Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2013 в 13:09, курсовая работа
Рыночная экономика в Российской Федерации набирает все большую силу. Вместе с ней набирает силу и конкуренция, как основной механизм регулирования хозяйственного процесса.
В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования.
Чтобы обеспечивать выживаемость предприятия в современных условиях, управленческому персоналу необходимо, прежде всего, уметь реально оценивать производственную и финансовую деятельность, как всего предприятия, так и существующих потенциальных конкурентов.
Введение…………………………………………………………………………...3
1.Теоретические основы финансового состояния предприятия………………5
2.Краткая природно-экономическая характеристика ООО «Черноземье»……………………………………………………………………………….12
3.Экономико-статистический анализ финансового состояния предприятия.26
3.1.Общая оценка структуры имущества предприятия и его источников….26
3.2.Анализ финансового состояния и финансовой устойчивости предприятия
3.3Анализ факторов, влияющих на финансовое состояние предприятия…..35
Выводы и предложения…………………………………………………………40
Список использованной литературы…………………………………………..43
3.2.Анализ
финансового состояния и
Финансовое состояние предприятия – это экономическая категория, отражающая состояние капитала в процессе его кругооборота и способность объекта хозяйствования к саморазвитию на финансовый момент времени. Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым (предкризисным) и кризисным.
Главная цель финансовой деятельности сводится к одной стратегической задаче – увеличению активов предприятия.
Таблица 8 – Показатели финансового состояния и финансовой устойчивости предприятия
Показатели |
2007 |
2008 |
2009 |
2009 в % к 2007гг |
Коэффициент автономии (Ка) |
0,12 |
0,18 |
0,14 |
116,6 |
Коэффициент маневренности (Км) |
0,6 |
10,32 |
9,18 |
1530 |
Коэффициент обеспеченности запасов и затрат собственными источниками |
0,48 |
-3,68 |
-2,84 |
- |
Коэффициент финансовой устойчивости (Кф) |
0,9 |
0,84 |
0,79 |
87,8 |
Коэффициент абсолютной ликвидности (Кал) |
0,03 |
0,01 |
0,11 |
366,7 |
Общий коэффициент ликвидности (Кол) |
3,27 |
1,09 |
1,09 |
33,3 |
Анализируя полученные значения необходимо сравнивать их с оптимальными (эталонными) значениями.
Ка ≥ 0,5; Кфу ≤ 1; Км = 0,5; Кал ≥ 0,2 – 0,7; Кал ≥ 0,8 - 0,1; Кол ≥ 2
Расчет данных коэффициентов свидетельствует о том, что минимальное пороговое значение коэффициента автономии за период не было достигнуто, что говорит о снижении финансовой независимости.
Коэффициент финансовой устойчивости за период с 2007 по 2009 годы соответствует оптимальному значению.
Анализ коэффициента общей ликвидности показывает, что степень покрытия оборотных пассивов оборотными активами снизилась на 66,7%.
Оценка
финансового положения
Таблица 9 – Размер и структура дебиторской и кредиторской задолженности.
Показатели |
2007 |
2008 |
2009 | |||
сумма тыс.руб. |
в % к итогу |
сумма тыс.руб. |
в % к итогу |
сумма тыс.руб. |
в % к итогу | |
Дебиторская задолженность, всего |
1303 |
100,0 |
1441 |
100,0 |
2274 |
100,0 |
в т.ч. по расчетам с покупателями и заказчиками |
1041 |
79,9 |
380 |
26,4 |
1635 |
71,9 |
Авансы выданные |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Прочие |
262 |
20,1 |
1061 |
73,6 |
639 |
28,1 |
Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности |
19,4 |
Х |
16,6 |
Х |
11,0 |
Х |
Коэффициент среднего срока оборота дебиторской задолженности |
19 |
Х |
22,0 |
Х |
33 |
Х |
Кредиторская задолженность, всего |
798 |
100,0 |
7284 |
100,0 |
10901 |
100,0 |
в т.ч. с поставщиками и подрядчиками |
14,9 |
18,7 |
6245 |
85,7 |
6151 |
56,4 |
Авансы полученные |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Кредиты |
- |
- |
- |
- |
4000 |
36,7 |
Займы |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Расчеты по налогам и сборам |
123 |
15,4 |
148 |
2,0 |
121 |
1,1 |
Прочие |
526 |
65,9 |
891 |
12,3 |
629 |
6,9 |
Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности |
31,7 |
Х |
3,3 |
Х |
2,3 |
Х |
Коэффициент среднего срока оборота кредиторской задолженности |
12 |
Х |
111 |
Х |
159 |
Х |
Коэффициент соотношения дебиторской и кредиторской задолженности |
1,63 |
Х |
0,20 |
Х |
0,21 |
Х |
Анализируя полученные расчеты можно сделать вывод, что в структуре дебиторской задолженности в 2009 году наибольший удельный вес приходился на расчеты с покупателями и заказчиками удельный вес которых составил71,9%.
Рассматривая
коэффициент оборачиваемости
Отрицательным фактором является сокращение оборачиваемости кредиторской задолженности на 29,4 оборота и увеличение среднего срока оборота кредиторской задолженности на 147 дней.
Важное значение в статистической оценке финансового состояния предприятия играет индексный метод.
Экономический индекс – это относительная величина, которая характеризует изменение исследуемого явления во времени, в пространстве или по сравнению с некоторым эталоном (планируемым, нормативным уровнем и т.п.). Если в качестве базы сравнения используется уровень за какой-либо предшествующий период – получают динамический индекс; если же базой является уровень того же явления по другой территории – территориальный индекс. Индексы являются незаменимым инструментом исследования в тех случаях, когда необходимо сравнить во времени или в пространстве две совокупности, элементы которых являются несоизмеримыми величинами.
Сводный
индекс – это сложный относительный
показатель, который характеризует
среднее изменение социально-
Ip = |
p11g1 + p12g12 +…+ p1ng1n |
= |
∑p1g1 |
p01gg1 + p02g12 + … + p0ng1n |
∑p0g1 |
(3)
Числитель данного индекса содержит фактический товарооборот текущего периода. Знаменатель же представляет собой условную величину, показывающую, каким был бы товарооборот в текущем периоде пи условии сохранения цен на базисном уровне. Поэтому соотношение этих двух категорий и отражает имевшее место изменения цен.
Для определения общего изменения уровня себестоимости нескольких видов продукции, выпускаемых предприятием, рассчитывается сводный индекс себестоимости. При этом себестоимость взвешивается по объему производства отдельных видов продукции текущего периода:
Iz = |
∑z1g1 |
∑z0g1 |
(4)
Числитель этого индекса отражает затраты на производство будущего периода, а знаменатель – условную величину затрат при сохранении себестоимости на базисном уровне. Расчет данных индексов рассмотрим на примере таблицы 10.
Таблица 10 – Реализация основных видов продукции
Виды отраслей и продукции |
Количество реализованной продукции |
Себестоимость 1 ц реализованной продукции, руб. |
Средняя цена 1 ц, руб. |
Стоимость реализованной продукции, тыс. руб. |
затраты на продукцию, тыс. руб. | |||||||
2007 |
2008 |
2007 |
2008 |
2007 |
2008 |
2007 |
2008 |
усл. |
2007 |
2008 |
усл. | |
символы |
g0 |
g1 |
z0 |
z1 |
p0 |
p1 |
g0p0 |
g1p1 |
g1p0 |
g0z0 |
g1z1 |
g1z0 |
Зерно |
821,6 |
4978 |
369,35 |
406,39 |
785,54 |
1012,86 |
6454 |
5042 |
3910 |
3037 |
2023 |
1840 |
Молоко |
11635 |
9405 |
807,74 |
1269,54 |
890,50 |
1242,64 |
110361 |
11687 |
8375 |
9398 |
11+40 |
7597 |
Мясо КРС |
1004 |
1334 |
5927,29 |
6589,96 |
4237,05 |
4419,30 |
4254 |
6047 |
5652 |
5951 |
8791 |
7907 |
Ip = |
∑p1g1 |
= |
5042 + 11687 + 6047 |
= |
22776 |
= |
1,270 |
∑p0g1 |
3910 + 8375 + 5652 |
17937 |
∆р = |
22776 - 17937 |
= |
4839 |
Iя = |
∑z1g1 |
= |
2023 + 11940 + 8791 |
= |
22754 |
= |
1,312 |
∑z0g1 |
1840 + 7597 + 7907 |
17344 |
∆z = 22754 – 17344 = 5410
Исходя из расчетов видно, что цены в 2008 году по сравнению с 2007 возросли на 27%, а затраты за тот же период на продукцию возросли на 31,2%.
В последнее время больший интерес вызывает методика анализа прибыли. Объектом особого внимания является прибыль от реализации. Проведение факторного анализа прибыли от реализации позволяет:
- Оценить
резервы повышения
- сформировать
управленческие решения по
Прибыль от реализации зависит от трех факторов:
- объема
реализации продукции в
Основным аналитическим способом при рассмотренном подходе является способ абсолютных разниц. Расчет показан в таблице 11.
Таблица 11 – Расчет вспомогательных величин для проведения индексного анализа прибыли
Виды отраслей и продукции |
Количество реализованной продукции, ц |
Себестоимость 1 ц реализованной продукции, руб. |
Средняя цена 1ц, руб. |
Вспомогательные величины,тыс. руб. | ||||||
символы |
g0 |
g1 |
z0 |
z1 |
p0 |
p1 |
(p0-z0)g0 |
(p1z))g1 |
(p0-z1)g1 |
(p0-z0)g1 |
Зерно |
8216 |
4978 |
369,65 |
406,39 |
785,54 |
1012,86 |
3417 |
3019 |
1887 |
2070 |
Молоко |
11635 |
9405 |
807,74 |
1269,54 |
890,50 |
1242,64 |
963 |
-253 |
-3565 |
778 |
Мясо КРС |
1004 |
1334 |
5927,29 |
6589,96 |
4237,05 |
4419,3 |
-1697 |
-2744 |
-3139 |
-2255 |