Исследование некоторых продуктов питания на содержание в них синтетических красителей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Июля 2013 в 17:26, практическая работа

Описание работы

Цель работы:
Исследование некоторых продуктов питания на содержание в них синтетических красителей.
Задачи работы:
1. Отработать методику определения синтетических красителей
2. Определить наличие синтетических красителей в соках и чаях

Содержание работы

1. Введение
3
2. Обзор литературы
4 - 11
2.1. Натуральные пищевые красители
4 - 6
2.2. Искусственные пищевые красители
7
3. Методика исследования
8 -10
3.1 Отработка экспресс – метода обнаружения синтетических красителей
9 -10
4. Результаты исследования
11- 13
4.1. Изучение пищевых красителей в соках и напитках
11
4.2 Изучение пищевых красителей в чае
12- 13
5. Выводы
14
6. Список литературы
14
7. Приложения
15 -
1 Натуральные пищевые красители 15
2 Синтетические красители 16-20
2.1 Е-102 16
2.2 Е-110 17
2.3 Е-122 18
2.4 Е-133 19
2.5 Е-142 20
3. Фотографии результатов опытов 21-30

Файлы: 1 файл

Раб карташова.doc

— 4.36 Мб (Скачать файл)

В организме человека краситель  Е133 плохо всасывается из желудочно-кишечного  тракта и 95% поглощенного красителя  выходит из организма вместе с  остатками пищи. Кроме того, вступая  в реакцию с определенными желчными пигментами пищевая добавка Е133 может придавать зеленый цвет остаткам жизнедеятельности человека.

Добавка Е133 может вызывать приступы удушья у астматиков и аллергические  реакции, особенно у людей, чувствительных к аспирину. В настоящее время  активно ведутся исследования красителя Е133 на предмет других побочных действий. В то же время одно из исследований на лабораторных крысах показало, что добавка «Синий блестящий FCF» может помогать при лечении травм спинного мозга.

 

В пищевой промышленности краситель Е133 часто используется в сочетании с тартразином (пищевая  добавка Е102) для получения различных оттенков зеленого цвета. «Синий блестящий FCF» используется в качестве красителя в пищевой промышленности для производства мороженого, желатина, десертов, некоторых сладостей, безалкогольных напитков. Реже добавка Е133 встречается в молочных продуктах и сухих завтраках.

 

Краситель «Синий блестящий FCF» (добавка E133) разрешен к применению при производстве пищевых продуктов на территории РФ, приказом Росгостехрегулирования от 29 декабря 2005 года. Хотя в таких странах, как Бельгия, Франция, Дания, Норвегия, Германия и некоторых других существует запрет на использование красителя Е133 в связи с возможным негативным воздействием на здоровье определенной части людей.

 

Кроме пищевой  промышленности «Синий блестящий FCF»  применяется в косметической  продукции (входит в состав кремов, шампуней, дезодорантов, красок для волос и пр.)

Добавка Е133 также разрешена для  использования в пищевой промышленности и в Украине

 

 

 

 

 

 

-19 -

Добавка Е142

- (Зеленый S) имеет синтетическое происхождение и средний уровень опасности (может причинить вред здоровью).

В пищевой промышленности используется как краситель.

 

Зеленый S (пищевая добавка  Е142) – синтетическое вещество, которое  является натриевой солью, получаемой из каменноугольной смолы. Добавка  Е142 представляет собой порошок или  гранулят темно-зеленого, почти черного цвета. Краситель Е142 хорошо растворяется в воде и этаноле, но не растворяется в растительных маслах. Добавка обладает высокой термостойкостью и умеренной стойкостью к фруктовым кислотам. Химическая формула добавки Е142: C27H25N2O7S2Na.

Добавка Е142 способна вызывать сильные аллергические реакции при прямом контакте с кожей, а у людей чувствительных к аллергии и при приеме продуктов, содержащих данную добавку. Краситель Е142 практически не всасывается в кишечнике человека.

В исследованиях, проведенных на лабораторных крысах, краситель «Зеленый S» показал свою безопасность при нерегулярном употреблении.

 

В пищевой промышленности добавка Е142 используется в качестве красителя при изготовлении мятного соуса, консервированного горошка, фруктов. Также краситель Е142 добавляется при производстве мороженого (например, фруктовый лед), десертов, конфет и различных кондитерских изделий (редко). Пищевая добавка Е142 используется в производстве сухих супов, рыбного

фарша, сухих  закусок на основе картофеля, приправ, ракообразных полуфабрикатов. Добавляется  в горчицу, рыбную икру, пряные закуски, съедобные покрытия сыров и колбас. Кроме этого, добавка Е142 широко используется как краситель для пасхальных яиц.

Другие применения красителя  «Зеленый S»:

  • в офтальмологии, используется для диагностики различных заболеваний поверхности глаза;
  • в текстильной промышленности, для окраски шерсти и шелка;
  • применяется для окрашивания любых фармацевтических и косметических средств.

Добавка Е142 входит в список разрешенных  пищевых добавок в Российской Федерации, в Украине и многих других странах. В то же время, краситель  Е142 запрещен для использования в  пищевых продуктах в Канаде, Норвегии, Японии.(5)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- 20 -


Информация о работе Исследование некоторых продуктов питания на содержание в них синтетических красителей