Экономико-статистический анализ производства и реализации молока в СПК «Новый путь» Шахунского района Нижегородской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 08:32, курсовая работа

Описание работы

Сельское хозяйство, как отрасль экономики, подчиняется основным экономическим задачам, характерным для любой экономической системы и для любого этапа развития производственных сил и производственных отношений.
Животноводство – одна из важнейших отраслей народного хозяйства. Одним из основных видов конечной продукции животноводства является молоко. Молоко относится к важным продуктам питания. По питательным свойствам молоко представляет собой наиболее совершенный вид продовольствия, состав питательных веществ в нем почти идеально сбалансирован. Молочные продукты составляют большую долю в рационе человечества. Их годовое потребление достигает 16 % всех видов пищи. Молоко и молочные продукты традиционно являются жизненно важным звеном в рационе россиян.

Содержание работы

Введение

1.Экономико – статистическому анализу производства и реализации молока в СПК «Новый путь».

2. Показатели экономической эффективности производства молока.

3.Статистическое изучение влияние факторов на эффективность производства молока.


Выводы и предложения

Список используемой литературы

Приложение

Файлы: 1 файл

стат.docx

— 413.67 Кб (Скачать файл)

 В последние 3 года  в СПК «Новый путь» наблюдается  рост производительности труда.

Значение роста производительности труда для каждого с-х предприятия состоит также в том, что он является основной повышения оплаты труда.

В СПК «Новый путь» с  ростом производительности труда растет и оплата труда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1.12

Динамика производительности и оплаты труда в отрасли молочного  скотоводства.

 

Показатели

Года

В среднем по району за 2010 год

 

2008

 

2009

 

2010

Денежные затраты труда  на всю продукцию всего,тыс.чел.час

 

 

 

88

 

 

4,6

186

 

21,6

 

47

 

 

 

90

 

 

5,1

188

 

19,6

 

38

 

 

 

84

 

 

4,4

173

 

22,7

 

60

 

 

 

320

 

 

5,6

206

 

17,6

 

56

Затраты труда,чел.час

на 1 ц продукции

на 1 голову

Произведено за 1 чел.час,кг

Оплата 1 чел.час.руб


 

 

В последние 3 года затраты  труда на молоко сократились на 4,5%, в т.ч. в расчете на 1ц молока 4,3%, на и1 голову- на 7%. Затраты труда на 1ц молока в 2010г. составили в СПК «Новый путь» 4,4 чел.-ч., это ниже среднерайонного уровня на 21,4%. Затраты труда на 1голову в молочном скотоводстве СПК «Новый путь» в 2010г. составили 173чел.-ч. Это ниже среднерайонного уровня на 16%.

Производство молока за 1чел.-ч.в  СПК «Новый путь» в 2010г. составило 22,7 кг., что выше уровня 2008г. на 5,1% и среднего уровня по району- на 29%.

Оплата 1чел.-часа в 2010г. в СПК «Новый путь» составила 60руб., что выше уровня 2008г. на 27,7% и среднего уровня по району на 7,1%.

 

 

Уt= 1.364 или 136.4 %.

 

Производительность труда  выросла на (136,4%) = 36,4 %. Экономия рабочего времени в результате повышения  производительности труда составила:

114480 – 83952 = 30528 чел –  часов.

В динамике за последние 8 лет в СПК «Новый путь» также наблюдался рост производительности труда.

 

 

 

 

 

 

Таблица 1.13

Затраты труда на 1 ц продукции чел.час в динамике.

Показатели

Годы

Среднегодовой темп  роста, %

2003 

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

Затраты труда на 1 ц продукции чел.час

 

6,0

 

6,2

 

5,6

 

5,2

 

4,6

 

4,6

 

5,1

 

4,4

 

96,2

Абсолютный прирост (цепной метод)

 

-

 

+0,2

 

-0,6

 

-0,4

 

-0,6

 

-

 

+0,5

 

-0,7

 

0,2

Темпы роста (цепной метод)

 

-

 

103,3

 

90,3

 

92,9

 

88,5

 

100,0

 

110,9

 

86,3

 

95,7


Затраты труда на 1 ц продукции за период с 2003 г по 2010 г сократились на 26,7 %.

= чел – ч.

Среднегодовое абсолютное снижение затрат труда на 1 ц молока за последние 8 лет в нашем хозяйстве составило 0,2 чел – часа.

 

= 0,957 или 95,7 %.

Среднегодовой темп снижения затрат на 1 ц молока составил в СПК «Новый путь» за период с 2003 г по 2010 г составил 4,3 %. Это значит , что затраты труда на 1 ц молока ежегодно снижались в среднем на 4,3 %.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

___  фактический ряд

-----  выравненый ряд

Рис.1.3. Динамика затрат труда  на 1 ц молока в СПК «Новый путь».

 

Выравнивание динамического  ряда затрат труда на 1 ц молока в СПК «Новый путь» дало уравнение: 6,29 – 0,24t, которое означает, что затраты труда на 1 ц молока ежегодно снижались на 0,24 чел – часа.

 

2. Показатели экономической эффективности производства молока.

На современном этапе  развития сельского хозяйства важными  задачами являются повышения продуктивности коров, увеличения объемов производства молока.

Экономическая эффективность  производства молока характеризуется  системой показателей. Основные из них: удой на 1 корову; производительность труда; уровень товарности; рентабельность.

Повышение эффективности  производства молока невозможно без  объективной оценки явлений, имеющих  место в молочном подкомплексе. Для этого нужно рассчитать конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства молока. Только система показателей позволит провести комплексный анализ и сделать выводы об основных направлениях повышения эффективности.

В связи с инфляцией  наблюдается рост денежно – материальных затрат.

  Таблица 2.1

Динамика затрат и продуктивность коров.

 

 

 

Показатели

Года

 

 

2003

 

 

2004

 

 

2005

 

 

2006

 

 

2007

 

 

2008

 

 

2009

 

 

2010

Денежно материальные затраты  на 1 голову, тыс.руб

 

14

 

16

 

18

 

23

 

29

 

34

 

36

 

47

в т. ч корма

 

5

 

5

 

7

 

8

 

10

 

13

 

19

 

23

Удой на 1 голову, ц

 

38

 

37

 

39

 

41

 

43

 

40

 

37

 

39

Производственная себестоимости 1 ц, руб

 

327

 

388

 

420

 

497

 

608

 

757

 

875

 

1080


Денежно – материальные затраты на 1 голову  в СПК «Новый путь» за период с 2003 г по 2010 г  выросли в 3,4 раза, в . т.ч. на корма – в 4,6 раза. Удой на 1 корову в 2010 г составил 39 ц, что выше уровня 2003 г на 2,6 %. Производственная себестоимость 1 ц молока выросла с 327 рублей в 2003 г до 1080 рублей в 2010 г или в 3,3 раза.

Решающим фактором увеличения производства продукции и повышения  эффективности производства являются повышения продуктивности труда. Чем ниже трудоемкость, т.е. затраты труда на единицу продукции, тем выше производительность труда.

В СПК «Новый путь» производительность труда в молочном подкомплексе растет.

Таблица 2.2

 

 

 

Показатели

Года

Среднегодовой коэффициент  роста

 

2003

 

2004

 

2005

 

2006

 

2007

 

2008

 

2009

 

2010

Затраты труда на голову,чел.час

 

 

231

 

 

228

 

 

218

 

 

213

 

 

198

 

 

186

 

 

188

 

 

173

 

 

0,960

Удой на 1 корову,кг

3821

3694

3913

4092

4306

4009

3667

3926

1,004

Затраты труда на 1 ц, чел.час

 

6,0

 

6,2

 

5,6

 

5,2

 

4,6

 

4,6

 

5,1

 

4,4

 

0,957


 В СПК «Новый путь»  на протяжении последних 8 лет  затраты труда на 1 голову снизились  на 4 %, на 1 ц – на 4,3%.

Удой на 1 корову в 2010 г  составил 3926 кг, что выше уровня 2003 г  на 0,4 %. Объемы производства и реализации молока в  СПК «Новый путь»  за последние 8 лет снизились, но уровень товарности вырос.

 

Таблица 2.3

Объём производства и реализация молока в СПК «Новый путь».

 

 

Показатели

 

Года

В среднем за 2010 год

 

2003

 

2004

 

2005

 

2006

 

2007

 

2008

 

2009

 

2010

по району

Произведенно,ц

 

19869

 

19098

 

19406

 

19762

 

20669

 

19003

 

7602

 

19080

 

56354

Реализовано,ц

 

16953

 

17024

 

16215

 

16552

 

17539

 

16461

 

15159

 

16840

 

50516

Товарность,%

 

85,3

 

89,1

 

83,6

 

83,8

 

84,9

 

86,6

 

86,1

 

88,3

 

89,6

Реализовано от 1 головы,ц

 

32,6

 

32,9

 

32,7

 

34,3

 

36,5

 

34,7

 

31,6

 

34,7

 

32,5


 

Производство молока за 8 лет снизилось в нашем хозяйстве  на 4 % , объем реализации – на 0,7 %.Уровень  товарности вырос с 85,3 % в 2003 г до  88,3 % в 2010 г или 3,5 %. Уровень товарности молока по району в 2010 г составил  89,6 %. Реализовано от 1 головы в 2010 г  в нашем хозяйстве 34,7 ц, что выше чем в 2003 г на 6,4 %, и выше среднего по району – на 6,8 %.

От соотношения полной себестоимости и цены реализации молока зависит финансовый результат  от молочного подкомплекса.

 

 

Таблица 2.4

Динамика полной себестоимости  и цены реализации 1 ц продукции.

 

 

Показатели

Годы

Среднегодовой коэффициент  роста

 

2003 

 

2004

 

2005

 

2006

 

2007

 

2008

 

2009

 

2010

Полная себестоимость 1 ц молока,руб

 

 

327

 

 

400

 

 

420

 

 

497

 

 

608

 

 

757

 

 

875

 

 

1080

 

 

1,186

Цена реализации 1 ц продукции, руб

 

 

430

 

 

440

 

 

561

 

 

590

 

 

780

 

 

851

 

 

880

 

 

1135

 

 

1,149


Полная себестоимость 1 ц молока в СПК «Новый путь» за 8 лет выросла в 3,3 раза, а цена реализации – в 2,6 раза. В среднем ежегодно росла полная себестоимость 1 ц на 18,6 %,а цена реализации – на 14,9 %.

Финансовые результаты от деятельности предприятия характеризуется суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль предприятия получают главным образом от реализации продукции.

 

Таблица 2.5

Экономические результаты производства и реализации молока.

Показатели

Года

Изменение в % 2010 к 2008 году

В среднем по району за 2010 год

2008

2009

2010

Реализовано,ц

16461

15159

16840

102,3

50516

Денежная выручка от реализации всего,тыс.руб

 

14007

 

13342

 

19107

 

136,4

 

58765

Полная себестоимость  реализованной продукции,тыс.руб

 

12466

 

13264

 

18187

 

145,9

 

53632

Прибыль(+)убыток(-) всего,тыс.руб

1541

78

920

59,7

5133

в т. ч на 1ц молока

94

5

55

58,5

102

Информация о работе Экономико-статистический анализ производства и реализации молока в СПК «Новый путь» Шахунского района Нижегородской области