Психологические факторы пищевого поведения у женщин

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2013 в 03:00, курсовая работа

Описание работы

Цель: установить психологические факторы пищевого поведения у женщин.
Задачи:
1. Дать определение понятию пищевого поведения.
2. Составить классификацию типов пищевого поведения и охарактеризовать каждый из типов.
3. Определить общие факторы, влияющие на формирование и вариативность нормального пищевого поведения.
4. Определить факторы, влияющие на формирование пищевого поведения у женщин.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ 5
1.1 Определение понятия пищевого поведения 5
1.2 Классификация типов пищевого поведения 6
ГЛАВА 2. ОБЩИЕ И СПЕЦИФИЧЕСКИЕ (ВОЗРАСТНЫЕ И ГЕНДЕРНЫЕ) ФАКТОРЫ НОРМАЛЬНОГО И НАРУШЕННОГО ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ 14
2.1 Общие факторы пищевого поведения 14
2.2 Специфические факторы, влияющие на формирование нарушенного пищевого поведения у женщин. 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 27

Файлы: 1 файл

Kursovaya_Kozhemyakina-ispr.docx

— 61.28 Кб (Скачать файл)

И.Г. Малкина-Пых пишет, что такой конфликт имеет общие черты у всех женщин с булимией. Конфликт вызывается тем, что девушка должна уходить из родительской семьи и создавать собственную, а также у нее возникает проблема развития, поскольку она не может принять свое сексуально созревшее тело, в результате чего возникает и конфликт сексуальной идентификации [9].

    • Низкая и неустойчивая самооценка.

Больным булимией свойственно ощущение внутренней пустоты, бессмысленности, они постоянно  спрашивают себя, оправдывают ли они  ожидания других людей, правильно ли они ведут себя. Это заставляет их пытаться изменить свое тело в «лучшую» сторону любой ценой, так как  процесс очистки направлен на то, чтобы не набрать вес после  приступа [9].

    • Негативное отношение к собственному телу.

В.Д. Менделевич провел исследование девушек с различными нарушениями пищевого поведения. Одним из параметров для сравнения был тест «Автопортрет». В результате получилось, что девушки с булимией и ожирением склонны игнорировать изображение своей фигуры в связи с негативными эмоциональными переживаниями по поводу своего веса и полноты тела [10, с. 415].

Таким образом, нервная булимия  может возникнуть в результате конфликта среднего и позднего подросткового возраста, из-за сложных отношений в семье (частые скандалы, в том числе на почве питания), у больных могут быть неприятные детские воспоминания, связанные с едой, а также эти люди негативно относятся к собственному телу.

2.2.3 Факторы, влияющие  на возникновение компульсивного  переедания

Компульсивное переедание возникает из-за эмоционального дискомфорта и как средство борьбы со стрессом, его также нельзя назвать  исключительно «женской» болезнью. Рассмотрим факторы, определяющие формирование этого нарушения пищевого поведения:

    • Пол и возраст.

Это нарушение  возникает чаще у людей зрелого  возраста, также особенностью этого  заболевания является то, что 1/3 людей, страдающих этим заболеванием – мужчины  [13].

    • Неудовлетворенность собственным телом и заниженная самооценка.

Люди, страдающие компульсивным перееданием, имеют  проблемы с лишним весом, что никаким  образом не может повысить их самооценку. Но наиболее разрушающим действием  на образ тела обладают обвинения  со стороны общества и самого человека в том, что он принимает свое тело «таким, какое она есть» и не стремиться сделать его более  стройным [17].

    • Отношения в семье.

Семья оказывает  значительно влияние на формирование пищевого поведения. В одном исследовании было выявлено, что «в семьях переедающих значительно меньше выражены сплоченность и организованность, слабее поощряется выражение добрых чувств, меньше последовательности и предсказуемости по сравнению с семьями больных другими формами нарушений пищевого поведения» [8, с. 135].

    • Диета.

Диетотерапия  может спровоцировать возникновение  компульсивного переедания, поскольку  у больных с ожирением, находящихся  на лечении, частота возникновения  возрастает до 30 – 50 % против 15 – 20 % случаев  у людей с избыточным весом, которые  не лечатся [1].

    • Эмоциональный дискомфорт.

Люди  с компульсивным перееданием  стремятся «заесть» стресс или какие-либо негативные эмоции. «Прием пищи успокаивает, отвлекает, повышает настроение – иными словами, служит “лекарством” от эмоционального дискомфорта» [1, с. 91].

Таким образом, компульсивное переедание возникает  у людей среднего возраста, причем 1/3 – мужчины, оно может быть вызвано  стрессом, для больных характера  заниженная самооценка и неудовлетворенность  собственным телом.

2.2.4 Факторы, влияющие  на возникновение «синдрома ночной  еды»

Как и  компульсивное переедание, «синдром ночной еды» также вызывает ожирение. Поэтому и факторы, влияющие на возникновение  этих нарушений пищевого поведения, тоже похожи: стрессовые ситуации, отношения в семье. Но есть и другие факторы, отличные от факторов, влияющих на формирование компульсивного переедания. Рассмотрим все эти факторы:

    • Стрессовые ситуации.

Синдром ночной еды используется больными для  преодоления стрессовых ситуаций, эти  люди регрессируют таким образом  при столкновении с конфликтами  [8]. О.А. Скугаревский указывает, что после того, как человек перестает находиться в стрессовой ситуации, он прекращает ночные приемы пищи [13].

    • Ситуация в семье.

Если  в детстве на любые внешние  проявления потребностей ребенка ему  предлагалась еда или если ребенка  воспитывали таким образом, чтобы  он считал, что любовь родителей  зависит от его питания, то это  может спровоцировать в дальнейшем возникновение «синдрома ночной еды». Гиперопека и доминирующая позиция  матери в семье могут также  стать причиной возникновения этого  нарушения пищевого поведения  [8].

    • Возраст и пол.

Т.Г. Вознесенская пишет, что «синдром ночной еды» чаще возникает у тучных женщин, склонных к депрессии [1]. Необходимо отметить также и то, что у больных с ожирением этот синдром возникает реже, чем компульсивное переедание.

    • Голод и сытость – модуляторы уровня бодрствования.

Как уже  писалось ранее, у больных с «синдромом ночной еды» график питания сильно сдвинут в сторону вечернего  и ночного времени суток. У  этих людей нарушен сон, и зачастую они не могут уснуть, пока не поедят. После приема пищи активность таких  пациентов снижается, и они используют ночное переедание в качестве снотворного, отказываясь от приемов пищи в  течение дня [1].

    • Нарушения метаболизма.

Одной из причин возникновения нарушений  пищевого поведения может стать  гормональный дисбаланс. Если у человека существуют отклонения в механизмах насыщения, то он не сможет адекватно  оценивать, достаточно ли ему еды, в  результате чего он будет есть больше, чем ему это необходимо [2].

Таким образом, стрессовые ситуации, гиперопека и  нарушения метаболизма могут  стать причинами возникновения  «синдрома ночной еды».

В главе  были рассмотрены факторы, определяющие нормальное и нарушенное пищевое  поведение. При этом нормальное пищевое  поведение определяется факторами, общими для мужчин и женщин (с  наличием некоторых особенностей в  женском пищевом поведении), а  нарушения пищевого поведения в  большинстве случаев встречаются  у женщин, что обусловлено их большей озабоченностью собственным телом и большим влиянием на них других людей и СМИ.

На формирование нормального пищевого поведения  в большей или меньшей степени  влияет множество различных факторов: установки, касающиеся еды, опыт человека и культурное значение еды, а также  отношение к еде в семье. Среди  социальных факторов можно выделить присутствие других людей, рекламу  в СМИ, общественное мнение относительно пищевого поведения, «статусность»  некоторых продуктов питания  и другие.

Особенностями женского пищевого поведения являются меньший размер порций по сравнению  с мужскими, предпочтение «женских»  продуктов (овощи, злаки и т.п.).

Нарушения пищевого поведения чаще возникают  у женщин. Такое поведение может  сформироваться под влиянием СМИ, из-за негативного образа тела, напряженной  атмосферы в семье, при столкновении со стрессовыми ситуациями. Такие  нарушения, как нервная анорексия  и нервная булимия, оказывают  крайне негативное влияние на организм больной и могут даже привести к летальному исходу из-за истощения (в случае с анорексией) или суицида.

 

выводы по главе 2?

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В работе было рассмотрено  пищевое поведение как взаимодействие со средой, направленное на выбор пищи, организацию процесса её потребления, включающее в себя установки, формы поведения, привычки и эмоции, касающиеся еды, а также организация питания с ориентацией на образ собственного тела и деятельность по формированию его.

Как и любой другой вид  поведения, пищевое поведение может  быть нормальным и нарушенным. Нормальное пищевое поведение направлено только на подержание жизнедеятельности и  утоление чувства голода. В некоторых  случаях прием пищи выполняет  коммуникативную функцию или  направлен на получение удовольствия, но это не приводит к патологическим изменениям в организме. Также у  индивида с нормальным пищевым поведением наличествует полноценный и сбалансированный рацион питания, а также режим  питания. В свою очередь отклоняющееся  пищевое поведение может быть направлено на преодоление стресса, тогда человек начинает есть не испытывая  чувство голода, что приводит к  ожирению. Также нарушенное пищевое  поведение (в виде отказа от пищи) может  быть попыткой доказать другим свою силу воли или повлиять таким образом  на других людей или членов семьи. Такие больные доводят себя до крайнего истощения, что в некоторых  случаях приводит к смерти. Таким  образом, нарушенное пищевое поведение  имеет две направленности, которые  приводят к истощению (нервная анорексия  и нервная булимия) или к ожирению (компульсивное переедание, синдром  ночной еды). Каждое из этих нарушений  имеет свои особенности и критерии диагностики, которые описаны в  DSM-IV.

Так, больные анорексией имеют страх перед набором  веса, который, соответственно у них  очень сильно снижен; они имеют  неправильное представление о собственном  теле и низкую самооценку, также  у больных наблюдается аменорея.

Булимики также испытывают страх перед набором веса, но у  них возникают неконтролируемые приступы переедания, после которых  они используют компенсаторное поведение, чтобы избавиться от съеденного и  не набрать вес. В отличие от больных  анорексией, булимики понимают ненормальность своего поведения и испытывают чувство  вины.

Люди, страдающие компульсивным  перееданием, как и булимики, испытывают неконтролируемые приступы обжорства, но не используют дезадаптивное компенсаторное поведение, поэтому страдают ожирением. Эти люди стесняются своих приступов, поэтому едят в одиночестве. Продолжительность приступа может варьировать от нескольких часов до целого дня.

Синдром ночной еды часто  возникает как реакция на стресс, при этом человек с таким синдромом  имеет утреннюю анорексию и ночную и вечернюю гиперфагию, которая происходит при ясном сознании, также у  больного к вечеру ухудшается настроение и наблюдается поверхностный  сон.

Нормальное пищевое  поведение можно сформировать, и  огромное влияние на это оказывает  семья. Факторы, определяющие нормальное пищевое поведение, общие как  для мужчин, так и для женщин, имея при этом свои особенности.

На вариативность  нормального пищевого поведения  влияют следующие факторы: вкус и  запах пищи, наличие или отсутствие чувства голода, установки, касающиеся еды, а также опыт человека и культурное значение еды. Среди социальных факторов можно выделить присутствие других людей, рекламу в СМИ, общественное мнение относительно пищевого поведения, «статусность» некоторых продуктов  питания и другие.

Особенностями женского пищевого поведения являются меньший размер порций по сравнению с мужскими, предпочтение «женских» продуктов (овощи, злаки и т.п.), также было выявлено, что женщины едят меньше в присутствии людей, которые им нравятся.

Нарушения пищевого поведения в большинстве случаев встречаются у женщин, что обусловлено их большей озабоченностью собственным телом и большим влиянием на них других людей и СМИ. Факторами, влияющими на возникновение нарушенного пищевого поведения, являются: негативный образ тела и неуверенность в себе, стрессовые ситуации, влияние СМИ и налчие стереотипов об «идеальной» женской фигуре, а также отношение к индивиду и еде в семье.

Нарушенное  пищевое поведение может являться одним из проявлений психических  расстройств, а также мешать нормальной жизнедеятельности и межличностным  отношениям индивида. Необходимо также  помнить, что такие заболевания  как нервная анорексия и нервная  булимия оказывают крайне негативное влияние на организм больной и могут даже привести к летальному исходу из-за истощения (в случае с анорексией) или суицида.

Таким образом, знание факторов, влияющих на нормальное и нарушенное пищевое поведение, позволит предотвратить развитие нарушений  пищевого поведения или облегчить  лечение больных с расстройствами пищевого поведения. Ведь нормальное пищевое  поведение достаточно просто сформировать, а лечить анорексию – очень  мучительное и долгое занятие.

 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Вознесенская, Т.Г. Расстройства пищевого поведения при ожирении и их коррекция / Т.Г. Вознесенская // Фарматека. – 2009. – №12. – С. 91 – 94.
  2. Звенигородская, Л.А. Гормоны и типы пищевого поведения, эндоканнабиоидная система, пищевая аддикция в развитии метаболического синдрома / Л.А.Звенигородская, Т.В.Мищенкова, Е.В.Ткаченко // Гастроэнтерология. Приложение Сonsilium Мedicum. – 2009. – №1. – С. 73 – 84.
  3. Здоровый образ жизни: рациональное питание / [составители: Т.В. Харевич, Н.А. Пиунова, П.М. Якименко]. – Минск : Республиканский институт профессионального образования, 2010. – 63 с.
  4. Карсон, Р. Анормальная психология / Р. Карсон, Дж. Батчер, С. Минека. – 11-е изд. – СПб. : Питер : Питер принт, 2004. – 1166 с.
  5. Коннер, М. Социальная психология пищи / М. Коннер, Дж. Армитейдж. – Харьков : Гуманитарный Центр, 2012. – 263 с.
  6. Коркина, М.В. Нервная анорексия / М. В. Коркина, М. А. Цивилько, В. В. Марилов. – М.: Медицина, 1986. – 175 с.
  7. Короленко, Ц.П. Факторы риска развития пищевых нарушений / Ц.П. Короленко, Н.В. Дмитриева // Поддержка семьи в условиях кризиса : Материалы IX Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы специальной психологии в образовании», Новосибирск, 10–12 февраля 2010 г. / Новосиб. гос. пед. ун-т, Новосиб. гос. ун-т экон. и управл. ; редкол.: Н.В. Дмитриева, Е.В. Соколова. – Новосибирск, 2012. – С. 190 – 202.
  8. Малкина-Пых, И.Г. Терапия пищевого поведения : справочник практического психолога / И.Г. Малкина-Пых. – Москва : Эксмо, 2007. – 1037 с.
  9. Малкина-Пых, И.Г. Психосоматика : Справочник практического психолога. – М. : Изд-во Эксмо, 2005. – 992 с. наруш. оформл. источника
  10. Менделевич, В.Д. Руководство по аддиктологии. / В.Д. Менделевич. – СПб. : Речь, 2007. – 768 с.
  11. Николаева, Н.О. История и современное состояние исследований нарушений пищевого поведения (культурные и психологические аспекты) [Электронный ресурс] / Н.О. Николаева // Клиническая и специальная психология. – 2012. – №1. – Режим доступа : http//psyjournals.ru/psyclin. – Дата доступа : 30.03.2013.
  12. Пономарева, Л.Г. Современные представления о расстройствах пищевого поведения / Л.Г. Пономарева // Молодой ученый. – 2010. – №10 (21). – С. 274 – 277.
  13. Скугаревский, О.А. Нарушения пищевого поведения : монография / О.А. Скугаревский. – Минск : БГМУ, 2007. – 338 с.
  14. Физиология человека: В 3-х томах. Т. 3. Пер. с англ. / Под ред. Р. Шмидта и Г. Тевса. – 3-е изд. – М. : Мир, 2005. – 228 с., ил.
  15. Фролова, Ю.Г. Социальные факторы формирования негативного образа тела / Ю.Г. Фролова, О.А. Скугаревский // Социология. – 2004. – №2. – С. 61 – 68.
  16. Шапарь, В.Б. Новейший психологический словарь / В.Б. Шапарь, В.Е. Россоха, О.В. Шапарь; под общ. ред. В.Б. Шапаря. – Изд. 2-е – Ростов н/Д. : Феникс, 2006. – 808 с. – (словари).
  17. Blood, S. Body work : the social construction of women’s body image / S. Blood. – NY, 2005. – 150 p.
  18. Fairburn, C.G. Eating disorders / C.G. Fairburn, P.J. Harrison // Lancet. – 2003. – Vol. 361. – P. 407 – 416.
  19. Gooldin, S. Fasting Women, Living Skeletons and Hunger Artists: Spectacles of  Body and Miracles at the Turn of a Century / S. Goodlin // Body and Society. – 2007. – Vol. 9 No. 2 – P. 27 – 53.
  20. Bar Matzener, R. Eating and Feeding: The significance of food in Western culture: Thesis / Ruth Bar Matzener. – Zurich : Zentralstelle der Studentenschaft, 1999.
  21. Ogden. J. The Psychology of Eating. From Healthy to Disordered Behavior / J. Ogden // Malaysia, 2010. – 378 p.

Информация о работе Психологические факторы пищевого поведения у женщин