Ознакомление с организацией лесного или лесопаркового хозяйства и его производственной деятельностью

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2012 в 10:34, отчет по практике

Описание работы

Государственное образовательное учреждение среднего специального образования Тульской области (ГОУ СПО ТО) Крапивенский лесхоз-техникум имеет солидную историю. Его история началась с организации в центре Тульских засек школы подготовки научных лесных кадров в 1888 году.
Организатором и первым ее директором был Андрей Павлович Молчанов. Размещалась школа в небольшом лесном поселке в трех верстах от уездного городишки Крапивна.

Файлы: 1 файл

от.doc

— 421.50 Кб (Скачать файл)

  В насаждениях, отобранных  для формирования постоянных  лесосеменных участков, осуществляется ряд лесохозяйственных мероприятий, направленных на улучшение качественного состава насаждений, обеспечение развития крон семенных деревьев, раннего устойчивого развития семеношения. Необходимо проводить изреживания древостоев, чтобы создать благоприятные условия для заготовки лесосеменного сырья.

Кроме изреживания, проводят формирование крон семенных деревьев – удаление 3…4 приростов главного побега, что  способствует сдерживанию их роста  в высоту и увеличению диаметра крон.

  Каждый ПЛСУ имеет паспорт, который составляют в двух экземплярах: первый – для лесхоза или специализированного по семеноводству подразделения, второй – для лесничества.

  Временные лесосеменные  участки закладывают в спелых и приспевающих насаждениях нормальной селекционной категории, которые специально подготавливают для заготовки лесных семян. В хвойных насаждениях ориентируются на сбор шишек со срубленных деревьев. На ВЛСУ с полнотой 0.7 и более для усиления семеношения за 5…8 лет до рубки проводят изреживание древостоя до полноты 0.5…0.6. прежде всего вырубают деревья других пород и минусовые. Рубку ВЛСУ проводят в урожайный год в течение сезона сбора шишек, что оговаривается в лесорубочном билете.

  ВЛСУ в насаждениях дуба, бука и некоторых других пород,  семена которых собирают с земли, могут использоваться на корню в течение одного-двух ревизионных периодов. В этих насаждениях проводят санитарные рубки, уборку минусовых деревьев, вносят удобрения.

  Лесосеменные плантации создают для получения в течение длительного времени ценных по наследственным свойствам семян лесных растений. Для них подбирают участки с достаточно плодородными почвами и ровным рельефом. Участки располагают в неморозобойных и защищенных от суховеев местах. Подготовку площади для ЛСП проводят за 2…3 года до посадки потомства плюсовых деревьев путем сплошной корчевки пней, уборки валунов, вычесывания корней и планировки почвы. Допускается частичная корчевка и расчистка полос шириной 2…3 м по рядам будущей посадки, с понижением пней до уровня земли в междурядьях. На вырубках из-под твердолиственных насаждений допускается замена корчевки понижением пней. 

  Лесосеменные плантации подразделяют  на ЛСП первого порядка, повышенной  генетической ценности и второго  порядка.

  Участок для создания ЛСП  должен быть расположен среди лесных насаждений других пород, или по его периметру выращивают фильтрующие защитные лесные полосы из 5…10 рядов быстрорастущих густокронных деревьев других пород, не являющихся промежуточными хозяевами опасных вредителей и грибных болезней.

  Плюсовые деревья – значительно превосходящие по одному или комплексу хозяйственно-ценных признаков и свойств. При селекции на повышение продуктивности и защитных свойств, улучшение породного состава лесов в преобладающих типах лесорастительных условий в категорию плюсовых отбирают деревья, отличающиеся прямоствольностью, полнодревесностью, хорошим очищением стволов от сучьев, отсутствием вильчатости. В одновозрастных, чистых по составу высокополнотных насаждениях плюсовые деревья должны превышать средние показатели древостоя по высоте на 10 % и более, по диаметру – на 30 % и более, при селекции на интенсивность роста и продуктивность биомассы – на 15 и 60…70 %.каждое плюсовое дерево имеет паспорт и подлежит государственному учету как особый генофонд.

Если вегетативное и семенное потомство  устойчиво наследует важнейшие  ценные признаки и свойства плюсового  дерева, то такое дерево признается элитным.

 

Сроки и способы сбора  плодов, семян и шишек

  Для получения семян заготавливают  лесосеменное сырье – шишки, плоды, а иногда и части ветвей, на которых они находятся. Лесосеменное сырье следует собирать в сроки, обеспечивающие получение высококачественного посевного материала.

  Сроки созревания семян разных  пород зависят от биологических  особенностей вида, климатических условий и наступают в разное время года. Первоначально семена достигают физиологической зрелости, а затем – урожайной спелости. При достижении физиологической зрелости зародыш семени приобретает способность прорастать, но семена находятся на дереве, и их развитие продолжается. Значительная часть питательных веществ в семени в этот период находится в виде низкомолекулярных соединений. Затем наступает урожайная спелость, при которой в семенах заканчивается накопление питательных веществ в виде крахмала, жиров, белков. Биологические процессы жизнедеятельности резко замедляются, и семена переходят в состояние вынужденного или глубокого покоя. Внешние покровы семян делаются более плотными и менее водо- и воздухопроницаемыми.

  При достижении урожайной спелости шишки, плоды или семена у одних пород определенное время остаются на дереве (сосна, ель), а у других – опадают (пихта, береза, тополь, дуб).

  Шишки, плоды и семена  заготавливают со стоящих и  поваленных деревьев, с поверхности  земли, и реже – с поверхности воды (ольха) и по насту (липа).

Сбор лесосеменного сырья –  трудоемкая работа. Наибольшую трудность  представляет собой сбор лесосеменного  сырья с растущих деревьев. В большинстве  случаев рабочему приходится подниматься  в крону и там собирать плоды руками, стряхивать, сбивать их шестами и т.п. для подъема сборщика в крону наибольшее распространение получили индивидуальные подъемные приспособления: устройство для подъема рабочего в крону деревьев ДК-1, древолазное устройство «Белка», лазы ЛПД-064.

  Необходимо заблаговременно  доставить к местам заготовки  семян тару, машины, механизмы и  инструменты, а также подготовить  склады, приемные пункты, сушилки;  заготовить бланки для паспортизации  и проверки качества посевного  материала.

 

Порядок приема плодов, семян и шишек

  От сборщиков принимают шишки,  плоды и семена, удовлетворяющие  требованиям стандарта, здоровые, очищенные от посторонних примесей, имеющие нормальную для данного района величину и заготовленные в специально отдельных лесосеменных объектах. Принимают лесосеменное сырье по массе или объему. При приемки шишек по массе определяют их влажность, а затем делают пересчет массы на 25%-ю влажность.

  Прием шишек хвойных пород  по объему не требует взвешивания  и определения влажности, так  как объем шишек в течение их хранения практически не изменяется. Для определения объема шишек применяют деревянный ящик размером 50х50х40 см объемом 100л.

  Принимают заготовленное лесосеменное  сырье только после удаления  мелких и поврежденных плодов, шишек и семян, дающих низкие выход и качество семян. Принятое и очищенное от различных примесей лесосеменное сырье, не идущее сразу же на переработку, для удаления избытка влаги подсушивают под навесом или хорошо проветриваемом помещении с регулярным перемешиванием.

  Каждую партию шишек, плодов, семян, кроме паспорта, снабжают  этикеткой. Один экземпляр этикетки  вкладывают внутрь каждого места  тары с семенами данной породы, а другой – прикрепляют снаружи.

 

Особенности переработки  сочных и сухих плодов

  Сочные плоды перерабатывают в кратчайшие после заготовки сроки и только холодным способом. Нельзя давать плодам закисать и самосогреваться, так как это приводит к резкому снижению качества семян и даже полной потери их жизнеспособности.

  Извлечение семян из сочных плодов может проводиться одновременно с получением пищевых продуктов (варенья, джемов). При этом семена недолжны, подвергаться воздействию высоких температур. Сочные плоды после очищения от различных примесей разминают, после чего полученную массу вместе с находящимися там семенами погружают в воду и отмывают.

  Полученные после переработки  семена рассыпают слоем толщиной  от 0.5 до 5 см под навесом или  в специальных сушилках для  их просушивания.

  Окончательную очистку семян,  извлеченных из сочных плодов, от отходов и посторонних примесей проводят на сельскохозяйственных веялках, машинах МОС-1А, ВЛС-2, ОВС-2 с отключенным режимом обескрыливания.

  Сухие нераскрывающиеся  плоды (дуб, ильм, клен, ясень, липа и др.) после заготовки просушивают, затем очищают от примесей. Собранные в сережки и плотно прикрепленные к основаниям плюсок орешки граба, а также заготовленные до полного созревания, собранные в метелки сухие костянки скумпии подвергают механической обработке на сельскохозяйственных молотилках. Плоды лещины для очистки от плюсок перетирают в мешках.

  Сухие вскрывающиеся  плоды (гледичия, тополь, ива, береза). Собранные в сережки крылатые семянки березы всех видов, многосеменные раскрывающиеся бобы караганы, коробочки тополей и ив, которые заготавливают недозрелыми, рассыпают тонким слоем для дозревания и периодически перемешивают. Извлечение семян из сережек березы и коробочек тополя проводят на семяочистительных машинах МОС-1А, СУМ-1 или ручным способом на ситах с отверстиями 2мм и 1.0…1.5х1.7…1.0 мм.

  Не раскрывающиеся после созревания семян многосемянные плоды гледичии и других пород подвергают механической обработке на сельскохозяйственных молотилках, машинах для очистки семян МОС-1А, СУМ-1, МИС-3.

 

Условия, необходимые  для сохранения посевных качеств семян при их хранении на складах

  Основная задача хранения  семян и плодов – сохранение  их посевных качеств. Для этой  цели необходимо создать условия,  обеспечивающие посевному материалу  состояние покоя, при котором  процессы жизнедеятельности в  семенах и плодах замедлены.

  Продолжительность сохранения  семенами их жизнеспособности  зависит от наследственных свойств  вида, влажности семян, закладываемых  на хранение. При хранении семян  важно снизить интенсивность  биохимических процессов. 

  Семена следует хранить при пониженной температуре, что так же способствует замедлению процессов жизнедеятельности и расходованию запасных питательных веществ.

  Перед закладкой на хранение  семена тщательно очищают от  примесей и пустых семян, а  семена хвойных пород – еще  и от крылышек. Тару и помещение для семян дезинфицируют. На каждую тару с семенами должна быть прикреплена этикетка.

  Семена необходимо хранить  в специальных помещениях. Лучше  всего использовать склады длительного  хранения лесных семян с автоматическим  поддержанием заданной температуры и влажности окружающего воздуха. Емкость таких складов от 3 до 20 т семян. Например, склад емкостью 20 т. На нем размещены 2 холодильные камеры емкостью по 10 т каждая, в которых автоматически поддерживается заданная температура. Семена хранят на стеллажах в стеклянных бутылях или в других герметически закрывающихся сосудах. Склад имеет машинное отделение, семенную лабораторию, помещение для сортировки, подсушивания семян и отбора проб и другие подсобные помещения, а также средства управления и контроля за работой холодильной установки. Регулирование температурного режима в камерах автоматизировано.

 

Правила отбора средней  пробы для проверки посевных качеств  семян

  Посевные качества каждой  партии семян устанавливают на  основании анализа отобранной от нее средней пробы. Правила отбора средних проб и методы определения посевных качеств семян излагаются в методических стандартах.

  Среднюю пробу отбирают лесничий, помощник лесничего или другие  специалисты лесного хозяйства,  аккредитованные зональной лесосеменной станцией для выполнения этой работы. Отбор проб проводят не позднее 10 сут после окончания формирования партии, для повторной проверки – за месяц до истечения срока действия документа о качестве семян. Отбор средней пробы начинают с отбора выемок – небольших количеств семян, взятых от партии за один прием. Совокупность всех выемок от партии семян составляет исходную пробу. Часть семян исходной пробы, взятой для лабораторного анализа, является средней пробой.

  Выемки можно отбирать щупом-пробоотборником или рукой. От партии мелких и средних семян, хранящихся насыпью, щупом или руками отбирают не менее 15 выемок. Их верхнего слоя их отбирают на глубине 10 см; из среднего – на глубине равной, половине высоты слоя семян; из нижнего – у пола. От партии крупных семян руками отбирают не менее 30 выемок.

  При хранении сыпучих семян  в стеклянных бутылях, полиэтиленовых  и металлических баллонах, а малосыпучих  семян – в мешках, ящиках, выемки  отбирают вручную. Для этого  семена высыпают на гладкую поверхность, перемешивают, разравнивают и отбирают из разных мест: от каждого места тары – не менее 5 выемок, а от партии желудей – 15.

  Из отобранных выемок составляют  исходную пробу. На гладкую  поверхность высыпают отдельно  каждую выемку, просматривают и сравнивают их между собой по засоренности, запаху, цвету, блеску. Если различий нет, выемки объединяют, образуя исходную пробу. Масса исходной пробы должна превышать массу средней пробы не менее чем в 10 раз.

  В практике чаще всего  среднюю пробу выделяют методом крестообразного деления. Семена исходной пробы высыпают на гладкую поверхность, перемешивают и разравнивают ровным слоем в виде квадрата. Толщина слоя для мелких семян должна быть не более 3 см, для крупных – не более 10. затем линейкой по диагонали семена делят на 4 треугольника. Из двух противоположных треугольников семена удаляют, а из двух оставшихся снова делают квадрат для последующего деления. Деление продолжается, пока в двух противоположных треугольниках количество семян не будет равно величине средней пробы, предусмотренной для каждой породы соответствующим ГОСТ.

Информация о работе Ознакомление с организацией лесного или лесопаркового хозяйства и его производственной деятельностью