Исследование некоторых продуктов питания на содержание в них синтетических красителей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Июля 2013 в 17:26, практическая работа

Описание работы

Цель работы:
Исследование некоторых продуктов питания на содержание в них синтетических красителей.
Задачи работы:
1. Отработать методику определения синтетических красителей
2. Определить наличие синтетических красителей в соках и чаях

Содержание работы

1. Введение
3
2. Обзор литературы
4 - 11
2.1. Натуральные пищевые красители
4 - 6
2.2. Искусственные пищевые красители
7
3. Методика исследования
8 -10
3.1 Отработка экспресс – метода обнаружения синтетических красителей
9 -10
4. Результаты исследования
11- 13
4.1. Изучение пищевых красителей в соках и напитках
11
4.2 Изучение пищевых красителей в чае
12- 13
5. Выводы
14
6. Список литературы
14
7. Приложения
15 -
1 Натуральные пищевые красители 15
2 Синтетические красители 16-20
2.1 Е-102 16
2.2 Е-110 17
2.3 Е-122 18
2.4 Е-133 19
2.5 Е-142 20
3. Фотографии результатов опытов 21-30

Файлы: 1 файл

Раб карташова.doc

— 4.36 Мб (Скачать файл)

Синеутесовский филиал МБОУ  «Спасская СОШ»

п. Синий Утес

 

 

Исследовательская работа

 

 

Исследование некоторых продуктов питания на содержание в них синтетических красителей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил: Карташов Илья, 11 класс

Синеутесовский филиал

МБОУ «Спасская СОШ»

 

Руководитель: Мочалова Л.С.

учитель химии и биологии

Синеутесовский филиал

МБОУ «Спасская СОШ»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2012-13 г

 

 

 

 

 

 

 

Содержание 

 

1.

 

Введение 

3

2.

 

Обзор литературы

4 - 11

 

2.1.

Натуральные пищевые  красители

4 - 6

 

2.2.

Искусственные пищевые красители

7

3.

 

Методика исследования

8 -10

 

3.1

Отработка экспресс –  метода обнаружения синтетических  красителей

9 -10

4.

 

Результаты исследования

11- 13

 

4.1.

Изучение пищевых красителей в соках и напитках

11

 

4.2

Изучение пищевых красителей в чае

12- 13

5.

 

Выводы 

14

6.

 

Список литературы

14

7.

 

Приложения 

15 -

 

1

Натуральные пищевые  красители

15

 

2

Синтетические красители

16-20

 

2.1

Е-102

16

 

2.2

Е-110

17

 

2.3

Е-122

18

 

2.4

Е-133

19

 

2.5

Е-142

20

 

3.

Фотографии результатов опытов

21-30


 

 

 

  1. Введение

 

      Пищевые продукты в результате переработки теряют свой привлекательный цвет, поэтому для придания им характерной для них окраски используют красители. При этом часто бывает, что информация о наличии тех или иных красителей не доводится до покупателей.

      Актуальность темы. Почему данная тема взята для исследования?

Я взял данную тему, потому что мне стало интересно узнать, опасны ли красители в продуктах питания и какие они бывают?

      Формулировка проблемы и способы её решения.

Мы не знаем, действительно ли производители используют натуральные красители для изготовления своего продукта.

      Определение предмета исследования.

Предметом исследования явились красители  красного, синего, фиолетового, желтого, оранжевого, зеленого цветов.

     В качестве объектов исследования нами были взяты соки фруктов и овощей, соки различных торговых марок, напитки, разные сорта чая.

 

Цель работы:

Исследование некоторых продуктов питания на содержание в них синтетических красителей.

 

Задачи работы:

 

1. Отработать методику определения синтетических красителей

2. Определить наличие синтетических красителей в соках и чаях

 

Гипотеза исследования:

  1. если на упаковке указано, что сок не содержит синтетических красителей, то это так и должно быть;
  2. если сок предназначен для грудных детей, то он не должен содержать синтетических красителей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Обзор литературы
  2.  

  3. 2.1.Натуральные пищевые красители.

 

           В условиях современной пищевой промышленности  продукты в процессе переработки теряют свой привычный цвет, а иногда приобретают и не очень приятный  вид. Это все влияет на потребителя, его аппетит. Для придания пищевым продуктам различной окраски используются  природные и синтетические красители. Применяют их в основном в кондитерской промышленности, при изготовлении напитков, маргарина, консервов. Натуральные красители – красящие вещества, подаренные самой природой.

Существует большое  количество природных красителей таких, как, красный сандал, кверцитрон, кармин, сепия, кампешевое дерево и т.д. Кампешевое дерево растет в Южной Америке, сандал - в Южной Азии, сепию добывают из каракатиц, кармин - из кошенили (крошечных насекомых) (3)

Но можно получить красители и из менее экзотических источников. Готовят красители, измельчив растения или какие-либо их части, затем долго кипятить в воде, чтобы получился концентрированный отвар (4).

Красный краситель.

Красный краситель можно  получить из стебля зверобоя (отвар  надо подкислить) или из корня подмаренника, корня конского щавеля и ольховой коры..

Синий краситель.

Из корней девясила (относится  к лекарственным травам), из цветов живокости и корней птичьей гречишки можно получить синий краситель

Зеленый краситель.

Краситель зеленого цвета  извлекают из листьев трилистника (лекарственная трава). Не такой яркий, но тем не менее красивый серо-зеленый краситель можно получить из листьев и стеблей манжетки; перед приготовлением отвара их необходимо тщательно измельчить.

Желтый краситель.

Желтый краситель дают многие растения: дрок красильный, орешник (кора), ольховидная крушина (кора, листья, ягоды), подмаренник (цветы). Из плодов барбариса получается желтый краситель с лимонным оттенком.

Коричневый  краситель.

Если отварить в воде сухую кожуру репчатого лука, то получается коричневый краситель разных оттенков - от почти желтого до темно-коричневого. Другой источник такого красителя - сухая кора жостера.

Фиолетовый  краситель.

Ягоды черники и ежевики, как нетрудно догадаться, содержат фиолетовый краситель. Он не очень стоек, но вполне может пригодиться для акварельных красок.                                            

– 4 -

Оранжевый краситель.

Из стеблей и листьев  чистотела удается извлечь краситель  оранжевого цвета.

Черный краситель.

Для этого можно приготовить отвар из ягод и корней воронца.

    Среди натуральных красителей распространены красящие вещества, по химической природе относящиеся к флавоноидным и каротиноидным соединениям. Они являются основой красных, желтых, оранжевых пигментов. Природа и структура пигментов стали известны в конце XX столетия.

 

Таблица 1.

 

Натуральные красители, разрешенные к применению в Российской Федерации  ((http://www.med39.ru/all_e/krasiteli.html)

Е-номер 

Название 

Цвет 

Е - номер

Название 

Цвет 

Е -100

Куркумин Е100(i)

Турмерик Е100(ii)

Ярко-желтый

Е -160 (b)

Экстракты аннато

Желто-оранж

Е -101(ii)

Натриевая соль рибофлавина

Желтый

Е -160 (c)

Маслосмолы паприки

Оранж-коричневый

Е -103

Алканин, алканет

Красно-бур.

Е -160 (d)

Ликопин

Красный

Е -120

Кармины

Красный

Е -161(a)

Флавоксантин

Красный

Е -140

 Хлорофилл 

Зеленый

Е -161(b)

Лютеин

Оранжевый

Е -141(i)

Медн .комплекс

хлорофилла

Зеленый

Е -161( c)

Криптоксантин

Красный прозрачный

Е -141(ii)

Медн.комплекс  хлорофиллина

Зеленый

Е -161(d)

Рубиксантин

Желто-красный

Е -150(a)

Сахарный колер I простой

Жженый сахар

Е -161(e)

Виолоксантин

Оранжевый

Е -150(b)

Сахарный колер II

Коричневый 

Е -161(f)

Родоксантин

Красный

Е -150(c)

Сахарный колер III

Коричневый

Е -161(g)

Кантаксантин

Оранжево-красный

Е -150(d)

Сахарный колер IV

Коричневый

Е -162

Красный свекольный

Красный

Е- 160a(i)

β-Каротин синтетический

Желто-оранж

E-163(i-iii)

Антоцианы

Красный

E-160a(ii)

Экстракты натуральных

каротиноидов

Желто-оранж

Е - 181

Танины пищевые

Красный


 

 

 

 

 

 

 

- 5 –

2.2Синтетические пищевые красители

 

   Синтетические пищевые красители (2,9) — это органические соединения, не встречающиеся в природе, то есть, искусственные. Почти все они используются в мировой пищевой промышленности уже десятки лет. Синтетические пищевые красители, в отличие от натуральных, не обладают биологической активностью и не содержат ни вкусовых веществ, ни витаминов. При этом, они обладают значительными технологическими преимуществами, по сравнению с натуральными, поскольку менее чувствительны к условиям технологической переработки и хранения, а также, дают яркие, легко воспроизводимые цвета. Яркие и стойкие синтетические красители во многом вытеснили натуральные пигменты. Иногда красители используют и для фальсификации пищевых продуктов, например их подкрашивания, не предусмотренного рецептурой и технологией, для придания продукту свойств, позволяющих имитировать его повышенную ценность(5,6,8,11)

  Появление синтетических  красителей остро поставило вопрос о их безопасности и гигиенической оценке.

Таблица 2

Синтетические красители, разрешенные к применению в Российской Федерации

(http://www.med39.ru/all_e/krasiteli.html)

Е номер

Название красителя

Цвет водных или масляных растворов

основное

синоним

Е101

Рибофлавин

Желтый

Е102

Тартразин

Кислотный желтый

Золотисто -желтый

Е104

Желтый хинолиновый

Лимонно -желтый

Е107

Желтый 2G

Желтый

Е110

Желтый «солнечный закат»

Оранжевый

Е122

Азорубин

Кармуазин

Малиновый

Е124

Понсо 4R

Пунцовый 4R

Красный

Е128

Красный 2G

(RED 2G)

Красный

Е129

Красный очаровательный АС

 

Е131

Синий патентованный V

Голубой

EI32

Индигокармин

Индиготин, саксонский

синий

Синий

Е133

Синий блестящий FCF

Голубой

Е142

Зеленый S

 

Зеленый

Е143

Зеленый прочный FCF

 

Зеленый

Е151

Черный блестящий PN

Бриллиантовый черный

Фиолетовый

Е155

Коричневый НТ

   

E182

Орсейл

Орсин

 

Красный для карамели

 

Красный


- 6 –

Выводы по изучению синтетических красителей:

           Особого внимания требуют синтетические красители из-за возможного токсического, мутагенного и канцерогенного действия

1. Для красителей, обозначаемых кодами E-100 - E-182, существует два, однозначно запрещенных в РФ: E-121 (цитрусовый красный) и E-123 (красный амарант). 

 

2.  Есть список наиболее часто запрещаемых синтетических красителей, с которым надо ознакомиться, поскольку эти вещества где-то считаются канцерогенами, где-то аллергенами; английские ученые установили также негативное действие этих добавок на нервную систему детей - лучше на всякий случай обходиться без них, даже если вредное воздействие пока недостаточно изучено. 

Вот этот список:

Тартразин - E-102; Желтый хинолиновый - E-104;  Желтый солнечный

закат – E-110;         Кармуазин (азорубин) - E-122;  Пунцовый 4 R - E-124. 

Буквально во всех странах запрещены E-110 и E-102, их считают особо аллергенными, вызывающими приступы бронхиальной астмы. Есть также красители, однозначно разрешенные во всех странах даже для производства детского питания: E-101, E-140, E-150, E-160. 

Таковы основные моменты, которые важно знать, покупая продукты и читая их состав. Проверить правильность надписей на упаковке простой потребитель, конечно, не может - тут нужна лаборатория. А для себя - решить, что допустить на стол – это по силам каждого.

Специалисты требуют  запретить искусственные красители  в пищевых продуктах

    Не допускается использование пищевых красителей в питьевой и минеральных водах в бутылках; молоке; неароматизированных кисломолочных продуктах и сливках; животных жирах; муке, крупяных продуктах; крахмале; сахаре, томатной пасте и в консервированных томатах в металлической и стеклянной таре; соусах на томатной основе; сырой рыбе, ракообразных, мясе, птице и продуктах из них, за исключением готовых блюд, содержащих перечисленные компоненты; кофе жареном, чае, экстрактах чая, поваренной соли; специях, винном уксусе, меде; в некоторых видах вина и традиционных ликерово-водочных изделиях и некоторых других продуктах (7)

 

 

 

- 7-

 

3. Методика исследования

 

   Существует много методов выявления синтетических красителей в жидкостях: от высокоскоростной жидкостной хроматографии до качественных экспресс-методов.

Убедиться в том, что вы пьете сок без химических добавок, можно и в домашних условиях (1).  Такой тест можно применять в домашних условиях; он достоверен, прост и очень полезен для широкого круга людей, задумывающихся об экологической безопасности продуктов и своем здоровье.

Информация о работе Исследование некоторых продуктов питания на содержание в них синтетических красителей