Роль шоколада в жизни жителей села Красный Яр

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2014 в 21:15, творческая работа

Описание работы

В интернете я прочитала статью о влиянии шоколада на организм. По мнению ученых, шоколад может быть весьма полезен для здоровья:
помогает сохранить здоровье сердца и сосудов
препятствует образованию тромбов в крови, улучшая кровообращение
любители шоколада реже страдают такими заболеваниями как язва желудка, а так же обладают в целом более высоким иммунитетом.
употребление шоколада может продлить жизнь человека на год.
в состав шоколада входят белок, кальций, магний, железо, а также витамины A , B и Е .

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Теоретическая часть……………………………………………………………5
1.1. История шоколада………………………………………………………........6
1.2. Технология производства шоколада…………………………………….......7
1.3.Сорта шоколада……………………………………………………………….8
2.Виды шоколада………………………………………………………………..10
2.1.Черный шоколад……………………………………………………………..10
2.2.Молочный шоколад………………………………………………………….10
2.3.Белый шоколад………………………………………………………………10
2.4.Какао порошок……………………………………………………………….10
3. Полезные свойства шоколада………………………………………………...11
4.Иследовательсккая часть……………………………………………………...13
4.1Исследование на качество шоколада …………………………………….....13
4.2Анкетирование и опрос……………………………………………………....14
Вывод……………………………………………………………………………..17
Заключение……………………………………………………………………….18
Список литературы…………

Файлы: 1 файл

МБОУ Красноярская СО1.docx

— 676.90 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Виды шоколада

 

2.1 Черный шоколад

Для настоящих специалистов это единственный и неповторимый сорт шоколада. В черном шоколаде содержится от 30% до 75% какао бобов. Покупайте марки с высоким процентом содержания какао бобов, особенно, если покупаете для тепловой обработки и других кулинарных целей. Чтобы не ошибиться, выбирайте 70-85% шоколад.

 

 

2.2 Молочный шоколад

В нем содержится меньше какао-бобов и больше сахара. Молочный шоколад лучше подходит для украшения выпечки. На вкус он должен быть сливочным, но не приторно сладким. Он более нежный, чем черный шоколад, поэтому растапливать его нужно аккуратнее. Покупая, проверяйте список ингредиентов на упаковке - некоторые производители заменяют какао масло на растительный жир - получается не настоящий шоколад.

 

2.3 Белый шоколад 
Это вообще не шоколад, точнее, не настоящий шоколад. В основном он состоит из какао масла, сухого молока и сахара. Для кулинарных целей используйте только очень хорошие марки. Будьте осторожны, когда растапливаете его, так как если перегреть его, он получается зернистым и жестким.

 

 


2.4 Какао порошок 
Это то, что остается после того, как какао бобы обжарены и из них выдавлено какао масло. Он довольно горький, так как в него не добавлен сахар, но он придает блюдам сильный аромат. [5, с.26]

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Полезные свойства шоколада

 

В конце XVIII - начале XIX века шоколадный напиток считали панацеей от сенной лихорадки, болезней желудка, легких и многих других заболеваний. 
 
большинство медиков придерживаются мнения, что шоколад - чрезвычайно полезный продукт, который необходимо включать в свой рацион. 
 
В среднем взрослому человеку можно съедать не более 3-4 шоколадных плиток по 100 граммов в месяц. Употребление шоколада в больших количествах иногда вызывает аллергическую реакцию. 
 
Шоколад содержит массу полезных веществ. 
Танин регулирует работу пищеварительной системы, способствует выведению шлаков из организма, оказывает слабительное действие. Но, с другой стороны, танин сужает кровеносные сосуды головного мозга и может стать причиной головной боли. Чтобы избежать этого, выбирайте сорт шоколада с минимальным содержанием какао тертого. 
Калий и магний стимулируют мышечную и нервную системы, поэтому шоколад полезен людям, занимающимся спортом. Калий нормализует кровяное давление, от него зависит электролитный и водный балансы в клетках и тканях организма. 
Глюкоза повышает работоспособность, улучшает деятельность мозга. 
Какао-масло в сочетании с сахаром поднимают жизненный тонус, так как с их помощью в мозгу вырабатываются возбуждающие вещества - серотонин и эндорфин. 
Ученые выявили, что шоколад - отличный антидепрессант. Он содержит вещество фенилэтиламин, который стимулирует деятельность нервных клеток, вследствие чего у человека улучшается настроение. Молоко и сливки, входящие в состав шоколада, содержат эффективный природный транквилизатор, который успокаивающе воздействует на организм, помогает справиться с бессонницей. Поэтому, если вы хотите успокоить нервы, ешьте светлые сорта шоколада с высоким содержанием молока и сливок. 
 
Следует ограничивать потребление шоколада и изделий из него людям, страдающим гипертонией (шоколад может повысить артериальное давление), диабетом, болезнями печени, нарушением обмена веществ (так как в шоколаде содержится до 4% щавелевой кислоты), а также сердечными заболеваниями. Однако некоторые врачи утверждают, что употребление шоколада может значительно снизить у больных риск сердечного приступа. 
 
Шоколад не приводит к ожирению, если употреблять его в разумных количествах. Также шоколад не служит причиной возникновения прыщей. Однако у некоторых людей наблюдается аллергия на шоколад. Кстати, благодаря высокой калорийности (400-550 килокалорий на 100 граммов продукта) даже небольшое количество шоколада может заменить употребление других продуктов, надолго сохраняя у человека чувство насыщения. Именно поэтому врачи часто включают в диеты горький шоколад, который способствует похудению. 
 
Существует мнение, что слишком частое употребление шоколада может вызвать привыкание, подобное алкогольной или наркотической зависимости. Обычно этому подвержены женщины. По статистике, зависимость от шоколада испытывают 39% женщин и всего лишь 15% мужчин. [6, с.112] 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Исследовательская часть

 

    1.  Исследование на качество шоколада

 

Объектами нашего исследования стали «Alpen Gold» (миндаль и кокос), «Шоколад Российский» (темный), «Воздушный шоколад» (молочный пористый), «Шоколад молочный» и «Milk chocolate»(молочный шоколад с тертым лесным орехом).

 Таблица 4.1.Пищевая ценность на 100г

Шоколад

Энергети-ческая ценность

Белки

Углеводы

Жиры

Сахара

Пищевые волокна

Натрий

Alpen Gold

545 ккал

6,3г

56,3г

32,6г

55,1г

0,2г

0,18г

Российский

583 ккал

7,8г

35г

43.3г

-

-

-

Воздушный

520 ккал

5,5г

60,5г

28,0г

59,5г

2,6г

0,15г

Молочный

540 ккал

8 г

55 г

33 г

-

-

-

Milk chocolate

610 ккал

6,5г

40 г

47г

-

-

-


       

Таблица 4.2. Состав шоколада

 

Состав/

Название

Alpen Gold

Российский

Воздушный

Молочный

Milk chocolate

сахар

+

+

+

+

+

какао-масло

+

+

+

+

+

сыворотка сухая молочная

+

-

+

+

-

молоко сухое цельное

+

-

+

+

-

жир молочный

+

-

+

+

+

эмульгаторы

+

+

+

+

+

ароматизаторы

+

+

+

+

+

миндаль обжаренный дробленный

+

-

-

-

-

стружка кокосовая

+

-

-

-

-

какао тёртое

-

-

-

+

+

стабилизатор

-

+

-

+

+

спирт

-

+

-

-

-

соль

-

+

-

-

-

масло топлёное

-

-

-

+

-

лесной орех

-

-

-

-

+


 

Вывод: Исследуемый нами шоколад содержит непредельные жиры, углеводы, кофеин и масло какао. Основа шоколада - растертые какао-бобы, содержащие большинство необходимых нам питательных веществ: углеводы, белки, витамины (в основном группы В) и минералы

    1. Анкетирование и опрос

Вкусовые свойства шоколада и способность улучшить настроение обеспечили этому продукту миллионы поклонников по всему миру. Например, в Швейцарии на каждого человека приходится больше десяти килограммов шоколада в год. Как относятся к шоколаду в селе Красный Яр? В каких случаях покупают его? В поисках ответов мы провели опрос населения села Красный яр плиточного шоколада. (Приложение 1,2)

 

Опрос проводился в январе 2014 года, среди жителей села Красный яр в возрасте от 15 до 65 лет. Опрашивалось население, покупающие плиточный шоколад не реже раза в месяц. Всего было опрошено 120 человек.

 

Диаграмма 1. Опрос населения по частоте покупки шоколада

Вывод: В ходе исследования выяснилось, что покупают шоколад чаще одного раза в месяц 21% опрошенных селян. Среди тех, кто покупает шоколад один раз в неделю, оказалось 37% опрошенных. 29% покупают шоколад два- три раза в месяц и только 13% опрошенных сказали, что шоколад покупают один раз в месяц.

Где покупают?

Диаграмма 2. Скажите, пожалуйста, где Вы обычно покупаете шоколад?

Вывод: Из диаграммы 2 видно, что большинство любителей шоколада, 81% , обычно покупает продуктовом магазине. Доля покупателей, совершающих покупки на рынках, около 19%.

 

В каких ситуациях покупают?

Диаграмма 3. Как Вы обычно покупаете шоколад?

Вывод: Как правило, почти все опрошенные (32%) покупают шоколад одновременно с покупкой других продуктов. Каждый пятый потребитель (21%) готов пойти в магазин специально за шоколадом в случае, если шоколада захочется ему или кому-то из его близких. 23% потребителей могут купить шоколад, когда едут куда-либо (домой, на работу, по делам). 16% покупают шоколад во время прогулки и 8% опрошенных ответили, когда как.

Какой шоколад покупают

Вывод: 71% покупателей отдают предпочтение молочному шоколаду. Наибольшей популярностью у потребителей пользуется молочный шоколад без добавок – чаще всего приобретают именно его 36% опрошенных. Почетное второе место занимает молочный шоколад с орехами – ему отдают предпочтение 27% респондентов. Молочный шоколад с начинками, или другими добавками, чаще всего покупают лишь 8% потребителей. Горький шоколад приходится по вкусу 25% покупателей, из них чуть меньше половины (11% от общего количества потребителей шоколада) выбирают шоколад без добавок, и столько же – с орехами. При этом люди в возрасте потребляют горький шоколад чаще, чем молодежь. Увеличение доли покупателей горького шоколада с увеличением возраста, возможно, объясняется его полезными свойствами. Содержание какао-бобов в нем превышает 60%, также в состав входят витамины B1, B2, PP. Благодаря этому горький шоколад уменьшает риск развития сахарного диабета, способствует улучшению сердечнососудистой деятельности, стабилизирует холестерин, улучшает приток крови к мозгу. Белый шоколад любят только 4% покупателей. Однозначно сказать, чем вызвана столь малая цифра, нельзя. Не исключено, что во всем виновато распространенное мнение о том, что белый шоколад не является «настоящим» шоколадом ввиду отсутствия в составе какао-бобов. Возможно, не все знают, что вместо них используется масло какао.

Диаграмма 4. Какой шоколад вы покупали за последние 3 месяца?Какой шоколад вы покупали за последние 3 месяца чаще всего?

 

Вывод:

 

  1. Изучили литературу по избранной теме: ознакомились  с   историей  возникновения  шоколада и с технологией его изготовления
  2. Узнали, что существует три основных вида шоколада: черный, молочный и белый. Цвет шоколада варьируется в связи с содержанием измельченных ядер какао-бобов (чем больше какао-бобов, тем темнее плитка), а также от наличия в продукте молочного жира. Темный шоколад, еще иногда называют натуральным, таким образом, отличая его от белого.
  3. Изучая пользу и вред шоколада, мы пришли к выводу, что 
    шоколад содержит массу полезных веществ, таких как танин, калий, магний, глюкоза. Так же ученые выявили, что шоколад - отличный антидепрессант. 
    Он  не приводит к ожирению, если употреблять его в разумных количествах. Шоколад не служит причиной возникновения прыщей. Однако у некоторых людей наблюдается аллергия на шоколад. Существует мнение, что слишком частое употребление шоколада может вызвать привыкание, подобное алкогольной или наркотической зависимости.
  4. Исследуемый нами шоколад содержит непредельные жиры, углеводы, кофеин и масло какао. Основа шоколада - растертые какао-бобы, содержащие большинство необходимых нам питательных веществ: углеводы, белки, витамины (в основном группы В) и минералы.

 

  1. Провели анкетирование, беседы, опрос с жителями села Красный.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

    Шоколад – кондитерское изделие, вырабатываемое из бобов какао с сахаром и других пищевых компонентов. Натуральный шоколад – это шоколад,  содержащий только какао-продукты (какао-бобы,  какао-масло) и сахар. После знакомства с литературными источниками и Интернет–сайтами мы узнали, что шоколад - очень полезный продукт. Он помогает сохранить здоровье сердца и сосудов, улучшает работу мозга, настроение человека после употребления шоколада улучшается, а также он может продлить жизнь человека на целый год. По мнению профессора-кардиолога Роджера Кордера из Лондона, который серьёзно изучал защитные влияния на сосуды процианидинов, нужная доза этих веществ присутствует примерно в четверти большой стограммовой плитки шоколада с содержанием какао не менее 85%. Также мы узнали, что в 100г шоколада содержится 35 – 37г жира, 540 – 557 ккал. [3,с. 412]. Так как мы любители шоколада, нам очень хотелось изучить  состав шоколада и на основе наших исследований можно сделать вывод, что шоколад не вредит здоровью, если его употреблять в меру. Мы собрали специально для жителей села Красный яр и учащихся школы специальную памятку «Рекомендации по выбору и хранению шоколада», думаем что в дальнейшем она поможет выбрать лучший шоколад.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы.

  1.  А. Медведева «Производство конфет и шоколада. Технологии, оборудование, рецептуры».

2.  А. Коркунов, Е. Сучкова «Шоколад. Наслаждение вкусом».

3.  А. И. Мохов, Т. Б. Ткаченко, К. В. Яблочкина «Практикум по методике преподавания химии. Лабораторные опыты элективных курсов профильных классов».

4. Детская энциклопедия. Познавательный журнал для мальчиков и девочек. –  М., ЗАО «Аргументы и факты», 2000. - №12. – с.32.

5. Детская энциклопедия. Познавательный журнал для мальчиков и девочек. – М., ЗАО «Аргументы и факты», 2002. - №5. – с. 22, 24, 58.

6. Культура питания. Энциклопедический справочник. Издательство «Белорусская Советская Энциклопедия» имени Петруся Бровки. – 1993. –  
с. 412.

7. Яковшин Л. А. Химические опыты с шоколадом // Научно-методический журнал «Химия в школе». – 2006. - № 8. – с. 73-75.

8. http://facte.ru/72-interesnyx-fakta-o-shokolade.html.UPJ-RbZTifY

9. http://zahav.kuking.net

10. http://www.abcslim.ru

11. http://www.c-cafe.ru

12. http://ru.wikipedia.org

13. www.samcond.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

1. Анкета опроса: «Рынок шоколада»

1. Любите ли Вы шоколад? *

  1. да
  2. нет

2. Как часто Вы употребляете  шоколадные изделия? *

  1. каждый день
  2. 4-5 раз в неделю
  3. 2-3 раза в неделю
  4. 1 раз в неделю
  5. 2-3 раза в месяц
  6. 1 раз в месяц
  7. реже 1 раза в месяц

3. Сколько в среднем Вы тратите  на покупку шоколадной плитки/ батончика? *

  1. до 25 рублей
  2. 25-50
  3. 50-80
  4. более 80

4. Какими критериями Вы руководствуетесь  при покупке шоколада?(возможно несколько вариантов ответа) *

  1. марка/производитель
  2. упаковка
  3. вкус
  4. качество
  5. цена
  6. советы друзей, знакомых

Информация о работе Роль шоколада в жизни жителей села Красный Яр