Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2012 в 09:36, курсовая работа
В своей курсовой работе я должен решить следующие задачи:
Оценка параметров и характера распределения единиц совокупности.
Экономическая характеристика деятельности предприятий.
Экономико-статистический анализ влияния факторов на результат производства.
Введение…………………………………………………………………………...3
1 Экономические показатели условий и результатов деятельности с.х. предприятий ………………………………………………………..……………..5
2 Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности..12
2.1. Обоснование объема выборочной совокупности ……………….....12
2.2. Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности ……………………………………………………………..13
3 Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления …………………………………………………………….21
3.1. Метод статистических группировок ……………………………….21
3.2. Дисперсионный анализ ……………………………………….….....24
3.3. Корреляционно-регрессионный анализ ……………………….…...27
Заключение ……………………………………………………………………....31
Приложения………………………………………………………………….......33
Исходя из таблицы 4, можно сделать выводы:
В целом можно сказать, что эффективность производства с/х продукции
в районах распределена не равномерно, т.к. например, в Зуевском районе выше показатели производства продукции, однако себестоимость этой продукции ниже, чем в Котельничском районе.
Анализ состава и структуры затрат, формирующих себестоимость продукции, может быть проведен на основе таких показателей как оплата труда с отчислениями на социальные нужды, материальные затраты, амортизация и т.д. (таблица 5).
Таблица 5 – Состав и структура затрат на производство с.-х. продукции
Элементы затрат |
Зуевский район |
Котельничский район | ||
тыс. руб. |
тыс. руб. |
тыс. руб. |
% к итогу | |
Оплата труда с отчислениями на социальные нужды |
92498 |
14,9 |
88400 |
24,7 |
Материальные затраты |
484840 |
78,1 |
245705 |
68,6 |
Амортизация основных средств |
39118 |
6,3 |
21980 |
6,1 |
Прочие затраты |
7367 |
1,2 |
2085 |
0,6 |
Итого затрат по основному производству |
620823 |
100 |
358170 |
100 |
Анализируя данные таблицы 5, можно отметить:
Обобщающая оценка результатов производственно-финансовой деятельности предприятий дается на основе таких показателей, как окупаемость затрат, прибыль и рентабельность (таблица 6).
Таблица 6 – Финансовые результаты деятельности предприятий
Показатель |
В среднем | ||
по районам области |
По совокупности | ||
Зуевский район |
Котельничский район | ||
Приходится на 1 предприятие, тыс. руб.: |
|||
-полной себестоимости с.-х. продукции |
39932 |
21831 |
30520 |
-выручки от продаж |
50350 |
21337 |
3526,1 |
-прибыли (+), убытка(-) |
10418 |
-494,23 |
4743,4 |
Окупаемость затрат, руб. |
1,26 |
0,98 |
1,2 |
Рентабельность продаж, % |
|||
-без учета субсидий |
20,7 |
-2,32 |
13,5 |
-с учетом субсидий |
23,5 |
1,76 |
16,7 |
Исходя из таблицы 6,можно сделать выводы:
2. Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности
2.1 Обоснование объема выборочной совокупности
При определении необходимой численности выборки необходимо учитывать вариацию таких показателей, как удой молока от 1 коровы, себестоимость 1 ц. молока, затраты на 1 коровы.
Определяем фактический размер предельной ошибки выборки по формуле:
ε=
где t- нормированное отклонение, величина которого определяется заданным уровнем вероятности суждения(Р) ;
V- коэффициент вариации признака.
Таблица 7- Расчет фактической величины предельной ошибки и необходимой численности выборки
Показатель |
Фактические значения |
Необходимая численность выборки при εmax=13,5% | ||
__ Х |
V,% |
ε,% | ||
Удой на 1 корову, ц |
40,6 |
29,55 |
12,06 |
19 |
Затраты на 1 корову тас.руб. |
27,03 |
32,37 |
13,21 |
23 |
Себестоимость 1 ц молока руб. |
629,33 |
42,44 |
17,32 |
40 |
Как известно, совокупность является однородной при коэффициенте вариации . Величина предельной ошибки при фактической численности выборки равной, например, 24 хозяйствам (n=24) и составит:
В таблице 7 представлен необходимый объем численности выборки, при котором не будет превышена предельная ошибка в размере 13,5%, т.е.
где - фактическое значение коэффициента вариации.
Таким образом, для того, чтобы не превысить максимально допустимую величину предельной ошибки выборки по 2-м показателям необходимо отобрать от 19 до 40 хозяйств. А для того, чтобы выборка была репрезентативной при фактической их численности равной 24 единицам, вариация, характеризующих признаков, должна быть не более 33%.
2.2. Оценка параметров
и характера распределения
Выявление основных свойств и закономерностей исследуемой статистической совокупности необходимо начинать с построения ряда распределения единиц по одному из характеризующих их признаков. Оценка параметров ряда распределения позволит сделать вывод о степени однородности статистической совокупности, о возможности использования ее единиц для проведения научно обоснованного экономического исследования.
Рассмотрим порядок построения ряда распределения 24 хозяйств 2-х районов области по удою молока, используя данные приложения 1.
Так как данный признак изменяется непрерывно, строится вариационный ряд распределения.
1.Составляем ранжированный ряд распределения предприятий по удою молока, т. е. располагаем их в порядке возрастания по данному признаку (ц/га.): 16,33 17,98 24,25 26,42 31,5 33,84 35,28 35,75 37,15 37,71 39,67 41,12 41,53 41,67 42,24 42,5 46,75 47,29 47,85 48,77 55,01 60,4 60,87 62,46
2. Определяем количество интервалов (групп) по формуле:
k = 1+3,322 lg N,
где N – число единиц совокупности.
При N = 24 lg 24 = 1,38 k = 1+3,322*1,38=5,58≈6
3. Определяем шаг интервала:
где xmax и xmin – наименьшее и наибольшее значение группировочного признака.
k – количество интервалов.
4. Определяем границы интервалов хозяйств.
Для этого xmin=16,33 принимаем за нижнюю границу первого интервала, а его верхняя граница равна: xmin + h = 16,33+7,69=24,02. Верхняя граница первого интервала одновременно является нижней границей второго интервала. Прибавляя к ней величину интервала (h), определяем верхнюю границу второго интервала: 24,02+7,69=31,71. Аналогично определяем границы остальных интервалов
5. Подсчитаем число единиц в каждом интервале и запишем в виде таблицы.
Таблица 8 – Интервальный ряд распределения хозяйств по урожайности
Группы хозяйств по урожайности, ц/га |
Число хозяйств |
16,33 – 24,02 |
2 |
24,02 – 31,71 |
3 |
31,71 – 39,4 |
5 |
39,4 – 47,09 |
7 |
47,09 – 54,78 |
3 |
54,78 – 62,46 |
4 |
ИТОГО |
24 |
Для наглядности интервальные
ряды распределения изобразим
Рис.1- Гистограмма распределения хозяйств Зуевского и Котельничского районов по удою молока от одной коровы.
Для выявления характерных черт, свойственных ряду распределения единиц, могут быть использованы следующие показатели:
Средняя величина признака определяется по формуле средней арифметической взвешенной:
где – варианты, - средняя величина признака; частоты распределения.
В интервальных рядах в качестве вариантов () используют серединные значения интервалов.
= 41,32 ц.
Мода – наиболее часто встречающееся значение признака, может быть определена по формуле:
,
где нижняя граница модального интервала;
h – величина интервала;
разность между частотой модального и домодального интервала;
разность между частотой модального и послемодального интервала.
Медиана – значение признака, находящегося в центре ранжированного ряда распределения, определяется по формуле:
,
где – нижняя граница медиального интервала;
h – величина интервала;
– сумма частот распределения;
– сумма
частот домедиальных
– частота медиального интервала.
2) Для характеристики
меры рассеяния признака
Размах вариации определяется как разность между наибольшим (максимальным) и наименьшим (минимальным) значением признака:
R=xmax-xmin
Дисперсия показывает среднюю величину отклонений отдельных вариантов от средней арифметической и определяется по формуле:
Среднее квадратическое отклонение признака от средней арифметической определяется как корень квадратный из дисперсии:
Для определения коэффициента вариации используют формулу:
Коэффициент вариации является наиболее универсальной характеристикой степени колеблемости, изменяемости признака. По величине коэффициента судят о степени однородности статистической совокупности. Если V<33% совокупность является однородной по величине изучаемого признака, а если V>33% - то неоднородной.
Информация о работе Экономико-статистический анализ эффективности производства молока