Исследование некоторых продуктов питания на содержание в них синтетических красителей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Июля 2013 в 17:26, практическая работа

Описание работы

Цель работы:
Исследование некоторых продуктов питания на содержание в них синтетических красителей.
Задачи работы:
1. Отработать методику определения синтетических красителей
2. Определить наличие синтетических красителей в соках и чаях

Содержание работы

1. Введение
3
2. Обзор литературы
4 - 11
2.1. Натуральные пищевые красители
4 - 6
2.2. Искусственные пищевые красители
7
3. Методика исследования
8 -10
3.1 Отработка экспресс – метода обнаружения синтетических красителей
9 -10
4. Результаты исследования
11- 13
4.1. Изучение пищевых красителей в соках и напитках
11
4.2 Изучение пищевых красителей в чае
12- 13
5. Выводы
14
6. Список литературы
14
7. Приложения
15 -
1 Натуральные пищевые красители 15
2 Синтетические красители 16-20
2.1 Е-102 16
2.2 Е-110 17
2.3 Е-122 18
2.4 Е-133 19
2.5 Е-142 20
3. Фотографии результатов опытов 21-30

Файлы: 1 файл

Раб карташова.doc

— 4.36 Мб (Скачать файл)

     4.  Исследованные  нами 3 вида сока «Моя семья»  для детского питания, соки  «Добрый» апельсиновый, «Я» вишневый, напитки «Актуаль» не содержат синтетических красителей, а напиток «Coca-cola» содержит синтетический краситель Е -150 b.

     5.  Мы  полагаем, что исследованные образцы  чая не содержат синтетических  красителей.

     6. Наша гипотеза о том, что соки и напитки, особенно для детей, не должны содержать синтетические красители, подтвердилась. Подтвердился и тот факт, что заявленная информация об отсутствии синтетических красителей в продукте верна.

 

    Литература :

        1. Алферова О.И. Красители в соках. Planeta.tspu.ru
        2. Комарова Т.Красители и продукты питания. http://minobr.org
        3. Матвеева К. Опасные пищевые добавки, модифицирующие гены //Биология для школьников.-2012.-№4.с49-55
        4. Чуб В. Для чего нужны антоцианы//Цветоводство.-2008.-№6. с 22-25
        5. http://dobavkam.net/additives/e142

                         6.  http://www.diets.ru

                                   7.   http://www.med39.ru/all_e/krasiteli.html

                         8.   http://www.natmed.ru/vita/1/60/)

                              9.   http://puteshestvvenik.narod/ru

                             10.   http://www.tea.ru/322-3320.html#20

                             11.  . http://ru.wikipedia.org/wiki/ 
..                             12. http://unealth.narod.ru

                                   13 http://www.recipe.in.ua/E/e150b.htl

                              14. http://www.ecoindex.ru/?p=1317

                              15. http://www.znaytovar.ru/s/Pishhevaya_cennost_chaya.html)

 

 

 

 

- 14 -

Приложения

1 .Натуральные  пищевые красители .

    Среди натуральных красителей распространены красящие вещества, по химической природе относящиеся к  флавоноидным и каротиноидным соединениям. Они являются основой красных, желтых, оранжевых пигментов. Природа и структура пигментов стали известны в конце XX столетия.

Флавоноидные  соединения.

    Известно более 6500 флавоноидов.  Многие флавоноиды — пигменты, придающие разнообразную окраску растительным тканям. Антоцианы придают фиолетовую, синюю, красную, коричневую окраску частей растений, а флавоны, флавонолы, ауроны, халконы — жёлтую и оранжевую.

    Так, антоцианы  очень часто определяют цвет лепестков цветков, плодов и осенних листьев. Они обычно придают фиолетовую, синюю, коричневую, красную, оранжевую окраску. Эта окраска нередко зависит от рН клеточного содержимого, и потому может меняться при созревании плодов, отцветании цветков — процессах, сопровождающихся закислением клеточного содержимого. Многие антоцианы достаточно хорошо растворимы, например, при экстракции виноградного сока из кожуры плодов они переходят в красные вина. Богаты антоцианами такие растения, как, например, черника, клюква, малина, ежевика, чёрная смородина, вишня, баклажаны, чёрный рис, виноград Конкорд и мускатный виноград, красная капуста, и некоторые виды перцев, как жгучих, так и т.н. сладких.

 Хорошие источники  флавоноидов — цедра цитрусовых, фрукты и ягоды, лук, зелёный чай, красные вина, тёмные сорта пива, облепиха, тунбергия и чёрный шоколад (70 % какао и выше). Из отходов производства вин и соков (виноградные выжимки) получают дешёвые и эффективные биоконцентраты флавоноидов.(11) Антоцианы разрешены в качестве пищевых добавок (E163)-красный краситель (из отходов черной смородины, вишни, черники, черноплодной рябины, из выжимок красных сортов винограда и черной бузины). При разных значениях кислотности среды получаются цвета:

рН = 1,5-2  красный; рН = 3,4-5 красно-коричневый; рН = 6,7-8 синий, сине-зеленый; рН = 9 зеленый; рН = 10 желтый ( 6) .                  

Каротиноиды (от лат. carota — морковь и греч. eidos — вид) — природные органические пигменты, которые получаются в процессе фотосинтеза в бактериях, грибах, водорослях и высших растениях. Сегодня известно около 600 веществ-представителей данной группы. Они имеют преимущественно желтый, оранжевый или красный цвет. Природные источники каротинодов многообразны: травы и зеленые листья, пыльца цветковых растений, лепестки цветов, водоросли, корни, зерна и плоды растений, различные микроорганизмы, некоторые виды рыб. В широтах с тропическим климатом источником каротиноидов являются красное пальмовое масло и клубни батата, ими богаты плоды цитрусовых, абрикосы, хурма. В средних широтах эти вещества есть в плодах моркови, тыквы, томатов, сладкого перца, облепихи, шиповника, рябины (8).                                                – 15 -

2.Синтетические  красители 

 


Рис1. Пример упаковки с пищевыми красителями

Краситель Е-102 (Тартразин) имеет синтетическое происхождение и средний уровень опасности (может причинить вред здоровью)(5).

В пищевой промышленности используется как краситель синтетического происхождения. В природе в чистом виде не встречается. Краситель Е102 добывается из отходов производства — каменноугольного дегтя. По своей физической форме тартразин — растворимый в воде порошок желтого цвета с золотым оттенком. Под воздействием солнечного света добавка Е102 может распадаться на более простые соединения. Химическая формула тартразина: C16H9N4Na3O9S2.

Свое широкое распространение  тартразин получил благодаря  своей низкой стоимости. Добавка  Е102 — один из самых дешевых синтетических красителей. Краситель Е102 используется в пищевой промышленности для придания изделиям желтой окраски. Часто смешивается с другими красителями для придания продуктам определенного цвета и оттенка.

О вреде добавки Е102 до сих пор  ведутся многочисленные споры. Так, например, тартразин в недавнем прошлом был запрещен для использования во многих европейских государствах, но под давлением Европейского союза запрет на использование красителя Е102 и ряда других пищевых добавок был снят директивой ЕС 94/36/EC. В 1986 году в Америке были проведены исследования тартразина, показавшие что у небольшой группы людей (1 на 10 тыс.) вследствие употребления добавки Е102 могут наблюдаться аллергические реакции в виде сыпи на коже. Недавние исследования, проводившиеся университетом Саутгемптона по заказу государственного агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA) показали, что употребление продуктов с содержанием тартразина приводит к повышению гиперактивности и снижению концентрации внимания у детей. В интернете можно встретить непроверенную информацию что добавка Е102 может приводить к разнообразным негативным последствиям от головной боли до раковых опухолей. На наш взгляд эти данные значительно преувеличены. В большинстве стран использование пищевой добавки Е102 в пищевых продуктах строго нормировано, и обычно составляет 100–150 мг красителя на килограмм готового изделия.

Наиболее часто добавка  Е102 (тартразин) встречается в кондитерских изделиях и напитках желтых цветов всех оттенков: конфеты, торты, газированные напитки. Также, зачастую, краситель Е102 можно встретить в консервированных овощах и фруктах, горчице, супах, йогуртах.

Добавка Е102 разрешена для использования  в пищевой промышленности .                    -16-

Краситель Е-110 (Желтый «солнечный закат») имеет синтетическое происхождение и высокий уровень опасности (при систематическом употреблении значительно вредит здоровью).(5)

В пищевой промышленности используется как синтетический краситель Е110 .

При обозначении добавки Е110 на упаковках продуктов также могут  использоваться следующие названия: Е110, желтый «Солнечный закат», Сонячний захід, E 110.

Жёлтый краситель «солнечный закат» (пищевая добавка Е110), также называемый «оранжевый желтый S» — относится к группе водорастворимых красителей. Химическая формула добавки Е110: C16H10Na2O7S2N2. Синтетический краситель Е110, особенно эффективен для окраски продуктов, подвергающихся ферментации при термической обработке.

Краситель «желтый закат» (пищевая добавка Е110) является сульфированной версией опасного красителя Судан I, который является канцерогеном. Из-за этого в красителе Е110 может присутствовать краситель Судан I в качестве примеси. Кроме этого, самостоятельно краситель Е110 может приводить к аллергическим реакциям, особенно у людей с непереносимостью аспирина. Другими побочными эффектами добавки Е110 могут быть: тошнота, крапивница (сыпь), заложенность носа, ринит (насморк), опухание почек, хромосомные повреждения. Пищевая добавка Е110 часто является причиной несварения желудка, рвоты, болей в животе, неприятия пищи.

Не стоит допускать использования  добавки Е110 в детском рационе, во избежание гиперактивного поведения  и потери концентрации внимания у  детей. Эта закономерность была научно доказана в ходе последних исследований, проведенных агентством по пищевым стандарта Великобритании (FSA).                            

Краситель «солнечный закат», как  пищевая добавка Е110 запрещена во многих странах мира, например, в Финляндии, Норвегии, США.

Сейчас по инициативе Европейского Союза ведутся активные поиски замены красителю Е110. В 2008 году в Европе вышел закон, согласно которому все  продукты, содержащие добавку Е110 и ряд других красителей, должны содержать предупреждение о возможном их влиянии на гипперактивность детей. В 2009 году в Европе была снижена предельно допустимая дневная норма пищевой добавки Е110 на килограмм тела. В 2010–2011 годах европейские страны планируют полностью отказаться от использования красителя «желтый закат» (Е110) в пищевой промышленности.

Добавка Е110 используется для окрашивания многих продуктов: оранжевых кабачков, лимонного творога, сырного соуса, рыбных консервов, сухарей, восточных пряностей, пакетированных супов. Пищевую добавку Е110 часто добавляют в глазурь, джемы, мороженое и мармелад. Также краситель Е110 используют в изготовлении апельсинового и абрикосового желе, горячего шоколада, марципанов и прохладительных и крепких напитков. Добавка Е110 часто используется в сочетании с пищевой добавкой Е123, в целях получения коричневого цвета (цвета шоколада и карамели).

В России и Украине, к сожалению, пищевая добавка Е110 является разрешенной для использования в пищевой промышленности.

 

 

 

 

 

- 17 -

Краситель Е122

 

- (Азорубин, кармуазин) имеет синтетическое происхождение и высокий уровень опасности (при систематическом употреблении значительно вредит здоровью).(5)

В пищевой промышленности используется как краситель.

При обозначении добавки Е122 на упаковках продуктов также могут  использоваться следующие названия: Е122, Кармуазин, Азорубин, Красный Р, кармазин, кармуазін, Азорубін, E 122, барвник  «Кармоізин», Червоний P, кармазін. Азорубин (кармуазин, пищевая добавка Е122) принадлежит к группе азокрасителей — синтетических красителей красных оттенков. Химическая формула добавки Е122: С20H12N2Na2O7S2. Азорубин относится к производным каменноугольной смолы. Краситель Е122 поставляется обычно в виде динатриевой соли — порошка от красного до темно-бордового цвета.

Добавка Е122 может  использоваться для окрашивания  продуктов которые подвергаются термической обработке после  ферментации. Краситель Е122 обладает хорошей светостойкостью.

В результате многочисленных исследований пищевой добавки Е122 был выявлен ряд возможных негативных воздействий на организм человека. Употребление кармуазина в пищу может приводить к аллергическим реакциям в виде сыпи на коже. Особенно осторожными при употреблении продуктов, содержащих краситель Е122 должны быть люди, страдающие бронхиальной астмой и непереносимостью противовоспалительных и жаропонижающих средств (аспириновая астма). Недавние исследования проводившиеся университетом Саутгемптона по заказу государственного агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA) показали что употребление продуктов с содержанием добавки Е122 приводит к повышению гипперактивности и снижению концентрации внимания у детей. В результате этих исследований решено было запретить использование шести красителей в Великобритании с 2010 года.

Также краситель Е122 запрещен в  Японии, Канаде, Норвегии, Австрии, Швеции, США. В некоторых странах добавку Е122 относят к группе канцерогенов — веществ повышающих вероятность образования раковых опухолей.

По состоянию на начало 2010 года пищевая добавка-краситель Е122 разрешена  для использования в пищевой  промышленности России, Украины и ряде стран Евросоюза.

В пищевой промышленности краситель Е122 применяется для  окрашивания продуктов в красные  оттенки. Наиболее часто добавку  Е122 можно встретить в джемах, сиропах, мармеладах, кондитерских изделиях, напитках и соках красного цвета. Довольно часто добавка Е122 применяется в смесях с другими красителями для придания изделиям сложных цветов (зеленый, коричневый, фиолетовый и др.)

Всемирная организация здравоохранения  совместно с ФАО установила предельно  допустимую дневную норму потребления азорубина на уровне 4 мг/кг веса тела.

Кроме пищевой промышленности, азорубин (краситель — Е122) применяется  в косметологии и парфюмерии.

 

 

 

 

 

- 18-

 

Краситель Е-133.

Добавка Е133 (Синий блестящий FCF, бриллиантовый голубой FCF) имеет  синтетическое происхождение и средний уровень опасности (может причинить вред здоровью).(5)

В пищевой промышленности используется как краситель.

При обозначении добавки Е133 на упаковках продуктов также могут  использоваться следующие названия: бриллиантовый синий, Е133, діамантовий синій.

 

Синий блестящий FCF (пищевая добавка  Е133) - триарилметановый краситель, получаемый из каменноугольной смолы методом  органического синтеза. Молекулярная формула красителя Е133: C37H34N2Na2O9S3. На вид добавка Е133 представляет красно-синий порошок, трудно растворимый в воде.

Информация о работе Исследование некоторых продуктов питания на содержание в них синтетических красителей