Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2012 в 09:36, курсовая работа
В своей курсовой работе я должен решить следующие задачи:
Оценка параметров и характера распределения единиц совокупности.
Экономическая характеристика деятельности предприятий.
Экономико-статистический анализ влияния факторов на результат производства.
Введение…………………………………………………………………………...3
1 Экономические показатели условий и результатов деятельности с.х. предприятий ………………………………………………………..……………..5
2 Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности..12
2.1. Обоснование объема выборочной совокупности ……………….....12
2.2. Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности ……………………………………………………………..13
3 Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления …………………………………………………………….21
3.1. Метод статистических группировок ……………………………….21
3.2. Дисперсионный анализ ……………………………………….….....24
3.3. Корреляционно-регрессионный анализ ……………………….…...27
Заключение ……………………………………………………………………....31
Приложения………………………………………………………………….......33
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное государственное общеобразовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Вятская государственная сельскохозяйственная академия»
Экономический факультет
Кафедра статистики и математического моделирования
экономических процессов
КУРСОВАЯ РАБОТА
ПО СТАТИСТИКЕ
Экономико-статистический анализ эффективности производства молока в
сельскохозяйственных
Кировской области
Выполнила:
Руководитель:
Регистрационный номер:
Дата сдачи на проверку:
Оценка после защиты:
КИРОВ 2012
Введение…………………………………………………………
1 Экономические показатели
условий и результатов
2 Обоснование объема и
оценка параметров
2.1. Обоснование объема
выборочной совокупности ………………
2.2. Оценка параметров
и характера распределения
3 Экономико-статистический
анализ взаимосвязей между
3.1. Метод статистических группировок ……………………………….21
3.2. Дисперсионный анализ ……………………………………….….....24
3.3. Корреляционно-регрессионный анализ ……………………….…...27
Заключение …………………………………………………
Приложения……………………………………………………
Введение
Статистика изучает
Сельское хозяйство –
главное звено
Молоко является ценным продуктом питания, достаточно калорийным, с большим содержанием белков и жиров животного происхождения. Молоко служит для производства различных молочных продуктов, таких как сметана, сливки, кефир, творог, сливочное масло, йогурты и т. п. Жизнь современного человека невозможно представить без этих продуктов.
Производство молока развито во всех районах Кировской области. Для исследований в моей курсовой работе были выбраны Котельничский и Зуевский районы.
В своей курсовой работе я должен решить следующие задачи:
Для этого необходимо использовать следующие методы статистики:
Статистические исследования
необходимы, для выявления более
эффективных способов ведения хозяйства
на современном этапе развития страны,
сравнения показателей
1 Экономические
показатели условий и
Экономическую характеристику предприятий начинаем с оценки размера производства продукции в них. Для этого для каждого района и в среднем по совокупности хозяйств двух районов определяем показатели, представленные в таблице 1.
Таблица 1 – Показатели размера предприятий
Показатель |
В среднем на 1 предприятии | ||
Зуевский район |
Котельничс-кий район |
По совокупности | |
Выручено от продаж с.-х. продукции, тыс. руб. |
50350 |
21337 |
881578 |
Среднесписочная численность работников, всего чел. |
203 |
157 |
179 |
в т.ч. занятых в с.-х. производстве |
176 |
136 |
155 |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. |
139319 |
83465 |
110275 |
Материальные затраты на производство с.-х. продукции, тыс. руб. |
40153 |
18900 |
29102 |
Поголовье коров, гол. |
495 |
332 |
410 |
Посевная площадь зерновых культур,га |
2740 |
979 |
1715 |
Исходя из таблицы, можно сделать выводы:
Таким образом, видно, что размеры производства в Зуевском районе значительно шире, чем в Котельничском районе.
Для определения специализации предприятий, т.е. их производственного направления, изучаем структуры выручки по отраслям и видам продукции (таблица 2).
Таблица 2 – Состав и структура выручки от продаж с.-х. продукции
Продукция |
Всего выручки тыс. руб. |
в % к итогу | ||||
Зуевский район |
Котельничский район |
по совокупности |
Зуевский район |
Котельничский район |
по совокупности | |
Продукция растениеводства, всего |
84000 |
14563 |
9856 |
13,9 |
5,3 |
11,2 |
в т.ч.: -зерно |
45840 |
8448 |
54288 |
7,6 |
3,1 |
6,2 |
- прочая продукция |
38160 |
6115 |
44275 |
6,3 |
2,2 |
5,0 |
Продукция животноводства, всего |
520197 |
262818 |
783015 |
86,1 |
94,7 |
88,8 |
в т.ч.: -молоко |
204462 |
111104 |
315566 |
33,8 |
40,1 |
35,8 |
- мясо КРС |
116511 |
84172 |
200683 |
19,3 |
30,4 |
22,8 |
прочая продукция |
199224 |
67542 |
266766 |
33,0 |
24,4 |
30,3 |
ВСЕГО |
604197 |
277381 |
881578 |
100 |
100 |
100 |
Исходя из таблицы 2, можно сделать выводы
Для характеристики ресурсного потенциала предприятий определяем показатели производительности труда, фондовооруженности, фондоотдачи; фондоемкости, материалоотдачи. Данные показатели представлены в таблице 3.
Таблица 3 – Обеспеченность и эффективность использования ресурсного потенциала предприятий
Показатель |
В среднем | |||
по районам области |
по совокупности |
по области | ||
Зуевский район |
Котельничский район | |||
Доля работников, занятых в с.х. производстве, в общей численности работающих, % |
86,8 |
87,0 |
86,9 |
89,2 |
Приходится на 1 работника, тыс. руб.: |
||||
-выручки от продаж |
286,1 |
156,5 |
226,9 |
176,0 |
-затрат на оплату труда |
43,8 |
49,9 |
46,6 |
46,0 |
Фондовооруженность, тыс. руб. |
791,6 |
612,0 |
709,6 |
899,6 |
Фондоотдача, руб. |
0,36 |
0,26 |
0,32 |
0,20 |
Фондоемкость, руб. |
2,77 |
3,91 |
3,13 |
5,11 |
Материалоотдача, руб. |
1,25 |
1,13 |
1,16 |
1,16 |
По итогам таблицы 3, можно сделать следующие выводы:
В целом по таблице видно,
что предприятия Зуевского
Эффективность деятельности
предприятий определяется
Таблица 4 – Эффективность производства с.-х. продукции
Показатель |
В среднем по хозяйствам районов | ||
Зуевский район |
Котельничский район |
по совокупности 2-х районов | |
Урожайность зерновых,ц/га |
16,5 |
14,4 |
15,5 |
Удой молока от 1 коровы,ц |
52,72 |
41,8 |
47,26 |
Среднесуточный прирост, г |
563 |
519 |
541 |
Себестоимость 1 ц зерна, руб. |
262 |
253 |
274,5 |
Себестоимость 1 ц молока, руб. |
454 |
550 |
502 |
Себестоимость 1 ц прироста крупного рогатого скота, руб. |
4370 |
4793 |
4581,5 |
Информация о работе Экономико-статистический анализ эффективности производства молока