Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2013 в 16:30, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение экономико-статистических показателей производства и реализации молока в сельскохозяйственном предприятии и выявление путей их повышения.
В ходе работы определены следующие задачи:
- изучение теоретических основ производства и реализации продукции;
- краткая характеристика деятельности СПК «Кувербское» Тоншаевского района Нижегородской области
Введение 3
1. Состояние молочного подкомплекса в СПК «Кувербское» Тоншаевского района Нижегородской области 5
2. Показатели экономической эффективности производства молока 23
3. Статистическое изучение влияния факторов на эффективность производства молока 29
Заключение 36
Список литературы 39
Таблица 2.5. Экономические результаты производства и реализации молока
Показатели |
Годы |
Изменение в % 2010 г к 2008 г |
В среднем по району за 2010 г | ||
2008 |
2009 |
2010 | |||
Реализовано, ц |
950 |
734 |
886 |
93,26 |
214251 |
Денежная выручка от реализации всего, тыс. руб. |
702 |
502 |
701 |
99,86 |
174392 |
Полная себестоимость |
960 |
750 |
986 |
102,71 |
165868 |
Прибыль (+), убыток (-) всего, тыс. руб. |
-258 |
-248 |
-285 |
110,47 |
8524 |
В том числе на 1 ц продукции |
-0,27 |
-0,34 |
-0,32 |
118,44 |
39,79 |
Рентабельность, % - от производства |
-26,88 |
-33,07 |
-28,90 |
107,55 |
4,3 |
- от продажи |
-36,75 |
-49,40 |
-40,66 |
110,62 |
50 |
Объем реализованного молока в СПК «Кувербское» за период с 2008 по 2010 год снижен до 93,26 %, соответственно снижена выручка от реализации молока с 702 тыс. руб. в 2008 году до 701 тыс. руб. в 2010 году.
Главная задача интенсивной технологии производства и переработки молока заключается в увеличении продуктивности при экономном расходовании ресурсов. Интенсивно вести молочное скотоводство - это значит от каждого животного получать больше продукции при наименьших затратах кормов и труда. Только при выполнении этих условий возможно увеличение производства продукции и снижения ее себестоимости. Кроме этого, только при правильном кормлении скота возможны эффективные мероприятия по племенной работе.
Таблица 2.6. Динамика цены реализации 1 ц молока и коммерческой себестоимости
Показатели |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
Ср год коэфф роста |
Цена реализации 1 ц. молока, руб. |
530,50 |
521,40 |
544,16 |
628,24 |
651,88 |
510,53 |
660,76 |
547,40 |
1,005 |
Темп роста, % (цепной) |
- |
98,28 |
104,36 |
115,45 |
103,76 |
78,32 |
129,43 |
82,84 |
- |
Коммерческая себестоимость 1 ц. молока, руб. |
456,52 |
560,83 |
615,13 |
592,94 |
597,16 |
631,05 |
635,83 |
677,42 |
1,06 |
Темп роста, % (цепной) |
- |
122,85 |
109,68 |
96,39 |
100,71 |
105,68 |
100,76 |
106,54 |
- |
Цена реализации 1 ц молока в СПК «Кувербское» в 2010 году составляет 547,4 руб., что больше относительно 2003 года. Среднегодовой коэффициент роста составляет 1,005. Коммерческая себестоимость 1 ц молока также за анализируемый период возросла и составляет в 2010 году 677,42 руб., что выше цены реализации на 130,02 рублей.
Рис. 2.1. Динамика цены реализации и коммерческой себестоимости 1 ц. молока
3.
Статистическое изучение
В изучении
массового явления необходимо, прежде
всего, определить действующие в
нем различные качественно
Группировка
- это разбиение совокупности на
группы, однородные по какому-либо признаку
или объединение отдельных
Группировочный признак - это признак, по которому происходит объединение отдельных единиц совокупности в однородные группы. Классификация и группировка должны производиться на основании вполне объективных и легко распознаваемых признаков. Следует иметь в виду, что в ряде случаев классификация, которая предоставляется чисто качественной, в конечном итоге оказывается основанной на количественном признаке.
Интервал
очерчивает количественные границы
групп. Как правило, он представляет
собой промежуток между максимальными
и минимальными значениями признака
в группе. Статистические группировки
и классификации преследуют цели
выделения качественно
В соответствии
с временным критерием
Аналитическая группировка предназначена для установления тесноты связи между взаимодействующими признаками - факторным и результативным. Она позволяет выявить наличие и направление связи, а также измерить ее тесноту и силу. Среди показателей групп обязательным является среднее значение результативного показателя по каждой группе. Теснота связи оценивается сравнением вариации этих средних значений с общей дисперсией результативного показателя.
Формы проявления взаимосвязей весьма разнообразны. В качестве двух самых общих их видов выделяют функциональную (полную) и корреляционную (неполную) связи. В первом случае величине факторного признака строго соответствует одно или несколько значений функции. Достаточно часто функциональная связь проявляется в физике и химии.
Корреляционная связь (которую также называют неполной, или статистической) проявляется в среднем, для массовых наблюдений, когда заданным значениям зависимой переменной соответствует некоторый ряд вероятных значений независимой переменной. Объяснение тому - сложность взаимосвязей между анализируемыми факторами, на взаимодействие которых влияют неучтенные случайные величины. При корреляционной связи каждому значению аргумента соответствует случайно распределенные в некотором интервале значения функции.
Существует еще одна достаточно важная характеристика связей с точки зрения взаимодействующих факторов. Если характеризуется связь двух признаков, то ее принято называть парной, если изучаются более чем две переменные, то множественной.
С целью
выявления количественной характеристики
взаимосвязи между изучаемыми показателями
применяли корреляционно-
С целью выявления влияния факторов на эффективность производства зерна была проведена аналитическая группировка по результативному признаку. Изучаемая совокупность 33 хозяйств была распределена на три группы по продуктивности 1 коровы.
Таблица 3.1. Взаимосвязь удоя и затрат на корма
Группы хозяйств по удою на 1 корову |
Число хозяйств |
Средний удой на 1 корову, кг |
Средние затраты на корма на 1 голову, руб. |
1 группа |
9 |
27845 |
8685 |
2 группа |
9 |
39072 |
17301 |
3 группа |
9 |
63978 |
23583 |
4 группа |
9 |
233060 |
124415 |
В среднем по совокупности |
36 |
90989 |
43496 |
По данным таблицы взаимосвязи удоя и затрат на корма, в связи с увеличением затрат на корма 1 корову наблюдается повышение среднего удоя молока на 1 корову. При затратах на корма по первой группе 8685 рубля на 1 корову, удой составил 27845 кг, а при расходе кормов 124415 руб. на 1 корову по третьей группе хозяйств удой на 1 корову составил 233060 кг.
Аналитическое выражение прямолинейной связи может быть представлено уравнением прямой, которое имеет следующий вид: у = а + Ьх
Где у - результативный признак,
х - факторный признак,
а и b - параметры прямой.
Такое уравнение называется корреляционным. Основное значение в этом уравнении связи имеет параметр b, который показывает, на сколько единиц возрастает у при возрастании х на единицу. В данном уравнении значение у х всегда известны. Неизвестные параметры а и b. Эти параметры исчисляются на основе построения системы нормальных уравнений и решением их.
Таблица 3.2 Взаимосвязь удоя и трудоемкости
Группы хозяйств по удою на 1 корову |
Число хозяйств |
Средний удой на 1 голову, кг |
Затраты труда на 1 ц продукции, чел.час. |
Произведено молока за 1 чел. |
1 группа |
9 |
27845 |
65,78 |
19,7 |
2 группа |
9 |
39072 |
57,4 |
22,4 |
3 группа |
9 |
63978 |
44,84 |
27,8 |
4 группа |
9 |
233060 |
39,62 |
78,6 |
В среднем по совокупности |
36 |
90989 |
51,91 |
37,1 |
Взаимосвязь удоя от 1 коровы и трудоемкости производства молока по совокупности 36 хозяйств наблюдаем, что в связи с ростом молочной продуктивности 1 коровы снижается трудоемкость 1 ц молока. Аналогичная ситуация прослеживается в показателе производства молока за 1 чел час. По совокупности хозяйств производство молока за 1 чел час по первой группе составляет 19,7 кг, по второй группе 22,4 кг, по третьей 27,8 кг, по четвертой 78,6 кг.
Таблица 3.3 Группировка хозяйств по удою на 1 корову.
Группы хозяйств по удою на 1 корову |
Число хозяйств |
Средний удой на 1 голову, кг |
Средняя себестоимость 1 ц молока, руб. |
Произведено молока на 100 га с/х угодий, ц |
Затраты труда на 1 голову, руб. |
1 группа |
9 |
27845 |
520 |
64,92 |
16,46 |
2 группа |
9 |
39072 |
810 |
130,6 |
26,38 |
3 группа |
9 |
63978 |
710 |
149,3 |
28,6 |
4 группа |
9 |
233060 |
910 |
502,48 |
84,13 |
В среднем по совокупности |
36 |
90989 |
740 |
211,83 |
38,9 |
Для определения взаимосвязи удоя молока от одной коровы и себестоимости 1 ц молока наблюдаем, что средний удой от одной коровы по совокупности хозяйств в первой группе 27845 кг, а себестоимость 1 ц молока 520 рубля. В связи с ростом среднего удоя от одной коровы должна снижаться себестоимость молока, но при увеличении расхода денежно материальных затрат на производство молока, в том числе на корма, себестоимость снижается незначительно.
Таблица 3.4. Взаимосвязь продуктивности и финансовых результатов
Группы хозяйств по удою на 1 корову, кг |
Число хозяйств |
Реализовано от 1 головы, кг |
Уровень товарности, % |
Средняя цена реализации 1 ц, руб. |
Коммерческая с\ст-ть 1Ц, руб. |
Прибыль (+), убыток (-) от 1 голов, руб. |
Рентабельность продаж, % |
1 гр. |
11 |
2136,2 |
94,0 |
897,34 |
870,99 |
+562,86 |
3,0 |
2 гр. |
13 |
3574,8 |
89,1 |
822,68 |
811,72 |
+392,09 |
1,4 |
3 гр. |
12 |
4747,0 |
75,6 |
995,60 |
896,12 |
+4722,28 |
ПД |
В среднем по |
33 |
3589,2 |
83,3 |
909,22 |
857,46 |
+ 1857,98 |
6,0 |
совокупности |