Проект базы данных ресторана

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 05:56, курсовая работа

Описание работы

Как всем известно, в настоящее время обработка и хранение информации являются важнейшими задачами для предприятия любого типа. Поэтому для оперативного, гибкого, эффективного управления и внедряются различные БД, ведь при большом объеме информации и сложности производимых с ней операций проблема эффективности и быстродействия средств организации хранения, доступа и обработки данных приобретает особое значение.
При осуществлении своей деятельности ресторан русской кухни «Матрешка» ежедневно сталкивается с большими объемами информации, которые нуждаются в обработке.

Содержание работы

Введение
1 Описание предметной области 8
2 Инфологическое проектирование 9
2.1 Определение, формулировка и описание сущностей 9
2.2 Спецификация атрибутов 9
2.3 Выбор идентифицирующих атрибутов 10
2.4 Спецификация связей «Сущность-сущность» 11
2.5 Диаграммы связей «Атрибут-атрибут» 13
2.6 Список задач, решаемых пользователем 13
2.7 Концептуальная инфологическая модель 13
3 Логическое проектирование 14
3.1 Проектирование реляционной логической модели БД 14
3.2 Установление дополнительных логических связей 14
3.3 Отображение концептуальной логической модели на реляционную 15
3.4 Нормализация отношений 22
3.4.1 Приведение отношений к первой нормальной форме 22
3.4.2 Приведение отношений ко второй нормальной форме 23
3.4.3 Приведение отношений к третьей нормальной форме 26
4 Физическое проектирование 27
5 Программное и техническое обеспечения 28
5.1 Обоснование выбора СУБД 28
5.2 Системные требования 28
6 Руководство пользователя 30
Заключение 35
Библиографический список

Файлы: 1 файл

курсач.doc

— 2.62 Мб (Скачать файл)

 

ПРИЛОЖЕНИЕ В

Определение связей типа «Атрибут-атрибут»

 

Атрибуты сущности «Сотрудник»

Атрибуты сущности «Клиенты»

Атрибуты сущности «Меню»  

Атрибуты сущности «Ингредиент»

 

Атрибуты сущности «Заказы»

 

Атрибуты сущности «Поставка»

 

Атрибуты сущности «Поставщик»

 

Атрибуты сущности «Зарплата»

 

Атрибуты сущности «Скидка»

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Г

Справочник задач, решаемых пользователем

 

Таблица Г.1 – Справочник задач

Наименование задачи
Цель решения задачи

Сущности, исполь-зуемые в задаче

Частота решения задачи

Прием заказов

внести сведения о заказе, клиенте, требуемых блюдах

Клиенты, Сотруд-ники, Заказы

365 раз в год

Расход продуктов

отслеживание  недостающих ингредиентов

Заказы, Поставка

1 раз в неделю

Учет поставок

отслеживание продуктов, поступивших и не посту-пивших от поставщика

Поставка

1 раз в неделю

Определение наиболее популярных блюд

заблаговременная  закупка ингредиентов, входящих в состав этих блюд

Заказы, Поставка

12 раз в год

Определение общей сто-имости заказа, приходя-щейся на каждого сот-рудника

начисление  премии

Заказы, Сотрудни-ки, Зарплата

12 раз в год

Присвоение клиенту пос-тоянной скидки

привлечение клиентов, ук-репление репутации

Заказы, Клиенты, Скидки

12 раз в год

Начисление заработной платы

начисление заработной платы сотрудникам

Зарплата

12 раз в год

Обновление меню

включение новых  блюд и исключение старых, редко использующихся

Меню, Ингредиен-ты

24 раз в год


 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Д

Итоговая концептуально-инфологическая модель

 

 
ПРИЛОЖЕНИЕ Е

Матрица частоты совместного использования  сущности

 

Таблица Е.1 - Матрица суммарной частоты совместного использования сущностей

   

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Сотрудники

1

0

365

0

377

0

0

0

12

0

0

Клиенты

2

365

0

0

377

0

0

0

0

12

0

Меню

3

0

0

0

0

24

0

0

0

0

0

Заказы

4

377

377

0

0

0

64

0

12

12

12

Ингредиенты

5

0

0

24

0

0

0

0

0

0

0

Поставка

6

0

0

0

64

0

0

0

0

0

0

Поставщик

7

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

Зарплата

8

12

0

0

12

0

0

0

0

0

0

Скидки

9

0

12

0

12

0

0

0

0

0

0

Учет прибыли

10

0

0

0

12

0

0

0

0

0

0


 

Таблица Е.2 – Объем массива сущностей

Наименование массива

Размерность массива (в  байтах)

1. Сотрудники

5500

2. Клиенты   

330000

3. Меню

460000

4. Заказы

50000000

5. Ингредиент

13000

6. Поставка

135000

7. Поставщик

12500

8. Зарплата

1460160

9. Скидки

140

10. Учет прибыли

53500


 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Ж

Логическая модель, полученная с  помощью пакета ERWin

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ З

Физическое представление атрибутов  отношений

 

Таблица З.1 - Физическое представление атрибутов отношения «Сотрудник»

Наименование атрибута

Тип атрибута

Тип данных

Ограничения

Значение по умолчанию

Допустимость NULL

Индексация

Код сотрудника

первичный ключ

текстовый

-

-

Not Null

Да

Фамилия

 

текстовый

-

-

Not Null

Нет

Имя

 

текстовый

-

-

Not Null

Нет

Отчество

 

текстовый

-

-

Not Null

Нет

Дата рождения

 

дата/время

>01.01.1907 And <*.*.1989

-

Not Null

Нет

Адрес

 

текстовый

-

-

Not Null

Нет

Номер телефона

 

текстовый

-

-

Is Null

Нет

Должность

 

текстовый

-

-

Not Null

Нет

Дата найма

 

дата/время

>01.05.2007

-

Not Null

Нет

Дата увольнения

 

дата/время

>01.05.2007

-

Is Null

Нет


 

Таблица З.2 - Физическое представление атрибутов отношения «Клиенты»

Наименование атрибута

Тип атрибута

Тип данных

Ограничения

Значение по умолчанию

Допустимость NULL

Индексация

Код клиента

первичный ключ

счетчик

>0

-

Not Null

Да

Фамилия

 

текстовый

-

-

Not Null

Нет

Имя

 

текстовый

-

-

Is Null

Нет

Отчество

 

текстовый

-

-

Is Null

Нет

Номер телефона

 

текстовый

-

-

Is Null

Нет

Код  скидки

 

числовой

>0

1

Not Null

Нет


 

Таблица З.3 - Физическое представление атрибутов отношения «Меню»

Наименование атрибута

Тип атрибута

Тип данных

Ограничения

Значение по умолчанию

Допустимость Null

Индексация

Код блюда

первичный ключ

счетчик

>0

-

Not Null

Да

Наименование

 

текстовый

-

-

Not Null

Нет

Цена

 

денежный

>0

-

Not Null

Нет


Таблица З.4 - Физическое представление атрибутов отношения «Меню_Состав»

Наименование атрибута

Тип атрибута

Тип данных

Ограничения

Значение по умолчанию

Допустимость Null

Индексация

Код блюда

первичный ключ

числовой

совпадает со значением поля «Код блюда» отношения «Меню»

-

Not Null

Да

Код ингредиента

первичный ключ

числовой

совпадает со значением поля «Код ингредиента» отношения «Ингредиент»

-

Not Null

Да

Раскадка

 

числовой

>0

-

Not Null

Нет


 

Таблица З.5 - Физическое представление атрибутов отношения «Заказы_Учет»

Наименование атрибута

Тип атрибута

Тип данных

Ограничения

Значение по умолчанию

Допустимость Null

Индексация

Код заказа

первичный ключ

счетчик

>0

-

Not Null

Да

Код сотрудника

внешний ключ

числовой

совпадает со значением поля «Код сотрудника» отношения «Сотрудники»

-

Not Null

Да

Дата заказа

 

дата/время

>01.05.2007

-

Not Null

Нет


 

Таблица З.6 - Физическое представление атрибутов отношения «Заказы_Обслуживание»

Наименование атрибута

Тип атрибута

Тип данных

Ограничения

Значение по умолчанию

Допустимость Null

Индексация

1

2

3

4

5

6

7

Заказано

первичный ключ

текстовый

-

-

Not Null

Да

Код заказа

внешний ключ

числовой

совпадает со значением  поля «Код заказа» отношения «Заказы_Учет»

-

Not Null

Да

Код блюда

внешний ключ

числовой

совпадает со значением  поля «Код блюда» отношения «Меню»

-

Not Null

Да


 

 

Продолжение таблицы З.6

1

2

3

4

5

6

7

Код клиента

внешний ключ

числовой

совпадает со значением  поля «Код клиента» отношения «Клиенты»

-

Not Null

Да

Количество

 

числовой

>0

1

Not Null

Нет


 

Таблица З.7 - Физическое представление атрибутов отношения «Ингредиент»

Наименование атрибута

Тип атрибута

Тип данных

Ограничения

Значение по умолчанию

Допустимость Null

Индексация

Код ингредиента

первичный ключ

счетчик

>0

-

Not Null

Да

Наименование

 

текстовый

-

-

Not Null

Нет

Единица измерения

 

текстовый

-

-

Not Null

Нет


 

Таблица З.8 - Физическое представление атрибутов отношения «Поставка»

Наименование атрибута

Тип атрибута

Тип данных

Ограничения

Значение по умолчанию

Допустимость NULL

Индексация

Код поставки

первичный ключ

счетчик

>0

-

Not Null

Да

Код поставщика

внешний ключ

числовой

совпадает со значением  поля «Код поставщика» отношения «Поставщик»

-

Not Null

Да

Дата поставки

 

дата/время

>01.05.2007

-

Not Null

Нет

Код ингредиента

внешний ключ

числовой

совпадает со значением  поля «Код ингредиента» отношения «Ингредиент»

-

Not Null

Нет

Цена

 

денежный

>0

-

Not Null

Нет

Количество

 

числовой

>0

1

Not Null

Нет

Стоимость

 

денежный

>0

-

Not Null

Нет


 

 

 

Таблица З.9 - Физическое представление атрибутов отношения «Поставщик»

Информация о работе Проект базы данных ресторана