Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Июля 2013 в 17:26, практическая работа
Цель работы:
Исследование некоторых продуктов питания на содержание в них синтетических красителей.
Задачи работы:
1. Отработать методику определения синтетических красителей
2. Определить наличие синтетических красителей в соках и чаях
1. Введение
3
2. Обзор литературы
4 - 11
2.1. Натуральные пищевые красители
4 - 6
2.2. Искусственные пищевые красители
7
3. Методика исследования
8 -10
3.1 Отработка экспресс – метода обнаружения синтетических красителей
9 -10
4. Результаты исследования
11- 13
4.1. Изучение пищевых красителей в соках и напитках
11
4.2 Изучение пищевых красителей в чае
12- 13
5. Выводы
14
6. Список литературы
14
7. Приложения
15 -
1 Натуральные пищевые красители 15
2 Синтетические красители 16-20
2.1 Е-102 16
2.2 Е-110 17
2.3 Е-122 18
2.4 Е-133 19
2.5 Е-142 20
3. Фотографии результатов опытов 21-30
4. Исследованные нами 3 вида сока «Моя семья» для детского питания, соки «Добрый» апельсиновый, «Я» вишневый, напитки «Актуаль» не содержат синтетических красителей, а напиток «Coca-cola» содержит синтетический краситель Е -150 b.
5. Мы полагаем, что исследованные образцы чая не содержат синтетических красителей.
6. Наша гипотеза о том, что соки и напитки, особенно для детей, не должны содержать синтетические красители, подтвердилась. Подтвердился и тот факт, что заявленная информация об отсутствии синтетических красителей в продукте верна.
Литература :
6. http://www.diets.ru
7. http://www.med39.ru/all_e/
8. http://www.natmed.ru/vita/1/
9. http://puteshestvvenik.narod/
10. http://www.tea.ru/322-3320.
11. . http://ru.wikipedia.org/wiki/
..
12. http://unealth.narod.ru
14. http://www.ecoindex.ru/?p=1317
15. http://www.znaytovar.ru/s/
- 14 -
Приложения
1 .Натуральные пищевые красители .
Среди натуральных красителей распространены красящие вещества, по химической природе относящиеся к флавоноидным и каротиноидным соединениям. Они являются основой красных, желтых, оранжевых пигментов. Природа и структура пигментов стали известны в конце XX столетия.
Флавоноидные соединения.
Известно более 6500 флавоноидов. Многие флавоноиды — пигменты, придающие разнообразную окраску растительным тканям. Антоцианы придают фиолетовую, синюю, красную, коричневую окраску частей растений, а флавоны, флавонолы, ауроны, халконы — жёлтую и оранжевую.
Так, антоцианы очень часто определяют цвет лепестков цветков, плодов и осенних листьев. Они обычно придают фиолетовую, синюю, коричневую, красную, оранжевую окраску. Эта окраска нередко зависит от рН клеточного содержимого, и потому может меняться при созревании плодов, отцветании цветков — процессах, сопровождающихся закислением клеточного содержимого. Многие антоцианы достаточно хорошо растворимы, например, при экстракции виноградного сока из кожуры плодов они переходят в красные вина. Богаты антоцианами такие растения, как, например, черника, клюква, малина, ежевика, чёрная смородина, вишня, баклажаны, чёрный рис, виноград Конкорд и мускатный виноград, красная капуста, и некоторые виды перцев, как жгучих, так и т.н. сладких.
Хорошие источники флавоноидов — цедра цитрусовых, фрукты и ягоды, лук, зелёный чай, красные вина, тёмные сорта пива, облепиха, тунбергия и чёрный шоколад (70 % какао и выше). Из отходов производства вин и соков (виноградные выжимки) получают дешёвые и эффективные биоконцентраты флавоноидов.(11) Антоцианы разрешены в качестве пищевых добавок (E163)-красный краситель (из отходов черной смородины, вишни, черники, черноплодной рябины, из выжимок красных сортов винограда и черной бузины). При разных значениях кислотности среды получаются цвета:
рН = 1,5-2 красный; рН = 3,4-5 красно-коричневый; рН = 6,7-8 синий, сине-зеленый; рН = 9 зеленый; рН = 10 желтый ( 6) .
Каротиноиды (от лат. carota — морковь и греч. eidos — вид)
— природные органические пигменты, которые
получаются в процессе фотосинтеза в бактериях,
грибах, водорослях и высших растениях.
Сегодня известно около 600 веществ-представителей
данной группы. Они имеют преимущественно
желтый, оранжевый или красный цвет. Природные
источники каротинодов многообразны:
травы и зеленые листья, пыльца цветковых
растений, лепестки цветов, водоросли,
корни, зерна и плоды растений, различные
микроорганизмы, некоторые виды рыб. В
широтах с тропическим климатом источником
каротиноидов являются красное пальмовое
масло и клубни батата, ими богаты плоды
цитрусовых, абрикосы, хурма. В средних
широтах эти вещества есть в плодах моркови,
тыквы, томатов, сладкого перца, облепихи,
шиповника, рябины (8).
2.Синтетические красители
|
|
|
Рис1. Пример упаковки с пищевыми красителями
Краситель Е-102 (Тартразин) имеет синтетическое происхождение и средний уровень опасности (может причинить вред здоровью)(5).
В пищевой промышленности используется как краситель синтетического происхождения. В природе в чистом виде не встречается. Краситель Е102 добывается из отходов производства — каменноугольного дегтя. По своей физической форме тартразин — растворимый в воде порошок желтого цвета с золотым оттенком. Под воздействием солнечного света добавка Е102 может распадаться на более простые соединения. Химическая формула тартразина: C16H9N4Na3O9S2.
Свое широкое распространение тартразин получил благодаря своей низкой стоимости. Добавка Е102 — один из самых дешевых синтетических красителей. Краситель Е102 используется в пищевой промышленности для придания изделиям желтой окраски. Часто смешивается с другими красителями для придания продуктам определенного цвета и оттенка.
О вреде добавки Е102 до сих пор ведутся многочисленные споры. Так, например, тартразин в недавнем прошлом был запрещен для использования во многих европейских государствах, но под давлением Европейского союза запрет на использование красителя Е102 и ряда других пищевых добавок был снят директивой ЕС 94/36/EC. В 1986 году в Америке были проведены исследования тартразина, показавшие что у небольшой группы людей (1 на 10 тыс.) вследствие употребления добавки Е102 могут наблюдаться аллергические реакции в виде сыпи на коже. Недавние исследования, проводившиеся университетом Саутгемптона по заказу государственного агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA) показали, что употребление продуктов с содержанием тартразина приводит к повышению гиперактивности и снижению концентрации внимания у детей. В интернете можно встретить непроверенную информацию что добавка Е102 может приводить к разнообразным негативным последствиям от головной боли до раковых опухолей. На наш взгляд эти данные значительно преувеличены. В большинстве стран использование пищевой добавки Е102 в пищевых продуктах строго нормировано, и обычно составляет 100–150 мг красителя на килограмм готового изделия.
Наиболее часто добавка Е102 (тартразин) встречается в кондитерских изделиях и напитках желтых цветов всех оттенков: конфеты, торты, газированные напитки. Также, зачастую, краситель Е102 можно встретить в консервированных овощах и фруктах, горчице, супах, йогуртах.
Добавка Е102 разрешена для использования в пищевой промышленности . -16-
Краситель Е-110 (Желтый «солнечный закат») имеет синтетическое происхождение и высокий уровень опасности (при систематическом употреблении значительно вредит здоровью).(5)
В пищевой промышленности используется как синтетический краситель Е110 .
При обозначении добавки Е110 на
упаковках продуктов также
Жёлтый краситель «солнечный закат» (пищевая добавка Е110), также называемый «оранжевый желтый S» — относится к группе водорастворимых красителей. Химическая формула добавки Е110: C16H10Na2O7S2N2. Синтетический краситель Е110, особенно эффективен для окраски продуктов, подвергающихся ферментации при термической обработке.
Краситель «желтый закат» (пищевая добавка Е110) является сульфированной версией опасного красителя Судан I, который является канцерогеном. Из-за этого в красителе Е110 может присутствовать краситель Судан I в качестве примеси. Кроме этого, самостоятельно краситель Е110 может приводить к аллергическим реакциям, особенно у людей с непереносимостью аспирина. Другими побочными эффектами добавки Е110 могут быть: тошнота, крапивница (сыпь), заложенность носа, ринит (насморк), опухание почек, хромосомные повреждения. Пищевая добавка Е110 часто является причиной несварения желудка, рвоты, болей в животе, неприятия пищи.
Не стоит допускать
Краситель «солнечный закат», как пищевая добавка Е110 запрещена во многих странах мира, например, в Финляндии, Норвегии, США.
Сейчас по инициативе Европейского Союза ведутся активные поиски замены красителю Е110. В 2008 году в Европе вышел закон, согласно которому все продукты, содержащие добавку Е110 и ряд других красителей, должны содержать предупреждение о возможном их влиянии на гипперактивность детей. В 2009 году в Европе была снижена предельно допустимая дневная норма пищевой добавки Е110 на килограмм тела. В 2010–2011 годах европейские страны планируют полностью отказаться от использования красителя «желтый закат» (Е110) в пищевой промышленности.
Добавка Е110 используется для окрашивания многих продуктов: оранжевых кабачков, лимонного творога, сырного соуса, рыбных консервов, сухарей, восточных пряностей, пакетированных супов. Пищевую добавку Е110 часто добавляют в глазурь, джемы, мороженое и мармелад. Также краситель Е110 используют в изготовлении апельсинового и абрикосового желе, горячего шоколада, марципанов и прохладительных и крепких напитков. Добавка Е110 часто используется в сочетании с пищевой добавкой Е123, в целях получения коричневого цвета (цвета шоколада и карамели).
В России и Украине, к сожалению, пищевая добавка Е110 является разрешенной для использования в пищевой промышленности.
- 17 -
Краситель Е122
- (Азорубин, кармуазин) имеет синтетическое происхождение и высокий уровень опасности (при систематическом употреблении значительно вредит здоровью).(5)
В пищевой промышленности используется как краситель.
При обозначении добавки Е122 на
упаковках продуктов также
Добавка Е122 может использоваться для окрашивания продуктов которые подвергаются термической обработке после ферментации. Краситель Е122 обладает хорошей светостойкостью.
В результате многочисленных исследований пищевой добавки Е122 был выявлен ряд возможных негативных воздействий на организм человека. Употребление кармуазина в пищу может приводить к аллергическим реакциям в виде сыпи на коже. Особенно осторожными при употреблении продуктов, содержащих краситель Е122 должны быть люди, страдающие бронхиальной астмой и непереносимостью противовоспалительных и жаропонижающих средств (аспириновая астма). Недавние исследования проводившиеся университетом Саутгемптона по заказу государственного агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA) показали что употребление продуктов с содержанием добавки Е122 приводит к повышению гипперактивности и снижению концентрации внимания у детей. В результате этих исследований решено было запретить использование шести красителей в Великобритании с 2010 года.
Также краситель Е122 запрещен в Японии, Канаде, Норвегии, Австрии, Швеции, США. В некоторых странах добавку Е122 относят к группе канцерогенов — веществ повышающих вероятность образования раковых опухолей.
По состоянию на начало 2010 года пищевая добавка-краситель Е122 разрешена для использования в пищевой промышленности России, Украины и ряде стран Евросоюза.
В пищевой промышленности
краситель Е122 применяется для
окрашивания продуктов в
Всемирная организация здравоохранения совместно с ФАО установила предельно допустимую дневную норму потребления азорубина на уровне 4 мг/кг веса тела.
Кроме пищевой промышленности, азорубин (краситель — Е122) применяется в косметологии и парфюмерии.
- 18-
Краситель Е-133.
Добавка Е133 (Синий блестящий FCF, бриллиантовый голубой FCF) имеет синтетическое происхождение и средний уровень опасности (может причинить вред здоровью).(5)
В пищевой промышленности используется как краситель.
При обозначении добавки Е133 на
упаковках продуктов также
Синий блестящий FCF (пищевая добавка Е133) - триарилметановый краситель, получаемый из каменноугольной смолы методом органического синтеза. Молекулярная формула красителя Е133: C37H34N2Na2O9S3. На вид добавка Е133 представляет красно-синий порошок, трудно растворимый в воде.