Финансовое состояние предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2013 в 13:09, курсовая работа

Описание работы

Рыночная экономика в Российской Федерации набирает все большую силу. Вместе с ней набирает силу и конкуренция, как основной механизм регулирования хозяйственного процесса.
В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования.
Чтобы обеспечивать выживаемость предприятия в современных условиях, управленческому персоналу необходимо, прежде всего, уметь реально оценивать производственную и финансовую деятельность, как всего предприятия, так и существующих потенциальных конкурентов.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
1.Теоретические основы финансового состояния предприятия………………5
2.Краткая природно-экономическая характеристика ООО «Черноземье»……………………………………………………………………………….12
3.Экономико-статистический анализ финансового состояния предприятия.26
3.1.Общая оценка структуры имущества предприятия и его источников….26
3.2.Анализ финансового состояния и финансовой устойчивости предприятия
3.3Анализ факторов, влияющих на финансовое состояние предприятия…..35
Выводы и предложения…………………………………………………………40
Список использованной литературы…………………………………………..43

Файлы: 1 файл

Курсовая по статистике.doc

— 82.14 Кб (Скачать файл)

Родионова В.М. [13,с.405] для характеристики различных аспектов финансового состояния применят как абсолютные показатели, так и финансовые коэффициенты, представляющие собой относительные показатели финансового состояния. Последние рассчитываются в виде отношений абсолютных показателей финансового состояния или их линейных комбинаций. Согласно классификации одного из основателей балансоведения  Н.А.Блатова, относительные показатели финансового состояния подразделяются на коэффициенты распределения и коэффициенты координации.

Коэффициенты  распределения применяются в  тех случаях, когда требуется определить, какую часть тот или иной абсолютный показатель финансового состояния составляет от итога включающей его группы абсолютных показателей. Коэффициенты распределения и их изменения за отчетный период, как будет показано ниже, играют большую роль в ходе предварительного ознакомления с финансовым состоянием по сравнительному аналитическому балансу – нетто.

Коэффициенты  координации используются для выражения  отношений разных по существу абсолютных показателей финансового состояния  или их линейных комбинаций, имеющих  различный экономический смысл.

Анализ  финансовых коэффициентов заключается  в сравнении их значений с базисными величинами, а также в изучении их динамики за отчетный период и за ряд лет. В качестве базисных величин используются усредненные по временному ряду значения показателей данного предприятия, относящиеся к прошлым, благоприятным с точки зрения финансового состояния, периодом; среднеотраслевые значения показателей; значения показателей, рассчитанные по данным отчетности наиболее удачного конкурента. Кроме того, базой сравнения могут служить теоретически обоснованные или полученные в результате экспертных опросов величины, характеризующие оптимальные или критические с точки зрения устойчивости финансового состояния значения относительных показателей. Такие величины фактически выполняют роль нормативов для финансовых коэффициентов, хотя методики их расчета в зависимости  их расчета, например, от отросли производства пока не создана, поскольку в настоящее время не устоялся и поэтому лишен полноценной системной упорядоченности набор относительных показателей. Для финансового состояния предприятия и тенденции его изменения достаточно сравнительно небольшого количества финансовых коэффициентов. Важно лишь, чтобы каждый из этих показателей отражал наиболее существенные стороны финансового состояния.

 

 

 

 

 

 

2.КРАТКАЯ ПРИРОДНО- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕНОЙОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ЧЕРНОЗЕМЬЕ»

 

 

Общество  с ограниченной ответственностью «Черноземье» было образовано в 2006 году.

ООО «Черноземье» является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и бюджетный счета в учреждениях банков, печать, штамп со своим наименованием. Осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством РФ, приказами, указаниями Министерства сельского хозяйства, собственным Уставом, отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Землепользование данного предприятия расположено в Рыльском районе Курской области. Расстояние от центральной усадьбы до ближайшей   шоссейной дороги – 15 км.

ООО «Черноземье» является частным предприятием. Оно занимается выращиванием зерновых, кукурузы, картофеля и животноводством.

По состоянию  на 01.01.2010г. за хозяйством закреплено 4067га. земель, сюда входят сельскохозяйственные угодья и пашня.

Распаханность территории составляет 100%. По данным метеостанции среднегодовое количество осадков составляет 513 мм., в том числе за период с t> 10°C – 294мм. Среднегодовая температура составляет +5°С (минимальная в январе -9,3 °С, максимальная в июле +19,6°С). Продолжительность безморозного периода – 146 дней. Общий вегетационный период 184 дня, из них активная вегетация составляет 45 дней. Господствуют юго-восточные метелевые и суховейные ветра. Гидротермический коэффициент – 1,21.

Предприятие обладает достаточным для получения  прибыли производственно-экономическим потенциалом, изучение которого начинается с оценки показателей размера производства. Основными показателями, характеризующими размер хозяйства, являются: площадь сельскохозяйственных угодий, энергетические мощности, среднегодовая численность работников, среднегодовое поголовье скота.

Для наиболее полной и достоверной характеристики общества с ограниченной ответственностью «Черноземье», следует учесть производственно-экономический потенциал, уровень производства продукции, урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность скота, показатели обеспеченности и использования рабочей силы.

Основными показателями, характеризующими размер хозяйства, являются: среднегодовая численность работников, среднегодовое поголовье скота, стоимость основных производственных фондов, стоимость товарной и валовой продукции и другие размеры предприятия, отраженные в таблице 1.

Таблица 1 – Производственно-экономический  потенциал предприятия

Показатели

2007

2008

2009

Темп роста, %

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

2425

3510

4067

167,7

в т.ч.

пашня, га

 

2425

 

3510

 

4067

 

167,7

Среднегодовая численность работников, чел

71

84

92

129,5

в т.ч.

занято в сельскохозяйственном производстве, чел.

 

49

 

81

 

89

 

181,6

Среднегодовая стоимость производственных средств – всего, тыс. руб.

 

16887

 

51526

 

133342

 

789,6

Поголовье животных, усл.гол.

669

634

944

141,1

Энергетические мощности, л.с.

4260

5213

5254

123,3


 

Мы видим, что площадь сельскохозяйственных угодий изменялась со временем, так же изменялась площадь пашни. Среднегодовая численность работников в хозяйстве,  в том числе и занятых в сельскохозяйственном производстве имела тенденцию к повышению и темп роста 2009 года по сравнению с 2007 годом составил в целом по хозяйству – 129,5%, а в сельскохозяйственном производстве – 181,6%.

Увеличилась и среднегодовая стоимость производственных средств почти в 8 раз.

Поголовье животных в целом по хозяйству  определяется в условных головах, в  нашем примере он за анализируемый период составило: 669; 634; 944 условных голов.

И еще  один немаловажный показатель, который  характеризует размер предприятия  это энергетические мощности в лошадиных  силах. Они также за эти три года имеют тенденцию к увеличению, и темп роста составил в 2009 году по сравнению с 2007 годом 123,3%.

Согласно  данных этой таблицы мы видим, что все показатели, характеризующие производственно-экономический потенциал предприятия возросли за изучаемый период. Данные этой таблицы говорят о том, что это предприятие работает хорошо, главное в производстве не только иметь большой производственно-экономический потенциал, а эффективно его использовать.

Сельскохозяйственное  производство включает в себя две  основных отрасли – растениеводство и животноводство. Которые призваны удовлетворить потребности населения в высококачественных продуктах питания. Они тесно взаимосвязаны между собой, растениеводство создает прочную кормовую базу для животноводства, а животноводство дает для растениеводства ценнейшие органические удобрения.

Главная задача для сельскохозяйственных предприятий  это регулярно получать высокий  валовой сбор продукции растениеводства  по видам культур и валовое производство молока, мяса и других видов продукции животноводства. А в итоге это рост производства валовой продукции сельского хозяйства.

Валовая продукция сельского хозяйства  есть сумма всех произведенных в течение года первичных продуктов земледелия и животноводства в денежной оценке.

Продукция земледелия складывается из:

  1. стоимости валового сбора сельскохозяйственных культур;
  2. стоимости выращивания многолетних насаждений сельскохозяйственного назначения;
  3. стоимости прироста незавершенного производства от начала к концу года.

Продукция животноводства представляет собой  стоимость продуктов, полученных в  результате хозяйственного использования  сельскохозяйственных животных и стоимости продукции выращивания.

Но в  сельском хозяйстве часто произведенная  продукция реализуется и представляет собой товарную продукцию.

Товарная  продукция – это реализованная  продукция. Она оценивается в  текущих ценах. Является источником снабжения промышленности сырьем, а  населения – продуктами питания. За счет товарной продукции создаются  и государственные резервы продовольствия и сырья  в стране, а также  резервы для экспорта.

В хозяйстве  объем товарной продукции отражается в годовом отчете форма «Реализация  сельскохозяйственной продукции» по видам, по отраслям и в целом по хозяйству  и в виде выручки от реализации в денежном измерении.

Все эти  показатели: производство продукции  по видам, стоимость валовой продукции и товарной характеризуют уровень производства и отражены в таблице 2.

Таблица 2 – Уровень производства основных видов продукции в хозяйстве

Показатели

2007

2008

2009

2009г. в % к 2007г.

Производство зерна, ц

56710

72638

84804

149,5

Производство картофеля, ц.

8838

5021

9382

106,1

Выращено свиней, ц.

373

587

357

94,6

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

 

36024

 

36493

 

58367

 

162,02

Выручка от реализации, тыс. руб.

23530

25697

27603

117,3


 

Из таблицы  видно, что почти все приведенные показатели, характеризующие уровень производства основных видов продукции в хозяйстве, за анализируемый период повысились. Так, стоимость валовой продукции за исследуемый период увеличился на 62,02%, выручка от реализации – на 117,3%, производства зерна  увеличилось на 49,5%. Что же касается темпа роста по выращенному скоту, то здесь произошло снижение, он составил всего 94,6%.

Урожайность сельскохозяйственных культур и  продуктивность животных являются основными факторами, которые определяют объемы производства сельскохозяйственной продукции. Рассмотрим данные показатели в таблице 3.

Таблица 3 – Урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность скота в хозяйстве.

Показатели

2007

2008

2009

2009г. в % к 2007г.

Урожайность зерновых, ц/га

28,7

38,3

41,2

143,5

Урожайность картофеля, ц/га

294,6

135,5

146,6

49,7

Произведено кормов на 1 га кормовых культур

58,7

4

51,8

88,2

Среднесуточный прирост свиней, ц

158

272

12

7,5


 

Из таблицы мы видим, что урожайность зерновых культур за анализируемый период имела тенденцию к росту (на 43,5%). Что касается всего остального, то все эти показатели имеют тенденцию к снижению: урожайность картофеля составила 49,7%; производство кормов – 88,2%; среднесуточный прирост 7,5%.

Деятельность  предприятия связана с определенными  издержками (затратами). Затраты отражают, сколько и каких ресурсов было использовано. Все эти текущие затраты называются себестоимостью.

Себестоимость продукции (работ, услуг) является одним  из важных обобщающих показателей деятельности предприятия, отражающих эффективность использования ресурсов; результатов внедрения новой техники и прогрессивной технологии; совершенствования организации труда, производства и управления.

Затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), включают следующие экономические элементы:материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация основных фондов; прочие затраты.

Себестоимость продукции – сложный синтетический  показатель, уровень которого формируется под действием причинных факторов, увеличивающих объем производства продукции.

Уровень себестоимости 1 ц продукции рассчитывается  отношением общей суммы затрат по данному продукту к объему произведенной  продукции, то есть:

 

      Себестоимость =

сумма затрат, тыс.руб.

Количество продукции, ц




 

    (1)

Информация о работе Финансовое состояние предприятия