Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2013 в 23:21, курсовая работа
Целью курсовой работы является экономико-статистический анализ производства мяса КРС на предприятиях Куменский и Орловского районов Кировской области. В курсовой работе нужно решить следующие задачи: 1. Оценка параметров и характера распределения единиц совокупности. 2. Экономическая характеристика деятельности предприятий. 3. Экономико-статистический анализ влияния факторов на результат производства. Для этого необходимо использовать следующие методы статистики: 1. Метод статистических группировок. 2. Метод корреляционно-регрессионного анализа.
Введение ……………………………………………………………………. 3
1. Экономическая характеристика изучаемого объекта
1.1 Экономические показатели условий и результатов деятельности сельскохозяйственных предприятий………………………………. 4
1.2 Статистическая оценка систем показателей, используемых в исследовании………………………………………………………… 8
2. Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности
2.1. Обоснование объема выборочной совокупности……………… 12
2.2. Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности……………………………………………………… 14
3. Экономико-статистических анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления
3.1. Метод статистических группировок……………………………. 21
3.2. Дисперсионный анализ………………………………………….. 30
3.3. Корреляционно-регресионный анализ…………………………. 32
4. Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе………………………………………………………………… 37
Заключение…………………………………………………………………. 42
Список литературы………………………………………………………… 43
Министерство сельского
хозяйства Российской Федерации
Федеральное государственное общеобразовательное
учреждение
Высшего профессионального образования
«Вятская государственная сельскохозяйственная
академия»
Экономический факультет
Кафедра статистики и математического
моделирования
экономических процессов
КУРСОВАЯ РАБОТА
ПО СТАТИСТИКЕ
Экономико-статистический анализ эффективности
производства мяса крупного рогатого
скота
Выполнила: Ивойлова М. М., студентка ЭЭВ-310
Руководитель: Назаров А. Л.
Регистрационный номер:
Дата сдачи на проверку:
Оценка после защиты:
Киров 2007
Содержание
Введение …………………………………………………………………….
1.
1.1 Экономические показатели условий и
результатов деятельности сельскохозяйственных
предприятий……………………………….
1.2 Статистическая оценка систем показателей,
используемых в исследовании………………………………………………
2.
2.1. Обоснование объема выборочной совокупности………………
12
2.2. Оценка параметров и характера распределения
статистической совокупности………………………………………………
3.
3.1. Метод статистических группировок…………………………….
21
3.2. Дисперсионный анализ…………………………………………..
3.3. Корреляционно-регресионный анализ………………………….
32
4.
Заключение……………………………………………………
Список литературы……………………………………………………
Введение
Статистика изучает количественную сторону
массовых явлений в неразрывной связи
с их качественным содержанием в конкретных
условиях места и времени. Среди массовых
явлений статистика выделяет статистические
совокупности, т. е. множество единиц, однородных
в некотором существенном отношении, но
различающихся по величине характеризующих
их признаков.
Сельское хозяйство – главное звено агропромышленного
комплекса. Оно занимает особое место
в жизни государства, т. к. обеспечивает
страну продовольствием. Одной из главных
отраслей животноводства является скотоводство,
в котором в Кировской области преобладает
молочно-мясное направление.
Мясо является ценным продуктом питания.
Производство мяса КРС развито во всех
районах Кировской области. Для исследований
в моей курсовой работе были выбраны Куменский
и Орловский районы.
Целью курсовой работы является экономико-статистический
анализ производства мяса КРС на предприятиях
Куменский и Орловского районов Кировской
области.
В курсовой работе нужно решить следующие
задачи:
1. Оценка параметров и характера распределения
единиц совокупности.
2. Экономическая характеристика деятельности
предприятий.
3. Экономико-статистический анализ влияния
факторов на результат производства.
Для этого необходимо использовать следующие
методы статистики:
1. Метод статистических группировок.
2. Метод корреляционно-регрессионного
анализа.
Статистические исследования необходимы,
для выявления более эффективных способов
ведения хозяйства на современном этапе
развития страны, сравнения показателей
различных предприятий и для того, чтобы
отстающие хозяйства перенимали опыт
лидирующих предприятий.
1.
Экономическая характеристика изучаемого
объекта
1.1.
Экономические показатели условий и результатов
деятельности сельскохозяйственных предприятий
Экономическую характеристику хозяйств
начинаем с оценки размера производства
продукции в них. В таблице 1 представлены
основные показатели размера предприятий.
Таблица 1-показатели размера предприятий
|
|
| |
|
| ||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Из таблицы видно, что среднесписочная
численность работников на предприятии
Куменского в среднем выше, чем
по области на 34 чел., и на 69 чел. Выше,
чем на предприятии Орловского района.
Выручено от продажи продукции на
предприятиях Куменского района больше
чем в Орловском на 8821,4 тыс. руб.
Среднегодовая стоимость
Для определения специализации предприятий,
т. е. их производственного направления,
изучим структуру выручки и коммерческих
затрат, а также производственных затрат
по отраслям и элементам (таблица 2).
Таблица 2 – Состав и структура выручки
от продажи с.-х. продукции
|
|
| ||||
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Данная таблица показывает структуру
выручки по отраслям и идам продукции
по предприятиям изучаемых районов.
Таблица дает информацию о процентном
соотношении в производстве продукции
растениеводства и
Для характеристики ресурсного потенциала
предприятий изучаемой совокупности определяют
показатели производительности труда
(выручка в расчете на одного среднесписочного
работника); фондовооруженности; фондоотдачи;
фондоемкости (таблица 3).
Таблица 3 – Обеспеченность и эффективность
использования ресурсного потенциала
предприятий
|
| |||
|
|
| ||
|
| |||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Из таблицы следует, что в среднем
на предприятиях Куменского района трудится
на 93 человек больше чем на предприятиях
области и на 68 больше чем на предприятиях
Орловского района. По затратам на оплату
труда лидирует Куменский район,
где в среднем зарплата выше чем
по области и в Орловском районе
на 11680 и 12100 рублей соответственно. Чем
выше фондоотдача, тем ниже фондоемкость,
тем эффективнее используются основных
производственных фондов. Таким образом,
предприятия Куменского района используют
свои ресурсы эффективнее, чем предприятия
области и Орловского района.
Обобщающая оценка результатов производственно-финансовой
деятельности предприятий дается на основе
таких показателей, как окупаемость затрат,
прибыль и рентабельность (таблица 4).
Таблица 4 – Финансовые результаты деятельности
предприятий
|
| |||
|
|
| ||
|
| |||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Куменский район имеет достаточно
высокий уровень себестоимости
производства продукции, которые в 1,7 раз
превышает уровень себестоимости Орловского
района, в 2,4 раза превышает по области.
Также выручка у Куменского района больше
в 2,1 раз, чем у орловского и в 2,8 раза целом
по области. Из этого следует, что Куменский
район является одним из самых эффективных
предприятий Кировской области и их финансовое
положение является достаточно стабильным.
Предприятие же Орловского района несут
убыток равный 19,4 тыс. руб. Таким образом,
можно сделать вывод о недостаточно эффективном
использовании ресурсного потенциала
предприятия и других показателей. В Куменском
районе все затраты, понесенные предприятием
полностью окупается, возможно оно получает
сверхприбыль, чего нельзя сказать о предприятиях
Орловского района. Следует что Куменский
район лидирует по окупаемости затрат
и рентабельности продаж по сравнению
с областью и Орловским районом.
1.
2. Статистическая оценка систем показателей,
используемых в исследовании
Выбор системы показателей для проведения
экономико-статистического анализа определяется
предметом исследования. Рекомендуется
для каждого района и по совокупности
предприятий в целом определить среднее
значение данных показателей и дать статистическую
оценку их вариации. Например, при проведении
экономико-статистического анализа эффективности
использования основных производственных
фондов для оценки могут быть использованы
показатели: среднесуточный прирост, себестоимость
1 ц прироста, (таблица 5).
Таблица 5 – Средний уровень показателей,
используемых в исследовании
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
По таблице можно сказать, что
эффективнее работает Куменский
район, чем Орловский и в среднем
по совокупности. Средне суточные приросты
в Куменском районе больше, чем Орловском
на 181 г, и больше на 90,5 г, чем в среднем
по совокупности. Себестоимость 1 ц прироста
от выращивания и откорма в Куменском
районе меньше на 255 руб., чем в Орловском
и на 127,5 руб. меньше, чем среднем по совокупности.
Окупаемость также у Куменского района
меньше на 0,02 руб., чем в Орловском районе
и на 0,01 руб. меньше, чем в среднем по совокупности.
Для оценки вариации рассмотренных показателей
могут быть определенные средние квадратические
отклонения (σ) и коэффициент вариации
(V) (таблица 6).
Таблица 6 – Показатели вариации
|
|
|
| |||
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Следовательно, совокупность хозяйств
является однородной лишь по показателю
окупаемости затрат и среднесуточному
приросту (V < 33%). Особенно значительной
является вариация хозяйств Орловского
района по себестоимости 1 ц прироста от
выращивания и откорма (52,6%). Это необходимо
учесть в дальнейшем исследовании. Единицы,
показатели по которым имеют значительное
отклонение от средней величины, не следует
включать в обследуемую статистическую
совокупность. Для оценки существенности
различия между районами по величине характеризующих
признаков могут быть использованы критерии:
F – Фишера, t – Стьюдента и др.
Используя критерий Фишера для оценки
существенности различия между районами
по уровню среднесуточного прироста при
уровне значимости 0,05. Фактическое значение
критерия определения по формуле:
,
где
- межгрупповая дисперсия;
- остаточная дисперсия.
,
где
- средняя по группам;
- средняя общая,
m – число групп
(районов),
– число единиц в группах (районах).
,
где N-общее число единиц (хозяйств);
- внутригрупповая дисперсия (таблица
6).
(при V1 = 22; V2 = 1)
Таким образом, различие между районами
по показателю среднесуточного прироста
является существенным.
Для оценки существенности различия между
районами по уровню окупаемости затрат,
может быть использован критерий t – Стьюдента
при уровне значимости 0,05. Фактическое
значение критерия определяют по формуле:
,
где
и
- средние по 1-му и по 2-му районам, т.е.
руб.,
руб.;
- обобщенная средняя ошибка 2-х выборочных
средин.
,
где
- квадрат средней ошибки по 1-й группе
(району);
- квадрат средней ошибки по 2-й группе
(району).
;
,
где
- выборочная дисперсия по 1-й группе
(району);
- выборочная дисперсия по 2-й группе
(району).
Из таблицы 6 σ1=0,27; σ2=0,14.
Определим выборочные дисперсии:
;
.
Определим величину
квадрата средней ошибки
выборки по группам:
;
Обобщенная средняя
ошибка составит:
Фактическое значение критерия t – Стьюдента
при числе степени свободы V=(n1-1)
+ (n2-1) = (12-1) + (11-1)= 21 и α = 0,05 составит
2,08.
Так как
<
, различие между районами по уровню окупаемости
затрат с вероятностью 0,95 является несущественным.
2.
Обоснование объема и оценка параметров
статистической совокупности
2.1.
Обоснование объема выборочной совокупности
Вариацию показателей, используемых при
проведении экономико-статистического
исследования, необходимо учитывать при
определении необходимой численности
выборки. В рекомендуемую для исследования
совокупность полностью включены хозяйства
2-х районов центральной зоны Кировской
области. Однако различие между ними, как
следует из данных таблицы 6, остается
существенным. Определим фактический
размер предельной ошибки выборки по формуле
,
где t – нормированное отклонение, величина
которого определяется заданным уровнем
вероятности (при р=0,954; t=2);
V – коэффициент вариации признака.
Результаты расчета представлены в таблице
7.
Таблица 7 - Расчёт фактической величины
предельной ошибки и необходимой численности
выборки