Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июля 2012 в 14:39, биография
Эмульгаторы в настоящее время находят широкое применения в пищевой промышленности для производства различных пищевых продуктов (майонезы, различные соусы, мороженое, хлебобулочные изделия и т.д.).
По различным оценкам потребности отечественной пищевой промышленности в эмульгаторах составляют от семи до десяти тысяч тонн в год. При этом специалисты считают, что этот сегмент российского рынка технологических пищевых добавок вполне сформировался.
Введение…………………………………………………………………………..6
1. Общие сведения об эмульгаторах…………………………………………….8
1.1. Характеристика эмульгаторов…………………………………………....8
1.2. Свойства эмульгаторов…………………………………………………..10
1.2.1. Диспергирование, в частности эмульгирование и пенообразование…………………………………………………..11
1.2.2. Солюбилизация..................................................................................11
1.2.3. Комплексообразование с крахмалом...............................................11
1.2.4. Взаимодействие с белками...............................................................12
1.2.5. Изменение вязкости..........................................................................12
1.2.6. Модификация кристаллов................................................................12
1.2.7. Смачивание и смазка........................................................................12
1.3. Основные группы пищевых эмульгаторов............................................13
1.3.1. Моно- и диглицериды жирных кислот и их производные (Е471, Е472а – Е472g).............................................................................................13
1.3.2. Фосфолипиды (Е322, Е442).............................................................14
1.3.3. Эфиры полиглицерина (Е475).........................................................15
1.3.4. Эфиры сахарозы (Е473)...................................................................15
1.3.5. Эфиры сорбитана (Е491 – Е496).....................................................16
1.3.6. Эфиры полиоксиэтиленсорбитана (Е432 – Е436).........................16
1.3.7. Эфиры молочной кислоты (лактилаты, Е481 и Е482)..................17
2. Технология производства эмульгаторов.........................................................18
2.1. Эффективность и интенсивность перемешивания..................................18
2.2. Перемешивание жидких материалов........................................................18
2.2.1. Способы перемешивания жидких материалов...............................18
2.2.2. Механическое перемешивание.........................................................19
2.2.3. Пневматическое перемешивание......................................................21
2.2.4. Циркуляционное перемешивание жидкости...................................22
2.2.5. Перемешивание жидкости в трубопроводах...................................22
2.3. Производство эмульгаторов.......................................................................23
2.3.1. Технология производства композиционного эмульгатора «Эмул-Лакт»....................................................................................................23
2.3.3. Технология производства композиционного эмульгатора «Эмул-Ди»........................................................................................................25
3. Применение эмульгаторов в пищевой промышленности............................27
3.1. Эмульгаторы для производства хлебобулочных изделий....................27
3.2. Использование эмульгаторов при производстве сосисок для школьного питания........................................................................................................28
3.3. Использование белково-жировых эмульсий в производстве колбасных изделий........................................................................................................30
3.4. Эмульгаторы в производстве салатных заправок и соусов..................31
Заключение............................................................................................................33
Список использованной литературы...................................................................34
Приложения............................................................................................................37
В настоящее время объемы потребления эмульгаторов в очень большой степени определяются развитием отраслей-потребителей пищевой промышленности: масложировой, хлебопекарной и кондитерской, производства мороженого.
Эмульгаторы находят широкое применение в различных отраслях пищевой промышленности: в производстве хлебобулочных изделий взаимодействие эмульгаторов с белками муки укрепляет клейковину, что приводит к увеличению пластичности теста, улучшению пористости, структуры мякиша, замедлению черствления; в маргарине действие эмульгаторов определяет срок годности, разбрызгиваемость при нагревании и вкусовые свойства; в производстве шоколада, шоколадных глазурей и добавка эмульгатора снижает вязкость и улучшает текучесть шоколадных масс, за счет влияния на кристаллизацию какао-масла; добавка эмульгаторов в сухое молоко, сухие сливки, супы облегчает и ускоряет разведение сухих продуктов в воде; эмульгаторы применяют для распределения нерастворимых в воде ароматизаторов, эфирных масел, экстрактов пряностей в напитках и пищевых продуктах.
Список использованных источников
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Классификация эмульгаторов
Классификационный признак |
Основные подклассы |
Заряд поверхностно-активной части: |
|
отрицательный |
Анионные |
положительный |
Катионные |
нейтральный |
Неионогенные |
положительный или отрицательный |
Амфотерные |
в зависимости от рН |
|
положительный и отрицательный (оба) |
Цвиттер-ионные |
Гидрофильно-липофильный баланс: |
|
4 – 6 |
Эмульгаторы вода/масло |
7 – 9 |
Смачивающие агенты |
8 – 18 |
Эмульгаторы масло/вода |
Растворимость: |
|
в воде |
Водорастворимые (гидрофильные, липофобные) |
в масле |
Маслорастворимые (липофильные, гидрофобные) |
Функциональные группы: |
|
- СООН |
Кислоты |
- ОН |
Спирты |
- С –ОR О |
Эфиры |
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
Максимальные уровни содержания эмульгаторов в пищевых продуктах
Е-код |
Пищевая добавка |
Пищевой продукт |
Максимальный уровень в продукте, мг/кг |
Е471 |
Моно- и диглицериды жирных кислот |
Согласно ТИ |
Согласно ТИ |
Е472
Е472а Е472b Е472с Е472d Е472е Е472f Е472g |
Эфиры моно- и диглицеридов жирных кислот: уксусной молочной лимонной винной диацетилвинной винной и уксусной янтарной |
Согласно ТИ |
Согласно ТИ |
Е445 |
Эфиры глицерина и смоляных кислот |
Напитки безалкогольные на ароматизаторах с загустителем. Цитрусовые плоды (обработка поверхности) |
100*
50 |
Е478 |
Эфиры глицерина, пропиленгликоля и лактилированных жирных кислот |
Согласно ТИ |
Согласно ТИ |
Е479 |
Термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот |
Маргарины, жировые эмульсии фритюрные |
|
Е480 |
Диоктилсульфосукцинат натрия |
Сухие смеси для напитков. Десерты, содержащие фумаровую кислоту |
В готовых – 10*
В готовых - 15 |
Е470 |
Жирных кислот алюминия, аммония, калия, кальция, магния, натрия |
Согласно ТИ |
Согласно ТИ |
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Продолжение
Е-код |
Пищевая добавка |
Пищевой продукт |
Максимальный уровень в продукте, мг/кг |
Е475 |
Эфиры полиглицеридов и жирных кислот |
Анализ молока и сливок Жировые эмульсии Сахаристые кондитерские изделия Жевательная резинка Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия Десерты Продукты из яиц Ликеры эмульсионные Диетические смеси для снижения массы тела, предназначенные для питания в течение дня или отдельных приемов БАД к пище |
10 000 5 000
2 000 5 000
10 000 2 000 1 000 5 000
5 000 Согласно ТИ |
Е476 |
Эфиры полиглицерина и
взаимоэтерифицированных |
Маргарины бутербродные с содержанием жира не более 41% и подобные продукты с содержанием жира менее 10% Десерты желированные Аналоги молока и сливок |
4 000 4 000
5 000 |
Е432 |
Полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат, Твин - 20 |
Жировые эмульсии для хлебобулочных изделий |
10 000 |
Е433 |
Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат, Твин - 80 |
Мороженое Десерты |
1 000 3 000 |
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Продолжение
Е-код |
Пищевая добавка |
Пищевой продукт |
Максимальный уровень в продукте, мг/кг |
Е434 |
Полиоксиэтилен 920) сорбитан монопальмитат, Твин - 40 |
Сдобные и мучные кондитерские изделия |
3 000 |
Е435 |
Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат, Твин - 60 |
Сахаристые кондитерские изделия |
1 000 |
Е 436 |
Полиоксиэтилен (20) сорбитан тристеарат, Твин - 65 |
Жевательная резинка Соусы эмульгированные супы консервированные и концентрированные Диетические смеси для снижения массы тела, предназначенные для питания в итечение дня или в отдельные приемы БАД к пище |
5 000 5 000
1 000
1 000 Согласно ТИ |
Е 431 |
Полиоксиэтилен (40) стеарат |
Вино |
Согласно ТИ |
Е430 |
Полиоксиэтилен (8) стеарат |
Вино |
Согласно ТИ |
Е405 |
Пропиленгликольальгинат |
Сыры Жировые эмульсии Мороженое фруктовое Продукты из фруктов и овощей Сахаристые кондитерские изделия Жевательная резинка Сдобная выпечка Мучные кондитерские изделия Сухие завтраки на зерновой и картофельной основе Напитки безалкогольные на ароматизаторах Пиво, сидр Ликеры эмульсионные Соусы |
9 000 3 000 1 500
5 000
1 500 5 000 2 000
3 000
3 000
300* 100* 10 000* 8 000 |
ПРИЛОЖЕНИЕ Б . Продолжение
Е-код |
Пищевая добавка |
Пищевой продукт |
Максимальный уровень в продукте, мг/кг |
Начинки, глазури, декоративные компоненты для сдобной выпечки и десертов Диетические смеси для снижения массы тела, предназначенные для питания в течение дня или отдельных приемов БАД к пище |
5 000
12 1 000 | ||
Е477 |
Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот |
Аналоги молока и сливок Жировые эмульсии для хлебобулочных изделий Мороженое Десерты Сахаристые кондитерские изделия Сдобные хлебобулочные изделия Диетические смеси для снижения массы тела, предназначенные для питания в течение дня или отдельных приемов Декоративные компоненты сбитые, кроме молочных |
5 000
10 000 3 000 5 000
5 000
5 000
1 000
30 000 |
Е474 |
Сахароглицериды |
Сливки стерилизованные |
5 000 |
Е444 |
Ацетат изобутират сахарозы |
Напитки безалкогольные на ароматизаторах замутненные |
300 |
Е491-Е496 |
Сорбитаны, эфиры сорбита и жирных кислот СПЭНы |
Аналоги молока и сливок Жировые эмульсии Мороженое |
5 000 10 000 500(только Е492) |
Е491 |
Сорбитан моностеарат, СПЭН 60 |
Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия |
10 000 |
Е492 |
Сорбитан тристеарат, СПЭН 65 |
Сахаристые кондитерские изделия |
5 000 |
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Продолжение
Е-код |
Пищевая добавка |
Пищевой продукт |
Максимальный уровень в продукте, мг/кг |
Е473 |
Эфиры сахарозы и жирных кислот (отдельно или в комбинации) |
Напитки на молочной основе Аналоги сливок Жировые эмульсии для хлебобулочных изделий Мороженое Свежие плоды (поверхностная обработка) Сахаристые кондитерские изделия Десерты Сдобные мучные кондитерские изделия Жевательная резинка Напитки безалкогольные на основе какао, миндаля, ананасов Спиртные напитки, за исключением вина и пива Порошки для приготовления горячих напитков Соусы Супы и бульоны Диетические смеси для снижения массы тела, предназначенные для питания в течение дня или отдельных приемов БАД к пище |
5 000 5 000
10 000 5 000
Согласно ТИ
5 000 5 000
10 000 10 000
5 000*
5 000*
10 000 10 000
2 000
5 000 Согласно ТИ |
Е493 |
Сорбитан монолаурат, СПЭН 20 |
Конфеты на основе какао, шоколад |
10 000(только для Е492) |
Е494 |
Сорбитан моноолеат, СПЭН 80 |
Жевательная резинка |
5 000 |
Е495 |
Сорбитан монопальмитат, СПЭН 40 |
Мармелад желейный |
25 (только для Е493) |
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Продолжение
Е-код |
Пищевая добавка |
Пищевой продукт |
Максимальный уровень в продукте, мг/кг |
Е496 |
Сорбитан триолеат, СПЭН 85 (отдельно или в комбинации) |
Десерты Вина |
5 000* (только для Е491) |
Е481i |
Стеароиллактилат натрия |
Жировые эмульсии |
10 000 |
Е481ii |
Олеиллактилат натрия |
Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия |
5 000 |
Е482i |
Стеароиллактилат кальция (отдельно или в комплексе) |
Жевательная резинка Рис быстрой варки Сахаристые кондитерские изделия Десерты Сухие завтраки на основе зерновых и картофеля Консервы из рубленного или нарезанного кубиками мяса Порошки для приготовления горячих напитков Ликеры эмульсионные, спиртные напитки крепостью меньше 15% Горчица фруктовая Диетические, лечебно-профилактические специализированные продукты; диетические смеси для снижения массы тела, предназначенные для питания в течение дня или отдельных приемов |
2 000 4 000
5 000 5 000
5 000
4 000
2 000
8 000* 2 000
3 000 |
Е 483 |
Стеароилтартрат |
Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия |
4 000 |
Е 484 |
Стеароцитрат |
Десерты |
5 000 |
Е 446 |
Сукцистеарин |
Кулинарные жиры для жарения и смесей Для начинок для мучных кондитерских изделий |
Согласно ТИ |
Е442 |
Фосфатиды аммониевые |
какао и шоколад, конфеты на основе какао |
10 000 |
ПРИЛОЖЕНИЕ Б . Окончание
Е-код |
Пищевая добавка |
Пищевой продукт |
Максимальный уровень в продукте, мг/кг |
Е1000 |
Холевая кислота |
Согласно ТИ |
Согласно ТИ |
Е1001 |
Соли и эфиры холина |
Согласно ТИ |
Согласно ТИ |
Е460-Е469 |
Целлюлозы модифицированные |
Согласно ТИ |
Согласно ТИ |
Е331 |
Цитраты натрия |
Согласно ТИ |
Согласно ТИ |
Е385 |
Этилендиаминотетраацетат кальций-динатрий |
Маргарины бутербродные с содержанием жира 41% Бобовые, грибы, артишоки, консервы в металлических и стеклянных банках Рыба консервированная в металлических и стеклянных банках Ракообразные мороженые и быстрозамороженные Ракообразные и моллюски консервированные в металлических и стеклянных банках |
100
250
75
75
75 |
Информация о работе Производство эмульгаторов для пищевой промышленности