Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2013 в 16:30, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение экономико-статистических показателей производства и реализации молока в сельскохозяйственном предприятии и выявление путей их повышения.
В ходе работы определены следующие задачи:
- изучение теоретических основ производства и реализации продукции;
- краткая характеристика деятельности СПК «Кувербское» Тоншаевского района Нижегородской области
Введение 3
1. Состояние молочного подкомплекса в СПК «Кувербское» Тоншаевского района Нижегородской области 5
2. Показатели экономической эффективности производства молока 23
3. Статистическое изучение влияния факторов на эффективность производства молока 29
Заключение 36
Список литературы 39
8а+36в = 6098,93 36а+204в =31728,97
а=(6098,93 - 36в):8 36*(762,37 – 4,5в)+204=31728,97
а=762,37 - 4,5в 42в=4283,65 в = 102
а=762,37 – 4,5*102 а=303,37
Ставим данные в линейное уравнение и получаем: у = 303,37+102х, из приведенного уравнения видим, что себестоимость 1 ц молока в СПК им Ленина за период с 2003 г по 2010 год повышалась в среднем на 102 рубля в год.
Рис.2 Динамика себестоимости 1 ц молока СПК «Кувербское», руб.
Эффективность использования трудовых ресурсов выражается в производительности их труда как способности получать в процессе труда определенное количество продукции за единицу времени. По мере развития производительных сил, использования научно - технических достижений в производстве, повышения уровня знания работников возрастает их производительность труда.
При определении
динамики производительности труда
в сельском хозяйстве используют
систему натуральных и
Производительность труда - это способность конкретного труда производить определенное количество продукции в единицу времени.
Таблица 14. Динамика производительности и оплаты труда в отрасли молочного скотоводства
Показатели |
Годы |
Изменение в % 2010 г к 2008 г |
В среднем по району за 2009г | ||
2008 г |
2009 г |
2010 г | |||
Прямые затраты труда на всю продукцию всего, тыс. чел. час. |
16 |
12 |
12 |
75,00 |
12 |
Затраты труда чел. час. - на 1 ц продукции |
16,84 |
10,09 |
10,75 |
63,84 |
12 |
- на 1 голову |
219,18 |
162,16 |
162,16 |
73,99 |
204,8 |
Произведено продукции за 1 чел. час, кг |
10,35 |
11,23 |
8,33 |
80,52 |
19,6 |
Оплата 1 чел. часа, руб. |
32,81 |
44,00 |
47,17 |
143,75 |
41,77 |
В СПК «Кувербское» прямые затраты труда на производство продукции молочного стада снижены за анализируемый период с 16 тыс. чел час. до 12 тыс. чел. часов. Затраты труда на 1 ц продукции выше средних по сельхоз предприятиям Тоншаевского района в 2008 г.
Таблица 15. Затраты труда на 1 ц продукции, чел. час в динамике
Показатели |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
Затраты труда на 1 ц продукции, чел. час. |
19 |
17 |
18 |
18 |
18 |
16 |
12 |
12 |
Абсолютный прирост (цепной) |
-2 |
1 |
0 |
0 |
-2 |
-4 |
0 | |
Темп роста (цепной) |
89,47 |
105,88 |
100,00 |
100,00 |
88,89 |
75,00 |
100,00 |
Рис.3 Выравнивание
динамического ряда затрат труда на 1ц
молока.
2. Показатели экономической эффективности
производства молока
Чтобы обеспечить
высокую продуктивность молочного
стада, сохранить здоровье коров, иметь
продукцию высокого качества и получить
хорошее потомство, необходимо применять
систему рационального
В молочном скотоводстве, как и в другой любой отрасли животноводства, корма имеют решающее значение.
Для развития животноводства необходимо совершенствовать не только биологические факторы воспроизводства стада, но и экономические условия. Чтобы иметь накопления для добавочных вложений, отрасль должна иметь доходность, прибыльность. Последнее, зависит не только от организационных факторов, но и от практики регулирования цен, которые зачастую не обеспечивают необходимую рентабельность, особенно в скотоводстве.
Экономическая эффективность производства молока, его качество зависят от породных и индивидуальных наследственных особенностей коров. Для их определения проводят бонитировку. Под бонитировкой понимают определение племенной ценности животных путем оценки их по комплексу признаков и назначение на дальнейшее использование. Максимальная оценка при бонитировке коров составляет 100 баллов.
Таблица 2.1. Динамика затрат и продуктивность коров СПК «Кувербское»
Показатели |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
В среднем по Шатковскому району за 2010 г |
Денежно-материальные затраты на 1 голову, руб. |
1047 |
1140 |
1477 |
1534 |
1239 |
1325 |
В том числе корма |
635 |
582 |
624 |
859 |
652 |
715 |
Удой на 1 голову, ц |
22,68 |
18,22 |
13,51 |
17,23 |
13,01 |
20 |
Производственная себестоимость 1 ц., руб. |
666,6 |
764,61 |
1010,02 |
1021,87 |
1112,9 |
737,77 |
Динамика денежно материальных затрат на 1 голову в СПК «Кувербское» за период с 2006 по 2010 год то повышается то снижается. Самая высокая сумма денежно материальных затрат на 1 голову в 2009 году, это 1534 рубля, самая низкая в 2006 году, это 1047 руб.
Таблица 2.2. Динамика затрат труда на производстве молока
Показатели |
2006г |
2007г |
2008г |
2009г |
2010г |
Среднегодовой коэффициент роста |
Затраты труда на 1 голову, чел. час. |
221,12 |
219,18 |
162,16 |
162,16 |
73,99 |
0,76 |
Удой на 1 корову, кг. |
2268,49 |
1821,62 |
1351,35 |
1722,97 |
1301,30 |
0,87 |
Затраты труда на 1 ц., чел. час. |
18 |
18 |
16 |
12 |
12 |
0,9 |
Таблица 2.3. Объем производства и реализации молока в СПК «Кувербское»
Показатели |
Годы |
В среднем за 2010 год | |||||
2006г |
2007г |
2008г |
2009г |
2010г |
По району |
По области | |
Произведено, ц |
1275 |
1002 |
1198 |
1189 |
1116 |
238260 |
6012000 |
Реализовано, ц |
772 |
744 |
950 |
734 |
886 |
214251 |
|
Товарность, % |
60,55 |
74,25 |
79,30 |
61,73 |
79,39 |
89,9 |
|
Реализовано от 1 головы, ц |
10,43 |
9,66 |
12,67 |
9,79 |
11,81 |
3580 |
Объем производства молока за период с 2006 по 2010 год то повышался, то снижался, соответственно объем реализованного молока также то снижался, то повышался. Товарность молока колеблется за анализируемый период с 60,55 % до 79,39 %. Так как объем реализованного молока то снижался, то повышался, все это отражается на объеме реализованного молока от 1 коровы.
Таблица 2.4. Динамика полной себестоимости и цены реализации 1 ц. продукции
Показатели |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
Ср. год. Коэф. роста |
Произведен |
1656 |
1348 |
1229 |
1275 |
1266 |
1198 |
1189 |
1116 |
0,95 |
Товарность, % |
77,4 |
60,85 |
50,56 |
60,55 |
58,77 |
79,30 |
61,73 |
79,39 |
1,004 |
Полная себестоимости |
456,52 |
560,83 |
615,13 |
592,94 |
597,16 |
631,05 |
635,83 |
677,42 |
1,06 |
Цена реализации 1 ц молока, руб. |
530,50 |
521,40 |
544,16 |
628,24 |
651,88 |
510,53 |
660,76 |
547,40 |
1,005 |
В СПК «Кувербское» среднегодовой коэффициент роста объема произведенного молока равен 0,95; товарности 1,004; полной себестоимости 1 ц молока 1,06; цены реализации 1 ц молока 1,005.
Эффективность
производства характеризуется
Уровень рентабельности производства продукции выражается процентным отношением прибыли, к себестоимости, реализованной продукции.
Рентабельность
производства продукции - один из обобщающих
показателей экономической
Чем выше порог рентабельности, тем труднее его перешагнуть. С низким порогом рентабельности легче пережить падение спроса на продукцию или услуги, отказаться от неоправданной высокой цены реализации. Снижения порога рентабельности можно добиться наращиванием маржинального дохода (повышая цену и \ или объем реализации, снижая переменные издержки), либо сокращением постоянных издержек.
Одним из составных элементов анализа затрат и себестоимости является операционный рычаг. Действие операционного (производственного, хозяйственного) рычага проявляется в том, что любое изменение выручки от реализации всегда порождает более сильное изменение прибыли. Этот эффект обусловлен различной степенью влияния динамики постоянных и переменных затрат на формирование финансовых результатов деятельности предприятий при изменении объема производства. Чем больше уровень постоянных издержек, тем больше сила воздействия операционного рычага.
Указывая
на темп падения прибыли с каждым
процентом снижения выручки, сила операционного
рычага свидетельствует об уровне предпринимательского
риска данного предприятия. Сила
воздействия операционного
Сила
воздействия операционного