Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 12:24, контрольная работа
Задача: Муниципальные и частные торговые предприятия реализовали товаров населению на сумму 980 млн. руб.
Определите для области в целом и для системы потребительской кооперации отдельно:
1) оптовый товарооборот;
2) розничный товарооборот;
3) валовой товарооборот;
4) чистый товарооборот;
5) коэффициент коммерческой звенности товародвижения;
6) сальдо товарных запасов (общее и в каждом торговом звене).
Постройте товарный баланс и схему движения товаров. Сделайте выводы по результатам.
Имеются следующие условные данные о движении товара «N» по одной из областей за отчетный год:
Кроме того, с прифабричных складов реализовано товаров населению на сумму 50 млн. руб.
Определите для области в
целом и для системы
Постройте товарный баланс и схему движения товаров. Сделайте выводы по результатам.
Решение:
Для области в целом
Оптовый товарооборот = поставка прифабричных складов (кроме реализации населению) + поставка оптовых предприятий + реализация облпотребсоюза (кроме продажи населению) + поставка райпотребсоюзов (кроме реализации населению) = (900 + 600 + 500 + 200) + (600 + 400 + 100 + 40 + 10) + (40 + 20) + (15 + 2) = 3427 тыс.руб.
Розничный товарооборот = реализация прифабричных складов населению + реализация розничных торговых сетей + реализация облпотребсоюзов населению + реализация райпотребсоюзов населению + реализация сельпо + реализация муниципальных и частных торговых предприятий населению = 50 + (80 + 20 + 5 + 2 + 500) + 10 + 5 + 30 + 980 = 1682 млн.руб.
Валовой товарооборота = оптовый товарооборот + розничный товарооборот = 3427 + 1682 = 5109 млн.руб.
Чистый товарооборот = розничный товарооборот + поставка товаров за пределы области = 1682 + 0 = 1682 млн.руб.
Коэффициент коммерческой звенности = валовой товарооборот / розничный товарооборот = 5109 / 1682 = 3,037
Сальдо товарных запасов (общее)
Запасы на начало года + поступление – реализация товаров = запасы на конец года
В оптовые предприятия
250 + 900 – (600 + 400 + 100 + 40 + 10) = 0
Чтобы запасы на конец года в оптовых предприятиях были равны 0, то на начало года запасы должны составлять 250 млн.руб.
Розничные торговые сети
0 + 600 + 600 – (80 + 20 + 5 + 2 + 500) = 593 млн.руб.
Облпотребсоюз
0 + 200 + 100 + 20 – (40 + 20 + 10) = 250 млн.руб.
Райпотребсоюз
0 + 40 + 5 – (15 + 5 + 2) = 23 млн.руб.
Сельпо
0 + 10 + 2 + 20 + 15 – 30 = 17 млн.руб.
Муниципальные и частные торговые предприятия
0 + 500 + 400 + 80 + 2 - 980 = 2 млн.руб.
Остатки на конец года в целом = 593 + 250 + 23 + 17 + 2 = 885 млн.руб.
Для системы потребительской
Оптовый товарооборот = 40 +20 + 15 + 2 = 77 млн.руб.
Розничный товарооборот = 10 + 5 = 15 млн.руб.
Валовой товарооборот = 77 + 15 = 92 млн.руб.
Коэффициент коммерческой звенности = 92 / 15 = 6,13
Схема движения товаров
розничные торговые сети |
||||
облпотребсоюз | ||||
прифабричные склады |
||||
сельпо |
В области существует несколько звеньев торговой деятельности, а так же разветвленная сеть потребительской кооперации.
Задача 3.5
Имеются следующие данные об объеме поставок оптовой фирмой отдельных видов товаров в розничную торговую сеть за отчетный квартал (в млн. руб.):
Таблица 1
Наименование товаров |
Объем поставки |
Индексы цен (факт по сравнению с контрактом) | |
Фактический (в текущих ценах) |
По контракту (в ценах контракта) | ||
Сливочное масло |
425,7 |
421,0 |
1,115 |
Растительное масло |
111,2 |
111,2 |
1,097 |
Колбасы |
996,3 |
923,6 |
1,123 |
Мясо |
677,3 |
681,2 |
1,119 |
Итого: |
Определите:
Решение задачи оформите в табличной форме. Полученные результаты проанализируйте.
Решение:
В таблице 2 рассчитана суммарная стоимость поставки – фактическая и по контракту, а так же стоимость поставки по контракту в фактических ценах – суммарная и по позициям.
Структура поставки товаров фактическая
и по контракту в фактических
ценах и в ценах
Стоимость по контракту в фактических ценах (условная стоимость) рассчитана по формуле
Сусл = Ск * Iр
Ск – стоимость по контракту в ценах контракта
Iр – индекс цен (факт по сравнению с контрактом)
Таблица 2
Наименование товаров |
Объем поставки | ||
Фактический (в текущих ценах) |
По контракту (в ценах контракта) |
Сусл | |
Сливочное масло |
425,7 |
421 |
469,4 |
Растительное масло |
111,2 |
111,2 |
122,0 |
Колбасы |
996,3 |
923,6 |
1037,2 |
Мясо |
677,3 |
681,2 |
762,3 |
Итого |
2210,5 |
2137 |
2390,9 |
Таблица 3
Наименование товаров |
факт |
по контракту в ценах контракта |
по контракту в фактических ценах |
Сливочное масло |
19,3% |
19,7% |
19,6% |
Растительное масло |
5,0% |
5,2% |
5,1% |
Колбасы |
45,1% |
43,2% |
43,4% |
Мясо |
30,6% |
31,9% |
31,9% |
Итого |
100,0% |
100,0% |
100,0% |
Общий индекс выполнения контракта поставки товаров = фактическая стоимость поставки / стоимость поставки по контракту = 2210,5 / 2137 = 1,034
Общий индекс физического объема поставки по контракту = фактическая поставка / стоимость поставки условная = 2210,5 / 2390,9 = 0,925
Общий индекс цен на поставленные по контракту товары = стоимость поставки по контракту в фактических ценах / стоимость поставки по контракту в ценах контракта = 2390,9 / 2137 = 1,19
Абсолютное отклонение фактического объема поставки от контракта = 2210,5 – 2137 = 73,5 млн.руб.
Относительное отклонение = абсолютное отклонение / стоимость поставки по контракту = 73,5 / 2137 = 0,0343 = 3,43%
Для расчета коэффициентов ассортиментных отклонений рассчитаем стоимость фактической поставки, зачитываемую в выполнение плана по ассортименту фактических ценах.
Таблица 4
Наименование товаров |
Объем поставки |
Объем, засчитываемый в выполнение плана по ассортименту |
Коэффициент ассортиментных отклонений | ||
Фактический (в текущих ценах) |
По контракту (в ценах контракта) |
Сусл | |||
Сливочное масло |
425,7 |
421 |
469,4 |
425,7 |
0,907 |
Растительное масло |
111,2 |
111,2 |
122,0 |
111,2 |
0,912 |
Колбасы |
996,3 |
923,6 |
1037,2 |
996,3 |
0,961 |
Мясо |
677,3 |
681,2 |
762,3 |
677,3 |
0,889 |
Итого |
2210,5 |
2137 |
2390,9 |
2210,5 |
0,925 |
Коэффициент ассортиментных отклонений = стоимость поставки, засчитываемая в выполнение плана по ассортименту / объем поставки по контракту.
Эти коэффициенты рассчитываются в фактических ценах.
Коэффициенты ассортиментных отклонений в относительных величинах (по структуре)
Таблица 5
Наименование товаров |
факт |
по контракту в ценах контракта |
по контракту в фактических ценах |
Коэффициент ассортиментных отклонений |
Сливочное масло |
19,3% |
19,7% |
19,6% |
0,981 |
Растительное масло |
5,0% |
5,2% |
5,1% |
0,986 |
Колбасы |
45,1% |
43,2% |
43,4% |
1,000 |
Мясо |
30,6% |
31,9% |
31,9% |
0,961 |
Итого |
100,0% |
100,0% |
100,0% |
- |