Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2013 в 00:11, курсовая работа
Повышение производительности труда - один из объективных экономических законов, присущих каждой общественно-экономической формации. Этот закон выражается в том, что благодаря развитию производительных сил общество сокращает общественно необходимые затраты труда на изготовление различных продуктов, предназначенных для личного или общественного потребления. По мере накопления людьми опыта, знаний, раскрытия законов природы, овладения ими и их использования происходит последовательное повышение производительности труда.
Введение
3
1 Оценка параметров и характера распределения единиц совокупности
4
2 Экономическая характеристика деятельности предприятий
12
3 Экономико-статистический анализ влияния факторов на результаты
производства
18
3.1 Метод статистических группировок
18
3.2 Метод корреляционно-регрессионного анализа
32
3.3 Расчет нормативов и анализ эффективности производства на их основе
37
Заключение
42
Список литературы
Высшего профессионального образования
Вятская государственная сельскохозяйственная академия
Кафедра статистики и экономического анализа
Экономико-статистический анализ производительности труда в сельскохозяйственных предприятиях Оричевского и Орловского районов Кировской области в 2012 г.
Выполнил:
Руководитель: И. П. Лаптева
Регистрационный номер:
Дата сдачи на проверку:
Оценка после защиты:
Введение |
3 |
1 Оценка параметров и характера
распределения единиц |
4 |
2 Экономическая характеристика деятельности предприятий |
12 |
3 Экономико-статистический производства |
18 |
3.1 Метод статистических |
18 |
3.2 Метод корреляционно- |
32 |
3.3 Расчет нормативов и анализ эффективности производства на их основе |
37 |
Заключение |
42 |
Список литературы |
43 |
Приложения |
44 |
Введение
Уровень развития производительных сил проявляется в производительности труда. Производительность труда измеряется количеством продукции, произведенной работником в сфере материального производства за единицу рабочего времени (час, смену, месяц, год), или количеством времени, которое затрачено на производство единицы продукции.
В производстве любого продукта участвуют два вида труда: живой труд, т. е. труд, затрачиваемый рабочими в самом процессе производства этого продукта, и прошлый (овеществленный) труд, который был затрачен на прежних стадиях общественного производства и используется для производства данной продукции (частично - здания, машины и полностью - сырье, топливо и энергия, материалы). Общественная производительность труда определяется как отношение произведенного национального дохода в расчете на одного занятого в отраслях материального производства.
Повышение производительности труда - один из объективных экономических законов, присущих каждой общественно-экономической формации. Этот закон выражается в том, что благодаря развитию производительных сил общество сокращает общественно необходимые затраты труда на изготовление различных продуктов, предназначенных для личного или общественного потребления. По мере накопления людьми опыта, знаний, раскрытия законов природы, овладения ими и их использования происходит последовательное повышение производительности труда.
Поэтому изучение и анализ производительности труда и факторов, влияющих на неё очень важно. В курсовой работе проводится экономико-статистический анализ производительности труда в 27 предприятиях. Применены такие методы, как экономико-статистический метод, статистическо-математический метод, выборочный метод, метод корреляционно-регрессионного анализа и другие.
1 Оценка параметров и характера
распределения единиц
1.
Составляем ранжированный ряд
распределения предприятий по
выручке на 1 работника, то есть
располагаем в порядке
2,27 9,09 13,87 19,70 33,38 34,60 36,14 40,46 43,75 45,02 49,38 58,85 62,77 63,66 64,68 76,04 81,22 85,54 88,74 92,95 99,60 100,39 102,20 112,20 121,99 236,29 284,90
Для
наглядности изобразим
Два крайних варианта (236,29 и 284,90) значительно отличаются от остальных, поэтому не будем использовать их в качестве единиц наблюдения. Таким образом, в ранжированном ряду остается 25 вариантов.
2. Определяем
количество интервалов по
k = 1 + 3,322 lg N,
где N – число единиц совокупности.
При N = 25 lg25 = 1,3974 k = 1 + 3,322 * 1,3974 = 5,64 » 6
3. Определим шаг интервала по формуле:
где - наибольшие и наименьшие значения группировочного признака. Количество интервалов:
=19,95 (тыс. руб./чел.).
4. Определяем количество интервалов.
Для этого =2,27 принимаем за нижнюю границу первого интервала, а его верхняя граница равна: + h = 2,27 + 19,95 = 22,22. Верхняя граница первого интервала одновременно является нижней границей второго интервала. Прибавляя к ней величину интервала (h) определяем верхнюю границу второго интервала: 22,22 + 19,95 = 42,17.
Аналогично определяем границы остальных интервалов.
5. Подсчитаем
число единиц в каждом
Таблица 1 – Интервальный ряд распределения предприятий по выручке на 1 работника
Группы предприятий по выручке на 1 работника, тыс. руб. |
Число предприятий |
2,27 – 22,22 |
4 |
22,22 – 42,17 |
4 |
42,17 – 62,12 |
4 |
62,12 – 82,07 |
5 |
82,07 – 102,02 |
5 |
102,02 – 121,97 |
3 |
ИТОГО |
25 |
Однако такая группировка не подчиняется закону нормального распределения (когда наибольшее количество единиц содержится в одной из центральных групп), поэтому необходимо произвести перегруппировку.
Примем количество интервалов за 5 (k = 5).
Тогда =23,94 (тыс. руб./чел.).
Подсчитаем число единиц в каждом интервале и запишем в виде таблицы:
Таблица 2 - Интервальный ряд распределения предприятий по выручке на 1 работника (2 вариант)
Группы предприятий по выручке на 1 работника, тыс. руб. |
Число предприятий |
2,27 – 26,21 |
4 |
26,21 – 50,15 |
7 |
50,15 – 74,09 |
4 |
74,09 – 98,03 |
5 |
98,03 – 121,97 |
5 |
ИТОГО |
25 |
Для наглядности изобразим
Рисунок 1 – Распределение предприятий по выручке на 1 работника, тыс. руб.
Для выявления характерный черт, свойственных ряду распределения единиц, могут быть использованы следующие показатели:
1) Для характеристики
Средняя величина признака определяется по формуле средней арифметической взвешенной:
где - варианты,
- средняя величина признака,
fi - частоты распределения.
В интервальных рядах в качестве вариантов ( ) используют серединные значения интервалов.
=
=62,12 (тыс. руб./чел.)
Мода – наиболее часто встречающееся значение признака, может быть определена по формуле:
где - нижняя граница модального интервала,
- величина интервала,
D1 – разность между частотой модального и домодального интервала,
D2 – разность между частотой модального и послемодального интервала.
(тыс. руб./чел.)
Медиана – значение признака, находящегося в центре ранжированного ряда распределения, определяется по формуле:
где - нижняя граница медиального интервала,
- величина интервала,
åfi – сумма частот распределения,
Sme-1 – сумма частот домедиальных интервалов,
fme – частота медиального интервала.
(тыс. руб./чел.)
2) Для характеристики меры
Размах вариации составит: R=xmax–xmin=121,99-2,27=119,72 (тыс. руб./чел)
Дисперсия определяется по формуле:
=
= =1100,397
Среднее квадратическое отклонение признака в ряду распределения составит: = =33,17 (тыс. руб./чел.)
Для определения коэффициента вариации используют формулу:
3) Для характеристики
формы распределения могут
Так как >0, распределение имеет правостороннюю асимметрию, о которой также можно судить на основе следующего неравенства: .
Так как <0, распределение является низковершинным по сравнению с нормальным.
Для того, чтобы определить подчиняется ли эмпирическое (исходное) распределение закону нормального распределение, необходимо проверить статистическую гипотезу о существенности различия частот фактического и теоретического (нормального) распределения.
Наиболее часто для проверки таких гипотез используют критерий Пирсона ( ), фактическое значение которого определяют по формуле:
где и - частоты фактического и теоретического распределения.
Теоретические частоты для каждого интервала определяют в следующей последовательности:
Результаты расчета значений t представлены в таблице 3.
Таблица 3 - Эмпирическое и теоретическое распределение хозяйств по
выручке на 1 работника.
Срединное значение интервала по выручке на 1 работника.(тыс. руб) |
Число хозяйств |
||||
|
Табличное |
- | |||
14,24 |
4 |
1,44 |
0,1415 |
3 |
0,33 |
38,18 |
7 |
0,72 |
0,3101 |
6 |
0,17 |
62,12 |
4 |
0 |
0,3989 |
7 |
1,29 |
86,06 |
5 |
0,72 |
0,3101 |
6 |
0,17 |
110 |
5 |
1,44 |
0,1415 |
3 |
1,33 |
Итого |
25 |
Х |
Х |
25 |
3,29 |
где n – число единиц в совокупности,
h – величина интервала.
n=25, h=23,94, 33,17.
Таким образом, фактическое значение критерия составило
По математической таблице «Распределение » определяем критическое значение критерия при числе степеней свободы (V), равном числу интервалов минус единица и выбранном уровне значимости (в экономических исследованиях чаще всего используют уровень значимости равный 0,05).
При и v=5-1=4 .
Так как < можно сделать вывод о несущественном расхождении фактического и теоретического распределений.
Таким образом, средняя выручка на одного работника составила 62,12 тыс. руб. при среднем квадратическом отклонении 33,17 тыс. руб./чел. Так как коэффициент вариации больше 33%, совокупность единиц является неоднородной: V=53,4%