Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2014 в 21:15, творческая работа
В интернете я прочитала статью о влиянии шоколада на организм. По мнению ученых, шоколад может быть весьма полезен для здоровья:
помогает сохранить здоровье сердца и сосудов
препятствует образованию тромбов в крови, улучшая кровообращение
любители шоколада реже страдают такими заболеваниями как язва желудка, а так же обладают в целом более высоким иммунитетом.
употребление шоколада может продлить жизнь человека на год.
в состав шоколада входят белок, кальций, магний, железо, а также витамины A , B и Е .
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Теоретическая часть……………………………………………………………5
1.1. История шоколада………………………………………………………........6
1.2. Технология производства шоколада…………………………………….......7
1.3.Сорта шоколада……………………………………………………………….8
2.Виды шоколада………………………………………………………………..10
2.1.Черный шоколад……………………………………………………………..10
2.2.Молочный шоколад………………………………………………………….10
2.3.Белый шоколад………………………………………………………………10
2.4.Какао порошок……………………………………………………………….10
3. Полезные свойства шоколада………………………………………………...11
4.Иследовательсккая часть……………………………………………………...13
4.1Исследование на качество шоколада …………………………………….....13
4.2Анкетирование и опрос……………………………………………………....14
Вывод……………………………………………………………………………..17
Заключение……………………………………………………………………….18
Список литературы…………
Таблица 4.1.Пищевая ценность на 100г
Шоколад |
Энергети-ческая ценность |
Белки |
Углеводы |
Жиры |
Сахара |
Пищевые волокна |
Натрий | ||||||||
Alpen Gold |
545 ккал |
6,3г |
56,3г |
32,6г |
55,1г |
0,2г |
0,18г | ||||||||
Российский |
583 ккал |
7,8г |
35г |
43.3г |
- |
- |
- | ||||||||
Воздушный |
520 ккал |
5,5г |
60,5г |
28,0г |
59,5г |
2,6г |
0,15г | ||||||||
Молочный |
540 ккал |
8 г |
55 г |
33 г |
- |
- |
- | ||||||||
Milk chocolate |
610 ккал |
6,5г |
40 г |
47г |
- |
- |
- |
Таблица 4.2. Состав шоколада
Состав/ Название |
Alpen Gold |
Российский |
Воздушный |
Молочный |
Milk chocolate |
сахар |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
какао-масло |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
сыворотка сухая молочная |
+ |
- |
+ |
+ |
- |
молоко сухое цельное |
+ |
- |
+ |
+ |
- |
жир молочный |
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
эмульгаторы |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
ароматизаторы |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
миндаль обжаренный дробленный |
+ |
- |
- |
- |
- |
стружка кокосовая |
+ |
- |
- |
- |
- |
какао тёртое |
- |
- |
- |
+ |
+ |
стабилизатор |
- |
+ |
- |
+ |
+ |
спирт |
- |
+ |
- |
- |
- |
соль |
- |
+ |
- |
- |
- |
масло топлёное |
- |
- |
- |
+ |
- |
лесной орех |
- |
- |
- |
- |
+ |
Вывод: Исследуемый нами шоколад содержит непредельные жиры, углеводы, кофеин и масло какао. Основа шоколада - растертые какао-бобы, содержащие большинство необходимых нам питательных веществ: углеводы, белки, витамины (в основном группы В) и минералы
Вкусовые свойства шоколада и способность улучшить настроение обеспечили этому продукту миллионы поклонников по всему миру. Например, в Швейцарии на каждого человека приходится больше десяти килограммов шоколада в год. Как относятся к шоколаду в селе Красный Яр? В каких случаях покупают его? В поисках ответов мы провели опрос населения села Красный яр плиточного шоколада. (Приложение 1,2)
Опрос проводился в январе 2014 года, среди жителей села Красный яр в возрасте от 15 до 65 лет. Опрашивалось население, покупающие плиточный шоколад не реже раза в месяц. Всего было опрошено 120 человек.
Диаграмма 1. Опрос населения по частоте покупки шоколада
Вывод: В ходе исследования выяснилось, что покупают шоколад чаще одного раза в месяц 21% опрошенных селян. Среди тех, кто покупает шоколад один раз в неделю, оказалось 37% опрошенных. 29% покупают шоколад два- три раза в месяц и только 13% опрошенных сказали, что шоколад покупают один раз в месяц.
Где покупают?
Диаграмма 2. Скажите, пожалуйста, где Вы обычно покупаете шоколад?
Вывод: Из диаграммы 2 видно, что большинство любителей шоколада, 81% , обычно покупает продуктовом магазине. Доля покупателей, совершающих покупки на рынках, около 19%.
В каких ситуациях покупают?
Диаграмма 3. Как Вы обычно покупаете шоколад?
Вывод: Как правило, почти все опрошенные (32%) покупают шоколад одновременно с покупкой других продуктов. Каждый пятый потребитель (21%) готов пойти в магазин специально за шоколадом в случае, если шоколада захочется ему или кому-то из его близких. 23% потребителей могут купить шоколад, когда едут куда-либо (домой, на работу, по делам). 16% покупают шоколад во время прогулки и 8% опрошенных ответили, когда как.
Какой шоколад покупают
Вывод: 71% покупателей отдают предпочтение молочному шоколаду. Наибольшей популярностью у потребителей пользуется молочный шоколад без добавок – чаще всего приобретают именно его 36% опрошенных. Почетное второе место занимает молочный шоколад с орехами – ему отдают предпочтение 27% респондентов. Молочный шоколад с начинками, или другими добавками, чаще всего покупают лишь 8% потребителей. Горький шоколад приходится по вкусу 25% покупателей, из них чуть меньше половины (11% от общего количества потребителей шоколада) выбирают шоколад без добавок, и столько же – с орехами. При этом люди в возрасте потребляют горький шоколад чаще, чем молодежь. Увеличение доли покупателей горького шоколада с увеличением возраста, возможно, объясняется его полезными свойствами. Содержание какао-бобов в нем превышает 60%, также в состав входят витамины B1, B2, PP. Благодаря этому горький шоколад уменьшает риск развития сахарного диабета, способствует улучшению сердечнососудистой деятельности, стабилизирует холестерин, улучшает приток крови к мозгу. Белый шоколад любят только 4% покупателей. Однозначно сказать, чем вызвана столь малая цифра, нельзя. Не исключено, что во всем виновато распространенное мнение о том, что белый шоколад не является «настоящим» шоколадом ввиду отсутствия в составе какао-бобов. Возможно, не все знают, что вместо них используется масло какао.
Диаграмма 4. Какой шоколад вы покупали за последние 3 месяца?Какой шоколад вы покупали за последние 3 месяца чаще всего?
Вывод:
Заключение
Шоколад – кондитерское изделие, вырабатываемое из бобов какао с сахаром и других пищевых компонентов. Натуральный шоколад – это шоколад, содержащий только какао-продукты (какао-бобы, какао-масло) и сахар. После знакомства с литературными источниками и Интернет–сайтами мы узнали, что шоколад - очень полезный продукт. Он помогает сохранить здоровье сердца и сосудов, улучшает работу мозга, настроение человека после употребления шоколада улучшается, а также он может продлить жизнь человека на целый год. По мнению профессора-кардиолога Роджера Кордера из Лондона, который серьёзно изучал защитные влияния на сосуды процианидинов, нужная доза этих веществ присутствует примерно в четверти большой стограммовой плитки шоколада с содержанием какао не менее 85%. Также мы узнали, что в 100г шоколада содержится 35 – 37г жира, 540 – 557 ккал. [3,с. 412]. Так как мы любители шоколада, нам очень хотелось изучить состав шоколада и на основе наших исследований можно сделать вывод, что шоколад не вредит здоровью, если его употреблять в меру. Мы собрали специально для жителей села Красный яр и учащихся школы специальную памятку «Рекомендации по выбору и хранению шоколада», думаем что в дальнейшем она поможет выбрать лучший шоколад.
Приложение
1. Анкета опроса: «Рынок шоколада»
1. Любите ли Вы шоколад? *
2. Как часто Вы употребляете шоколадные изделия? *
3. Сколько в среднем Вы тратите на покупку шоколадной плитки/ батончика? *
4. Какими критериями Вы
Информация о работе Роль шоколада в жизни жителей села Красный Яр