База данных отношение “Сотрудник”

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2012 в 17:59, контрольная работа

Описание работы

Расчетно-графическое задание
Целью данной работы является выполнить расчеты по вопросам организации и планирования производства.

Содержание работы

2. Расчет стоимости капитальных вложений....................................................4

2.1 Стоимость здания..........................................................................................4

2.2 Стоимость машин и оборудования..............................................................4

2.3 Стоимость транспортных средств...............................................................6

2.4 Стоимость ценного инструмента.................................................................6

2.5 Стоимость ценного производственного и хозяйственного инвентаря.....6

3. Труд и заработная плата ................................................................................8

3.1 Расчет рабочих дней предприятия...............................................................8

3.2 расчет годового фонда оплаты труда..........................................................10

4. Расчет расходов на содержание и эксплуатацию оборудования................13

4.1 Расчет на содержание оборудования и рабочих мест...............................13

4.2 Расходы на текущий ремонт оборудования................................................15

4.3 Расходы на капитальный ремонт оборудования.........................................15

4.4 Амортизация производственного оборудования и ценного

инструмента.........................................................................................................15

4.5 Возмещение малоценных и быстроизнашивающихся инструментов......16

4.6 Прочие расходы на содержание и эксплуатацию оборудования..............16

4.7 Общая сумма расходов на содержание и эксплуатацию оборудования...16

5. Расчет цеховых расходов.................................................................................18

5.1 Расчеты на содержание общецехового персонала......................................18

5.2 Расчеты на содержание зданий и сооружений............................................19

5.3 Расходы на текущий ремонт зданий.............................................................19

5.4 Амортизация зданий и ценного инвентаря..................................................19

5.5 Возмещение быстроизнашивающегося малоценного инвентаря..............20

5.6 Расходы на БРИЗ............................................................................................20

5.7 Расходы по охране труда...............................................................................21

5.8 Прочие цеховые расходы...............................................................................21

5.9 Общая сумма цеховых расходов...................................................................21

6 Смета затрат участка на годовой выпуск продукции и калькуляция себестоимости продукции...................................................................................23

6.1 Расчет годового объема затрат на основные материалы............................23

6.2 Смета затрат участка на годовой выпуск продукции..................................23

6.3 Калькуляция себестоимости продукции при производстве изделий одного наименования........................................................................................................24

7. Выбор метода ценообразования......................................................................27

8 Технико-экономическое обоснование проекта...............................................28

Список использованных источников..................................................................30

Файлы: 1 файл

курсовая по экономике1.doc

— 386.00 Кб (Скачать файл)

 
 

  В  соответствии с продуктовым расчетом на производство эскимо необходимо, в смену:

  - молоко  Ж 2,5% - 1500 кг;

  - заменитель  молочного жира СОЮЗ 51 – 163 кг;

  - молоко  сухое обезжиренное – 75 кг;

  - сахар –  песок – 182 кг.

  Из этого  количества сырья получится 2000 кг готового продукта в смену.  Продукт фасуется массой 0,08 кг. Таким  образом, в смену изготовляется 25000 эскимо.  

  6.2 Смета затрат участка на годовой выпуск продукции 

  Смета затрат участка на годовой выпуск продукции представлена в таблице 8.

  Примечание  к таблице 8.

 

  1. В статьи  «основная заработная плата производственных рабочих» и «дополнительная заработная плата производственных рабочих» включается заработная плата только основных рабочих. Заработная плата вспомогательных рабочих, управленческого персонала и МОП содержится в статьях «расходы на содержание и эксплуатацию оборудования» и «цеховые расходы».

  2. «Отчисления  на социальные нужды по заработной  плате производственных рабочих»  принимаются от суммы основной  и дополнительной заработной  платы производственных рабочих  (только основных).  

  Таблица  8 – Смета затрат участка 

№ п/п Статьи затрат Сумма, р./год
1 Основные материалы  за вычетом отходов 2812500
2 Основная заработная плата производственных рабочих 182160
3 Дополнительная  заработная плата производственных рабочих 16560
4 Отчисления  на социальные нужды по заработной плате производственных рабочих 52064,6
5 Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования 1606092,3
6 Цеховые расходы 4384723,4
  Цеховая себестоимость, С год (итого) 9054100,3

 

 

  6.3 Калькуляция себестоимости продукции при производстве изделий одного наименования 

  Калькуляция себестоимости – это исчисление затрат на производство единицы продукции. 

  6.3.1 Начисление заработной платы основных рабочих на порцию вычисляем по формуле:

Н з.п =

  где Н з.п – начисление заработной платы основных рабочих на единицу продукции, р.:

        N прод – количество продукции выпускаемой в день, шт;

        Д раб дн – количество рабочих дней.

 

Н з.п =

 
 

  6.3.2 Начисления ЕСН для основных рабочих 

  Начисления ЕСН для основных рабочих на единицу продукции НЕСН, р., вычисляют по формуле: 

НЕСН =

 

  где ЕСН осн раб – отчисления ЕСН от фондов заработной платы основных производственных рабочих, р. 

НЕСН =

 

  6.3.3 Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования 

Расходы на содержание оборудования Роборуд, р, вычисляют по формуле: 
 

Роборуд =

 

Роборуд =

 

  6.3.4 Цеховые расходы 

  Цеховые расходы Рцех, р. Вычисляют по формуле 

Рцех =

 

Рцех =

  Таблица  9 – Калькуляция себестоимости  продукции 

Наименование  статей Наименование  продукции
Мороженое Эскимо
1 Сырье и материалы 4
2 Заработная плата:  
- заработная плата, р. 198720
- отчисления, р. 52064,64
Всего по з/п., р. 250784,64
3 Расходы на содержание оборудования, р. 0,318
4 Цеховые расходы, р 0,701
5 Цеховая себестоимость, р.  449509,6
6 Обще хозяйские расходы, р. 44950,9
7 Общая стоимость, р. 494460,5
8 Внепроизводственные расходы, р. 24723
9 Полная стоимость, р. 519183,5

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 

  7 Выбор метода ценообразования 

  Оптовую  цену единицы продукции Оц, р. Рассчитывают по формуле: 

Оц =

 

  где Рнпланируемый размер прибыли на единицу продукции(25%);

        С – полная себестоимость единицы продукции, р. 

Оц =

 

  Розничную  цену единицы продукции Рц, рассчитывают по формуле: 

Рц =

 

где Тн – торговая надбавка предприятия на единицу продукции, (20-50%). 

Рц =

 

  Полученные  данные отображены в таблице  10 

  Таблица  10 – Смета затрат и калькуляция  себестоимости продукции 

Наименование  продукции Полная себестоимость Полная себестоимость годового объема, р. Розничная цена, р. Годовая выручка,р.
1 2 3 4 5
Мороженое «Эскимо» 4 25 000 000 4,048 30 000 000

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  8 Технико-экономическое обоснование проекта

 

  Расчет экономических показателей предприятия сводится в таблицу 11. 

Прибыль = выручка-себестоимость,  

  Рентабельность  продукции Rпрод , % определяют по формуле 

Rпрод =

 

  где ЧП – чистая прибыль;

         Сn – себестоимость продукции, р. 

Rпрод =

 

  Рентабельность  предприятия показывает, насколько результативно используется имущество предприятия, ее рассчитывают по формуле: 

Rпред =

 

  где ОПФ – основные производственные фонды;

        ОС – оборотные средства. 
 

Rпред =

 

  Экономическая эффективность производства  рассчитывается по формуле: 

Э =

 

  где ЧП – чистая прибыль 

ЧП = прибыль – налог  с прибыли, 

Э =

 

ЧП = 5000000 – 20% = 1000000 

  Срок окупаемости  рассчитывается по формуле:

 

СО =

 

СО =

 

  Таблица  11 – Финансовые результаты 

Показатели Единицы измерения Сумма
1 2 3
Годовая выручка р. 30 000 000
Полная  себестоимость реализуемой продукции р. 25 000 000
Прибыль от реализуемой продукции р. 5 000 000
Налог с прибыли р. 4 000 000
Чистая  прибыль р. 1 000 000
Рентабельность  продукции % 4
Рентабельность  предприятия % 16,1
Экономическая эффективность капитальных вложений % 0,03
Срок  окупаемости лет 6

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованных источников 

   1. Кнышова Е.Н. Экономика организации: учебник/ Е.Н. Кнышова Е.Е. Панфилова. - М: Форум - Инорра, 2005.

   2. Филиппов  А.Н. Технико – экономическое  проектирование предприятий пищевой  промышленности: учебное пособие  для вузов/ А.Н. Филиппов. – М:Агропромиздат, 1900.

   3. Новицкий  Н.И. Организация производства  на предприятиях: учебник/ Н.И.  Новицкий. – М: Финансы и статистика, 2002.

   4. Туровец  О.Г. Организация производства  и управление предприятием: учебник  2 – изд./ О.Г. Туровец. – М: Инфра – М. 2005.

   5. Керимов  В.Э. учет затрат, калькулирование  и бюджетирование в отдельных  отраслях производственной сферы:  учебник / В.Э. Керимов. – М: 2005. 


Информация о работе База данных отношение “Сотрудник”