Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2013 в 23:21, курсовая работа
Целью курсовой работы является экономико-статистический анализ производства мяса КРС на предприятиях Куменский и Орловского районов Кировской области. В курсовой работе нужно решить следующие задачи: 1. Оценка параметров и характера распределения единиц совокупности. 2. Экономическая характеристика деятельности предприятий. 3. Экономико-статистический анализ влияния факторов на результат производства. Для этого необходимо использовать следующие методы статистики: 1. Метод статистических группировок. 2. Метод корреляционно-регрессионного анализа.
Введение ……………………………………………………………………. 3
1. Экономическая характеристика изучаемого объекта
1.1 Экономические показатели условий и результатов деятельности сельскохозяйственных предприятий………………………………. 4
1.2 Статистическая оценка систем показателей, используемых в исследовании………………………………………………………… 8
2. Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности
2.1. Обоснование объема выборочной совокупности……………… 12
2.2. Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности……………………………………………………… 14
3. Экономико-статистических анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления
3.1. Метод статистических группировок……………………………. 21
3.2. Дисперсионный анализ………………………………………….. 30
3.3. Корреляционно-регресионный анализ…………………………. 32
4. Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе………………………………………………………………… 37
Заключение…………………………………………………………………. 42
Список литературы………………………………………………………… 43
|
|
| |||
|
| ||||
|
|
|
| ||
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В первом хозяйстве себестоимость 1
ц прироста ниже средней по совокупности
на 752 руб. Это снижение получено за счет
высокой эффективности использования
факторов производства в объеме 228,3 руб.
и достаточного размера факторов - 523,7
руб.
Двадцать первое хозяйство могло бы иметь
себестоимость ниже средней, если бы размер
факторов и эффективность их использования
находились на уровне средних по совокупности,
В третьем хозяйстве влияние факторов
неоднозначно. Размер факторов повлиял
на превышение среднего по совокупности
уровня на 2806,9 руб., а эффективность использования
факторов обеспечила снижение себестоимости
на 903,9 руб. В итоге себестоимость 1 ц прироста
в данном хозяйстве выше средней на 1876
руб.
Во втором хозяйстве наблюдается обратная
картина: достаточный размер факторов
и низкая эффективность их использования.
Для оценки изменения себестоимости за
счет размера отдельных факторов, их отклонения
от среднего по совокупности уровня умножают
на соответствующие коэффициенты регрессии.
Например, для первого хозяйства: х1
= 321 г, х2 = 3104 руб. По совокупности:
= 378 г,
= 4535 руб. Из уравнения регрессии
= -9,27 и а2=0,74. Следовательно, изменение
себестоимости за счет размера х1
составит:
(-9,27)∙(321-378)= 528,4 руб., а за счет х2
оно будет равно 0,74∙(3104-4535)=
= -1058,9 руб.
Таким образом, более низкий по сравнению
со средним по совокупности уровень среднесуточного
прироста в хозяйстве увеличивает себестоимость
1 ц прироста в среднем на 528,4 руб., а относительно
низкий уровень затрат на 1 голову способствует
ее снижению в среднем на 1058,9 руб.
В целом под влиянием рассмотренных факторов
снижение себестоимости составило 528,4+(-1058,9)=
- 530,5 руб.
Анализ группировки хозяйств по уровню
эффективности использования факторов
производства, оказывающих влияние на
себестоимость мяса крупного рогатого
скота (таблица 20), показывает, что основная
их масса в количестве 13 единиц относится
к группе со средним уровнем эффективности
±10%. Пять хозяйств третьей группы необходимо
обследовать для определения причин значительных
негативных отклонений в уровне организации
производства. Пять хозяйств первой группы
могут быть исследованы с целью распространения
передового опыта. Резервы снижения себестоимости
производства мяса крупного рогатого
скота для 5 хозяйств третьей группы состоят
в достижении ими среднего уровня, а затем
уровня передовых хозяйств.
Применительно к себестоимости 1ц мяса
это составит: 550,2+989,6=1539,8 руб., или 15,8%+41,6%=57,4%,
а в расчете на прирост мяса среднего хозяйства
378ц ∙ 1539,8 руб. = 582 тыс. руб.
Таблица 20 – Эффективность использования
факторов производства мяса
|
|
| |
|
| ||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таким образом, группировка хозяйств
по степени использования основных
факторов производства позволяет определить
потери в худших группах хозяйств,
резервы при достижении всеми хозяйствами
уровня организации высшей группы. Эти
резервы не требуют увеличения размера
факторов (ресурсов) и значительных капитальных
затрат.
Заключение
На основе экономико-статистического
анализа производства мяса крупного рогатого
скота в сельскохозяйственных предприятиях
Орловского и Куменского районов Кировской
области, можно сделать следующие выводы:
1. Предприятия исследуемых районов специализируются
на выпуске продукции животноводства.
Эта деятельность приносит им прибыль,
так же присутствует высокий процент рентабельности,
все это свидетельствует о целесообразности
развития в предприятиях совокупности
изучаемой отрасли.
2. Сравнение показателей по группам позволяет
сделать вывод о том, что с увеличением
затрат на 1 голову крупного рогатого скота
среднесуточный прирост, в среднем, возрастает;
с увеличением среднесуточного прироста
себестоимость 1 ц прироста уменьшается;
с увеличением себестоимости 1 ц. прироста
окупаемость снижается.
3. Группировка хозяйств по степени использования
основных факторов производства позволяет
определить потери в худших группах хозяйств,
резервы при достижении всеми хозяйствами
уровня организации высшей группы. Эти
резервы не требуют увеличения размера
факторов (ресурсов) и значительных капитальных
затрат.
4. Для увеличения эффективности использования
факторов необходимо правильно организовать
производство мяса, осуществить значительные
капиталовложения, способствовать выявлению
имеющихся резервов. Для успешного функционирования
предприятий необходимо ускоренное внедрение
достижение науки и техники, углубление
специализации, усиление концентрации,
расширение межхозяйственных связей и
совершенствование рыночных методов реализации
продукции.
Список литературы
1. Гусаров В. М. Статистика: Учеб. пособие
для вузов. – М.: ЮНИТИ –ДАНА, 2001. –463с.
2. Елисеева И. И., Юзбашев М. М. Общая теория
статистики: Учебник/Под ред. чл. – корр.
РАН И. И. Елисеевой. – 4-е изд., перераб.
и доп. - М.: Финансы и статистика, 2000. –
480с.
3. Зинченко А. П. Сельскохозяйственная
статистика с основами социально – экономической
статистики. М.: Издательство ЛИХА, 1998.
–430с.
4. Практикум по статистике/А. П. Зинченко,
А. Е. Шибалкин, О. Б. Тарасова, Е. В. Шайкина:
Под ред. А. П. Зинченко, - М: Колос, 2001. –
392с.
5. Салин В. Н., Шпаковская Е. П. Социально
– экономическая статистика: Учебник.
–М.: Юрист, 2001. –461с.
6. Статистика. Учебник/Под ред. проф. И.
И. Елисеевой – М.: ООО «ВИТРЭМ», 2002. – 448с.
7. Статистика: Учебное пособие/Харченко
Л. П., Долженкова В. Г., Ионин В. Г. и др.;
Под ред. к.э.н. В. Г. Ионина. – Изд. 2-е, перераб.
и доп. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 384с.
Приложение А
Исходные данные по предприятиям Куменского
района
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Приложение Б
Исходные данные по предприятиям Орловского
района
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
7647 |
137 |