Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2012 в 09:36, курсовая работа
В своей курсовой работе я должен решить следующие задачи:
Оценка параметров и характера распределения единиц совокупности.
Экономическая характеристика деятельности предприятий.
Экономико-статистический анализ влияния факторов на результат производства.
Введение…………………………………………………………………………...3
1 Экономические показатели условий и результатов деятельности с.х. предприятий ………………………………………………………..……………..5
2 Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности..12
2.1. Обоснование объема выборочной совокупности ……………….....12
2.2. Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности ……………………………………………………………..13
3 Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления …………………………………………………………….21
3.1. Метод статистических группировок ……………………………….21
3.2. Дисперсионный анализ ……………………………………….….....24
3.3. Корреляционно-регрессионный анализ ……………………….…...27
Заключение ……………………………………………………………………....31
Приложения………………………………………………………………….......33
Если As>0, то распределение имеет правостороннюю асимметрию, о которой также можно судить на основе следующего неравенства: MO<Me<
При As<0, то распределение будет иметь левостороннюю асимметрию, при этом MO>Me>. Симметричным считается распределение, в котором AS=0 и MO=Me=
Если ES <0, фактическое (эмпирическое) распределение является низковершинным по сравнению с нормальным распределением. Если же ES>0, то распределение следует признать высоковершинным по сравнению с нормальным (при нормальном распределении ES=0).
Определим величину показателей вариации и характеристик форм распределения на основе предварительных расчетных данных, представленных в таблице 9.
Таблица 9 – Расчетные данные для определения показателей вариации, асимметрии и эксцесса
Серединное значение интервала урожайности, руб. () |
Число хозяйств () |
Отклонения от =41,32 (ц) | |||
() |
|||||
20,18 |
2 |
-21,14 |
893,8 |
-18894,92 |
399438,51 |
27,87 |
3 |
-13,45 |
542,71 |
-7299,42 |
98177,14 |
35,56 |
5 |
-5,76 |
165,89 |
-955,52 |
5503,77 |
43,25 |
7 |
1,93 |
26,07 |
50,32 |
97,12 |
50,93 |
3 |
9,61 |
277,06 |
2662,5 |
25586,73 |
58,62 |
4 |
17,3 |
1197,16 |
20710,87 |
358298,02 |
Итого |
24 |
х |
3102,69 |
-3726,17 |
887101,29 |
Дисперсия:
Среднее квадратическое отклонение:
Коэффициент вариации:
Коэффициент ассиметрии: AS= 0,11
Эксцесс:
Таким образом, средний уровень урожайности в хозяйствах исследуемой совокупности составил 41,32 ц при среднем квадратическом отклонении от этого уровня 11,37 руб., или 27,52%. Так как коэффициент вариации (V=27,52%) меньше 33%, то совокупность единиц является однородной.
Распределение имеет левостороннюю асимметрию, т.к. Mo>Me> и AS<0, и является низковершинным по сравнению с нормальным распределением, т.к. ES<0.
Для того чтобы определить возможность проведения экономико-статистического исследования по совокупности с.х. предприятий, являющихся объектом изучения, необходимо проверить статистическую гипотезу о соответствии их фактического (эмпирического или исходного) распределения по величине характеризующего признака нормальному (теоретическому) распределению.
Наиболее часто для проверки таких гипотез используют критерий Пирсона (2), фактическое значение которого определяется по формуле:
,
где и – частоты фактического и теоретического распределения.
Теоретические частоты для каждого интервала определяют в следующей последовательности:
Например, для первого интервала:
и т. д.
Результаты расчета значений t представлены в таблице 10
,
где n – число единиц в совокупности (n=24);
h – величина интервала (h=7,69)
σ – среднее квадратическое отклонение изучаемого признака (σ=5,51руб.)
Таким образом,
Таблица 10 – Расчет критерия Пирсона
Срединное значение интервала по окупаемости , руб. |
Число хозяйств |
||||
xi |
fi |
t |
табличное |
fm |
- |
20,18 |
2 |
1,86 |
0,0907 |
2 |
0,00 |
27,87 |
3 |
1,18 |
0,1989 |
3 |
0,00 |
35,56 |
5 |
0,51 |
0,3503 |
6 |
0,17 |
43,25 |
7 |
0,17 |
0,3932 |
6 |
0,17 |
50,93 |
3 |
0,85 |
0,2780 |
5 |
0,8 |
58,62 |
4 |
1,52 |
0,1276 |
2 |
2 |
Итого |
24 |
x |
x |
24 |
3,14 |
Таким образом, фактическое значения критерия составило:
По математической таблице «Распределение χ2» определим критическое значение критерия χ2 при числе степеней свободы (), равном числу интервалов минус единица и выбранном уровне значимости (0,05).
При ν=6-1=5 и α=0,05
Поскольку фактическое значение критерия () меньше табличного (), отклонение фактического распределения от теоретического следует признать несущественным.
Следовательно, исходную совокупность
с.х. предприятий Кировской области
можно использовать для проведения
экономико-статистического
3 Экономико-статистический
анализ взаимосвязей между
3.1. Метод статистических группировок
Для изучения взаимосвязей между отдельными признаками рекомендуется использовать в курсовой работе метод аналитических группировок, дисперсионного и корреляционно-регрессионного анализа.
Рассмотрим порядок проведения аналитической группировки. Изучается взаимосвязь между затратами на 1 корову (факторный признак) и удоем молока (результативный признак) в 24 предприятиях.
1. Выбираем группировочный признак, в качестве которого обычно используют факторный признак (затраты на 1 корову).
2. Строим ранжированный
ряд по группировочному
15,054 15,275 18,553 19,425 19,597 20,168 22,813 22,881 24,526 25,320 25,960 26,178 26,260 28,017 28,316 28,517 29,108 29,528 30,764 31,916 32,247 34,269 34,831 60,000
Крайний вариант 60,000 значительно отличается от остальных, его следует отбросить и не использовать в качестве единиц наблюдения в дальнейшем исследовании.
3. Определяем величину интервала групп:
где xmax – наибольшее, а xmin – наименьшее значение группировочного признака, k – количество групп.
В связи с тем, что при проведении аналитических группировок число единиц в группах должно быть достаточно большим (не менее 5), при объеме совокупности менее 40, выделяют 3-4 группы. Так как в используемой совокупности 18 предприятий (n=23), ее следует разделить на 3 группы (k=3).
руб.
4. Определяем границы
интервалов групп и число
1) от 15,054 до 21,644 – 6 хозяйств
2) от 21,644 до 28,234 – 8 хозяйств
3) от 28,234 до 34,831 – 9 хозяйств
5. По полученным данным и по совокупности в целом необходимо определить сводные итоговые данные, а на их основе – относительные и средние показатели (приложение 2).
Результаты статистической сводки и группировки представлены в виде итоговой групповой таблицы 11 и проведен их анализ.
Таблица 11 – Влияние затрат на одну корову на удой молока
Группы по затратам на1 корову |
Число предприятий |
В среднем по группам | ||
Затраты на 1 корову,тыс.руб. |
Удой молока, ц |
Поголовье коров | ||
До 21,644 |
6 |
18,012 |
30,81 |
240 |
21,644 – 28,234 |
8 |
25,24 |
35,45 |
423 |
Свыше 28,234 |
9 |
31,1 |
46,86 |
603 |
В среднем |
23 |
25,63 |
38,7 |
446 |
Сравнивая показатели по группам
предприятий можно сделать
При переходе от второй группы
к третьей наблюдается
По аналогичной схеме проводим вторую группировку.
16,33 17,98 24,25 26,42 31,5 33,84 35,28 35,75 37,15 37,71 39,67 41,12 41,53 41,67 42,24 42,5 46,75 47,29 47,85 48,77 55,01 60,4 60,87 62,46
3. Определяем величину интервала групп:
.
4. Определяем границы
интервалов групп и число
1) 16,33 до 31,71 – 5 хозяйств;
2) от 37,71 до 47,09 – 12 хозяйств;
3) от 47,09 до 62,47 – 7 хозяйств.
5. По полученным данным и по совокупности в целом необходимо определить сводные итоговые данные, а на их основе – относительные и средние показатели (приложение 3).
Результаты статистической сводки и группировки представлены в виде итоговой групповой таблицы 12 и проведен их анализ.
По данным таблицы 12 можно сделать вывод о том, что оптимальной группой хозяйств является вторая группа, поскольку при удое молока в 13,38 ц/га себестоимость 1ц зерна будет ниже среднего значения на 56,2 руб., а окупаемость будет выше среднего значения на 0,22.
Таблица 12 – Влияние уровня удоя молока на себестоимость 1 ц молока
Группы по удою молока 1ц, руб. |
Число предприятий |
В среднем по группам | ||
Удой, ц |
Себестоимость 1ц молока, руб. |
Окупаемость затрат, руб. | ||
До 31,71 |
5 |
23,3 |
871 |
0,83 |
31,71 – 47,09 |
12 |
39,6 |
612,25 |
0,92 |
Свыше 47,09 |
7 |
54,66 |
486 |
1,33 |
В среднем |
24 |
40,6 |
629,3 |
1,02 |
3.2. Дисперсионный анализ
Для оценки существенности различия между группами по величине какого-либо результативного признака используем критерий Фишера (F-критерий), фактическое значение которого определяется по формуле:
где – межгрупповая дисперсия;
- остаточная дисперсия.
Дадим статистическую оценку существенности различия между группами по удою молока (таблица 11). Для этого:
где – средняя групповая;
– средняя общая ( из таблицы 11 = 38,7 ц.);
m – число групп;
n – число вариантов в группе.
Информация о работе Экономико-статистический анализ эффективности производства молока