Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2013 в 18:36, курсовая работа
Объектом исследования послужило сельскохозяйственное предприятие ООО “Белгород-Семена” Шебекинского района.
При выполнении курсовой работы исследовались такие методы статистики, как:
-наблюдение;
-сводка;
-группировка;
-метод обобщающих статистических показателей (средние величины, абсолютные относительные, показатели вариации);
-метод рядов динамики;
-индексный метод;
-корреляционный анализ;
-табличный и графический методы;
Введение 3
Обзор литературных источников 6
1.1. Теоретические основы повышения экономической
эффективности производства сахарной свеклы. 6
1.2. Значимость статистических методов. 11
Организационно-экономическая характеристика
ООО “Белгород-Семена” 15
Экономико-статистический анализ производства
сахарной свеклы 25
Выводы и предложения. 38
Список литературы.
Министерство ФГОУ ВПО
Белгородская государственная сельскохозяйственная академия
Курсовая работа
по дисциплине статистика на тему:
”Экономико-статистический анализ производства сахарной свеклы” в ООО "Белгород-Семена" Шебекинского района.
II курса 22Б группы
Белгород, 2007
Содержание
Введение
эффективности производства сахарной
свеклы.
ООО “Белгород-Семена”
сахарной свеклы
Выводы и предложения.
Список литературы.
Введение.
Народно-хозяйственное значение свеклы фабричной (сахарной) заключается в том, что этот вид продукции приносит немалую прибыль, но в тоже время очень затратный вид продукции.
В зонах с благоприятными природными условиями выращивание сахарной свеклы обеспечивает получение до 20-30% прибыли при 5-7% засева пашни свеклой. Среди возделываемых сельскохозяйственных культур и отраслей на уровне предприятия сахарная свекла обеспечивает получение в 2-3 раза больше прибыли на 1 га земли.
Возделыванием свеклы в ЦЧР занималось до 70% хозяйств, а в других регионах от 20 до 50% хозяйств. В ЦЧР самая низкая себестоимость производства сахара. В структуре посевов в ЦЧР свекла возделывается в различных производственных типах хозяйств. Изменение системы экономических отношений за последние годы привело к росту числа хозяйств, желающих заниматься возделыванием сахарной свеклы с целью использования сахара в качестве натуральной оплаты за труд.
Многие предприятия занимаются выращиванием не только сельскохозяйственных культур, но и выращиванием животных. Такой смешанный вид деятельности позволяет приносить двойную прибыль, т.е. из сахарной свеклы получают сахар, жом который скармливают животным, и листья сахарной свеклы так же идут на корм животным. А это повышает не только продуктивность коров, но и увеличивает массу тела животных. Предприятия, которые занимаются выращиванием сахарной свеклы, 30-35% своей продукции сдают в обмен на переработку 65-70% своей свеклы и становятся собственниками этой доли сахара. Далее они распоряжаются им по своему усмотрению.
Сахар является источником питания людей. Сахар применяют не только в быту, но и в производстве конфет, различных кондитерских изделий и различных сладостей.
Цель курсовой работы заключается в проведении экономико-статистического анализа эффективности производства сахарной свеклы с использованием статистических методов. В свою очередь статистические методы используются на основе данных полученных в результате статистического наблюдения.
Из поставленной цели вытекают следующие задачи. Во-первых, изучение теоретических основ повышения эффективности производства сахарной свеклы; во-вторых, изучение организационной и экономической характеристики ООО “Белгород-Семена”; в-третьих, анализ производства продукции с применением статистических методов исследования и, наконец, в-четвертых, на основании полученных расчетов наметить пути увеличения производства сахарной свеклы.
Объектом исследования послужило сельскохозяйственное предприятие ООО “Белгород-Семена” Шебекинского района.
При выполнении курсовой работы исследовались такие методы статистики, как:
-наблюдение;
-сводка;
-группировка;
-метод обобщающих
-метод рядов динамики;
-индексный метод;
-корреляционный анализ;
-табличный и графический методы;
Источниками информации при выполнении курсовой работы послужили труды ученых-экономистов по избранной теме, характеристика предприятия, учебная литература, а так же источники периодической печати по вопросам повышения эффективности производства сахарной свеклы.
1. Обзор литературных источников.
1.1. Теоретические основы повышения эффективности производства сахарной свеклы.
Теоретические основы повышения эффективности производства сахарной свеклы можно проследить в статьях ученых-экономистов.
Затраты на возделывание сахарной свеклы в настоящий период определяются в 12-15 тыс. и более рублей на 1 гектар или в 3-5 раз больше зерновых культур. Но эти затраты возмещаются стоимостью одной - полутора тонн сахара, в то время как при урожае корней в 300 ц/га получается 3,5-4,0 тонн сахара, что обуславливает высокую окупаемость затрат и прибыль в бюджете [1].
Удвоение дозы удобрений на сильном фоне до 120 кг/га NPK дополнительно к среднему фону дало значительно меньшую окупаемость затрат удобрений урожаем корней. В среднем по сильному фону, на дополнительно внесенные 18 кг/га NPK получена прибавка 40 ц/га корней, или на каждый килограмм питательных веществ получено по 22 кг свеклы. Лучшую окупаемость удобрений урожаем показало внесение аммиачной селитры весной под предпосевную обработку, где на 70 кг/га азота средний урожай повысился на 33 ц/га, т.е. на каждый килограмм азота получена прибавка урожая по 47 кг корней [2].
Несмотря на то, что в Белгородской области сахарная свекла занимает около 6% площади, денежные доходы от ее реализации составляют более половины всех поступлений от продажи продукции растениеводства, а в некоторых хозяйствах ее доля возрастает до 70% и более. Впрочем, сахарная свекла обосновано считается самой высокозатратной культурой. Если на 1 гектар посева зерновых культур в среднем затрачивается менее 4 тыс. рублей, то на сахарную свеклу расходуется до 20-25 тыс. рублей. Это связано с внедрением интенсивных технологий, предусматривающих использование дрожжированных семян, комплекса средств защиты растений, удобрений и т.д. Цены на них постоянно растут, а вот цены на сахарную свеклу не могут их догнать [3].
Для получения высоких и стабильных урожаев сахарной свеклы необходимо уделять одинаковое внимание обработки почвы, выбору гибрида, разработке системы защиты от сорняков, болезней и вредителей. Посевы сахарной свеклы ежегодно поражаются теми или иными заболеваниями, развитие которых зависит от множества факторов. В последние годы значительно расширился на север ареал церноскороза одного из наиболее распространенных заболеваний пятнистости листа. В связи с этим были проведены исследования по изучению эффективности применения фунгицидов в зависимости от основной обработки почвы и гибрида сахарной свеклы. Применение фунгицидов на посевах сахарной свеклы дает ощутимый эффект. Прибавка урожайности в отдельных вариантах доходит до 11,0 т/га, кроме того, при обработке фунгицидами повышается сахаристость и соответственно такой показатель как сбор сахара. Внесение изучаемых фунгицидов положительно влияет на сахаристость корнеплодов, что немаловажно для переработчиков сахарной свеклы [4].
Сорняки конкурируют
с сахарной свеклой, активно
потребляя элементы питания,
Для обработки посевов сахарной свеклы против сорной растительности стали завозить гербициды детанальной группы, а затем и другие виды. В эти годы более половины пестицидов поставляли иностранные фирмы. Для уменьшения нагрузки на бюджеты колхозов и совхозов 80% стоимости импортных препаратов оплачивало государство. Благодаря сокращения объема ручного труда и переходу на точный высев семян, урожайность корнеплодов увеличилась на 8,8 т/га ( с 18,8-27,6 ц/га) или на 47%, сахаристость - на 0,52% ( с 16 до 16,52%) [6].
Высокая засоренность сельхозугодий, является главным препятствием повышения урожайности сахарной свеклы. Даже при незначительном количестве сорных растений продуктивность свекловичных посевов может снизиться на 10-30%. Многочисленными исследованиями ведущих отраслевых научно-исследовательских институтов доказано, что при наличии в посевах сахарной свеклы свыше 50 сорных растений на 1 м2 сбор корнеплодов уменьшается до 80%. Степень влияния двудольных сорняков на снижение урожайности сахарной свеклы составляет 53%, злаковых - 16% и многолетних - 15%. Поэтому качество очистки полей от сорной растительности по воздействию на этот показатель является одним из важнейших факторов, часто более, сильным, чем удобрения, густота насаждения, способы обработки почвы и др. [7].
В ЦЧР и, особенно, в Белгородской области сахарная свекла – основная прокосная культура полевых севооборотов, где при умелом ее возделывании получают максимальную экономичную отдачу. одним из быстродействующих факторов повышения продуктивности этой культуры является применение удобрений. Но эффективность удобрений зависит от почвенно-климатических условий, агротехнических приемов возделывания, доз и сроков их внесения [8].
Одним из основных направлений интенсификации сельскохозяйственного производства является применение удобрений. Наряду с традиционными способами, такими как внесение туков под глубокую вспашку и культивацию существенным резервом повышения продуктивности сахарной свеклы может служить использование разных питательных смесей по вегетирующим растениям. установлено, что при внекорневом внесении удобрений элементы питания усваиваются через листья и используются растением так же как при их поступлении через корневую систему. Однако при внекорневой подкормке коэффициент использования элементов питания сахарной свеклы составляет 80% и более за счет их меньших потерь, связанных с поглощением ППК почвы и образованием малодоступных соединений. Широкое распространение интенсивных технологий требует от специалистов разработки новых подходов к питанию растений. На практике нередко приходиться сталкиваться с недостатками в почве микроэлементов, что становится причиной замедления роста растений, развитие физиологических заболеваний культур, недобора урожая и ухудшение качества продукции. Роль микроэлементов в составе растений увеличивается вместе с ростом урожайности и выкосом всех питательных веществ растениями сахарной свеклы из почвы. Несмотря на то, что валовое количество микроэлементов почве может быть значительным, часть из них фиксируется почвой и становится недоступной для растений. Современным решением этой проблемы стало применение микроэлементов в виде комплексных соединений (хелатов). Хелаты металлов хорошо растворяются в воде, не фиксируются в почве, полностью потребляются растениями [9].