Роль шоколада в жизни жителей села Красный Яр

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2014 в 21:15, творческая работа

Описание работы

В интернете я прочитала статью о влиянии шоколада на организм. По мнению ученых, шоколад может быть весьма полезен для здоровья:
помогает сохранить здоровье сердца и сосудов
препятствует образованию тромбов в крови, улучшая кровообращение
любители шоколада реже страдают такими заболеваниями как язва желудка, а так же обладают в целом более высоким иммунитетом.
употребление шоколада может продлить жизнь человека на год.
в состав шоколада входят белок, кальций, магний, железо, а также витамины A , B и Е .

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Теоретическая часть……………………………………………………………5
1.1. История шоколада………………………………………………………........6
1.2. Технология производства шоколада…………………………………….......7
1.3.Сорта шоколада……………………………………………………………….8
2.Виды шоколада………………………………………………………………..10
2.1.Черный шоколад……………………………………………………………..10
2.2.Молочный шоколад………………………………………………………….10
2.3.Белый шоколад………………………………………………………………10
2.4.Какао порошок……………………………………………………………….10
3. Полезные свойства шоколада………………………………………………...11
4.Иследовательсккая часть……………………………………………………...13
4.1Исследование на качество шоколада …………………………………….....13
4.2Анкетирование и опрос……………………………………………………....14
Вывод……………………………………………………………………………..17
Заключение……………………………………………………………………….18
Список литературы…………

Файлы: 1 файл

МБОУ Красноярская СО1.docx

— 676.90 Кб (Скачать файл)

МБОУ Красноярская СОШ

 

Ученица: 11 класса

МБОУ Красноярской СОШ

Якуничева Виктория

Руководитель: учитель биологии

высшей категории

Красноярской СОШ

Квасникова Лилия Алексеевна



Тема: «Роль шоколада в жизни жителей села Красный Яр»

МБОУ Красноярской СОШ

Якуничева Виктория

Руководитель: учитель биологии

высшей категории

Красноярской СОШ

Квасникова Лилия Алексеевна

Тема: «Роль шоколада в жизни жителей села Красный Яр»

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С.Красный яр

2014 г.

Содержание

 

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Теоретическая часть……………………………………………………………5

1.1. История шоколада………………………………………………………........6

1.2. Технология производства шоколада…………………………………….......7

1.3.Сорта шоколада……………………………………………………………….8

2.Виды шоколада………………………………………………………………..10

2.1.Черный шоколад……………………………………………………………..10

2.2.Молочный шоколад………………………………………………………….10

2.3.Белый шоколад………………………………………………………………10

2.4.Какао порошок……………………………………………………………….10

        3. Полезные свойства шоколада………………………………………………...11

4.Иследовательсккая часть……………………………………………………...13

4.1Исследование на качество шоколада …………………………………….....13

4.2Анкетирование и опрос……………………………………………………....14

Вывод……………………………………………………………………………..17

Заключение……………………………………………………………………….18

Список литературы………………………………………………………………19

 Приложение……………………………………………………………………...20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

В интернете я прочитала  статью о влиянии шоколада на организм. По мнению ученых, шоколад может быть весьма полезен для здоровья:

  • помогает сохранить здоровье сердца и сосудов

  • препятствует образованию тромбов в крови, улучшая кровообращение

  • любители шоколада реже страдают такими заболеваниями как язва желудка, а так же обладают в целом более высоким иммунитетом.

  • употребление шоколада может продлить жизнь человека на год.

  • в состав шоколада входят белок, кальций, магний, железо, а также витамины A , B и Е .

С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Споры ученых о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Так,  одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов.

Считаем, что эта тема актуальна, ведь в современном мире сладостей такое множество: различные виды конфет, шоколада, шоколадных сюрпризов, напитков, коктейлей, что просто необходимо разбираться  в их качестве, знать, какую пользу или вред они приносят, уметь пользоваться правилами хранения и употребления шоколада.

Гипотеза:  шоколад благотворно  влияет  на  здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах

Цель исследования: Выяснить какую роль играет шоколад в жизни жителей села Красный яр

Задачи исследования:

  1. Изучить литературу по избранной теме: ознакомиться   с   историей  возникновения  шоколада и с технологией его изготовления
  2. Исследовать различные виды шоколада
  3. Выяснить, пользу и вред шоколада
  4. Выявить состав разных видов шоколада
  5. Провести  анкетирование и опрос жителей села и учащихся школы, и разработать для них  рекомендации по выбору и хранению шоколада

Объект  исследования:  шоколад.

Предмет исследования: Виды шоколада предпочитаемыми жителями села Красный яр

 

 

Методы исследования: 

  • анализ литературных источников
  • анкетирование
  • систематизация материалов.

 Район исследования: с. Красный Яр Илекского района

База исследования: 11 класс МБОУ «Красноярская СОШ»

Этапы исследования: 1. Анализ литературы

2.Проведение исследовательской работы.

3. Обработка и описание результатов исследования.

4. Составление плана дальнейших действий

 

Новизна и практическая значимость: Нами впервые был проведены опрос, и анкетирование у жителей села Красный яр. Мы сделали вывод, что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем они знают мало, почти все, кого я опрашивала, считают, что от  шоколада портятся зубы, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как и откуда он к нам пришел. 

Сроки исследования: 2014 годы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Теоретическая часть

Шоколад – продукт во всех отношениях уникальный, удивительно вкусный, необыкновенно питательный и, безусловно, полезный. Эфирные масла фенолы, создающие нежный аромат лакомства, защищают наши сосуды от холестерина. Благодаря активным веществам-алкалоидам – теобромину и кофеину – шоколад прекрасно снимает усталость; даёт бодрость, возвращает силы, поднимает настроение благодаря магнию – настоящему источнику радости. Содержатся в шоколаде и другие важные и нужные микроэлементы: кальций, фосфор, железо, натрий. Есть в нём и витамины В1, В2 и РР. Доказано, что шоколад улучшает работу мозга. Поэтому не забудьте взять с собой на контрольную любимую шоколадку. Что же касается питательной ценности продукта, то здесь цифры говорят сами за себя: в обычной 100-граммовой плитке содержится около 600 килокалорий. Становится понятным, почему шоколад – обязательная часть сухого пайка путешественников, подводников, солдат.

Первыми познакомились с шоколадом испанцы, которые привезли из Мексики рецепт приготовления шоколадного напитка. Вскоре шоколад узнали во Франции, а затем и во всей Европе. В 1650 году – на сей раз в Лондоне – впервые появляется в продаже шоколад в плитках, а с 1659 года производство шоколада разворачивается и во Франции. Разумеется, в то время, шоколад готовили вручную, и производилось его не так уж много, так что долгое время он оставался предметом роскоши. В конце XVIII века производство шоколада переходит на фабричные рельсы. На рынке у французского шоколада – признанного всеми лидера – появляются серьёзные соперники, среди них Голландия и Россия. Сначала в нашей стране устраивают небольшие мастерские, где шоколад готовили вручную. В середине XIX века в Москве на Арбате появляется шоколадная кондитерская Фердинанда фор Эйнема, которая со временем перерастёт в «Товарищество паровой фабрики шоколадных конфет и чайных печений» - одно из первых в России крупных кондитерских производств, к которому затем добавились и другие фабрики. В результате с конца XIX века ввоз шоколада в нашу страну прекратился – российские кондитеры научились делать это лакомство не хуже французов. Сегодня российский шоколад по своему качеству не только не уступает зарубежным аналогам, но и во многом превосходит их.

Фабрика «Красный Октябрь» традиционно остаётся одним из лидеров российского шоколадного рынка. Всего в год с её конвейеров сходит 4-5 тысяч тонн шоколада. [2, с. 58] 

 

    1.1 История шоколада

История шоколада началась более 3000 лет назад на побережье Мексики. Цивилизация индейцев – ольмеков,  жившая там, около 1500 лет до н.э., оставила о себе очень мало свидетельств, и одно из них – слово «какао».

Пришедшие на смену ольмекам индейцы майя высоко ценили напиток из какао-бобов,  почитая его священным. Жрецы молились и приносили жертвы богу какао. Майя знали множество способов приготовления шоколадного напитка с использованием различных добавок. Ацтеки, населявшие центральную Мексику, считали какао-бобы настолько ценным и, что их плоды играли роль денег.

В Европе первые какао-бобы появились благодаря Христофору Колумбу, который представил их к  столу испанского короля,  вернувшись из экспедиции к берегам  Нового Света. Через некоторое время какао-бобы появились при дворе короля Франции, а потом распространились по всей Европе. Новое лакомство быстро стало  популярным среди знати. Европейцы готовили  шоколадный напиток, добавляя в него молоко, сахар и ваниль. Непривычный и необычайно вкусный напиток был исключительно дорогим, и его могли позволить себе лишь представители знати.

В 17 веке ученые впервые обнаружили лечебные свойства шоколада, что еще больше увеличило его популярность. Шоколад был рекомендован как лекарство от множества болезней, его считали средством,  способствующим долголетию.

Со временем шоколад из лакомства для избранных превращался во всё более массовый продукт. В 18 веке во Франции открылись первые кондитерские, где посетителей угощали шоколадным напитком. А в Англии подобные заведения были настолько популярны, что затмили чайные и кофейные дома.

Все это время шоколад употреблялся только в виде напитка. Только в 19 веке швейцарцы научились получать из какао-бобов какао-масло и какао-порошок. В 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка, что стало началом новой эпохи в истории шоколада. Фабриканты по всему миру начали эксперименты с новым  продуктом,  добавляя в него орехи, мед, цукаты, алкоголь, а главное -  молоко, что привело к появлению столь любимого  во всем мире молочного шоколада.

В начале 20 века основные ингредиенты шоколада – какао и сахар – стремительно дешевеют. Шоколад становится широко доступным. Во время войны  американское и европейское правительства включают шоколад в рацион солдат. Именно благодаря солдатам, угощавшим местное население пайковым шоколадом, в послевоенное время он становится популярным в странах Африки и Азии. Сегодня  для людей во всем мире шоколад остается одним из любимых лакомств. Демократичный или элитный, с орехами или с фруктами, горький или молочный, в плитках или в батончиках – современный шоколад может удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов [www.samcond.ru]  

    1.2 Технология производства шоколада

Долгий и сложный путь предстоит пройти какао-бобам, прежде чем с конвейера сойдут свежие шоколадные плитки. Первый пункт на этом пути – сортировочная станция. Здесь бобы взвешивают, очищают от грязи и пыли, отбраковывают влажные и больные семена. Следующая остановка – сушилка, где отобранные бобы обжаривают, чтобы из них ушла лишняя влага. Обжарка помогает избавиться и от неприятного «уксусного» запаха свежих бобов, и от вредных микроорганизмов. Затем в дело вступает дробильная машина, похожая на большую кофемолку. Она измельчает бобы какао и помогает снять с них ненужную шелуху-какаовеллу. Частички бобов какао измельчают, пока они не превратятся в густую текучую массу – тёртое какао, пропитанное какао-маслом. Её долго вымешивают при определённой температуре, пока она не станет однородной и податливой. Следующая остановка – мощный пресс, который отжимает из тёртого какао ценное ароматное масло. Здесь нашего героя ждёт и первая развилка: оставшийся после отжимки масла продукт под не очень аппетитным названием «жмых» идёт на приготовление ароматного порошка какао. Главное, что к этому моменту получены составляющие для производства шоколада: какао тёртое и какао-масло.

Здесь и начинается рождение собственно шоколада. Золотистое нежное масло какао насосы подают в котлы, где его долго и тщательно перемешивают с большой порцией тёртого какао, сахаром и ароматными добавками. Сложно даже представить себе, что раньше мешки с пудрой, какао и маслом таскали вручную, шоколадную массу вымешивала простая паровая машина, и длился этот процесс около 3-х суток. Современные машины позволили сократить этот срок до нескольких часов. Ещё одна остановка на нашем пути – вальцовочные аппараты, которые перетирают крупные частички в горячей шоколадной массе, чтобы сделать её вкус более нежным. Новая добавка масла какао и лецитин делают массу текучей. Если это нужно по рецепту, в мягкое шоколадное тесто добавляют молока, орехи, изюм, кофе. Дальше шоколадную массу ждёт очередное испытание – гомогенизация, так специалисты называют нагревание с одновременным перемешиванием. Оно продолжается несколько часов. Стоп. Новый перекрёсток. Если нам нужна шоколадная глазурь, то на этом можно остановиться. Если же мы хотим получить высококачественный десертный шоколад, то придётся ещё немного подождать. В дело вступают специальные шоколадно-отделочные конш-машины, которые помогают добиться тонкого вкуса и приятного аромата. Конширование (отделка) продолжается несколько часов. Наконец, шоколадную массу подвергают специальные обработки (темперирование) и готовят к процессу формования. Пока шоколад не остыл, его направляют в отливочный аппарат, который распределяет ароматное тесто по формочкам. В плывущие по конвейеру лоточки – полые копии шоколадной плитке – из воронки выливается горячий, уже совсем готовый шоколад. Остался лишь последний штрих – холодильная камера – и на завёртку. [2, с. 22]

    1.  Сорта шоколада

Чтобы сориентироваться в огромном море сортов и видов шоколада, кондитеры придумали разные его классификации. По происхождению какао-бобы делятся на:

  1. африканские;
  2. американские;
  3. азиатские.         [8]

 

  • "Criollo" ("Креольский") - обладает нежным горьковатым вкусом и ароматом, используется для изготовления десертного шоколада;
  • "Forastero" ("Чужеземец") - более низкого качества, имеет более терпкий вкус и сильный аромат, из него производят шоколад обыкновенный, с начинками и других видов;
  • "Calabacillo" ("Тыквочка").  [7]

Одна из самых важных – классификация шоколада по составу. Чтобы определить, какой именно шоколад вы держите в руках, необязательно заканчивать техникум или институт для кондитеров. Просто внимательно изучите информацию на обертке. Если на этикетке значатся только какао тертое, какао-масло и сахар, то перед вами шоколад без добавлений. Впрочем, легко обнаружить, что содержание сахара и какао в составе шоколада может меняться.Чем больше какао, тем ближе шоколад к «горькой» части ассортимента. Чем выше содержание сахара, тем больше шансов у него попасть в разряд «сладкого» шоколада. Если же, кроме какао и сахара, в составе шоколадки вы обнаружите молоко или сливки, орехи или изюм, кофе или вафли, можете смело причислять ее к группе шоколада с добавлениями. Молочный и ореховый шоколад, такой как «Сказки Пушкина» или «Мишка косолапый», кондитеры считают детской частью ассортимента, хотя и взрослым отказаться от сладкого удовольствия нелегко. Наконец, последнюю, третью группу составляет шоколад с начинками. Оболочка для начинки делается из той же шоколадной массы, которая потом превращается в обычные шоколадные плитки. Вся же прелесть батончиков – в сочетании шоколадного вкуса с мягкой нежностью начинки. И для кондитеров, и для покупателей очень важна и другая классификация, согласно которой выделяют шоколад десертный и обыкновенный. Ее можно считать классификацией  по качеству. Прочитав, что шоколад относится к категории десертного, будьте уверены, что вам предстоит отведать шоколад экстра-класса.  На фабрике «Красный Октябрь» весь шоколад, сходящий с конвейера, десертный. Для этого постоянно совершенствуют технологию его производства, закупают новое современное оборудование, готовят специалистов-профессионалов к работе на нем. [2, с.24]

Информация о работе Роль шоколада в жизни жителей села Красный Яр