Дизайн - проект ночного танцевального клуба

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2013 в 04:01, дипломная работа

Описание работы

Ночные клубы – одно из самых популярных развлечений 21 века.
Отдых в ночных клубах стал пользоваться популярностью в конце 20 века. Предшественниками современных ночных клубов считаются американские джазовые заведения, получившие широкое распространение в 20-х годах ХХ века.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………...4-5
Глава 1. История и концепция ночных клубов.
История ночных клубов……………………………………………..
Концепция ночных клубов…………………………………………
Глава 2. Архитектурное проектирование клуба
2.1 Стиль минимализм в архитектуре…………………………………..
2.2 Конструктивное решение ночного клуба …………………………..
Глава 3. Дизайн интерьера ночного клуба
3.1 Стиль hi-tech в интерьере ночного клуба……………………………
3.2 Интерьер ночного клуба………………..……………………………..
3.3 Клубы разного типа……………………………………………………
Глава 4. Комплектация проекта ночного клуба
4.1 Барные стойки ночного клуба…………………………………………
4.2 Меблировка ночного клуба……………………………………………
Глава 5. Проектирование инженерных систем
5.1 Световое оборудование в ночном клубе……………………………..
5.2 Вентиляция в ночном клубе…………………………………………..
5.3 Звукоизоляция в ночном клубе……………………………………….
5.4 Акустические потолки и напольное покрытие в ночном клубе….
5.5 Танцпол…………………………………………………………………
Глава 6. Эвакуация и пожарная безопасность
6.1 Пожарная безопасность………………………………………………..
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

MINISTERSTVO_OBRAZOVANIYa_I_NAUKI_ROSSIJSKOJ_FED.docx

— 90.79 Кб (Скачать файл)

     Основные сложности,  с которыми сталкивается дизайнер при проектировании караоке-клуба, — необходимость создания определённого акустического пространства. Акустика караоке-клуба отличается от акустики обычного танцевального, проектирование с учётом её особенностей превращается в сложный, но интересный творческий процесс. Для должного распределения звука важными оказываются не только эстетические особенности материалов, используемых для оформления потолка, стен, но и их физические свойства — об этом нельзя забывать.

     Танцевальные клубы. 

     Клубы самого  распространённого формата — ночные танцевальные клубы с баром. Такой клуб имеет своё лицо. В нём работают Dj-резиденты, устраиваются специальные тематические вечеринки, модные дефиле, презентации, выступления танцевальных и музыкальных групп. В оформлении интерьера такого танцевального клуба на первый план выходит уже не уют, а оригинальность, уникальность и неповторимость собственного стиля. Здесь открывается огромное пространство для фантазии и самых нестандартных решений. Не забывая об удобстве и комфорте гостей и персонала, дизайнер, тем не менее, получает возможность воплотить в жизнь задумки и идеи, которым не нашлось бы места в помещении любого иного формата. Очень популярны решения интерьера в техногенном стиле со множеством элементов из стали, причём это пространство не обязательно должно быть холодным и безликим. Любой стиль допускает и даже подразумевает существование некой «легенды». К примеру, создание иллюзии тонущего судна или секретного бункера, подвергшегося нападению неизвестных существ.

     Музыкальные клубы.

     Также пользуются  популярностью клубы со сценическими площадками, основной акцент в которых сделан на проведение живых концертов и шоу. Обычно такой клуб разделен на несколько уровней, объединенных большой концертной площадкой. Здесь тематический дизайн уже не так актуален, ведь шоу могут быть самые разнообразные, и главное во время их проведения — внимание на сцену.

      Разноформатные клубы.

     В крупных городах большое распространение получили большие разноформатные танцевальные ночные клубы, часто разделённые на несколько площадок. Клуб может располагаться на одном уровне, либо в нескольких. Это может быть одна большая площадка, разделённая на несколько зон с помощью световых эффектов, перегородок, подиумов и элементов оборудования, или несколько помещений, отличающихся стилевыми оттенками. В разных помещениях может звучать разная музыка. Такие клубы рассчитаны на большой поток посетителей, поэтому их оформление должно удовлетворять вкусам самых разных людей.

     Чаще всего  дизайнер при проектировании  такого клуба обращается к минимализму или хай-теку. Большие площади позволяют применять глобальные декорации, подчиняя огромное пространство общей идее — лаконичной, яркой и в то же время ненавязчивой. Здесь ещё больше внимания стоит уделить освещению. Можно использовать осветительные приборы с «настройкой поведения», в которых движения световых лучей синхронизированы с музыкальным ритмом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Комплектация проекта ночного клуба

     4.1. Барные стойки ночного клуба

     С точки зрения дизайна, бар — это центральное место в клубе. Его конструкция и обустройство доминируют над концепцией интерьера. Где бы ни располагался бар, решающими факторами при проектировании должны стать его форма, структура и проходимость.

     «Правильное  расположение оборудования, барной станции диктует скорость, с которой бармены смогут приготовить напитки и обслужить клиентов. Когда вы выбираете место для посудомоечной машины, может показаться, что плюс-минус 10 см особой роли не сыграют. Но в конечном итоге для бармена это означает сотни, а то и тысячи лишних шагов в неделю. Одно неверное решение оборачивается пустой тратой времени».

     Продольная  конфигурация бара позволяет  свободно обозревать всех приходящих и сидящих клиентов и обслуживать их силами одного бармена. Также подобная форма является одной из самых простых и удобных для размещения оборудования и продуктовых запасов. Кроме того, линейный бар занимает гораздо меньше площади заведения по сравнению с зонами другой формы. К сожалению, у продольной конфигурации есть и ощутимый минус — это наименее интересная и привлекательная форма с точки зрения дизайна.

     Бары в виде подковы или овальные требуют от барменов постоянного движения и считаются наиболее трудоемкими конфигурациями. Они требуют наличие гораздо большего количества персонала для поддерживания одинакового уровня обслуживания и являются самыми неудобными для размещения оборудования и продуктов.

     В 50-е годы во всех барах США и Европы, имеющих классическую продольную конфигурацию или выполненных в форме буквы «L», позади обязательно висели большие зеркала. Зеркало имеет огромное значение. Когда его нет, посетителям, сидящим за барной стойкой, приходится поворачиваться назад, чтобы увидеть, что происходит за их спиной. Таким образом, бармен не видит их лиц и не может полноценно общаться. Кроме того, зеркала дают барменам гораздо больший обзор, позволяющий даже не оборачиваясь, видеть знаки, которые подает посетитель.

     4.2 Меблировка  ночного клуба

     Выбор мебели обусловлен большим количеством факторов, влияющих на формы и стиль будущего проекта. Это и статус заведения, и ориентирование на определенного посетителя, и индивидуальные особенности помещения, финансовый бюджет и желание сломать стереотипы, подчеркнуть индивидуальность пространства. Где-то заказчик обходится исключительно креслами, где-то — одними диванами разных форм. Кто-то ставит только стулья и столы с целью организации максимального количества мест в ресторане или клубе, а кто то, наоборот, роскошные диваны и столы в ущерб пространству.

     Интерес представляют также нестандартные решения по использованию пространства, что достигается с помощью создания мебели из нескольких модулей, взаимодополняющих друг друга и способных придавать мебельной конструкции разные формы и размеры. Это особенно важно в случаях нестандартной планировки помещения, когда требуется отдельный подход к решению обустройства окружающего пространства. Дополнительные элементы — подушки-пуфики, модули-столики, подушки разных форм в качестве декоративного украшения — позволяют выполнить интерьер в едином стиле и цветовом решении.

 

 

 

5. Проектирование  инженерных системы

     5.1. Световое оборудование в ночном клубе

     Для помещений клубов особенно важно впечатление, которое они производят на клиентов. Основной фактор, формирующий имидж заведения и необходимую атмосферу, — это свет. При освещении клубов наиболее важно передать тематику и направленность заведения, его дух.

     Обычно объекты индустрии питания и развлечений предусматривают разнообразные пространства и зоны, подход к освещению внутри которых индивидуален. Но кроме этого надо ещё обозначить разделение этих зон. Это можно сделать с помощью высококачественного энергосберегающего оптоволоконного оборудования. С его помощью можно создать стену, которая может светиться любым цветом и диммироваться, то есть изменять интенсивность света или даже создать световую скульптуру.

     Общие зоны и открытые пространства могут быть освещены при помощи светильников разного типа и стиля. Особое внимание следует уделять освещению над столиками в предприятиях питания. Если для фаст-фуда хорошая цветопередача ламп не так критична, то для ресторана, кафе или бара нужно всегда соблюдать несколько правил. 

     Во-первых, светильник должен быть подобран такой, чтобы он не светил в лицо сидящему, не создавал дискомфортной блескости, а освещал только поверхность стола.

     Во-вторых, большое значение имеет высокая цветопередача ламп, используемых в этих светильниках. Лучше всего использовать обычную лампу накаливания, так как она имеет наибольший индекс цветопередачи из существующих на данный момент источников света, что означает наименьшее искажение в цвете предметов. Заменой лампе накаливания можно использовать компактные люминесцентные (энергосберегающие) лампы с улучшенной цветопередачей.

     VIP-зоны могут быть отделены от остального пространства оптоволоконным оборудованием. С использованием именного этого типа оборудования возможно разбивать на зоны любое пространство.

     5.2 Вентиляция в ночном  клубе

     В силу своей специфики вентиляция в ночном клубе должна выполнять множество задач: устранять неприятные запахи с кухни, сквозняки и духоту, а воздух в помещении постоянно делать приятным и чистым, несмотря на то, что посетители постоянно курят в специальных залах или даже во всем помещении клуба.

     Системы вентиляции в зависимости от признаков разделяются на следующие группы: по зоне обслуживания на местную и общеобменную вентиляцию, по функциональности на приточную и вытяжную вентиляция, а также смешанную, по способу давления и движения воздуха на естественную вентиляцию и механическую с побуждением, по конструкции на канальную и бесканальную.

     Начинать проектирование вентиляции необходимо, во-первых, с определения, где будет находиться вентиляционный агрегат. Будет ли это отдельное помещение, что, естественно, предпочтительнее, или систему придется разместить в служебных помещениях, коридорах или под потолком. Если заведение располагается в одноэтажном отдельно стоящем здании, то целесообразнее установить автономные крышные кондиционеры на кровле, к которым подключается вытяжная вентиляция. Следующим этапом проектирования будет определение месторасположения отверстий притока и вытяжки воздуха, а также самих воздуховодов. Решетки приточных и вытяжных отверстий нужно располагать на потолке или вверху стен, желательно напротив друг друга. Воздуховоды лучше всего использовать из оцинкованной стали, а их размер будет определяться в зависимости от расхода воздуха и скорости его подачи. Если позволяет дизайн клуба, то воздуховоды можно располагать открыто, в противном случае они прячутся в гипсокартон или другие панели. Чтобы минимизировать потери давления, а также неизбежные аэродинамические шумы, которые могут доставить неприятности, например, при громкой музыке, так что в воздуховоде будет создаваться очень сильный гул и вибрация. Следует выбрать, во-первых, воздуховоды с шумоизоляцией, а во-вторых, соблюсти ряд условий при их прокладке: уменьшить изгибы и ответвления, участки сделать короткими, шахты расположить просто и регулярно, проследить за герметичностью соединений. И еще одним важным этапом планирования системы вентиляции является определение назначения помещений, в зависимости от которого воздух будет либо подаваться, либо вытягиваться. Например, для кухни ресторана, санузлов и отдельной курительной комнаты или кальянной лучше всего подойдет местная вытяжная вентиляция, а для общих залов с зонами курения — общеобменная вентиляция с вытеснением. Самое главное здесь предусмотреть больший расход вытяжного воздуха, чтобы в результате создаваемого разрежения он не попадал обратно в помещение.

     Системы кондиционирования давно уже неразрывны с системами вентиляции и позволяют устранить духоту в помещениях летом или, например, на танцполе, ведь теплоотдача танцующих людей гораздо выше, чем спокойно передвигающихся или просто сидящих. Система вентиляции может быть совмещена с системой кондиционирования и представлять собой единую центральную систему, проектирование которой наиболее целесообразно при строительстве или реконструкции здания клуба. Если же под заведение используется готовое помещение с минимальными перестройками, то применяются сплит-системы канального или кассетного типов, потолочного типа или мультизональные системы кондиционирования.

     Для заведений, имеющих рестораны, нужно помнить несколько основных принципов проектирования. Во-первых, вентиляция кухни должна быть полностью автономной, то есть даже воздух из залов не должен использоваться для кухни в качестве приточного. И, во-вторых, в помещениях, где готовится пища, необходимо установить вытяжные зонты с жироуловителями, учитывая, что чем мощнее вытяжка воздуха, тем мощнее должен быть приток для баланса в помещении.

     Во многих клубах курить можно не только в кальянных комнатах, но и на танцполе или за столиками, простая смешанная вентиляция в этом случае не решит задачи устранения неприятного запаха, а лишь снизит содержание в воздухе вредных примесей, одновременно распространяя их по всему помещению. Выходом здесь будет вытесняющая вентиляция, принцип которой состоит в подаче на уровень пола через воздухораспределители свежего воздуха с более низкой температурой, чем в самом помещении. Соответственно загрязненный воздух естественным образом поднимется вверх. Но более эффективным все же будет распределение на зоны для курящих и некурящих, где свежий воздух будет подаваться в зону для некурящих, а отработанный — удаляться через зону для курящих. Причем из-за того, что в вентилируемом помещении средняя скорость воздуха низкая, необходимо дополнительно предусмотреть уменьшение объема загрязненного воздуха путем возведения стен или перегородок, отделяющих зоны для некурящих, двойных дверей, а также применения воздушных завес. Завесы могут быть как отдельными системами, так и частью систем приточной вентиляции. Также следует подумать об установке очистителей воздуха со специальными фильтрами, позволяющих не только повысить качество воздуха на обонятельном уровне, но и снизить содержание вредных и канцерогенных веществ, поступающих с табачным дымом. В зависимости от класса заведения посетители могут курить не только сигареты, но и сигары и курительные трубки, а один человек, курящий сигары, будет стоить вам как десять человек, курящих сигареты. Более того, не стоит рассчитывать, что при наличии очистителей воздуха система вентиляции будет не нужна, ведь только с помощью вентиляции можно обеспечить приток чистого воздуха, освобожденного от всех видов примесей. Что касается фильтров, то в отличие от угольных, на которых может оседать даже копоть от дым-машин, целесообразнее применять фильтры нового поколения — электрокаталитические, отлично поглощающие табачный дым, твердые частицы и окисляющие летучие органические соединения.

Информация о работе Дизайн - проект ночного танцевального клуба