Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Июля 2013 в 17:26, практическая работа
Цель работы:
Исследование некоторых продуктов питания на содержание в них синтетических красителей.
Задачи работы:
1. Отработать методику определения синтетических красителей
2. Определить наличие синтетических красителей в соках и чаях
1. Введение
3
2. Обзор литературы
4 - 11
2.1. Натуральные пищевые красители
4 - 6
2.2. Искусственные пищевые красители
7
3. Методика исследования
8 -10
3.1 Отработка экспресс – метода обнаружения синтетических красителей
9 -10
4. Результаты исследования
11- 13
4.1. Изучение пищевых красителей в соках и напитках
11
4.2 Изучение пищевых красителей в чае
12- 13
5. Выводы
14
6. Список литературы
14
7. Приложения
15 -
1 Натуральные пищевые красители 15
2 Синтетические красители 16-20
2.1 Е-102 16
2.2 Е-110 17
2.3 Е-122 18
2.4 Е-133 19
2.5 Е-142 20
3. Фотографии результатов опытов 21-30
Синеутесовский филиал МБОУ «Спасская СОШ»
п. Синий Утес
Исследовательская работа
Исследование некоторых продуктов питания на содержание в них синтетических красителей.
Выполнил: Карташов Илья, 11 класс
Синеутесовский филиал
МБОУ «Спасская СОШ»
Руководитель: Мочалова Л.С.
учитель химии и биологии
Синеутесовский филиал
МБОУ «Спасская СОШ»
2012-13 г
Содержание
1. |
Введение |
3 | |
2. |
Обзор литературы |
4 - 11 | |
2.1. |
Натуральные пищевые красители |
4 - 6 | |
2.2. |
Искусственные пищевые красители |
7 | |
3. |
Методика исследования |
8 -10 | |
3.1 |
Отработка экспресс – метода обнаружения синтетических красителей |
9 -10 | |
4. |
Результаты исследования |
11- 13 | |
4.1. |
Изучение пищевых красителей в соках и напитках |
11 | |
4.2 |
Изучение пищевых красителей в чае |
12- 13 | |
5. |
Выводы |
14 | |
6. |
Список литературы |
14 | |
7. |
Приложения |
15 - | |
1 |
Натуральные пищевые красители |
15 | |
2 |
Синтетические красители |
16-20 | |
2.1 |
Е-102 |
16 | |
2.2 |
Е-110 |
17 | |
2.3 |
Е-122 |
18 | |
2.4 |
Е-133 |
19 | |
2.5 |
Е-142 |
20 | |
3. |
Фотографии результатов опытов |
21-30 |
Пищевые продукты в результате переработки теряют свой привлекательный цвет, поэтому для придания им характерной для них окраски используют красители. При этом часто бывает, что информация о наличии тех или иных красителей не доводится до покупателей.
Актуальность темы. Почему данная тема взята для исследования?
Я взял данную тему, потому что мне стало интересно узнать, опасны ли красители в продуктах питания и какие они бывают?
Формулировка проблемы и способы её решения.
Мы не знаем, действительно ли производители используют натуральные красители для изготовления своего продукта.
Определение предмета исследования.
Предметом исследования явились красители красного, синего, фиолетового, желтого, оранжевого, зеленого цветов.
В качестве объектов исследования нами были взяты соки фруктов и овощей, соки различных торговых марок, напитки, разные сорта чая.
Цель работы:
Исследование некоторых продуктов питания на содержание в них синтетических красителей.
Задачи работы:
1. Отработать методику определения синтетических красителей
2. Определить наличие синтетических красителей в соках и чаях
Гипотеза исследования:
В условиях современной пищевой промышленности продукты в процессе переработки теряют свой привычный цвет, а иногда приобретают и не очень приятный вид. Это все влияет на потребителя, его аппетит. Для придания пищевым продуктам различной окраски используются природные и синтетические красители. Применяют их в основном в кондитерской промышленности, при изготовлении напитков, маргарина, консервов. Натуральные красители – красящие вещества, подаренные самой природой.
Существует большое количество природных красителей таких, как, красный сандал, кверцитрон, кармин, сепия, кампешевое дерево и т.д. Кампешевое дерево растет в Южной Америке, сандал - в Южной Азии, сепию добывают из каракатиц, кармин - из кошенили (крошечных насекомых) (3)
Но можно получить красители и из менее экзотических источников. Готовят красители, измельчив растения или какие-либо их части, затем долго кипятить в воде, чтобы получился концентрированный отвар (4).
Красный краситель.
Красный краситель можно получить из стебля зверобоя (отвар надо подкислить) или из корня подмаренника, корня конского щавеля и ольховой коры..
Синий краситель.
Из корней девясила (относится к лекарственным травам), из цветов живокости и корней птичьей гречишки можно получить синий краситель
Зеленый краситель.
Краситель зеленого цвета извлекают из листьев трилистника (лекарственная трава). Не такой яркий, но тем не менее красивый серо-зеленый краситель можно получить из листьев и стеблей манжетки; перед приготовлением отвара их необходимо тщательно измельчить.
Желтый краситель.
Желтый краситель дают многие растения: дрок красильный, орешник (кора), ольховидная крушина (кора, листья, ягоды), подмаренник (цветы). Из плодов барбариса получается желтый краситель с лимонным оттенком.
Коричневый краситель.
Если отварить в воде сухую кожуру репчатого лука, то получается коричневый краситель разных оттенков - от почти желтого до темно-коричневого. Другой источник такого красителя - сухая кора жостера.
Фиолетовый краситель.
Ягоды черники и ежевики,
как нетрудно догадаться, содержат
фиолетовый краситель. Он не очень стоек,
но вполне может пригодиться для акварельных красок.
– 4 -
Оранжевый краситель.
Из стеблей и листьев
чистотела удается извлечь
Черный краситель.
Для этого можно приготовить отвар из ягод и корней воронца.
Среди натуральных красителей распространены красящие вещества, по химической природе относящиеся к флавоноидным и каротиноидным соединениям. Они являются основой красных, желтых, оранжевых пигментов. Природа и структура пигментов стали известны в конце XX столетия.
Таблица 1.
Натуральные красители,
разрешенные к применению в Российской
Федерации ((http://www.med39.ru/all_e/
Е-номер |
Название |
Цвет |
Е - номер |
Название |
Цвет |
Е -100 |
Куркумин Е100(i) Турмерик Е100(ii) |
Ярко-желтый |
Е -160 (b) |
Экстракты аннато |
Желто-оранж |
Е -101(ii) |
Натриевая соль рибофлавина |
Желтый |
Е -160 (c) |
Маслосмолы паприки |
Оранж-коричневый |
Е -103 |
Алканин, алканет |
Красно-бур. |
Е -160 (d) |
Ликопин |
Красный |
Е -120 |
Кармины |
Красный |
Е -161(a) |
Флавоксантин |
Красный |
Е -140 |
Хлорофилл |
Зеленый |
Е -161(b) |
Лютеин |
Оранжевый |
Е -141(i) |
Медн .комплекс хлорофилла |
Зеленый |
Е -161( c) |
Криптоксантин |
Красный прозрачный |
Е -141(ii) |
Медн.комплекс хлорофиллина |
Зеленый |
Е -161(d) |
Рубиксантин |
Желто-красный |
Е -150(a) |
Сахарный колер I простой |
Жженый сахар |
Е -161(e) |
Виолоксантин |
Оранжевый |
Е -150(b) |
Сахарный колер II |
Коричневый |
Е -161(f) |
Родоксантин |
Красный |
Е -150(c) |
Сахарный колер III |
Коричневый |
Е -161(g) |
Кантаксантин |
Оранжево-красный |
Е -150(d) |
Сахарный колер IV |
Коричневый |
Е -162 |
Красный свекольный |
Красный |
Е- 160a(i) |
β-Каротин синтетический |
Желто-оранж |
E-163(i-iii) |
Антоцианы |
Красный |
E-160a(ii) |
Экстракты натуральных каротиноидов |
Желто-оранж |
Е - 181 |
Танины пищевые |
Красный |
- 5 –
2.2Синтетические пищевые красители
Синтетические пищевые красители (2,9) — это органические соединения, не встречающиеся в природе, то есть, искусственные. Почти все они используются в мировой пищевой промышленности уже десятки лет. Синтетические пищевые красители, в отличие от натуральных, не обладают биологической активностью и не содержат ни вкусовых веществ, ни витаминов. При этом, они обладают значительными технологическими преимуществами, по сравнению с натуральными, поскольку менее чувствительны к условиям технологической переработки и хранения, а также, дают яркие, легко воспроизводимые цвета. Яркие и стойкие синтетические красители во многом вытеснили натуральные пигменты. Иногда красители используют и для фальсификации пищевых продуктов, например их подкрашивания, не предусмотренного рецептурой и технологией, для придания продукту свойств, позволяющих имитировать его повышенную ценность(5,6,8,11)
Появление синтетических красителей остро поставило вопрос о их безопасности и гигиенической оценке.
Таблица 2
Синтетические красители, разрешенные к применению в Российской Федерации
(http://www.med39.ru/all_e/
Е номер |
Название красителя |
Цвет водных или масляных растворов | |
основное |
синоним | ||
Е101 |
Рибофлавин |
— |
Желтый |
Е102 |
Тартразин |
Кислотный желтый |
Золотисто -желтый |
Е104 |
Желтый хинолиновый |
— |
Лимонно -желтый |
Е107 |
Желтый 2G |
— |
Желтый |
Е110 |
Желтый «солнечный закат» |
— |
Оранжевый |
Е122 |
Азорубин |
Кармуазин |
Малиновый |
Е124 |
Понсо 4R |
Пунцовый 4R |
Красный |
Е128 |
Красный 2G |
(RED 2G) |
Красный |
Е129 |
Красный очаровательный АС |
— |
|
Е131 |
Синий патентованный V |
— |
Голубой |
EI32 |
Индигокармин |
Индиготин, саксонский синий |
Синий |
Е133 |
Синий блестящий FCF |
— |
Голубой |
Е142 |
Зеленый S |
Зеленый | |
Е143 |
Зеленый прочный FCF |
Зеленый | |
Е151 |
Черный блестящий PN |
Бриллиантовый черный |
Фиолетовый |
Е155 |
Коричневый НТ |
||
E182 |
Орсейл |
Орсин |
|
— |
Красный для карамели |
Красный |
- 6 –
Выводы по изучению синтетических красителей:
Особого внимания требуют синтетические красители из-за возможного токсического, мутагенного и канцерогенного действия
1. Для красителей, обозначаемых кодами E-100 - E-182, существует два, однозначно запрещенных в РФ: E-121 (цитрусовый красный) и E-123 (красный амарант).
2. Есть список наиболее часто запрещаемых синтетических красителей, с которым надо ознакомиться, поскольку эти вещества где-то считаются канцерогенами, где-то аллергенами; английские ученые установили также негативное действие этих добавок на нервную систему детей - лучше на всякий случай обходиться без них, даже если вредное воздействие пока недостаточно изучено.
Тартразин - E-102; Желтый хинолиновый - E-104; Желтый солнечный
закат – E-110; Кармуазин (азорубин) - E-122; Пунцовый 4 R - E-124.
Буквально во всех странах запрещены E-110 и E-102, их считают особо аллергенными, вызывающими приступы бронхиальной астмы. Есть также красители, однозначно разрешенные во всех странах даже для производства детского питания: E-101, E-140, E-150, E-160.
Таковы основные моменты, которые важно знать, покупая продукты и читая их состав. Проверить правильность надписей на упаковке простой потребитель, конечно, не может - тут нужна лаборатория. А для себя - решить, что допустить на стол – это по силам каждого.
Не допускается использование пищевых красителей в питьевой и минеральных водах в бутылках; молоке; неароматизированных кисломолочных продуктах и сливках; животных жирах; муке, крупяных продуктах; крахмале; сахаре, томатной пасте и в консервированных томатах в металлической и стеклянной таре; соусах на томатной основе; сырой рыбе, ракообразных, мясе, птице и продуктах из них, за исключением готовых блюд, содержащих перечисленные компоненты; кофе жареном, чае, экстрактах чая, поваренной соли; специях, винном уксусе, меде; в некоторых видах вина и традиционных ликерово-водочных изделиях и некоторых других продуктах (7)
- 7-
3. Методика исследования
Существует много методов выявления синтетических красителей в жидкостях: от высокоскоростной жидкостной хроматографии до качественных экспресс-методов.
Убедиться в том, что вы пьете сок без химических добавок, можно и в домашних условиях (1). Такой тест можно применять в домашних условиях; он достоверен, прост и очень полезен для широкого круга людей, задумывающихся об экологической безопасности продуктов и своем здоровье.