Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Июля 2013 в 17:26, практическая работа
Цель работы:
Исследование некоторых продуктов питания на содержание в них синтетических красителей.
Задачи работы:
1. Отработать методику определения синтетических красителей
2. Определить наличие синтетических красителей в соках и чаях
1. Введение
3
2. Обзор литературы
4 - 11
2.1. Натуральные пищевые красители
4 - 6
2.2. Искусственные пищевые красители
7
3. Методика исследования
8 -10
3.1 Отработка экспресс – метода обнаружения синтетических красителей
9 -10
4. Результаты исследования
11- 13
4.1. Изучение пищевых красителей в соках и напитках
11
4.2 Изучение пищевых красителей в чае
12- 13
5. Выводы
14
6. Список литературы
14
7. Приложения
15 -
1 Натуральные пищевые красители 15
2 Синтетические красители 16-20
2.1 Е-102 16
2.2 Е-110 17
2.3 Е-122 18
2.4 Е-133 19
2.5 Е-142 20
3. Фотографии результатов опытов 21-30
Для обнаружения антоцианов использовался метод, основанный на изменении рН среды путем добавления щелочного раствора (аммиака, соды или мыльного раствора), в объеме, превышающем объем исследуемой пробы. При изменении рН среды натуральные красители красного, синего и фиолетового цветов меняют окраску:
Окраска синтетических красителей красного цвета в щелочной среде не изменяется.
При этом хлорофиллы придают пробе грязно-коричневый цвет, а другие красители обесцвечиваются или меняют окраску.
В результате желтый и оранжевый растворы обесцвечиваются, зеленый становится бурым или темно-зеленым.
Синтетические красители, например, желтый «солнечный закат», остается того же цвета, что и изначально
Ход работы:
1. В пробирку налить 2 мл сока, добавить 4 мл 10% раствора аммиака.
2. Отметить изменение окраски раствора.
3. Соки желтого, оранжевого и зеленого цветов после добавления аммиака прокипятить, а затем отметить изменение окраски раствора. Сделать вывод о наличии красителя в соках.
Исследование проводилось
в школьной химической лаборатории
в ноябре-декабре 2012 года. Опыт с
каждым исследуемым веществом осуществ
- 8 -
3.1. Отработка экспресс – метода обнаружения синтетических красителей.
Для того, чтобы убедиться в надежности экспресс - метода обнаружения синтетических красителей, мы взяли:
В качестве щелочных растворов испытывался 10% раствор гидрокарбоната натрия (пищевая сода- NaHCO3), 10% раствор аммиака ( NH4OH) и мыльный раствор.
Наиболее качественно (визуально) наблюдались опыты с раствором аммиака, поэтому все серии опытов мы проводили именно с ним.
Таблица 3.
Изучение изменения окраски натуральных соков в результате взаимодействия с 10% раствором аммиака.
№ |
Соки |
Исходный цвет |
Цвет после добавления раствора аммиака |
Цвет аммиачного раствора сока после 5-тиминутного кипячения |
1 |
Свекольный |
Бордо |
Буро-зеленый |
Буро-зеленый |
2 |
Гранатовый |
Красный |
Темно-зеленый |
Песочный |
3 |
Морковный |
Оранжевый |
Оранжевый |
Посветлел |
4 |
Тыквенный |
Оранжевый |
Оранжево-зеленый |
Зеленый |
5 |
Мандариновый |
Светло-оранжевый |
Зеленый |
Зеленый |
6 |
Киви |
Зеленый |
Светло-зеленый |
Посветлел |
Обсуждение результатов.
В свекольном и гранатовом соке содержатся антоцианы (красные, бордовые цвета). Они изменяют свою окраску в щелочной среде мгновенно на бурую, зеленую, коричневую, не возвращающуюся к исходной;
В моркови, тыкве, мандарине содержатся каротиноиды (оранжевые), которые изменяют окраску после кипячения с раствором аммиака.
Киви содержит зеленый пигмент хлорофилл, который в результате опытов начал обесцвечиваться.
Наиболее хорошо различимы изменения, происходящие с красителями красных цветов
Вывод 1. Натуральные красители
из овощей и фруктов определяются
экспресс- методом;
Таблица 4.
Изучение изменения
окраски синтетических
№ |
Красители |
Исходный цвет |
Цвет после добавления раствора аммиака |
Цвет аммиачного раствора красителя после пятиминутного кипячения |
1 |
Е -102 |
Желтый |
Темно-желтый |
Окраска вернулась к исходной |
2 |
Е -110 |
Желтый |
Бледно-розовый |
Окраска вернулась к исходной |
3 |
Е – 122 |
Красный |
Бордо |
Окраска вернулась к исходной |
4 |
Е – 133 |
Синий |
Зелено-синий |
Прозрачно-синий |
5 |
Е -142 |
Зеленый |
Зеленый |
Зеленый |
Вывод 2. Синтетические красители не изменяют окраску в щелочных средах
Вывод 3. На основании проведенных наблюдений можно предположить, что мы сможем определить, какой краситель: натуральный или синтетический находится в соках, напитках и чаях.
- 10-
4. Результаты исследований
4.1. Изучение пищевых красителей в соках и напитках.
Для проведения
исследований мы взяли 3 вида
сока «Моя семья» для детского
питания, соки «Добрый»
Мы получили следующие результаты:
Таблица 5.
Изучение пищевых красителей в соках и напитках
№ |
Название сока |
Исходный цвет |
Цвет после добавления раствора аммиака |
Цвет аммиачного раствора сока после пятиминутного кипячения | ||
1 |
«Моя семья» вишневый |
Вишневый |
Зелено-бурый |
Зелено-бурый | ||
2 |
|
Ярко-красный |
Бурый |
Бурый | ||
3 |
«Моя семья» ягодно-фруктовый |
Ярко-красный |
Бурый |
Бурый | ||
4 |
«Добрый» апельсиновый |
Лимонный |
Зеленый |
Зеленый | ||
5 |
«Я» вишневый |
Вишневый |
Зелено-бурый |
Зелено-бурый | ||
6 |
«Актуаль» апельсиновый |
Желто-зеленый |
Бледно-зеленый |
Буро-зеленый | ||
7 |
«Coca-cola» |
Коричневый |
Коричневый |
Коричневый |
Обсуждение результатов.
На упаковках соков «Моя семья»- вишневый, «Моя семья»- вишнево-яблочный, «Добрый» - апельсиновый, «Актуаль»-апельсиновый и «Моя семья»-ягодно-фруктовый содержится информация, что соки изготовлены без консервантов и красителей, «Я»- вишневый – из натурального концентрированного сока.
Исследования показали, что все эти соки меняли свою окраску в щелочной среде и не восстанавливали окраску в ходе дальнейшего наблюдения, что говорит о том, что в этих соках не содержится синтетических красителей.
На этикетке «Coca-cola» помещена информация о красителе сахарный колер карамельный. Из источников информации (12) мы узнали, что сахарный колер карамельный (Е- 150b) является синтетическим красителем коричневого цвета,
- 11-
получаемым из растительного сырья по щелочно-сульфатной технологии. По одним источникам (12) – вредное воздействие Е -150b на организм не установлено, по другим (13) – «подозрительный», по третьим (14), согласно данным Международной программы по химической безопасности, этот краситель имеет «низкую подострую степень токсичности» и вызывает частоту стула и диарею.
В наших опытах мы не заметили, чтобы происходило изменение окраски «Coca-cola» в щелочной среде, что подтверждает синтетический характер красителя.
Вывод 4. Исследованные нами 3 вида сока «Моя семья» для детского питания, соки «Добрый» апельсиновый, «Я» вишневый, напитки «Актуаль» не содержат синтетических красителей, а напиток «Coca-cola» содержит синтетический краситель Е -150 b.
4.2. Изучение пищевых красителей в чае.
Для анализа нами было взято 6 сортов чая.
Мы получили следующие результаты:
Таблица 6.
Изучение пищевых красителей в чае
№ |
Название чая |
Изгото витель |
Исходный цвет |
Цвет после добавления раствора аммиака |
Цвет аммиачного раствора
чая после пятиминутного |
Фиксация изменения цвета +, -- |
1 |
«Ахмат –чай»-в пакетах. |
«Ахмад-Ти»,РФ |
Красно-коричневый |
Бурый |
Бурый |
+ |
2 |
«Беседа»- шиповник и гибискус- в пакетах |
«Юнилевер Русь» РФ |
Малиновый |
Зеленый |
Коричневый |
+ |
3 |
«Майский»- в пакетах |
РФ |
Красно-коричневый |
Красно-коричнев |
Красно-коричневый |
-- |
4 |
«Алтын» В пакетах |
Алтай |
Светло-коричневый |
Светло-коричневый |
Светло-коричневый |
-- |
5 |
«Новогодняя сказка»- листовой |
«Юлисам плюс», Москва |
Светло-коричневый |
Темно-коричневый |
Темно-коричневый |
+ |
6 |
«Пуэр»-прессованный |
Тайский «Дом здоровья» |
Коричневый |
Коричневый |
Коричневый |
-- |
- 12-
Обсуждение результатов.
Мы получили наблюдаемые изменения окраски чая «Ахмат – чай» и «Беседа»- шиповник и гибискус, которые указывают на присутствие в них натуральных красителей.
Во всех остальных
случаях результат был не
Мы изучили информацию о пигментах чая (15) и выяснили, что в окраске чая принимают участие разные пигменты: хлорофилл — преимущественно для зеленых сортов чая, ксантофилл и каротин — для черных сортов.
В чайных листьях содержится группа химических веществ, называемых полифенолами, которые составляют почти треть веса сухого чайного листа. Эти соединения и определяют цвет и вкус чая. Одну группу полифенолов представляют теарубигины — красно-коричневые пигменты (до 10% в сухом чае) и теафлавины (золотисто-желтые пигменты)— не более 2%.
Теафлавины, главным образом, состоят из собственно теафлавина и теафлавин-галлата, которые очень нестойки и при малейшем окислении переходят в теарубигины, что во многом объясняет свойство чайного настоя со временем «буреть». Таким образом, по содержанию теафлавинов можно определять качество чая. Например, соотношение теафлавинов и теарубигинов в качественном чае должно составлять не более 1:10, а в чае низкого качества это соотношение равно 1:20.
Цвет черного чая также зависит от концентрации ионов водорода в воде. Теарубигины в чае — слабоионизирующие кислоты и анионы (отрицательно заряженные ионы), которые они образуют, — имеют очень густой, насыщенный цвет.
Если вода, которой заваривают чай,
содержит щелочь, цвет чая будет
более насыщенным из-за более высокой
степени ионизации
Если лимонный сок, который является кислотой, добавить в чай, ионы водорода будут препятствовать ионизации теарубигинов и чай станет светлее.
Таким образом, можно предположить, что изменение цвета чая – сложная химическая реакция процессов окисления, зависящая от концентрации ионов теарубигина в щелочной среде. Проводя реакцию взаимодействия веществ чая с аммиачным раствором, мы тем самым определяем наличие естественного пигмента теарубигина, который является натуральным. Если в опытах чай не изменил окраску, это может свидетельствовать либо о малом количестве теарубигина в нем, либо недостаточной щелочности раствора.
Вывод 5. Мы полагаем, что исследованный
чай не содержит синтетических красителей
Выводы :
3. На
основании проведенных