Ознакомление с организацией лесного или лесопаркового хозяйства и его производственной деятельностью

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2012 в 10:34, отчет по практике

Описание работы

Государственное образовательное учреждение среднего специального образования Тульской области (ГОУ СПО ТО) Крапивенский лесхоз-техникум имеет солидную историю. Его история началась с организации в центре Тульских засек школы подготовки научных лесных кадров в 1888 году.
Организатором и первым ее директором был Андрей Павлович Молчанов. Размещалась школа в небольшом лесном поселке в трех верстах от уездного городишки Крапивна.

Файлы: 1 файл

от.doc

— 421.50 Кб (Скачать файл)

Наряды-акты на производство работ, поступившее  в лесничество, проверяются и  передаются с бухгалтерию для  обработки. По каждому из них рассчитывается сума заработка рабочих по основным сдельным расценкам, которая распределяется между работниками. При бухгалтерской, данные из нарядов-актов разносятся в накопительные ведомости, в которых производится группировка начислительной заработной платы, за данный платежный период каждому рабочему по всем документам. В них же подсчитывается премии рабочих за выполнение и перевыполнение установленных заданий. Итоги накопительных ведомостей по каждому рабочему записываются в расчетно-платежную ведомость.

 

Порядок организации  работы бригад, звеньев

  Бригады или звенья создаются,  когда во избежание потерь  рабочего времени и простоев  оборудования для выполнения  работ требуется совместные согласованные  действия отдельных рабочих.

  Бригада –  первичный производственный коллектив, состоящий не менее чем из 3 человек.

  Звено – составная часть бригады, форма организации труда внутри бригады, и здесь в 2-3 раза больше рабочих.

Оплата сверхурочных работ производится согласно КЗоТ:

Премирование производится в процентах к должностному окладу, установленному на конец отчетного периода, с учетом надбавок предусмотренных законом, в пересчете на фактическое отработанное время.

  Материалы на премирование  предоставляются в Крапивенском  лесхозе с квартальным отчетом и также должны сопровождаться справками с предоставлением на премию от лесничего. Затем на основание этого, предоставлений от лесничего специалисты дают заключение на премию.

  Руководитель Крапивенского  лесхоза по согласованию с  профсоюзом, учитывая вклад каждого работника в результате работы всего коллектива, имеет право уменьшить или увеличить размер премии в пределах 100 %.

Отдельным работникам может быть уменьшен размер премии, или премия может  быть не выплачена полностью, за производственные упущения в работе:

- прогул;

- несчастный случай со смертельным  исходом;

- мелкое хищение имущества;

- нарушение общественного порядка;

- нанесение организации материального  ущерба.

  Учет отработанного времени  производится по отработанным  человеко-дням или машино-смен.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема 14.

 

Виды использования  лесов и лесных ресурсов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сенокошение

  К сенокосам относятся земли,  покрытые многолетней травянистой  растительностью. 

  Сено представляет собой  траву, высушенную в естественных условиях на земле или на специальных приспособлениях. Высококачественное сено с наибольшим содержанием питательных веществ можно получить лишь при своевременном скашивании травы. Клевер красный на сено скашивают в фазе начала цветения, ежу сборную – в фазе начала колошения, а овсяницу луговую – в конце колошения. Оптимальная высота скашивания трав в лесной зоне 5…7 см, в степной зоне 3…4 см.

  Скашивание травы на сено  должно быть проведено в оптимальные  сроки. Сено с естественных  сенокосов по цвету должно быть от зеленого до желто—зеленого и зелено-бурого. Доброкачественное сено должно иметь специфическую ароматичность, без признаков горелости, плесневелости и пыльности.

  Сенокосные угодия по урожайности  бывают:

- низкоурожайные;

- среднеурожайные;

- высокоурожайные. 

  На хранение сено укладывают  в стога, скирды, под навесы  и сенохранилища. Место для  закладки стогов и скирд должно  быть сухим, высоким, не подтопляемым  осенней или весенней влагой, с удобными подъездами. Под основание стога и скирд укладывают хворост или делают настил. Сено при укладке хорошо утрамбовывают.

   Объем стога определяется по формуле:

        О стога = ( 0,04П – 0,012С) х С2,

 П - длина перекидки;

 С – длина окружности

 

   Объем скирда определяется по формуле:

    О скирды  = ( 0, 52П – 0, 46Ш) х ШД,

где

 Ш – ширина скирды;

Д – средняя длина скирды.

 

Пастьба скота

  Пастьбу скота проводят на  площади около 55 млн.га. Этот вид  пользования наносит определенный  ущерб лесному хозяйству. 

  При организации пастбищного пользования в лесу в первую очередь следует уделить внимание выбору участков под пастбища. Пастьба скота целесообразна на нелесных землях – постоянных пастбищах, сенокосов, осушенных заболоченных участках. Участок, отведенный под пастбище, должен иметь ровный рельеф, богатую, свежую или влажную, но не сырую почву, хороший состав травостоя.

  А для временных пастбищ  используют не покрытые лесом  площади: поляны, пустыри, редины  с сомкнутостью крон 0, 4 и ниже.

  Пастьба скота в лесу разрешается  на определенных участках (кварталах, выделах) на указанной в лесном билете площади, с определенным числом голов скота (с указанием рода и возраста животных), на определенный срок (с весны до осени). За соблюдение требований по охране лесов от пожаров и самовольных порубок в этом случае отвечает пользователь.

  При организации пастьбы  скота устанавливают пастбищную  норму – площадь пастбища на  одну голову на пастбищный  сезон. Эта норма колеблется  от 0,5 до 5 га на условную голову  взрослого крупного рогатого  скота. Большая пастбищная норма свидетельствует о малом запасе корма, что вынуждает животных много ходить и снижает продуктивность животноводства. На каждую корову на пастбище ежедневно нужно иметь 50…60 кг свежей травы, молодняку крупного рогатого скота (в возрасте до 1 года) вдвое меньше.

  Пастбищную норму на одну  голову крупного рогатого скота  можно вычислить по формуле:

                    Н = У / КД,

где Н – пастбищная норма;

      У – запас зеленой  массы на 1 га, кг;

       К – количество  зеленой массы, необходимое на одну голову за сутки, кг;

        Д – количество  дней пастьбы скота в сезон.

  Расчет запаса и питательности  зеленого корма в лесах позволяет  рекомендовать следующие пастбищные  нормы на одну голову: в лиственных  лесах при средней сомкнутости  крон 0,5…0,6 – 2 га; в чистых березняках при сомкнутости крон 0,5-1,5 га; в рединах – 1 га; на вырубках, свободных от кустарников и подроста – о, 75 га.

  Пастьба скота в лесу имеет  ограничения в сроках. Начинают  ее в то время, когда трава  достигает высоты 15 см (запас 10 ц/га). Наибольший запас корма на лесном пастбище в июне-июле. Обычно продолжительность пастбищного периода около 100 дней.

  Ущерб от пастьбы скота  можно уменьшить проведением  загонной пастьбы. В лесной  зоне пастбища разбивают на 10…12 загонов при среднем размере загона 4…5 га. Площадь пастбища и загонов для различных видов скота зависит от продуктивности пастбища (высота их стравливания). Стадо перегоняют из одного загона на другой и стравливают на высоте не ниже 4…5 см.

 

Пчеловодство

  Предприятия лесного хозяйства насчитывает более 115 тысяч пчелосемей. Лес богат медоносами. Высокой медопродуктивности отличаются: насаждения липы мелколистной и крупнолистной (500…1000 кг/га); клена остролистного и полевого (200…1000 кг/га); акации белой  (300…1000 кг/га) и т.д.

  По характеру взятка растения  делят на три группы:

 а) пыльценосы, обеспечивающие  пчелам сбор цветочной пыльцы (лещина, ольха, береза, осина, ель,  сосна);

 б) нектароносы, с которых  пчелы собирают только нектар   (женские экземпляры ив);

 в) растения, выделяющие нектар  и пыльцу, - основные для пчеловодства.

  Из нектара, добываемого  с одной цветущей липы, пчелы  вырабатывают 16 кг меда.

  При создании насаждений  на необлесенных площадях в  их состав нужно вводить 20…30 % медоносов. Создание садов в лесничествах способствует укреплению кормовой базы пчеловодства. Для улучшения кормовой базы целесообразен подсев донника белого и желтого, культивация ценного многолетнего медоноса – фацелии.

  Пасеку лучше размещать на  южных, юго-восточных и юго-западных склонах. Площадка должна быть сухая, ровная. Место для пасеки должно быть освещено солнцем и защищено от господствующих ветров и сквозняков. Не следует размещать пасеку вблизи широких рек и больших озер, фабрик и заводов, дорого, скотных дворов, на крутых склонах. Пасеки удобнее устраивать в плодовых садах со сравнительно невысокими деревьями. Летки ульев должны быть расположены так, чтобы на них падали первые утренние лучи солнца. В жаркие дневные часы ульи должны затеняться деревьями.

  Ульи на пасеке можно расставлять рядовым, групповым и группово-шахматным способами. При рядовом размещении их располагают в шахматном порядке на расстоянии между рядами и в рядах не менее 4 м. при групповом способе ульи становят по два-три улья на расстоянии 5 м между группами. При группово-шахматном способе группы из трех-четырех ульев размещают в шахматном порядке. Расстояние между группами 5…8 м, в группе между ульями – 0,5 м.

  Существуют весенние, летние  и осенние работы на пасеке.

Продукция пчеловодства.

  Продуктом переработки нектара  растений является мед.

Перга – пыльца, собранная пчелами с цветущих растений и плотно законсервированная в сотах.

Молочко пчелиное маточное – продукт для вскармливания личинки пчелиной матки. Она вырабатывается железами рабочих пчел из перги.

Прополис – твердая масса буро-коричневого цвета с зеленоватым оттенком, хорошо растворимая в спирте и плохо в воде, вкус горький.

Яд пчелиный является продуктом секреторной деятельности специальной железы в теле рабочей пчелы и представляет собой прозрачную, слегка желтоватую густую жидкость кислой реакции с резким запахом, горьким и жгучим вкусом. На воздухе быстро высыхает, в сухом виде легко растворяется в воде.

Воск пчелиный – вещество плотностью 0,96 г/см3, температурой плавления 62…65, светло-желтого цвета, твердой консистенции. Воск вырабатывается специальными железами молодых рабочих пчел и используется на постройку медовых сотов.

 

Промышленный сбор грибов, ягод, плодов, лекарственного сырья

  Грибы. На территории России произрастает около 200 видов съедобных грибов. Грибы как продукты питания известны с давних времен. Почти все известные съедобные грибы относятся к микоризным.

  Грибы собирают в любую  погоду. Самые лучшие часы сбора  грибов – утренние. Грибы можно  срезать или срывать, раскачивая и выкручивая, не повреждая грибницу и не нарушая лесную подстилку. Брать следует только молодые и здоровые грибы. Как правило, сборщики собирают все съедобные грибы вместе, а перед сдачей на заготовительные пункты рассортировывают по видам и размерам шляпки, влияющим на сортность грибов.

Заготовительно-грибоварочный пункт  – стационарное помещение с четырьмя отделениями и чердаком, оснащенное оборудованием и инвентарем для  приемки, варки, сушки продукции  леса. Первое отделение – приемное, оборудовано столами для приемки,

сортировки, весами и ваннами для  мойки. Второе отделение – цех  переработки для варки, солки, маринования. Третье отделение – складское  для хранения специй и подготовленной тары. Четвертое отделение – склад  временного хранения готовой продукции.

На заготовительно-грибоварочном  пункте следует принимать только свежесобранные, молодые, здоровые, нечервивые, с подрезанными ножками, без земли  и всякого мусора. Поступившие  на грибоварочный пункт грибы  нужно переработать в течение 2…3 часов. Если пропускная способность пункта не позволяет переработать все принятые грибы за указанное время, их надо поместить в бочки с подсоленной холодной водой.

  Лекарственное сырье.  Сборщики лекарственных растений должны безошибочно определять отдельные их виды, знать, какие части растений и в какие сроки собирают, общие правила и технику сбора, методы первичной обработки заготовленного сырья.

  В зеленых частях лекарственных  растений действующие вещества  накапливаются и достигают максимального  количества обычно в период цветения м начала плодоношения. Плоды содержат наибольшее количество этих веществ в период полного созревания; корни и корневища – после увядания надземной части растения; кора – в период весеннего сокодвижения. Надземные части растений собирают в хорошую погоду, так как растения, увлажненные росой или дождем, портятся при сушке.        Подземные части выкапывают в любую погоду, перед сушкой их моют.

Информация о работе Ознакомление с организацией лесного или лесопаркового хозяйства и его производственной деятельностью