Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2012 в 10:34, отчет по практике
Государственное образовательное учреждение среднего специального образования Тульской области (ГОУ СПО ТО) Крапивенский лесхоз-техникум имеет солидную историю. Его история началась с организации в центре Тульских засек школы подготовки научных лесных кадров в 1888 году.
Организатором и первым ее директором был Андрей Павлович Молчанов. Размещалась школа в небольшом лесном поселке в трех верстах от уездного городишки Крапивна.
Наряды-акты на производство работ, поступившее в лесничество, проверяются и передаются с бухгалтерию для обработки. По каждому из них рассчитывается сума заработка рабочих по основным сдельным расценкам, которая распределяется между работниками. При бухгалтерской, данные из нарядов-актов разносятся в накопительные ведомости, в которых производится группировка начислительной заработной платы, за данный платежный период каждому рабочему по всем документам. В них же подсчитывается премии рабочих за выполнение и перевыполнение установленных заданий. Итоги накопительных ведомостей по каждому рабочему записываются в расчетно-платежную ведомость.
Порядок организации работы бригад, звеньев
Бригады или звенья создаются,
когда во избежание потерь
рабочего времени и простоев
оборудования для выполнения
работ требуется совместные
Бригада – первичный производственный коллектив, состоящий не менее чем из 3 человек.
Звено – составная часть бригады, форма организации труда внутри бригады, и здесь в 2-3 раза больше рабочих.
Оплата сверхурочных работ производится согласно КЗоТ:
Премирование производится в процентах к должностному окладу, установленному на конец отчетного периода, с учетом надбавок предусмотренных законом, в пересчете на фактическое отработанное время.
Материалы на премирование
предоставляются в
Руководитель Крапивенского лесхоза по согласованию с профсоюзом, учитывая вклад каждого работника в результате работы всего коллектива, имеет право уменьшить или увеличить размер премии в пределах 100 %.
Отдельным работникам может быть уменьшен размер премии, или премия может быть не выплачена полностью, за производственные упущения в работе:
- прогул;
- несчастный случай со
- мелкое хищение имущества;
- нарушение общественного
- нанесение организации
Учет отработанного времени производится по отработанным человеко-дням или машино-смен.
Тема 14.
Виды использования лесов и лесных ресурсов
Сенокошение
К сенокосам относятся земли,
покрытые многолетней
Сено представляет собой траву, высушенную в естественных условиях на земле или на специальных приспособлениях. Высококачественное сено с наибольшим содержанием питательных веществ можно получить лишь при своевременном скашивании травы. Клевер красный на сено скашивают в фазе начала цветения, ежу сборную – в фазе начала колошения, а овсяницу луговую – в конце колошения. Оптимальная высота скашивания трав в лесной зоне 5…7 см, в степной зоне 3…4 см.
Скашивание травы на сено
должно быть проведено в
Сенокосные угодия по
- низкоурожайные;
- среднеурожайные;
- высокоурожайные.
На хранение сено укладывают
в стога, скирды, под навесы
и сенохранилища. Место для
закладки стогов и скирд
Объем стога определяется по формуле:
О стога = ( 0,04П – 0,012С) х С2,
П - длина перекидки;
С – длина окружности
Объем скирда определяется по формуле:
О скирды = ( 0, 52П – 0, 46Ш) х ШД,
где
Ш – ширина скирды;
Д – средняя длина скирды.
Пастьба скота
Пастьбу скота проводят на
площади около 55 млн.га. Этот вид
пользования наносит
При организации пастбищного пользования в лесу в первую очередь следует уделить внимание выбору участков под пастбища. Пастьба скота целесообразна на нелесных землях – постоянных пастбищах, сенокосов, осушенных заболоченных участках. Участок, отведенный под пастбище, должен иметь ровный рельеф, богатую, свежую или влажную, но не сырую почву, хороший состав травостоя.
А для временных пастбищ используют не покрытые лесом площади: поляны, пустыри, редины с сомкнутостью крон 0, 4 и ниже.
Пастьба скота в лесу
При организации пастьбы
скота устанавливают
Пастбищную норму на одну
голову крупного рогатого
Н = У / КД,
где Н – пастбищная норма;
У – запас зеленой массы на 1 га, кг;
К – количество зеленой массы, необходимое на одну голову за сутки, кг;
Д – количество дней пастьбы скота в сезон.
Расчет запаса и питательности
зеленого корма в лесах
Пастьба скота в лесу имеет ограничения в сроках. Начинают ее в то время, когда трава достигает высоты 15 см (запас 10 ц/га). Наибольший запас корма на лесном пастбище в июне-июле. Обычно продолжительность пастбищного периода около 100 дней.
Ущерб от пастьбы скота можно уменьшить проведением загонной пастьбы. В лесной зоне пастбища разбивают на 10…12 загонов при среднем размере загона 4…5 га. Площадь пастбища и загонов для различных видов скота зависит от продуктивности пастбища (высота их стравливания). Стадо перегоняют из одного загона на другой и стравливают на высоте не ниже 4…5 см.
Пчеловодство
Предприятия лесного хозяйства насчитывает более 115 тысяч пчелосемей. Лес богат медоносами. Высокой медопродуктивности отличаются: насаждения липы мелколистной и крупнолистной (500…1000 кг/га); клена остролистного и полевого (200…1000 кг/га); акации белой (300…1000 кг/га) и т.д.
По характеру взятка растения делят на три группы:
а) пыльценосы, обеспечивающие пчелам сбор цветочной пыльцы (лещина, ольха, береза, осина, ель, сосна);
б) нектароносы, с которых пчелы собирают только нектар (женские экземпляры ив);
в) растения, выделяющие нектар и пыльцу, - основные для пчеловодства.
Из нектара, добываемого с одной цветущей липы, пчелы вырабатывают 16 кг меда.
При создании насаждений на необлесенных площадях в их состав нужно вводить 20…30 % медоносов. Создание садов в лесничествах способствует укреплению кормовой базы пчеловодства. Для улучшения кормовой базы целесообразен подсев донника белого и желтого, культивация ценного многолетнего медоноса – фацелии.
Пасеку лучше размещать на южных, юго-восточных и юго-западных склонах. Площадка должна быть сухая, ровная. Место для пасеки должно быть освещено солнцем и защищено от господствующих ветров и сквозняков. Не следует размещать пасеку вблизи широких рек и больших озер, фабрик и заводов, дорого, скотных дворов, на крутых склонах. Пасеки удобнее устраивать в плодовых садах со сравнительно невысокими деревьями. Летки ульев должны быть расположены так, чтобы на них падали первые утренние лучи солнца. В жаркие дневные часы ульи должны затеняться деревьями.
Ульи на пасеке можно расставлять рядовым, групповым и группово-шахматным способами. При рядовом размещении их располагают в шахматном порядке на расстоянии между рядами и в рядах не менее 4 м. при групповом способе ульи становят по два-три улья на расстоянии 5 м между группами. При группово-шахматном способе группы из трех-четырех ульев размещают в шахматном порядке. Расстояние между группами 5…8 м, в группе между ульями – 0,5 м.
Существуют весенние, летние и осенние работы на пасеке.
Продукция пчеловодства.
Продуктом переработки нектара растений является мед.
Перга – пыльца, собранная пчелами с цветущих растений и плотно законсервированная в сотах.
Молочко пчелиное маточное – продукт для вскармливания личинки пчелиной матки. Она вырабатывается железами рабочих пчел из перги.
Прополис – твердая масса буро-коричневого цвета с зеленоватым оттенком, хорошо растворимая в спирте и плохо в воде, вкус горький.
Яд пчелиный является продуктом секреторной деятельности специальной железы в теле рабочей пчелы и представляет собой прозрачную, слегка желтоватую густую жидкость кислой реакции с резким запахом, горьким и жгучим вкусом. На воздухе быстро высыхает, в сухом виде легко растворяется в воде.
Воск пчелиный – вещество плотностью 0,96 г/см3, температурой плавления 62…65, светло-желтого цвета, твердой консистенции. Воск вырабатывается специальными железами молодых рабочих пчел и используется на постройку медовых сотов.
Промышленный сбор грибов, ягод, плодов, лекарственного сырья
Грибы. На территории России произрастает около 200 видов съедобных грибов. Грибы как продукты питания известны с давних времен. Почти все известные съедобные грибы относятся к микоризным.
Грибы собирают в любую погоду. Самые лучшие часы сбора грибов – утренние. Грибы можно срезать или срывать, раскачивая и выкручивая, не повреждая грибницу и не нарушая лесную подстилку. Брать следует только молодые и здоровые грибы. Как правило, сборщики собирают все съедобные грибы вместе, а перед сдачей на заготовительные пункты рассортировывают по видам и размерам шляпки, влияющим на сортность грибов.
Заготовительно-грибоварочный
сортировки, весами и ваннами для мойки. Второе отделение – цех переработки для варки, солки, маринования. Третье отделение – складское для хранения специй и подготовленной тары. Четвертое отделение – склад временного хранения готовой продукции.
На заготовительно-
Лекарственное сырье. Сборщики лекарственных растений должны безошибочно определять отдельные их виды, знать, какие части растений и в какие сроки собирают, общие правила и технику сбора, методы первичной обработки заготовленного сырья.
В зеленых частях