Экономико-статистический анализ эффективности производства мяса крупного рогатого скота

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2013 в 23:21, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является экономико-статистический анализ производства мяса КРС на предприятиях Куменский и Орловского районов Кировской области. В курсовой работе нужно решить следующие задачи: 1. Оценка параметров и характера распределения единиц совокупности. 2. Экономическая характеристика деятельности предприятий. 3. Экономико-статистический анализ влияния факторов на результат производства. Для этого необходимо использовать следующие методы статистики: 1. Метод статистических группировок. 2. Метод корреляционно-регрессионного анализа.

Содержание работы

Введение ……………………………………………………………………. 3

1. Экономическая характеристика изучаемого объекта

1.1 Экономические показатели условий и результатов деятельности сельскохозяйственных предприятий………………………………. 4

1.2 Статистическая оценка систем показателей, используемых в исследовании………………………………………………………… 8

2. Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности

2.1. Обоснование объема выборочной совокупности……………… 12

2.2. Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности……………………………………………………… 14

3. Экономико-статистических анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления

3.1. Метод статистических группировок……………………………. 21

3.2. Дисперсионный анализ………………………………………….. 30

3.3. Корреляционно-регресионный анализ…………………………. 32

4. Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе………………………………………………………………… 37

Заключение…………………………………………………………………. 42

Список литературы………………………………………………………… 43

Файлы: 1 файл

Орловский и куменский1.docx

— 224.03 Кб (Скачать файл)

 
Группы хозяйств по затратам  
 
на 1 гол., руб.

 
Число предприятий 

 
2167 – 3673

 
7

 
3673– 4873

 
9

 
4873 – 8845

 
7

 
Итого

 
23


 
 
 
5.                     По полученным данным и по совокупности в целом определяем сводные данные (таблица 11). 
 
6.                     На основе полученных сводных данных определяем относительные и средние показатели по каждой группе и по совокупности. Полученные показатели представляем в виде итоговой группировочной таблице (таблица 12) и проведём их анализ. 
Таблица 11 – Сводные данные по группам

 
Группы хозяйств по затратам  
 
на 1 гол., руб.

 
Число пред-прия-тий

 
Затраты на 1 гол, руб.

 
Средне-суточ-ный прирост, г

 
Затраты на выращи-вание и откорм скота, тыс.руб.

 
Выручено от продажи продукции тыс.руб.

 
Выручено от продажи мяса, тыс.руб.

 
2167 – 3673

 
7

 
18817

 
2143

 
13644

 
35061

 
11183

 
3673– 4873

 
9

 
38081

 
3472

 
44599

 
141384

 
40212

 
4873 – 8845

 
7

 
47409

 
3087

 
33565

 
89862

 
20563

 
Итого

 
23

 
104307

 
8702

 
91808

 
266307

 
71958


 
 
Таблица 12 - Влияние затрат на 1 голову крупного рогатого скота на среднесуточный прирост 

 
Группы хозяйств по затратам  
 
на 1 гол., руб.

 
Число пред-прия-тий

 
Затра-ты на 1 гол, руб.

 
Средне-суточ-ный прирост, г

 
Затраты на выращи-вание и откорм скота, тыс.руб.

 
Выруче-но от продажи продук-ции тыс.руб.

 
Выруче-но от продажи мяса, тыс.руб.

 
Уровень специа-лизации, %

 
2167 – 3673

 
7

 
2688,1

 
306,1

 
1949,1

 
5008,7

 
1597,6

 
31,9

 
3673– 4873

 
9

 
4231,2

 
385,8

 
4955,4

 
15709,3

 
4468

 
28,4

 
4873 – 8845

 
7

 
6772,7

 
441

 
4795

 
12837,4

 
2937,6

 
22,9

 
В среднем по сово-купности

 
23

 
4535

 
378,3

 
3991,7

 
11578,6

 
3128,6

 
27,0


 
 
 
Если сравнить показатели по группам, то можно сделать вывод: с увеличением  затрат на одну голову крупного рогатого скота увеличивается их среднесуточный прирост. 
 
Так в третей группе средний  уровень затрат на одну голову крупного рогатого скота больше, чем в первой на 4084,6 руб., при этом среднесуточный прирост выше на 134,9 г. Из этого можно сделать вывод, что при увеличении затрат на одну голову крупного рогатого скота от первой к третей группе на 100 рублей приводит к увеличению среднесуточного прироста на 3,3 грамма (134,9÷4084,6∙100=3,3). Таким образом, при увеличении затрат на одну голову крупного рогатого скота от второй к третей группе на 100 рублей приводит к увеличению среднесуточного прироста на 2,2 грамм. 
 
Замедление темпа среднесуточного прироста вызывает сомнение в целесообразности дальнейшего увеличения уровня затрат на производство мяса крупного рогатого скота. 
 
Максимальный уровень среднесуточного прироста на 7 предприятиях третей группы вызван влиянием не только уровнем максимальных затрат на 1 голову крупного рогатого скота, но рядом других факторов. Так, для данных предприятий характерен низкий уровень специализации (22,9 %). 
Вторая  группировка. 
 
Влияние среднесуточного прироста крупного рогатого скота на себестоимость 1 ц. прироста.  
 
1.       Группировочный признак  - среднесуточный прирост крупного рогатого скота.   
 
2.   Строим ранжированный ряд по группировочному признаку: 119; 159; 188; 224; 263; 297; 305; 317; 321; 326; 333; 355; 357; 385; 394; 420; 456; 489; 527; 571; 615; 637; 644. 
 
 Изобразим ряд графически. 
 
 
 
Рисунок 3 – Распределение ряда по среднесуточному приросту крупного рогатого скота. 
 
3.     Определяем величину интервала (к=3): 
 
 
 
4.     Определяем границы интервалов групп и число предприятий в них. 
 
Таблица 13 – Интервальный ряд распределения хозяйств по среднесуточному приросту крупного рогатого скота, г

 
Группы хозяйств по среднесуточному  приросту, г

 
Число предприятий 

 
119 – 294

 
5

 
294 – 469

 
12

 
469 – 644

 
6

 
Итого

 
23


 
 
 
5.                     По полученным данным и по совокупности в целом определяем сводные данные (таблица 14). 
 
Таблица 14 – Сводные данные по группам

 
Группы хозяйств по средне-суточному приросту, г

 
Число пред-прия-тий

 
Средне-суточ-ный прирост, г

 
Себестои-мость 1 ц прироста, руб

 
Полная себестои-мость проданного мяса, тыс.руб

 
Выручено от продажи мяса, тыс.руб.

 
119 – 294

 
5

 
953

 
25700

 
7032

 
6248

 
294 – 469

 
12

 
4266

 
39746

 
24401

 
20831

 
469 – 644

 
6

 
3483

 
16705

 
38541

 
44879

 
Итого

 
23

 
8702

 
82151

 
69974

 
71958


 
 
 
6.                     На основе полученных сводных данных определяем относительные и средние показатели по каждой группе и по совокупности. Полученные показатели представляем в виде итоговой группировочной таблице (таблица 15) и проведём их анализ. 
Таблица 15 - Влияние среднесуточного прироста крупного рогатого скота на себестоимость 1 ц. прироста

 
Группы хозяйств по средне-суточному приросту, г

 
Число пред-прия-тий

 
Средне-суточ-ный прирост, г

 
Себестои-мость 1 ц прироста, руб

 
Полная себестои-мость проданного мяса, тыс.руб

 
Выруче-но от продажи мяса, тыс.руб.

 
Окупае-мость, %

 
119 – 294

 
5

 
190,6

 
5140

 
1406,4

 
1249,6

 
88,9

 
294 – 469

 
12

 
355,5

 
3312,2

 
2033,4

 
1735,9

 
85,4

 
469 – 644

 
6

 
580,5

 
2784,2

 
6423,5

 
7479,8

 
116,4

 
В среднем по сово-купности

 
23

 
378,3

 
3571,8

 
3128,6

 
3042,3

 
102,8


 
 
 
Себестоимость 1 ц. прироста от выращивания и откорма равно затратам на основную продукцию (выращивание и откорм). Окупаемость затрат равно соотношению выручки от продаж и полной себестоимости проданной продукции.  
 
Сравнение показателей по группам позволяет сделать вывод о том, что с ростом среднесуточного прироста уменьшает себестоимость 1 ц. прироста от выращивания и откорма. 
 
Так, во второй группе предприятий среднесуточный прирост больше, чем в первой на 164,9 г, при этом себестоимости 1 ц. во второй группе ниже на 486,3 руб. Из этого следует, что при увеличение среднесуточного прироста мяса крупного рогатого скота от первого ко второй группе на 100 г в расчете на 1 голову приводит к среднему снижению себестоимости на 295 руб. (486,3÷164,9∙100=295).  
 
В третьей группе предприятий среднесуточный прирост больше, чем во второй на 225 г, при этом себестоимость 1 ц. в третьей группе ниже на 528 руб. Из этого следует, что при увеличение среднесуточного прироста мяса крупного рогатого скота от второй группы на 100 г в расчете на 1 голову приводит к среднему снижению себестоимости на 235 руб. 
 
Так как в третьей группе самая наименьшая себестоимость, окупаемость затрат является самой наибольшей и равна 116,4%, т.е. затраты полностью окупаются на 16,4%. И наоборот, для первой группы – при наибольшей себестоимости окупаемость затрат равна 88,9%, что говорит о неполном покрытии затрат на предприятии. 
Третья  группировка. 
 
Влияние себестоимости 1 ц. прироста от выращивания и откорма на окупаемость продаж сельскохозяйственной продукции.  
 
1.   Группировочный признак  - себестоимость 1 ц прироста мяса крупного рогатого скота.   
 
2.   Строим ранжированный ряд по группировочному признаку: 1585; 1848; 1999; 2282; 2303; 2427; 2522; 2820; 2916; 2917; 2964; 3036; 3458; 3674; 3767; 3926; 3946; 4155; 4240; 4827; 5448; 7444; 7647. 
 
 Изобразим ряд графически. 
 
 
 
Рисунок 4 – Распределение ряда по себестоимости 1 ц. прироста 
 
3.   Определяем величину интервала (к=3): 
 
 
 
4.     Определяем границы интервалов групп и число предприятий в них. 
 
Таблица 16 – Интервальный ряд распределения по себестоимости 1 ц. прироста, руб.

 
Группы хозяйств по себестоимости 1 ц прироста, руб.

 
Число предприятий 

 
1585 – 2872

 
8

 
2872 – 4159

 
10

 
4159 – 7648

 
5

 
Итого

 
23


 
 
 
5.       По полученным данным и по совокупности в целом определяем сводные данные (таблица 17). 
 
Таблица 17 – Сводные данные по группам

 
Группы хозяйств по себестои-мости 1 ц прироста, г

 
Число пред-прия-тий

 
Себестои-мость 1 ц прироста, руб

 
Выручено от продажи мяса, тыс.руб.

 
Полная себестои-мость проданного мяса, тыс.руб

 
Количество проданной продукции, ц

 
1585 – 2872

 
8

 
17786

 
36930

 
30455

 
16398

 
2872 – 4159

 
10

 
34759

 
30442

 
33247

 
15157

 
4159 – 7648

 
5

 
29606

 
4586

 
6272

 
2124

 
Итого

 
23

 
82151

 
71958

 
69974

 
33679


 
 
 
6.       На основе полученных сводных данных определяем относительные и средние показатели по каждой группе и по совокупности. Полученные показатели представляем в виде итоговой группировочной таблице (таблица 15) и проведём их анализ. 
 
Таблица 18 - Влияние себестоимости 1 ц. прироста на окупаемость

 
Группы хозяйств по себестои-мости 1 ц прироста, г

 
Число пред-прия-тий

 
Себес-тоимость 1 ц прироста, руб

 
Выру-чено от продажи мяса, тыс.руб.

 
Полная себестои-мость продан-ного мяса, тыс.руб

 
Коли-чество продан-ной продук-ции, ц

 
Оку-пае-мость, %

 
Цена реа-лиза-ции, руб.

 
1585 – 2872

 
8

 
2223,3

 
4616,3

 
3806,9

 
2049,8

 
121,3

 
2,25

 
2872 – 4159

 
10

 
3475,9

 
3044,2

 
3324,7

 
1515,7

 
91,6

 
2,01

 
4159 – 7648

 
5

 
5921,2

 
917,2

 
1254,4

 
424,8

 
73,1

 
2,16

 
В среднем по сово-купности

 
23

 
3571,8

 
3128,6

 
3042,3

 
1464,3

 
102,8

 
2,14


 
Сравнение показателей по группам  позволяет сделать вывод о  том, что с увеличением себестоимости 1 ц. прироста окупаемость снижается. 
 
Во второй группе предприятий себестоимость 1 ц. прироста больше, чем в первой на 1252,6 руб. при этом окупаемость во второй группе значительно ниже, чем в первой на 29,7 %. Из этого следует, что при увеличении себестоимости от первой группы ко второй на 100 руб. приводит к снижению окупаемости на 2% (29,7÷1252,6∙100=2,1%). 
 
В третьей группе себестоимость больше, чем в первой на 3697,9  руб., при этом окупаемость в третьей группе ниже, чем в первой на 48,2%. Из этого следует, что при увеличении себестоимости от первой группы к третьей на 100 руб. приводит к снижению окупаемости на 1,3%. 
 
Максимальный уровень окупаемости 8 предприятий первой группы вызван влиянием  себестоимости 1 ц. прироста от выращивания и откорма. Так же для данных предприятий характерен высокий уровень цены реализации. 

3.2.     
Дисперсионный анализ 
 
Для оценки существенности различия между группами по величине среднесуточного прироста крупного рогатого скота рекомендуется использовать критерий Фишера, фактического значение которого определяется по формуле: 
 

 
где       - межгрупповая дисперсия,  
 
 - остаточная дисперсия. 
 

 
где       - средняя групповая,  
 
 - средняя общая,  
 
m – число групп,  
 
n – число вариантов в группах. 
 
Определяем , используя данные таблицы 15:  
 
 
 

 
где      -общая вариация; 
 
- межгрупповая вариация; 
 
N-общее число вариантов (N=23). 
 
Общую вариацию определяем по формуле: 
 

 
где       - варианты 
 
 - средняя общая (из таблицы 15)  = 378,3 г. 
 
Для определения общей вариации среднесуточного прироста необходимо использовать все варианты исходной совокупности (г): 119; 159; 188; 224; 263; 297; 305; 317; 321; 326; 333; 355; 357; 385; 394; 420; 456; 489; 527; 571; 615; 637; 644. 
 
Wобщ =(119-378,3) +(159-378,3) +(188-378,3) +(224-378,3) + (263 -378,3) + (297-378,3) +(305-378,3) +(317-378,3) +(321-378,3) +(326-378,3) +(333-378,3) + (355-378,3) +(357-378,3) +(385-378,3) +(394-378,3) +(420-378,3) +(456-378,3) + (489-378,3) +(527-378,3) +(571-378,3) +(615-378,3 ) + (637-378,3) +(644-378,3) = 486569,3; 
 

 
 
 
 
 
Фактическое значение F-критерия сравнивают с табличным, которое определяется при заданном уровне значимости (0,05) и числе степеней свободы для межгрупповой и остаточной дисперсии. 
 
Vм/гр=m – 1 = 3 – 1 = 2; Vост= (N-1) – (m-1) = (23 – 1) - (3 – 1) = 20. Следовательно, F 
табл = 3,49 
 
Поскольку F 
фак  
>  

табл, - утверждают о значительном различии между группами. Из этого следует, что себестоимость влияет на среднесуточный прирост существенно. 
 
Величина эмпирического коэффициента детерминации, равная  
 
, показывает, что на 87,9% вариация себестоимости 1 ц прироста  объясняется влиянием среднесуточного прироста. 
3.3.     
Корреляционно-регресионный анализ 
 
На основе логического анализа и системы группировок выявляется перечень признаков, факторных и результативных, который может быть положен в основу формирования регрессивной модели связи. Если результативный признак находится в стохастической (вероятностной) зависимости от многих факторов, то уравнения, выражающие эту зависимость, называются многофакторными уравнениями регрессии. 
 
Покажем взаимосвязь между среднесуточным приростом (х1), затратами на 1 голову крупного рогатого скота (х2) и себестоимостью 1 ц. прироста от выращивания и откорма (y) может быть  использовано следующее уравнение: 
 

 
Параметры a 
0, a1, a 
2 определяют в результате решения системы трех нормальных уравнений: 
 
 
На основе исходных данных по 23 предприятиям получаем систему уравнений: 
 
 
 
В результате решения данной системы было получено следующее уравнение регрессии: 
 
 
 
Коэффициент регрессии a 
1 = - 9,27 показывает, что при увеличении среднесуточного прироста на 1 голову на 1г себестоимость 1 ц. прироста снижается в среднем на 9,27 руб. (при условии постоянства уровня интенсивности затрат). Коэффициент a 
2 = 0,74 свидетельствует о том, что при увеличении себестоимости 1 ц. прироста на 0,74 руб. при увеличении уровня затрат производства на 1 руб. в расчете на 1 гол. крупного рогатого. 
 
Определим тесноту связи между всеми признаками, включенными в модель, при помощи коэффициентов множественной корреляции: 
 

 
где      , ,  - коэффициенты парной корреляции между x1, x2 и y.  
 
Формулы для нахождения данных коэффициентов можно представить следующим образом: 
 
 
; ;
 
 
;           ;        
 
;       ;  
 
 
; ;          =  
 
На основе исходных данных по 23 предприятиям получаем следующие показатели: 
 
 
 
 
 
=  
 
       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В результате вычислений были получены следующие коэффициенты парной корреляции: = - 0,522; = 0,465; = 0,421. Следовательно, между себестоимостью 1 ц. прироста (y) и среднесуточным приростом (x1) связь обратная средняя, между себестоимостью 1 ц. прироста (у) и затратами на одну голову крупного рогатого скота (x2) связь прямая средняя.  
 
Между всеми признаками связь тесная, так как R = 0,92. Коэффициент множественной детерминации Д = R 
2 ∙ 100% = 84,6% вариации себестоимости 1 ц. прироста  определяется влиянием факторов, включенных в модель. 
 
 
 
 
Для оценки значимости полученного коэффициента R воспользуют критерием F-Фишера, фактическое значение которого определяется по формуле: 
 

 
  где    n – число наблюдений, 
 
m – число факторов. 
 
 
 

табл определяется при заданном уровне значимости (0,05) и числе степеней свободы:  V1 
=  

–  
m и V2 
=  

– 1. Для нашего случая V1=21, V2=1,  F 
табл = 4,35. 
 
Так как F 
факт  
>  

табл, значение коэффициента R следует признать достоверным, а связь между x1, x2 и y - тесной. 
 
Для оценки влияния отдельных факторов и резервов, которые в них заложены, наряду с коэффициентами регрессии и корреляции определяют коэффициент эластичности, бета-коэффициенты, коэффициенты отдельного определения. 
 
Коэффициенты эластичности показывают, на сколько процентов в среднем изменяется результативный признак при изменении факторного на 1% при фиксированном положении другого фактора: 
 
 = -0,98;            0,94 
 
Таким образом, изменение на 1% среднесуточного прироста на 1 голову ведет к среднему снижению себестоимости на 0,98 %, а изменение на 1% уровня затрат на одну голову – к среднему ее росту на 0,94%. 
 
При помощи β-коэфффициентов дается оценка различия в степени варьирования вошедших в уравнение факторов. Они показывают, на какую часть своего среднего квадратического отклонения ( ) изменится результативный признак с изменением соответствующего факторного на величину своего среднего квадратического отклонения : 
 
 -0,87;        
 
То есть наибольшее влияние на себестоимость 1 г. прироста с учетом вариации способен оказать первый фактор, т.к. ему соответствует наибольшая абсолютная величина коэффициента. 
 
Коэффициенты отдельного определения используются для определения в суммарном влиянии факторов доли каждого из них: 
 
;     
 
Таким образом, на долю влияния первого фактора приходится 54%, второго – 46%. 
 
 
 
 
 
 
4.   
Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе 
 
Если в уравнении регрессии в качестве результативного используется признак, характеризующий итоги производительной деятельности, а в качестве факторных – признаки, отражающие условия производства, то коэффициенты чистой регрессии a1, a2, …an при факторах х1, х2,…хn могут служить инструментом для определения нормативного уровня результативного признака (Y). Для этого в уравнение регрессии вместо х1, х2,…хn подставляют фактические или прогнозируемые значения факторных признаков. 
 
Созданная  нормативная база может служить для проведения анализа использования предприятием своих производственных возможностей, планирования и прогнозирования производства. 
 
В условиях рыночных отношений важно выявить степень влияния объективных и субъективных факторов на результаты хозяйственной деятельности, проявляющиеся в отклонениях достигнутого уровня производства от нормального. К объективным факторам относятся показатели обеспеченности основными элементами производства: основными и оборотными средствами, рабочей силой и другими ресурсами. К субъективным факторам следует отнести параметры, отражающие уровень организации использования производственных ресурсов. Под уровнем организации использования ресурсов понимается степень освоения научных методов управления, организации производства и труда, доступность которых регулируется сроками технологического освоения передовых способов, квалификацией и заинтересованностью работников. Общее отклонение фактического значения результативного признака (y) от среднего по совокупности ( ) делиться на две составные части: 
 
y -  = (y – yн) + (yн - ) 
 
где          (y – yн) – отклонение результативного признака за счет эффективности использования факторов (ресурсов) производства; 
 
               (yн - ) – отклонение результативного признака за счет размера факторов  (ресурсов) производства; 
 
               yн – теоретическое  (нормативное) значение результативного признака. 
 
Последнее отклонение можно разложить по отдельным факторам с учетом коэффициентов регрессии уравнения связи и отклонений каждого фактора от его среднего значения: 
 
yн - =  
 
где        ai – коэффициент регрессии уравнения связи i-го факторного признака; 
 
              – фактическое значение i-го факторного признака; 
 
              - среднее значение i-го факторного признака. 
 
Полученные отклонения показывают абсолютное изменение признака за счет объективных и субъективных факторов в тех же единицах измерения, в которых выражается результативный признак. В то же время влияние названных признаков может быть представлено относительными величинами, характеризуя клад каждого фактора в процентах или долях: 
 
 =  ∙  
 
Относительное отклонение фактической себестоимости от нормативной для конкретного хозяйства характеризует уровень эффективности использования факторов (ресурсов) производства в процентах. Причем для функции затрат (себестоимость, трудоемкость) в отличие от функций продуктивности (прибыли) отрицательные отклонения и коэффициенты эффективности менее 100% означают, что в этих хозяйствах уровень организации производства выше среднего (получение продукции осуществляется меньшими затратами). Относительное отклонение нормативной себестоимости от средней показывает обеспеченность ресурсами (факторами) в процентах. Причем отрицательные абсолютные отклонения и коэффициенты эффективности менее 100% характеризуют хорошую обеспеченность (лучшее развитие) факторами (ресурсами) производства. 
 
Используя полученное уравнение регрессии , выражающее взаимосвязь между среднесуточным приростом (х1), затратами на 1 голову крупного рогатого скота (х2) и себестоимостью 1 ц. прироста от выращивания и откорма (y), для каждого предприятия можно определить нормативный уровень себестоимости (ун). Для этого в уравнение вместо х1 и х2 необходимо подставлять фактические значения среднесуточного прироста и затрат на 1 голову крупного рогатого скота . 
 
Фрагмент анализа себестоимости 1ц зерна представлен в таблице 19. 
 
Таблица 19 – Влияние факторов производства на уровень себестоимости 1 ц. прироста от выращивания и откорма

Информация о работе Экономико-статистический анализ эффективности производства мяса крупного рогатого скота