Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2013 в 16:30, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение экономико-статистических показателей производства и реализации молока в сельскохозяйственном предприятии и выявление путей их повышения.
В ходе работы определены следующие задачи:
- изучение теоретических основ производства и реализации продукции;
- краткая характеристика деятельности СПК «Кувербское» Тоншаевского района Нижегородской области
Введение 3
1. Состояние молочного подкомплекса в СПК «Кувербское» Тоншаевского района Нижегородской области 5
2. Показатели экономической эффективности производства молока 23
3. Статистическое изучение влияния факторов на эффективность производства молока 29
Заключение 36
Список литературы 39
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГОУ ВПО
«Нижегородская сельскохозяйственная государственная академия»
Факультет заочного образования
экономическое отделение
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине: «СТАТИСТИКА»
на тему:
«Экономическо-статистический анализ производства и реализации молока в СПК «Кувербское» Тоншаевского района Нижегородской области»
ВЫПОЛНИЛА:
Русских Светлана Васильевна
ПРОВЕРИЛА:
г. Нижний Новгород
2011год
Содержание
Введение 3
1. Состояние молочного подкомплекса в СПК «Кувербское» Тоншаевского района Нижегородской области 5
2. Показатели экономической эффективности производства молока 23
3. Статистическое изучение влияния факторов на эффективность производства молока 29
Заключение 36
Список литературы 39
Введение
Производство
молока является одной из важнейших
отраслей агропромышленного комплекса.
Молоко и молочная продукция служат
источниками полноценных
Однако в настоящее время производство молока, как и все сельское хозяйство, находится в затяжном кризисе. Это выразилось в уменьшении поголовья скота молочного направления, снижения его молочной продуктивности, и как следствие, в падении общего объема производства молока, сокращении экономической эффективности производства молока. Для большей части хозяйств производство молока является источником постоянных убытков, что сказывается на снижении вложений в данную отрасль и приводит к сокращению интенсивности производства. Снижение производства отечественного молока и молочной продукции на внутреннем рынке замещается импортной продукцией, что ослабляет продовольственную безопасность страны.
В этих условиях молочное животноводство нуждается в немедленных мерах по поддержке со стороны государства. Кроме этого необходимо использовать внутренние резервы хозяйств. Этим и определяется актуальность выбранной темы.
Целью курсовой работы является изучение экономико-статистических показателей производства и реализации молока в сельскохозяйственном предприятии и выявление путей их повышения.
В ходе работы определены следующие задачи:
- изучение
теоретических основ
- краткая
характеристика деятельности
- анализ
современного состояния
- анализ реализации молока в хозяйстве;
Объектом исследования является СПК «Кувербский» Тоншаевского района Нижегородской области.
В процессе написания курсовой работы использовались следующие методы: диалектический, монографический, сравнительный, статистический и т.д.
Источниками данных послужили: учебники, учебно-методическая, справочная и нормативная литература, данные отчетности за 2003 - 2010 годы.
1.
Состояние молочного
Развитие молочного скотоводства характеризуется размером поголовья коров, продуктивностью животных и валовым производством молока. Валовое производство молока определяется количеством коров и их годовой продуктивностью. Поголовье коров в значительной мере зависит от размера хозяйства.
Под структурой стада понимается соотношение в стаде животных различных половых и возрастных групп, выраженное в процентах. При воспроизводстве скота в хозяйстве, поддержанию определенной структуры стада уделяется большое значение. В скотоводстве в состав основного стада входят обычно коровы, быки, нетели, телки до 2-х лет и телки до года. Размер и структура стада зависит от специализации отрасли (для производства молока или мяса, или того или иного продукта).
Сельскохозяйственный Производственный Кооператив (СПК) «Кувербское» Тоншаевского района Нижегородской области расположен в северной части Тоншаевского района, в 23 км от районного центра Тоншаево.
Производственная
связь хозяйства с районным центром
обеспечивается асфальтированной дорогой.
Ближайшая железнодорожная
Пунктами продажи сельскохозяйственной продукции являются: зерно -ОАО «Тоншаевский хлебоприемный пункт»; молоко - ОАО «Тоншаевский молокозавод»; мясо - мясокомбинат г. Н.Новгорода; сахарная свекла-город Сергач ОАО «Нижегородсахар».
Общая земельная площадь хозяйства составляет 2256 гектара. Из общей площади земельных угодий сельскохозяйственные угодья занимают 1343 га, в том числе: пашня - 1065 га, пастбища - 172 га. Рельеф территории носит широко волнистый характер.
По агроклиматическому составу Нижегородской области территория данного хозяйства входит в юго-западный район. Среднегодовая температура воздуха составляет +3.5 гр. С. Самым холодным месяцем является январь со среднемесячной температурой -12 - 15 гр. С, а наиболее теплым - июнь, июль (+17-+19 гр.С). Преобладают ветры юго-западного направления. Вегетационный период с температурой выше +5 °С продолжается 175 дней. Сумма положительных температур за этот период составляет 2500 - 2550 °С, а вегетационный период с температурой выше 10 °С. продолжается 135 - 138 дней, сумма положительных температур за этот период составляет 2215 - 2220 °С.
Поздние весенние и ранние осенние заморозки бывают довольно часто. Вероятность снижения минимальных температур ночью ниже 0 гр. наблюдается в третьей декаде мая и в первой декаде сентября. В среднем за год выпадает 480 - 500 мм осадков и наибольшее их количество преобладает в летний период. В весенний период в этом районе нередко наблюдаются суховеи и засухи. Образование устойчивого снежного покрова наблюдается в третьей декаде ноября, и высота его достигает 25 - 30 см. Сход снега происходит 10-15 апреля. Почва промерзает на глубину 60 - 90 см. Климатические условия расположения хозяйства позволяют выращивать все сельскохозяйственные культуры, возделываемые в хозяйстве.
Почвенный
покров хозяйства представлен
СПК «Кувербское» Тоншаевского района занимается производством и реализацией сельскохозяйственной продукции. Конечной продукцией являются - зерно, молоко, мясо животных, которые предприятие реализует, как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
Таблица 1. Динамика производства, поголовья и продуктивности молочного стада
Показатели |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
Ср. год коэфф. роста |
Валовое производство молока, ц |
1656 |
1348 |
1229 |
1275 |
1266 |
1198 |
1189 |
1116 |
0,74 |
Поголовье коров, гол. |
73 |
74 |
74 |
74 |
77 |
75 |
75 |
75 |
1,03 |
Продуктивность 1 головы, кг |
2268,49 |
1821,62 |
1660,81 |
1722,97 |
1644,16 |
1597,33 |
1585,33 |
1488,00 |
0,72 |
Среднегодовой коэффициент роста находим по формуле:
К = √К1 хК2хК3хК4хК5хК6хК7
Среднегодовой
коэффициент роста валового производства
молока равен: К = √0,81*0,6*0,77*0,61*0,57*0,72*
Животноводство является одной из основных отраслей сельского хозяйства. Для обеспечения возрастающих потребностей населения в продуктах животноводства необходимо быстрыми темпами увеличивать поголовье скота и его продуктивность.
Динамика валового производства молока в СПК «Кувербское» Тоншаевского района за период с 2003 по 2010 год имеет тенденцию снижения. Самый высокий показатель объема производства молока наблюдается в 2003 году 1656 ц при поголовье коров 73 головы и продуктивности 1 головы 2268,49 кг. и самая высокая продуктивность 1 коровы наблюдается в 2003 году.
На изменение
продуктивности по группе животных, а
именно молочного стада влияют два
фактора - изменение средней
Таблица 2. Продуктивность молочного стада в динамике за 8 лет
Показатели |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
Ср.год Коэф роста |
В сред по р-ну за 2010 г |
Продуктивность 1 головы, кг |
2268,49 |
1821,62 |
1660,81 |
1722,97 |
1644,16 |
1597,33 |
1585,33 |
1488,00 |
0,72 |
1701,50 |
Абсолютный прирост (цепной метод) |
- |
-446,87 |
-160,81 |
62,16 |
-78,82 |
-46,82 |
-12,00 |
-97,33 |
- |
- |
Темп роста (цепной метод) |
- |
80,30 |
91,17 |
103,74 |
95,43 |
97,15 |
99,25 |
93,86 |
- |
- |
Продуктивность
молочного стада в СПК «
Уровень молочной продуктивности коров и состав молока зависят от многих факторов: породы, индивидуальных особенностей животных, их возраста, кормления, содержания, времени года. Высокая молочная продуктивность коровы в большей степени связана с интенсивностью физиологических процессов в организме, чем другой вид продуктивности сельскохозяйственных животных.
Таблица 3. Расчет параметров линейного уравнения СПК «Кувербское» Тоншаевского района ( смотреть приложение 1).
Рис. 1. Динамика продуктивности молочного стада в СПК «Кувербское» Тоншаевского района
Главным фактором, определяющим уровень продуктивности коров, является рацион кормления животных. Под рационом кормления животных - в данном случае коров дойного стада понимают расход кормов на 1 голову, где содержится необходимое количество питательных веществ, минеральных элементов и витаминов для обеспечения нормальной жизнедеятельности и получения наибольшей продуктивности животного.
Продукция
сельского хозяйства
Сравнительные данные СПК «Кувербское» Тоншаевского района продуктивности коров с данными хозяйств Тоншаевского района наблюдаем, что в СПК «Кувербское» Тоншаевского района самая низкая продуктивность коров 1488 кг, а самая высока в СПК «Дружба» 5786 кг, в СПК «им. Ленина» продуктивность коров - 4610 кг.
Существенное
влияние на уровень продуктивности
стада оказывает структура
Проведем
сравнительный анализ по
Таблица 4. Сравнительные данные по продуктивности молочного стада за 2010 год в СПК «Кувербское» Тоншаевского района. ( смотреть приложение 2).
Таблица 5. Состав и структура поголовья крупного рогатого скота в СПК «Кувербское» Тоншаевского района ( смотреть приложение 3).
Возобновление и рост поголовья скота в хозяйстве происходит главным образом путем получения приплода. Под воспроизводством стада понимают постоянное возобновление стада путем получения и выращивания приплода и замены ремонтным молодняком выбывших животных. Одновременно с количественными изменениями в стаде происходят и качественные изменения: улучшается породный состав, растет продуктивность.