Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2013 в 13:11, контрольная работа
Ощущение, как таковое – достаточно непростое психическое явление, каким
кажется на первый взгляд. Несмотря на то, что это достаточно изученное
явление, глобальность его роли в психологии деятельности и познавательных
процессах человеком недооценена. Ощущения широко распространены в обычной
жизни человека, и в непрерывном процессе познавательной деятельности для
людей является обыденной первичной формой психологической связи организма
со средой.
Введение 3
Понятие об ощущениях 5
Класификация ощущений. 7
Влияние ощущений на психологию деятельности и на познавательные процессы в
жизни людей. 14
Влияние ощущений на психологию личности 17
Роль ощущений в спорте 20
Ощущения в деловой среде 22
Заключение 23
Список использованной литературы 25
место между слуховыми и кожными – вибрационные ощущения.
Существуют своеобразные ощущения, лежащие в основе восприятия
препятствий, не осознаваемые зрячими людьми, но свойственные слепым.
Незрячие на расстоянии могут ощущать препятствие, причем тем яснее, чем
препятствие массивнее. Установлено, что это происходит с помощью кожи лица
и, прежде всего, лба. Предполагают, что это обостренные тепловые ощущения
или ощущения локационные, которые отмечены у летучих мышей.
Охарактеризуем кратко каждый из названных видов ощущений, начав с
дистантных и остановившись подробнее на зрительных ощущениях, играющих
ведущую роль в познании человеком внешнего мира. (Установлено, что 80-90%
информации от окружающего мира поступает через зрительный анализатор, около
80% всех рабочих операций осуществляется под зрительным контролем.)
. Зрительные ощущения. Они возникают в результате воздействия
световых лучей (
нашего глаза – сетчатку, являющуюся рецептором зрительного
анализатора. Свет воздействует на находящиеся в сетчатке
светочувствительные клетки двух типов – палочки и колбочки,
названные так за их внешнюю форму.
Цвета, которые ощущает человек, делятся на ахроматические и
хроматические. Ахроматические цвета – черный, белый и промежуточный между
ними серый. Хроматические – все оттенки красного, оранжевого, желтого,
зеленого, голубого, синего, фиолетового. Белый цвет есть результат
воздействия на глаз всех световых волн, входящих в состав спектра.
Ахроматические цвета отражают палочки, которые расположены по краям
сетчатки. Колбочки расположены в центре сетчатки. Они функционируют только
при дневном свете и отражают хроматические цвета. Палочки функционируют в
любое время суток. Поэтому ночью все предметы нам кажутся черными и серыми.
Зрительный рецептор, или глаз, имеет сложное строение,
характеризующееся наличием двух основных аппаратов: светопреломляющего и
светочувствительного.
Светопреломляющий
аппарат глаза состоит из
прозрачной жидкости, заполняющей внутреннюю полость глазного яблока.
Функция хрусталика заключается в обеспечении отчетливого изображения
предметов на сетчатке глаза. Лучи света, проходя через хрусталик,
преломляются и отбрасываются на находящуюся сзади сетчатку. Чтобы на
сетчатке было всегда четкое изображение, как от близких, так и от далеких
предметов, хрусталик становится то более выпуклым, то более упрощенным и в
зависимости от этого сильнее или слабее преломляет проходящие через него
световые лучи.
Светочувствительный аппарат представляет собой сетчатку, устилающую
заднюю, внутреннюю поверхность глазной камеры и состоящую из концевых
разветвлений зрительного нерва. В сетчатке глаза под действием физических
световых раздражителей возникают специфические нервные возбуждения, которые
затем по зрительным нервам передаются в соответствующие участки коры
больших полушарий головного мозга.
С помощью зрительного анализатора человек может различать до 180
цветных тонов и более 10 000 оттенков между ними, несмотря на то, что в
сетчатке глаза всего лишь три цветоощущающих элемента: один из них обладает
чувствительностью к раздражениям, порождающим ощущения красного цвета,
другой - зеленого, третий - фиолетового. Когда на сетчатку действуют
соответствующие этим элементам световые волны изолированно, получается
ощущение чистых насыщенных тонов красного, зеленого и фиолетового цвета. Но
если в определенном участке сетчатки одновременно возбуждаются все три
элемента, то в зависимости от того, в какой пропорции они возбуждены,
возникают ощущения других цветов.
. Слуховые ощущения. Эти ощущения также относятся к дистантным
ощущениям и также имеют большое значение в жизни человека.
Благодаря им человек слышит речь, имеет возможность общаться с
другими людьми. При потере слуха люди обычно теряют способность
говорить. Речь можно восстановить, но уже на основе мышечного
контроля, который может заменить слуховой контроль. Это
осуществляется путем
слуховых ощущений являются
частиц воздуха,
звука. Слуховой анализатор
волны с частотой от 16 000 до 20 000 колебаний в секунду. Орган
слуха имеет три части:
среднее ухо, проводящие
и внутреннее, в котором расположен специальный рецепторный
аппарат, так называемый кортиев орган, воспринимающий звуковые
колебания. Слуховые ощущения отражают: высоту звука, которая
зависит от частоты колебания звуковых волн; громкость, которая
зависит от амплитуды их
звуковых волн. Все слуховые ощущения можно свести к трем видам –
речевые, музыкальные, шумы. Музыкальные это пение и звуки
большинства музыкальных
движущего поезда, шум дождя и т. п. Слух к различению звуков речи
называется фонематическим. Он формируется прижизненно в
зависимости от речевой среды.
Музыкальный слух не в
социален, чем речевой, он воспитывается и формируется, как и
речевой. Сильные и продолжительные шумы, проходящие через орган
слуха, вызывают у людей потерю нервной энергии, наносят ущерб
сердечно-сосудистой системе, снижают внимание, понижают слух и
работоспособность, приводят к нервным расстройствам. Отрицательно
влияет шум на умственную деятельность, по этому осуществляются
специальные меры по борьбе с ним.
. Обонятельные ощущения – это вид чувственности, порождающий
специфическое ощущения запаха. Их тоже относят к дистантным
ощущениям. Корковая часть
височной области. Это одно из наиболее древних, простых, но
жизненно важных ощущений. Анатомически орган обоняния расположен у
большинства живых существ в наиболее выгодном месте – впереди, в
выпадающей части тела. Заметим,
что путь от рецепторов
тех мозговых структур, где принимаются и перерабатываются
получаемые от них импульсы, наиболее краток. Обонятельные ощущения
возникают вследствие проникновения частиц пахучих веществ,
распространяющихся в воздухе, в верхнюю часть носоглотки, где они
воздействуют на периферические окончания обонятельного
анализатора, заложенные в слизистой оболочке носа. Обоняние несет
особо важное значение. Слепоглухие, например, пользуются
обонянием, как зрячие пользуются зрением: определяют по запахам
знакомые места и узнают
. Вибрационные ощущения. К слуховым ощущениям примыкает вибрационная
чувствительность. У них общая природа отражаемых физических
явлений. Вибрационные ощущения отражают колебания упругой среды.
Специальных вибрационных
настоящее время считают, что отражать вибрации внешней и
внутренней среды могут все ткани организма. У человека
вибрационная чувствительность подчинена слуховой и зрительной. Для
глухих и слепоглухих
потерю слуха. На организм здорового человека непродолжительные
вибрации оказывают тонизирующее влияние, но длительные и
интенсивные вибрации утомляют и способны вызвать болезненные
явления.
. Вкусовые ощущения. Вызываются действием на вкусовые рецепторы
веществ, растворенных в слюне или воде. Сухой кусок сахара,
положенный на сухой язык, никаких вкусовых ощущений не даст.
Вкусовые рецепторы - вкусовые
почки, расположенные на
языка, глотки, неба – различают ощущение сладкого, кислого,
соленого и горького. Участки языка по разному чувствительны к
различным веществам: к сладкому наиболее чувствителен кончик
языка, к кислому – края языка, к горькому – области корня языка.
Корковая часть вкусового
Разнообразие вкуса зависит от присоединения к вкусовым ощущениям
обонятельных. Если совершенно исключить обоняние, то вкус самых различных
кушаний делается в значительной мере одинаковым. Особенностью динамики
вкусовых ощущений является их тесная связь с потребностью организма в пище.
При голодании вкусовая чувствительность повышается, при насыщении или
пересыщении – понижается. На вкусовую потребность и аппетит влияет
обстановка, в которой принимается пища, и сервировка стола.
. Кожные ощущения – это наиболее широко представленный вид
чувственности. В кожных покровах имеется несколько анализаторских
систем: тактильная (ощущения прикосновения), температурная (ощущение
холода и тепла), болевая. Система тактильной чувствительности
неравномерно распределена по всему телу. Но более всего скопление
тактильных клеток наблюдается на ладони, на кончиках пальцев и на
губах. Тактильные ощущения руки, объединяясь с мышечно-суставной
чувствительностью, образуют осязание – специфически человеческую,
выработавшуюся в труде систему познавательной деятельности руки.
Благодаря осязанию рука может отражать форму, пространственное
расположение предметов и в этом отношении является чувством,
параллельным зрению. Тактильные ощущения дают знания о поверхности
тела, с которым произошло столкновение: гладкое, шероховатое, липкое,