Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июля 2012 в 14:39, биография
Эмульгаторы в настоящее время находят широкое применения в пищевой промышленности для производства различных пищевых продуктов (майонезы, различные соусы, мороженое, хлебобулочные изделия и т.д.).
По различным оценкам потребности отечественной пищевой промышленности в эмульгаторах составляют от семи до десяти тысяч тонн в год. При этом специалисты считают, что этот сегмент российского рынка технологических пищевых добавок вполне сформировался.
Введение…………………………………………………………………………..6
1. Общие сведения об эмульгаторах…………………………………………….8
1.1. Характеристика эмульгаторов…………………………………………....8
1.2. Свойства эмульгаторов…………………………………………………..10
1.2.1. Диспергирование, в частности эмульгирование и пенообразование…………………………………………………..11
1.2.2. Солюбилизация..................................................................................11
1.2.3. Комплексообразование с крахмалом...............................................11
1.2.4. Взаимодействие с белками...............................................................12
1.2.5. Изменение вязкости..........................................................................12
1.2.6. Модификация кристаллов................................................................12
1.2.7. Смачивание и смазка........................................................................12
1.3. Основные группы пищевых эмульгаторов............................................13
1.3.1. Моно- и диглицериды жирных кислот и их производные (Е471, Е472а – Е472g).............................................................................................13
1.3.2. Фосфолипиды (Е322, Е442).............................................................14
1.3.3. Эфиры полиглицерина (Е475).........................................................15
1.3.4. Эфиры сахарозы (Е473)...................................................................15
1.3.5. Эфиры сорбитана (Е491 – Е496).....................................................16
1.3.6. Эфиры полиоксиэтиленсорбитана (Е432 – Е436).........................16
1.3.7. Эфиры молочной кислоты (лактилаты, Е481 и Е482)..................17
2. Технология производства эмульгаторов.........................................................18
2.1. Эффективность и интенсивность перемешивания..................................18
2.2. Перемешивание жидких материалов........................................................18
2.2.1. Способы перемешивания жидких материалов...............................18
2.2.2. Механическое перемешивание.........................................................19
2.2.3. Пневматическое перемешивание......................................................21
2.2.4. Циркуляционное перемешивание жидкости...................................22
2.2.5. Перемешивание жидкости в трубопроводах...................................22
2.3. Производство эмульгаторов.......................................................................23
2.3.1. Технология производства композиционного эмульгатора «Эмул-Лакт»....................................................................................................23
2.3.3. Технология производства композиционного эмульгатора «Эмул-Ди»........................................................................................................25
3. Применение эмульгаторов в пищевой промышленности............................27
3.1. Эмульгаторы для производства хлебобулочных изделий....................27
3.2. Использование эмульгаторов при производстве сосисок для школьного питания........................................................................................................28
3.3. Использование белково-жировых эмульсий в производстве колбасных изделий........................................................................................................30
3.4. Эмульгаторы в производстве салатных заправок и соусов..................31
Заключение............................................................................................................33
Список использованной литературы...................................................................34
Приложения............................................................................................................37
* Максимальные уровень в продукте (мг/л)
ПРИЛОЖЕНИЕ В
Пищевые эмульгаторы, разрешенные к применению при производстве пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.1078-01)
Е - код |
Эмульгатор |
Технологические функции |
Е322 |
Лецитин, фосфатиды |
Антиокислитель, эмульгатор |
Е430 |
Полиоксиэтилен (8) стеарат |
Эмульгатор |
Е431 |
Полиоксиэтилен (40) стеарат |
Эмульгатор |
Е432 |
Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат (Полисорбат 20, твин 20) |
Эмульгатор |
Е433 |
Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат (Полисорбат 80, твин 80) |
Эмульгатор |
Е434 |
Полиоксиэтиленсорбитан монопальмитат (Полисорбат 40, твин 40) |
Эмульгатор |
Е435 |
Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат (Полисорбат 60, твин 60) |
Эмульгатор |
Е436 |
Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат (Полисорбат 65, твин 65) фосфатида аммонийные соли |
Эмульгатор |
Е444 |
Сахарозы ацетат-изобутират |
Стабилизатор |
Е445 |
Эфиры глицерина и смоляных кислот |
Стабилизатор |
Е446 |
Сукцистеарин |
Эмульгатор |
Е460 (i) (ii) |
Целлюлоза Целлюлоза микрокристаллическая Целлюлоза в порошке |
Добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, текстуратор |
Е467 |
Этилгидроксиэтилцеллюлоза |
Стабилизатор, загуститель |
Е471 |
Моно- и диглицериды жирных кислот |
Стабилизатор |
Е472а |
Эфиры глицерина, уксусной и жирных кислот |
Стабилизатор, комплексообразователь |
Е472b |
Эфиры глицерина, молочной и жирных кислот |
Стабилизатор, комплексообразователь |
Е472c |
Эфиры лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот |
Стабилизатор, комплексообразователь |
Е472d |
Эфиры моно- и диглицеридов, винной и жирных кислот |
Стабилизатор, комплексообразователь |
Е472е |
Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот |
Стабилизатор, комплексообразователь |
Е472f |
Смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот |
Стабилизатор, комплексообразователь |
Е472g |
Эфиры моноглицеридов и янтарной кислоты |
Стабилизатор, комплексообразователь |
ПРИЛОЖЕНИЕ В. Продолжение
Е - код |
Эмульгатор |
Технологические функции |
Е473 |
Эфиры сахарозы и жирных кислот |
Эмульгатор |
Е474 |
Сахароглицериды |
Эмульгатор |
Е475 |
Эфиры полиглицерина и жирных кислот |
Эмульгатор |
Е476 |
Эфиры полиглицерина и
взаимоэтерифицированных |
Эмульгатор |
Е477 |
Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот |
Эмульгатор |
Е478 |
Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля |
Эмульгатор |
Е479 |
Термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот |
Эмульгатор |
Е480 |
Диоктилсульфосукцинат натрия |
Увлажняющий агент |
Е481 (i) (ii) |
Лактилаты натрия Стеароиллактилат натрия Олеиллактилат натрия |
Стабилизатор, эмульгатор |
Е482 |
Лактилаты кальция |
Стабилизатор |
Е484 |
Стеароилцитрат |
Комплексообразователь |
Е491 |
Сорбитанмоностеарат, СПЭН 60 |
Эмульгатор |
Е492 |
Сорбиттантристеарат |
Эмульгатор |
Е493 |
Сорбитанмонолаурат, СПЭН 20 |
Эмульгатор |
Е494 |
Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 |
Эмульгатор |
Е495 |
Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 |
Эмульгатор |
Е496 |
Сорбитантриолеат, СПЭН 85 |
Стабилизатор, эмульгатор |
Е542 |
Костный фосфат (фосфат кальция) |
Добавка, препятствующая слеживанию, водоудерживающий агент |
Е1000 |
Холевая кислота |
Эмульгатор |
Е1001 |
Соли и эфиры холина |
Эмульгатор |
Е1004 |
Окисленный крахмал |
Загуститель |
Информация о работе Производство эмульгаторов для пищевой промышленности