Экономико-статистический анализ производительности труда в сельскохозяйственных предприятиях Оричевского и Орловского районов Кировс

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2013 в 00:11, курсовая работа

Описание работы

Повышение производительности труда - один из объективных экономических законов, присущих каждой общественно-экономической формации. Этот закон выражается в том, что благодаря развитию производительных сил общество сокращает общественно необходимые затраты труда на изготовление различных продуктов, предназначенных для личного или общественного потребления. По мере накопления людьми опыта, знаний, раскрытия законов природы, овладения ими и их использования происходит последовательное повышение производительности труда.

Содержание работы

Введение
3
1 Оценка параметров и характера распределения единиц совокупности
4
2 Экономическая характеристика деятельности предприятий
12
3 Экономико-статистический анализ влияния факторов на результаты
производства
18
3.1 Метод статистических группировок
18
3.2 Метод корреляционно-регрессионного анализа
32
3.3 Расчет нормативов и анализ эффективности производства на их основе
37
Заключение
42
Список литературы

Файлы: 1 файл

0973634_6C1ED_ekonomiko_statisticheskiy_analiz_proizvoditelnosti_truda_v_s.docx

— 484.23 Кб (Скачать файл)

Коэффициенты отдельного определения  используются для определения в  суммарном влиянии факторов доли каждого из них:

                        

Таким образом, на долю влияния первого  фактора приходится 59%, второго – 48%.

 

3.3 Расчет  нормативов и анализ эффективности  производства на их основе

 

Если в уравнении регрессии  в качестве результативного признака используется признак, характеризующий итоги производственной деятельности, а в качестве факторных – признаки отражающие условия производства, то коэффициенты чистой регрессии а1, а2,…..аn при факторах х1, х2,….хn могут служить для определения нормативного уровня результативного признака (У). Для этого в уравнение регрессии подставляют фактические значения факторных признаков.

На основе полученной нормативной  базы можно провести анализ использования предприятием своих производственных возможностей, планирования и прогнозирования производства

В условиях рыночных отношений  важно выявить степень влияния  объективных и субъективных факторов на результаты хозяйственной деятельности. К объективным факторам относятся показатели обеспеченности основными элементами производства: основными и оборотными средствами, рабочей силой и другими ресурсами. К субъективным факторам следует отнести параметры, отражающие уровень организации использования производственных ресурсов. Под уровнем организации использования ресурсов понимается степень освоения научных методов управления, организации производства  труда, доступность которых регулируется сроками технологического освоения передовых способов, квалификацией и заинтересованностью работников.

Общее отклонение фактического значения результативного признака (y) от среднего по совокупности делится на две составные части:

,

где - отклонение результативного признака за счёт эффективности использования факторов (ресурсов) производства;

- отклонение результативного  признака за счёт размера факторов (ресурсов) производства;

 – теоретическое (нормативное)  значение результативного признака.

Последнее отклонение можно разложить  по отдельным факторам с учётом коэффициентов регрессии уравнения связи и отклонений каждого фактора от его среднего значения:

,

где ai – коэффициент регрессии уравнения связи i - го факторного признака;

xi – фактическое значение i - го факторного признака;

- среднее значение i - го факторного признака.

Полученные отклонения показывают абсолютное изменение признака за счет объективных и субъективных факторов в тех же единицах измерения, в которых выражается результативный признак (руб.). Однако влияние названных факторов может быть представлено и относительными величинами:

.

Относительное отклонение фактической себестоимости от нормативной  для конкретного хозяйства характеризует  уровень эффективности использования ресурсов в процентах. Причём для функции затрат отрицательные отклонения и коэффициенты эффективности менее 100% означают, что в этих хозяйствах уровень организации производства выше среднего (получение продукции осуществляется с меньшими затратами). Относительное отклонение нормативной себестоимости от средней показывает обеспеченность ресурсами в процентах. Причем отрицательные абсолютные отклонения и коэффициенты эффективности менее 100% характеризуют хорошую обеспеченность факторами производства.

Используя полученное уравнение регрессии  , выражающее взаимосвязь между фондовооруженностью труда (x1), выручкой на 1 работника (x2) и окупаемостью затрат (y), для каждого предприятия можно определить нормативный уровень окупаемости затрат (yн). Для этого в уравнение вместо x1 и  x2 необходимо подставить фактические значения фондовооруженности и выручки на 1 работника. Рассчитаем нормативный уровень себестоимости для 4 предприятии (по два предприятия с каждого района). На основании полученных данных проанализируем уровень обеспеченности предприятий ресурсами и эффективность их использования.

Фрагмент анализа окупаемости  затрат представлен в таблице 13.

Таблица 13 – Влияние факторов производства на уровень окупаемости затрат

Номера хозяйств

Общее отклонение, руб.

В том числе за счет

эффективности использования факторов

размера факторов

руб.

%

руб.

%

   

8

0,11

0,12

111,81

-0,01

98,94

13

0,06

0,09

109,43

-0,04

96,32

21

-0,17

-0,15

84,56

-0,02

98,21

25

-0,03

-0,18

84,67

0,15

114,78


 

В 8 хозяйстве окупаемость  затрат выше средней по совокупности на 0,11 руб. Это повышение получено за счет высокой эффективности использования факторов производства в объеме 0,12 руб., однако размер факторов недостаточен (-0,01 руб.). Похожая ситуация наблюдается и на 13 предприятии.

На 21 предприятии окупаемость  затрат ниже на 0,17 руб., чем в среднем по совокупности. Понижение получено из-зи неэффективного использования факторов (-0,15 руб.) и недостаточного размера предприятия (-0,02 руб.).

На 25 предприятии влияние  факторов неоднозначно.  Размер факторов повлиял на превышение среднего по совокупности уровня на 0,15 руб., а эффективность использования факторов обеспечивает снижение окупаемости затрат на 0,18 руб. В итоге окупаемость затрат в данном хозяйстве ниже средней на 0,03 руб.

Для оценки изменения окупаемости  затрат за счет размера отдельных  факторов, их отклонения от среднего по совокупности уровня умножаем на соответствующие коэффициенты регрессии.

Например, для 8 предприятия: x1=203,25 тыс. руб., x2=62,77 тыс. руб. По совокупности: тыс. руб., тыс. руб. Из уравнения регрессии a1=-0,000356 и a2=0,00049. Следовательно, изменение себестоимости за счет размера x1 составит: (-0,000356)*(203,25-196,71) = -0,01 руб., а за счет x2 оно будет равно 0,00049*(62,77-76,28)=-0,007 руб.

Таким образом, более высокий по сравнению со средним по совокупности уровень фондовооруженности труда в хозяйстве уменьшает окупаемость затрат в среднем на 0,01 руб., а относительные низкий уровень выручки на 1 работника к уменьшению окупаемости в среднем на 0,007 руб.

В целом под влиянием рассмотренных факторов снижение  себестоимости составило: (-0,01) + (-0,007) = -0,017 руб.

Анализ группировки хозяйств по уровню эффективности использования  факторов производства, оказывающих  влияние на окупаемость затрат  (таблица 14) показывает, что основная их масса в количестве 13 единиц относится к группе со средним уровнем эффективности 10%. 7 предприятий первой необходимо обследовать для определения причин значительных негативных отклонений в уровне организации производства. 7 предприятий третьей группы могут быть исследованы с целью распространения передового опыта. Резервы увеличения окупаемости затрат для 7 предприятий первой группы состоят в достижении ими среднего уровня, а затем уровня передовых хозяйств.

 

 

 

 

Таблица 14 – Эффективность использования факторов производства

Группы предприятий по эффективности  использования факторов производства, %

Число хозяйств в группе

Среднее по группам отклонение себестоимости, +/-

до 90

7

-0,18

82,52

90 - 110

13

0,02

102

свыше 110

7

0,13

113,39


 

Таким образом, группировка хозяйств по степени использования основных факторов производства позволяет определить потери в худших группах хозяйств, резервы при достижении всеми хозяйствами уровня организации высшей группы. Эти резервы не требуют увеличения размера факторов (ресурсов) и значительных капитальных затрат.

 

Заключение

 

В курсовой работе был проведён анализ производительности труда. Критерий Пирсона по совокупности меньше теоретического, следовательно, можно сделать вывод о несущественном расхождении фактического и теоретического распределений. Во второй части по всем показателям размера производства изучаемая совокупность имеет более высокий уровень, чем в области, что свидетельствует об эффективном использовании имеющихся ресурсов. Из-за высокой прибыльности производства уровень рентабельности в среднем по совокупности выше, чем в целом по области.

Велико различие между двумя  изучаемыми районами: Оричевский является одним из лучших в области, а Орловский  отстает по ключевым показателям не только от Оричевского, но и от области в целом.

При проведении корреляционно-регрессионного анализа, коэффициент регрессии =-0,000356, показывает, что при увеличении фондовооруженности на 1 тыс. руб. окупаемость затрат уменьшается в среднем на в среднем на 0,356 руб. Коэффициент = 0,00049 свидетельствует о среднем увеличении окупаемости затрат на 0,49 руб. при увеличении выручки на 1 работника на 1 тыс. руб. (при условии постоянства фондовооруженности).

Анализ группировки по уровню эффективности  использования факторов производства, оказывающих влияние на окупаемость  затрат, показывает, что их основная масса в количестве 13 единиц относится  к группе со средним уровнем эффективности  10%. 7 хозяйств первой группы имеют значительные негативные отклонения в уровне организации производства. 7 хозяйств последней группы имеют передовой опыт. Стоит отметить, что почти все предприятия первой группы из Орловского района, а третьей – из Оричевского.

Повышение производительности труда  на предприятиях позволит отстающим  предприятиям перейти в группу средних, а средним – в группу передовых. Производительность труда оказывает  существенное влияние на окупаемость  затрат и, следовательно, на рентабельность предприятий.

 

Список литературы

 

  1. Гусаров В. М. Статистика: Учеб. пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2001. –463с.
  2. Елисеева И. И., Юзбашев М. М. Общая теория статистики: Учебник / Под ред. чл. – корр. РАН И. И. Елисеевой. – 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2000. – 480с.
  3. Зинченко А. П. Сельскохозяйственная статистика с основами социально – экономической статистики. М.: Издательство ЛИХА, 1998. –430с.
  4. Практикум по статистике/А. П. Зинченко, А. Е. Шибалкин, О. Б. Тарасова, Е. В. Шайкина: Под ред. А. П. Зинченко, - М: Колос, 2001. – 392с.
  5. Салин В. Н., Шпаковская Е. П. Социально – экономическая статистика: Учебник. – М.: Юрист, 2001. –461с.
  6. Статистика. Учебник / Под ред. проф. И. И. Елисеевой – М.: ООО «ВИТРЭМ», 2002. – 448с.
  7. Статистика: Учебное пособие/Харченко Л. П., Долженкова В. Г., Ионин В. Г. и др.; Под ред. к.э.н. В. Г. Ионина. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 384с.

 

Приложение 1

 

Наименование  показателей, используемых при выполнении курсового проекта

 

  1. Среднесписочная численность работников, занятых в сельскохозяйственном (с/х) производстве, чел.
  2. Среднегодовая стоимость основных производственных средств, тыс. руб.

Финансовые результаты от реализации сельскохозяйственной продукции

  1. Полная себестоимость проданной продукции, тыс. руб.
  2. Выручено от продажи продукции, тыс. руб.
  3. Полная себестоимость проданной продукции растениеводства, тыс. руб.
  4. Выручено от продажи продукции растениеводства, тыс. руб.
  5. Полная себестоимость проданной продукции животноводства, тыс. руб.
  6. Выручено от продажи продукции животноводства, тыс. руб.
Затраты на производство
  1. Затраты на с/х производство, тыс. руб.
  2. В т.ч. на растениеводство
  3.           на животноводство

Затраты на производство продукции  с. х. по элементам

  1. Затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды, тыс. уб.
  2. Материальные затраты, включенные в себестоимость продукции, тыс. руб.
  3. Амортизация основных средств, тыс. руб.
  4. Прочие затраты, тыс. руб.
  5. Итого затрат по основному производству, тыс. руб.

Затраты на производство продукции растениеводства по элементам

  1. Затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды, тыс. руб.
  2. Итого затрат по основному производству, тыс. руб.

Затраты на производство продукции  животноводства по элементам

  1. Затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды, тыс. руб.
  2. Итого затрат по основному производству, тыс. руб.

 

 Приложение 2

Сводные данные

 

 

Группы

предприятий

по

численности

работников,

чел.

Число предпри-

ятий

Числен-

ность

работ-

ников,

чел.

Выручено

от

продажи

с/х

продукции,

тыс. руб.

Продукция с/х

Продукция растениеводства

Продукция животноводства

Затраты

на

произ-

водство,

тыс. руб.

Затраты на оплату труда с отчислени-

ями на социальные нужды, тыс. руб.

Затраты

на произ-

водство,

тыс. руб.

Затраты на оплату труда с отчислени-

ями на социальные нужды, тыс. руб.

Затраты на произ-

водство, тыс. руб.

Затраты на оплату труда с отчислени-

ями на социальные нужды, тыс. руб.

до 84

7

346

21037

40335

10599

13116

3195

27219

7404

от 85 до 177

16

2131

165957

238736

58652

61502

14905

177261

43747

свыше 177

4

1143

71376

108640

30806

32821

9310

75819

21496

Итого

27

3620

258370

387711

100057

107439

27410

280299

72647

Информация о работе Экономико-статистический анализ производительности труда в сельскохозяйственных предприятиях Оричевского и Орловского районов Кировс