Проект базы данных ресторана

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 05:56, курсовая работа

Описание работы

Как всем известно, в настоящее время обработка и хранение информации являются важнейшими задачами для предприятия любого типа. Поэтому для оперативного, гибкого, эффективного управления и внедряются различные БД, ведь при большом объеме информации и сложности производимых с ней операций проблема эффективности и быстродействия средств организации хранения, доступа и обработки данных приобретает особое значение.
При осуществлении своей деятельности ресторан русской кухни «Матрешка» ежедневно сталкивается с большими объемами информации, которые нуждаются в обработке.

Содержание работы

Введение
1 Описание предметной области 8
2 Инфологическое проектирование 9
2.1 Определение, формулировка и описание сущностей 9
2.2 Спецификация атрибутов 9
2.3 Выбор идентифицирующих атрибутов 10
2.4 Спецификация связей «Сущность-сущность» 11
2.5 Диаграммы связей «Атрибут-атрибут» 13
2.6 Список задач, решаемых пользователем 13
2.7 Концептуальная инфологическая модель 13
3 Логическое проектирование 14
3.1 Проектирование реляционной логической модели БД 14
3.2 Установление дополнительных логических связей 14
3.3 Отображение концептуальной логической модели на реляционную 15
3.4 Нормализация отношений 22
3.4.1 Приведение отношений к первой нормальной форме 22
3.4.2 Приведение отношений ко второй нормальной форме 23
3.4.3 Приведение отношений к третьей нормальной форме 26
4 Физическое проектирование 27
5 Программное и техническое обеспечения 28
5.1 Обоснование выбора СУБД 28
5.2 Системные требования 28
6 Руководство пользователя 30
Заключение 35
Библиографический список

Файлы: 1 файл

курсач.doc

— 2.62 Мб (Скачать файл)

Однако если аппаратное и программное обеспечение удовлетворяют лишь минимальным требованиям, трудно добиться, чтобы работа приложения была эффективной. Для оптимизации процесса рекомендуются следующие параметры системы: процессор Pentium III c частотой не ниже 500 МГц, ОЗУ объемом 256 Мб, жесткий диск объемом 20 Гб, мышь, чёрно-белый принтер для печати отчётов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6 РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

 

Для просмотра результатов выполненной  работы необходимо запустить файл Матрешка.mdb, после чего появится окно программы, изображенное на рисунке 1:

 

Рисунок 1 – Главная кнопочная форма

 

При нажатии кнопки «Информация для клиентов», выводится окно, изображенное на рисунке 2.

Рисунок 2 – Окно «Информация для клиентов»

 

В нем вы сможете найти всю  информацию, касающуюся клиентов ресторана «Матрешка». Это может быть:

− «Информация о клиентах» - форма, в которой содержится информация обо всех клиентах ресторанах, скидках, им соответствующих, а также о заказах, которые они совершали;

− «Меню» - отчет, содержащий информацию об ассортименте предлагаемых блюд;

− «Популярность блюд» - форма, в которой содержится информация о самых популярных блюдах;

− «Предоставляемые скидки» - форма, в которой содержится информация о всех скидках, предусматриваемых администрацией ресторана, а также клиентах, обладающих ими;

− «Оформление заказа» - форма, в которой содержится информация о всех заказах, совершенных в рассматриваемом ресторане. С помощью данной формы можно оформлять новые заказы;

− «Чек» - отчет, в котором содержится информация о каждом заказе в том виде, в котором можно выводить на печать в качестве чека;

− «Закрытие смены» - отчет, в котором содержится информация о сумме прибыли по заказам за определенный день;

− кнопка «Назад» производит возврат к главной кнопочной форме.

При нажатии кнопки «Информация для сотрудников», выводится окно, изображенное на рисунке 3.

Рисунок 3 – Окно «Информация для сотрудников»

 

В этом окне Вы сможете выбрать интересующие Вас сведения. Т.е. при нажатии на каждую кнопку «Сотрудники», выводится окно, изображенное на рисунке 4.

Рисунок 4 – Окно «Сотрудники»

 

Открывшееся окно предоставляет возможность узнать информацию о сотруднике, о его заработной плате и премии. Кнопка «Назад» возвращает Вас в предыдущее окно.

При нажатии кнопки «Поставки» окна «Информация для сотрудников» выводится окно, изображенное на рисунке 5.

Рисунок 5 – Окно «Поставки»

 

В данном окне Вы можете узнать информацию:

– обо всех ингредиентах, входящих в состав блюд меню ресторана, а также об их наличии на складе;

– о всех поставщиках, с которыми сотрудничает ЧП «Матрешка»;

– о затратах предприятия на уже совершенные поставки;

– о расходе ингредиентов;

– о форме накладной, использующейся при поставке какого-либо ингредиента.

Кнопка «Выход в Access» главной кнопочной формы предоставляет Вам возможность работать с исходными данными при помощи таблиц, запросов и т.д.

 

 

Заключение

В ходе проведенной работы была спроектирована база данных «Матрешка», с помощью которой можно накапливать, хранить и обрабатывать информацию, необходимую при работе предприятия. Данная БД обеспечивает быстрый доступ к данным, дает возможность поиска часто используемых данных с помощью запросов, а также предоставляет информацию в виде отчетов, которые можно сформировать по необходимым параметрам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

          1. Дейт К. Дж. Введение в системы баз данных. – Киев: Вильямс, 2000. – 846 с.

     2. Кандзюба С.П.  Delphi. Базы данных и приложения. Лекции и упражнения / С.П. Кандзюба, В.Н. Громов. – СПб.: ООО «ДиаСофтЮП», 2005. –576 с.

        3. Карпова Т.С. Базы данных: модели, разработка, реализация / Т.С. Карпова. – СПб.: Питер, 2001. – 304 с.

             4. Кириллов В.В. Основы проектирования реляционных баз данных. 2002. http://www.db.ru/dbguide.html

5. Кузин А.В. Базы данных: Учеб.пособие  для студентов/А.В. Кузин, С.В. Левонисова. – М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 320 с.

          6. Олифер  В.Г. Сетевые операционные системы / В.Г. Олифер, Н.А. Олифер – СПб.: Питер, 2002. – 544 с.: ил.

       7. Хомоненко А.Д. Базы данных/ А.Д. Хомоненко. – СПб.: Корона принт, 2000. – 414с.

            8. Черемных С.В. Структурный анализ  систем: IDEF-технологии / С.В. Черемных, И.О. Семенов, В.С. Ручкин. – М.: Финансы и статистика, 2003. –208 с.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Исследование предметной области

 

Таблица А1 – Основные сведения о ЧП «Матрёшка»

Название организации

«Матрёшка»

Адрес

Россия, Амурская область, 675000, г. Благовещенск, ул. Весёлая, д.1

Телефон

25-52-25

e-mail

matreshka.nyam-nyam.@.yandex.ru

Виды деятельности

Общественное питание, культурная программа

Юридический статус

Частное предприятие

Количество клиентов

Около 1000

Тенденции развития

Увеличение общей площади предприятия  за счет открытия нескольких новых  залов (возможно, тематических – украинской, белорусской кухни и т.д.)

Проблемы деятельности

  • большая конкуренция,
  • маленький срок существования – нет хорошей репутации

Цели автоматизации

  • ускорение процесса обслуживания клиентов
  • уменьшение влияния человеческого фактора на возникновение ошибок при  основных операциях предприятия (учет прибыли, совершение заказов поставщику, уплата налогов и т.д.)

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

Спецификация атрибутов каждой сущности

Таблица Б.1 – Атрибуты сущности «Сотрудники»

Название атрибута

Описание атрибута

Диапазон значений

Единица измерения

Пример

Код сотрудника

табельный но-мер сотрудника

>0

6

Фамилия

фамилия сот-рудника

<30 символов

Иванов

Имя

имя сотрудника

<15 символов

Петр

Отчество

отчество сот-рудника

<20 символов

Сидорович

Дата рождения

дата рождения сотрудника

>01.01.1907

ДД.ММ.ГГ.

07.09.1973

Адрес

постоянное мес-то проживания

<80 символов

Амурская область, г. Благовещенск,

ул. Пушкина 105 кв.15

Номер телефона

номер телефона сотрудника

<12 цифр

89098181818

Должность

занимаемая сот-рудником должность

<20 символов

Продавец

Дата найма

дата поступле-ния на работу сотрудника

< текущей даты

ДД.ММ.ГГ.

16.05.2007

Дата увольнения

дата увольнения сотрудника

< текущей даты

ДД.ММ.ГГ.

25.09.2007




 

Таблица Б.2 – Атрибуты сущности «Клиенты»

Название  атрибута

Описание  атрибута

Диапазон  значений

Единица измерения

Пример

Код блюда

код блюда

>0

52

Наименование

наименование  блюда

<40 символов

Щи

Код ингредиента

 

код ингредиен-та, входящего в состав блюда

>0

111

Выход

вес блюда

>0

килограмм

0.5

Цена блюда

цена блюда

>0

рубли

120 рублей


 

Таблица Б.3 – Атрибуты сущности «Меню»

Название атрибута

Описание атрибута

Диапазон значений

Единица измерения

Пример

Код блюда

код блюда

>0

52

Наименование

наименование блюда

<40 символов

Щи

Код ингредиента

 

код ингредиен-та, входящего в состав блюда

>0

111

Выход

вес блюда

>0

килограмм

0.5

Цена блюда

цена блюда

>0

рубли

120 рублей


 

Таблица Б.4 – Атрибуты сущности «Заказы»

Название атрибута

Описание атрибута

Диапазон значений

Единица измерения

Пример

1

2

3

4

5

Код заказа

код заказа

>0

1230


Продолжение таблицы Б.4

1

2

3

4

5

Код сотрудника

код сотрудника, принявшего за-каз

>0

6

Код клиента

код клиента, сделавшего за-каз

>0

25

Дата заказа

дата и время за-каза

>01.05.2007

ДД.ММ.ГГ

21.08.2007

Код блюда

код блюда, вхо-дящего в  заказ

>0

52

Количество

количество пор-ций заказыва-емого блюда

>0

порции

2 порции


 

Таблица Б.5 – Атрибуты сущности «Ингредиенты»

Название атрибута

Описание атрибута

Диапазон значений

Единица измерения

Пример

Код ингредиен-та

код ингредиента

>0

111

Наименование

наименование ингредиента

<40 символов

Капуста

Единица изме-рения

единица измере-ния ингредиен-та

<15 символов

Килограмм


 

Таблица Б.6 – Атрибуты сущности «Поставка»

Название атрибута

Описание атрибута

Диапазон значений

Единица измерения

Пример

Код поставки

табельный но-мер поставки

>0

677654

Код поставщика

код поставщика

>0

123

Дата поставки

дата поставки товара

>01.05.2007

24.06.2007

Код ингредиен-та

номер ингреди-ента

>0

841

Цена

цена товара

>0

рубли

78 рублей

Количество 

количество то-варов, постав-ленных на склад

>0

соответствует атрибуту «Еди-ница измере-ния»  сущности «Ингредиенты»

15 килограмм

Стоимость

общая стои-мость товара

>0

рубли

45670 рублей


 

Таблица Б.7 - Атрибуты сущности «Поставщик»

Название атрибута

Описание атрибута

Диапазон значений

Единица измерения

Пример

1

2

3

4

5

Код поставщика

код поставщика

>0

4001

Название

наименование фирмы

<20 символов

Фауст

Страна

страна, где рас-положена фир-ма-поставщик

<20 символов

Россия

Область

область или район, где  рас-положена фир-ма-поставщик

<20 символов

Амурская


 

Продолжение таблицы Б.7

1

2

3

4

5

Город

город, где рас-положена фир-ма-поставщик

<20 символов

Благовещенск

Адрес

юридический адрес поставщи-ка

<50 символов

ул. Комсомоль-ская, д.23

Телефон

телефон постав-щика

<12 символов

12-34-56


 

Таблица Б.8 - Атрибуты сущности «Зарплата»

Название атрибута

Описание атрибута

Диапазон значений

Единица измерения

Пример

Код выплаты

порядковый но-мер  выплаты

>0

21

Код сотрудника

код сотрудника, которому на-числяется зара-ботная плата

>0

6

Дата выплаты

дата выдачи за-работанной пла-ты

>01.05.2007

 ДД.ММ.ГГ

25.05.2007

Месяц

месяц, за кото-рый идет начис-ление

>04.2007

ММ.ГГ

06.2007

Оплата

почасовая опла-та

>0

рубли/час

20 рублей/час

Количество часов

количество ча-сов, прорабо-танных сотруд-ником в рас-сматриваемом месяце

>0

часы

200 часов


 

Таблица Б.9 - Атрибуты сущности «Скидка»

Название атрибута

Описание атрибута

Диапазон значений

Единица измерения

Пример

Код скидки

код скидки

>0

01

Наименование

наименование скидки

<40 символов

Золотая

Значение

значение скид-ки

>0

%

10%

Информация о работе Проект базы данных ресторана