Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2012 в 09:36, курсовая работа
В своей курсовой работе я должен решить следующие задачи:
Оценка параметров и характера распределения единиц совокупности.
Экономическая характеристика деятельности предприятий.
Экономико-статистический анализ влияния факторов на результат производства.
Введение…………………………………………………………………………...3
1 Экономические показатели  условий и результатов деятельности  с.х. предприятий ………………………………………………………..……………..5
2 Обоснование объема и  оценка параметров статистической  совокупности..12
2.1. Обоснование объема  выборочной совокупности ……………….....12
2.2. Оценка параметров  и характера распределения статистической  совокупности ……………………………………………………………..13
3 Экономико-статистический  анализ взаимосвязей между признаками  изучаемого явления …………………………………………………………….21
3.1. Метод статистических  группировок ……………………………….21
3.2. Дисперсионный анализ  ……………………………………….….....24
3.3. Корреляционно-регрессионный  анализ ……………………….…...27
Заключение ……………………………………………………………………....31
Приложения………………………………………………………………….......33
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное государственное общеобразовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Вятская государственная сельскохозяйственная академия»
Экономический факультет
Кафедра статистики и математического моделирования
экономических процессов
КУРСОВАЯ РАБОТА
ПО СТАТИСТИКЕ
Экономико-статистический анализ эффективности производства молока в
сельскохозяйственных 
Кировской области
Выполнила:
Руководитель:
Регистрационный номер:
Дата сдачи на проверку:
Оценка после защиты:
КИРОВ 2012
Введение…………………………………………………………
1 Экономические показатели 
условий и результатов 
2 Обоснование объема и 
оценка параметров 
2.1. Обоснование объема 
выборочной совокупности ………………
2.2. Оценка параметров 
и характера распределения 
3 Экономико-статистический 
анализ взаимосвязей между 
3.1. Метод статистических группировок ……………………………….21
3.2. Дисперсионный анализ ……………………………………….….....24
3.3. Корреляционно-регрессионный анализ ……………………….…...27
Заключение …………………………………………………
Приложения……………………………………………………
 
Введение
Статистика изучает 
Сельское хозяйство – 
главное звено 
Молоко является ценным продуктом питания, достаточно калорийным, с большим содержанием белков и жиров животного происхождения. Молоко служит для производства различных молочных продуктов, таких как сметана, сливки, кефир, творог, сливочное масло, йогурты и т. п. Жизнь современного человека невозможно представить без этих продуктов.
Производство молока развито во всех районах Кировской области. Для исследований в моей курсовой работе были выбраны Котельничский и Зуевский районы.
В своей курсовой работе я должен решить следующие задачи:
Для этого необходимо использовать следующие методы статистики:
Статистические исследования 
необходимы, для выявления более 
эффективных способов ведения хозяйства 
на современном этапе развития страны, 
сравнения показателей 
 
1 Экономические 
показатели условий и 
Экономическую характеристику предприятий начинаем с оценки размера производства продукции в них. Для этого для каждого района и в среднем по совокупности хозяйств двух районов определяем показатели, представленные в таблице 1.
Таблица 1 – Показатели размера предприятий
Показатель  | 
  В среднем на 1 предприятии  | ||
Зуевский район  | 
  Котельничс-кий район  | 
  По совокупности  | |
Выручено от продаж с.-х. продукции, тыс. руб.  | 
  50350  | 
  21337  | 
  881578  | 
Среднесписочная численность работников, всего чел.  | 
  203  | 
  157  | 
  179  | 
в т.ч. занятых в с.-х. производстве  | 
  176  | 
  136  | 
  155  | 
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.  | 
  139319  | 
  83465  | 
  110275  | 
Материальные затраты на производство с.-х. продукции, тыс. руб.  | 
  40153  | 
  18900  | 
  29102  | 
Поголовье коров, гол.  | 
  495  | 
  332  | 
  410  | 
Посевная площадь зерновых культур,га  | 
  2740  | 
  979  | 
  1715  | 
Исходя из таблицы, можно сделать выводы:
Таким образом, видно, что размеры производства в Зуевском районе значительно шире, чем в Котельничском районе.
Для определения специализации предприятий, т.е. их производственного направления, изучаем структуры выручки по отраслям и видам продукции (таблица 2).
Таблица 2 – Состав и структура выручки от продаж с.-х. продукции
Продукция  | 
  Всего выручки тыс. руб.  | 
  в % к итогу  | ||||
Зуевский район  | 
  Котельничский район  | 
  по совокупности  | 
  Зуевский район  | 
  Котельничский район  | 
  по совокупности  | |
Продукция растениеводства, всего  | 
  84000  | 
  14563  | 
  9856  | 
  13,9  | 
  5,3  | 
  11,2  | 
в т.ч.: -зерно  | 
  45840  | 
  8448  | 
  54288  | 
  7,6  | 
  3,1  | 
  6,2  | 
- прочая продукция  | 
  38160  | 
  6115  | 
  44275  | 
  6,3  | 
  2,2  | 
  5,0  | 
Продукция животноводства, всего  | 
  520197  | 
  262818  | 
  783015  | 
  86,1  | 
  94,7  | 
  88,8  | 
в т.ч.: -молоко  | 
  204462  | 
  111104  | 
  315566  | 
  33,8  | 
  40,1  | 
  35,8  | 
- мясо КРС  | 
  116511  | 
  84172  | 
  200683  | 
  19,3  | 
  30,4  | 
  22,8  | 
прочая продукция  | 
  199224  | 
  67542  | 
  266766  | 
  33,0  | 
  24,4  | 
  30,3  | 
ВСЕГО  | 
  604197  | 
  277381  | 
  881578  | 
  100  | 
  100  | 
  100  | 
Исходя из таблицы 2, можно сделать выводы
Для характеристики ресурсного потенциала предприятий определяем показатели производительности труда, фондовооруженности, фондоотдачи; фондоемкости, материалоотдачи. Данные показатели представлены в таблице 3.
Таблица 3 – Обеспеченность и эффективность использования ресурсного потенциала предприятий
Показатель  | 
  В среднем  | |||
по районам области  | 
  по совокупности  | 
  по области  | ||
Зуевский район  | 
  Котельничский район  | |||
Доля работников, занятых в с.х. производстве, в общей численности работающих, %  | 
  86,8  | 
  87,0  | 
  86,9  | 
  89,2  | 
Приходится на 1 работника, тыс. руб.:  | 
  ||||
-выручки от продаж  | 
  286,1  | 
  156,5  | 
  226,9  | 
  176,0  | 
-затрат на оплату труда  | 
  43,8  | 
  49,9  | 
  46,6  | 
  46,0  | 
Фондовооруженность, тыс. руб.  | 
  791,6  | 
  612,0  | 
  709,6  | 
  899,6  | 
Фондоотдача, руб.  | 
  0,36  | 
  0,26  | 
  0,32  | 
  0,20  | 
Фондоемкость, руб.  | 
  2,77  | 
  3,91  | 
  3,13  | 
  5,11  | 
Материалоотдача, руб.  | 
  1,25  | 
  1,13  | 
  1,16  | 
  1,16  | 
По итогам таблицы 3, можно сделать следующие выводы:
В целом по таблице видно, 
что предприятия Зуевского 
 Эффективность деятельности 
предприятий определяется 
Таблица 4 – Эффективность производства с.-х. продукции
Показатель  | 
  В среднем по хозяйствам районов  | ||
Зуевский район  | 
  Котельничский район  | 
  по совокупности 2-х районов  | |
Урожайность зерновых,ц/га  | 
  16,5  | 
  14,4  | 
  15,5  | 
Удой молока от 1 коровы,ц  | 
  52,72  | 
  41,8  | 
  47,26  | 
Среднесуточный прирост, г  | 
  563  | 
  519  | 
  541  | 
Себестоимость 1 ц зерна, руб.  | 
  262  | 
  253  | 
  274,5  | 
Себестоимость 1 ц молока, руб.  | 
  454  | 
  550  | 
  502  | 
Себестоимость 1 ц прироста крупного рогатого скота, руб.  | 
  4370  | 
  4793  | 
  4581,5  | 
Информация о работе Экономико-статистический анализ эффективности производства молока