Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2013 в 08:55, курсовая работа
Для мытья лабораторной посуды в бактериологических лабораториях отводится отдельное помещение (моечная). В моечной необходимо иметь кастрюли, тазы, ведра, ерши и щетки. На дно раковины кладут густую металлическую сетку, чтобы предупредить засорение канализации, частицами агара, ватой, бумагой, попадающими при мытье посуды.
В процессе мытья посуду очищают от грязи щетками и ершами. В случае, не соответствия ерша размеру сосуда, посуду моют с помощью мелконарезанных кусочков бумаги. На ряду с механическим воздействием сочетают действие химических веществ. Пользуются при этом содой, стиральным порошком, жидким мылом.
1. Введение………………………………………………………………………………4
1.1 Назначение бактериологической лаборатории……………………………………4
2. Технологическая часть……………………………………………………………….5
2.1 Обработка лабораторной посуды…………………………………………………..5
2.2 Дезинфекция………………………………………………………………………...6
2.3 Стерилизация………………………………………………………………………..8
3. Микробиология……………………………………………………………………...14
3.1 Приготовление питательных сред………………………………………………...14
3.2 Посев микроорганизмов…………………………………………………………...17
3.3 Определение общего числа микроорганизмов, образующих колонии на питательном агаре……………………………………………………………………..19
3.4 Правила работы и поведения в бактериологической лаборатории…………….20
Используемая литература…………………………………………………………23
Приготовление питательных сред
Препарат в количестве 38,5г. размешивают в 1 л дистиллированной воды, кипятят 3 мин. до полного расплавления агара, фильтруют через ватно-марлевый фильтр,
разливают в стерильные
флаконы и стерилизуют
Размешать 23,5 г порошка М630 или 19,5 г порошка М630I в 1000 мл дистиллированной воды, содержащей 5 мл глицерина. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить в пробирки для тестирования, заполнив их наполовину. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Быстро остудить под струей воды для застывания агара в вертикальном положении до комнатной температуры.
Питательный агар со стрептомицином готовят из расчета содержания 100 мг стрептомицина на 1 мл питательного агара, приготовленного по стандартной прописи. Стерильно на стерильной дистиллированной воде готовят раствор стрептомицина в концентрации 10 мг на 1 мл. В готовый питательный агар, отмеренный по объему и остуженный до температуры (45 - 49) °С, вносят приготовленный стерильный раствор стрептомицина из расчета 0,1 мл на 10 мл питательного агара.
40 г. агара Эндо растворить в 1 л дистиллированной воды, прокипятить до полного расплавления агара 2-3 мин, профильтровать и снова довести до кипения, остудить до температуры 45-50°С, разлить в стерильные чашки Петри слоем 3-4 мм, после застывания подсушить при температуре (37±1)°С в течение 40-60 минут.
Методы посева на среду
Посев из пробирки в чашку Петри
При посеве на поверхность плотной питательной среды в чашки Петри чашку держат в левой руке. Дно ее с одной стороны придерживают I и II пальцами, а с другой IV и V пальцами. Крышку, приоткрытую на столько, чтобы в образовавшуюся щель свободно входили петля или шпатель, фиксируют I и III пальцами или I и II пальцами. Небольшое количество исследуемого материала втирают бактериологической петлей в поверхность питательной среды у края чашки. Затем петлю прожигают, чтобы уничтожить избыток находящегося на ней материала. Линию посева начинают с того места, в котором находится материал. Бактериальную петлю кладут плашмя на питательную среду, чтобы не поцарапать
ее поверхности, и проводят штрихи по всей среде или по секторам, разграфив предварительно дно чашки на 4, 8, 16 равных частей.
При обилии в засеваемом материале микробов они растут в виде пленки, покрывающей всю поверхность питательной среды. Такой характер микробного роста получил название сплошного или газонного. Посев газоном производят, когда нужно получить большие количества микробной культуры одного вида.
3.3 Определение общего числа микроорганизмов, образующих колонии на питательном агаре
3.3.1 Определение понятия показателя
Метод определяет в питьевой воде общее число мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (ОМЧ), способных образовывать колонии на питательном агаре при t 37ºС в течении 24 ч, видимые с увеличением в 2 раза.
3.3.2 Выполнение анализа
Из каждой пробы делают посев не менее 2 объемов по 1 мл. После тщательного перемешивания пробы воды вносят по 1 мл в стерильные чашки Петри, слегка приоткрывая крышки. После внесения воды в каждую чашку вливают (8-12) мл (на чашку диаметром 90-100 мм) расплавленного и остуженного до (45-49)°С питательного агара после фламбирования края посуды, в которой он содержится. Затем быстро смешивают содержимое чашек, равномерно распределяя по всему дну, избегая образования пузырьков воздуха, попадания агара на края и крышку чашки. Эту процедуру производят на горизонтальной поверхности, где чашки оставляют до застывания агара.
Расплавленный агар на период проведения анализа помещают в водяную баню или термостат, поддерживающие температуру (45-49)°С.
После застывания агара чашки с посевами помещают в термостат вверх дном и инкубируют при температуре (37±1)°С в течение (24±2) ч.
3.3.3 Учет результатов
Подсчитывают все выросшие на чашке колонии, наблюдаемые при увеличении в 2 раза. Учитывают только те чашки, на которых выросло не более 300 изолированных колоний.
Количество колоний на обеих чашках суммируют и делят на два. Результат выражают числом колониеобразующих единиц (КОЕ) в 1 мл исследуемой пробы воды.
Если на одной из 2 чашек подсчет невозможен, результат выдают на основании учета колоний на одной чашке. Если на двух чашках имеет место рост расплывчатых колоний, не распространяющийся на всю поверхность чашки, или выросло более 300 колоний и анализ нельзя повторить, подсчитывают сектор чашки с последующим пересчетом на всю поверхность. В этих случаях в протоколе отмечают «число КОЕ/мл - ориентировочно».
Если подсчет колоний на чашках невозможен, то в протоколе отмечают «сплошной рост».
Результаты анализов
18.01.11.
Нет роста колоний
27.01.11.
Нет роста колоний
3.4. Правила работы и поведения в бактериологической лаборатории
Особенностью
11.При выполнении бактериологических работ нужно строго следить за чистотой рук: по окончании работы с заразным материалом их дезинфицируют. Рабочее место в конце дня приводят в порядок и тщательно дезинфицируют, а заразный материал и культуры микробов, необходимые для дальнейшей работы, ставят на хранение в запирающийся рефрижератор или сейф.
12.Работники бактериологической лаборатории подлежат обязательной вакцинации против тех инфекционных болезней, возбудители которых могут встретиться в исследуемых объектах.
Используемая литература
Информация о работе Санитарно-бактериологическое исследование питьевой воды