Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 12:24, контрольная работа
Задача: Муниципальные и частные торговые предприятия реализовали товаров населению на сумму 980 млн. руб.
Определите для области в целом и для системы потребительской кооперации отдельно:
1) оптовый товарооборот;
2) розничный товарооборот;
3) валовой товарооборот;
4) чистый товарооборот;
5) коэффициент коммерческой звенности товародвижения;
6) сальдо товарных запасов (общее и в каждом торговом звене).
Постройте товарный баланс и схему движения товаров. Сделайте выводы по результатам.
В сентябре изменились показатели оборачиваемости по сравнению с маем. Увеличились коэффициенты оборачиваемости по мясу и овощам, а так же по молоку, но незначительно. Соответственно по этим группам товарам снизилась длительность оборота. Снизились коэффициенты оборачиваемости по колбасе, хлебу и фруктам. Соответственно по этим группам увеличилась длительность оборота. В целом по всем товарным группам коэффициент оборачиваемости увеличился на 1 оборот в месяц и длительность оборота снизилась почти на 1 день.
Задача 8.5
Имеются следующие данные за два периода о ценах и объемах реализации трех видов товаров по одному из торговых предприятий:
Таблица 13
Вид товара |
Базисный период |
Текущий период | ||
Цена за единицу (руб.) |
Продано товаров (тыс. шт.) |
Цена за единицу (руб.) |
Продано товаров (тыс. шт.) | |
А |
45,0 |
2,5 |
87,0 |
1,7 |
Б |
29,0 |
0,5 |
39,0 |
2,5 |
В |
10,0 |
1,0 |
15,0 |
0,6 |
Рассчитайте:
Сделайте выводы по полученным результатам.
Решение:
Индивидуальные индексы цен можно определить
Ipi = Pтекi / Рбазi
Индивидуальные индексы физического объема
Iqi = Qтекi / Qбазi
Расчет индивидуальных индексов цен и физического объема
Вид товара |
Индивидуальные индексы | |
цен |
физического объема | |
А |
1,933 |
0,680 |
Б |
1,345 |
5,000 |
В |
1,500 |
0,600 |
Общий индекс цен по методу
- Ласпейреса
= (2,5 * 87 + 0,5 * 39 + 1 * 15) / (2,5 * 45 + 0,5 * 29 + 1 * 10) = 1,839
- Пааше
= (1,7*87 + 2,5*39 + 0,6*15) / (1,7 * 45 + 2,5 * 29 + 0,6 * 10) = 1,641
- Фишера
Индекс цен Фишера – среднее геометрическое из индексов цен Ласпейренса и Пааше
IpФ = = = 1,738
- Лоу
Ip = = (87 * 2,1 + 39 * 1,5 + 15 * 0,8) / (45 * 2,1 + 29 * 1,5 + 10 * 0,8) = 1,734
Среднее количество товаров за два периода
А = (2,5 + 1,7) / 2 = 2,1
Б = (0,5 + 2,5) / 2 = 1,5
В = (1 + 0,6) / 2 = 0,8
Индексы физического объема
- Ласпейреса
= (1,7*87 + 2,5*39 + 0,6*15) / (2,5 * 87 + 0,5 * 39 + 1 * 15) = 1,01
- Пааше
= (1,7 * 45 + 2,5 * 29 + 0,6 * 10) / (2,5 * 45 + 0,5 * 29 + 1 * 10) = 1,131
Индекс товарооборота в фактических ценах
IТО = = 1,857
Взаимосвязь индексов
Индекс товарооборота = индекс цен * индекс физического объема
- Ласпейреса
1,839 * 1,01 = 1,857
- Пааше
1,641 * 1,131 = 1,857
Абсолютный прирост
∆ТО = ТОтек – ТОбаз = (87*1,7 + 39*2,5 + 15*0,6) – (45*2,5 + 29*0,5 + 10*1) = 117,4 тыс.руб.
Изменение товарооборота под влиянием изменения физического объема товарооборота
∆ТОq = ∑q1p0 - ∑q0p0 = 18 тыс.руб.
Изменение товарооборота под влиянием изменения цен на товары
∆ТОр = ∑q1p1 - ∑q1p0 = 99,4 тыс.руб.
Баланс отклонений
18 + 99,4 = 117,4 тыс.руб.
Величина
товарооборота увеличилась. Расчеты
индексов показывают, что как физический
объем, так и цена увеличилась
при различных базах (базовой
или текущей). Так же мы видим, что
величина товарооборота в значительной
степени увеличилась под
Задача 9.5
Имеются следующие данные по предприятию общественного питания за два периода времени:
Таблица 14
Наименование показателей |
Периоды | |
базисный |
отчетный | |
Стоимость обеденной продукции в отпускных ценах (тыс. руб.) (в фактических ценах и нормах наценки) |
1652,6 |
2988,4 |
Выпуск натуральных блюд (тыс. блюд) |
66 |
49,71 |
Выпуск условных блюд (тыс. блюд) |
110,0 |
100,0 |
Среднесписочная численность работников (чел.) |
10 |
5 |
Определите:
Полученные результаты проанализируйте.
Решение:
Динамика выпуска обеденной продукции
Таблица 15
Наименование показателей |
Периоды |
Отклонение | ||
базисный |
отчетный |
абс |
Темп роста, % | |
Стоимость обеденной продукции в отпускных ценах (тыс. руб.) (в фактических ценах и нормах наценки) |
1652,6 |
2988,4 |
1335,8 |
180,8% |
Выпуск натуральных блюд (тыс. блюд) |
66 |
49,71 |
-16,29 |
75,3% |
Выпуск условных блюд (тыс. блюд) |
110 |
100 |
-10 |
90,9% |
Выпуск обеденной
продукции значительно
Показатели средней выработки на одного работника.
Таблица 16
Наименование показателей |
Периоды |
Отклонение | ||
базисный |
отчетный |
абс |
Темп роста, % | |
Показатели на одного работника |
||||
Стоимость обеденной продукции в отпускных ценах (тыс. руб.) (в фактических ценах и нормах наценки) |
165,26 |
597,68 |
432,42 |
361,7% |
Выпуск натуральных блюд (тыс. блюд) |
6,6 |
9,942 |
3,342 |
150,6% |
Выпуск условных блюд (тыс. блюд) |
11 |
20 |
9 |
181,8% |
Показатели производительности значительно увеличились, причем наиболее значительно – в стоимостном выражении. Причиной этого стало значительное снижение численности (в 2 раза).
Средняя цена одного блюда = выпуск в стоимостном выражении / выпуск в натуральном выражении
Коэффициент трудоемкости выпуска натуральных блюд = выпуск условных блюд / выпуск натуральных блюд
Результаты расчетов
Таблица 17
Наименование показателей |
Периоды |
Отклонение | ||
базисный |
отчетный |
абс |
Темп роста, % | |
Средняя цена одного блюда |
25,04 |
60,12 |
35,08 |
240,1% |
Коэффициент трудоемкости |
1,67 |
2,01 |
0,35 |
120,7% |
Средняя цена одного блюда увеличилась в 2,4 раза. Средняя трудоемкость одного блюда увеличилась в 1,2 раза.
Мультипликативная индексная модель стоимости обеденной продукции
IC = IВн * IЦ
IC – индекс стоимости обеденной продукции
IВн – индекс выпуска в натуральном выражении
IЦ – индекс цены одного блюда
1,8 = 0,753 * 2,4
Так же можно построить модель
IC = IЧ * IС1
IЧ – индекс численности работников
IС1 – индекс стоимости продукции на одного работника (производительность)
1,8 = 0,5 * 3,6
Аддитивную модель по представленным исходным данным построить невозможно.
Стоимость обеденной
продукции значительно
Задача 10.5
Имеются следующие данные по торговому предприятию:
Определите:
Решение:
Рассчитаем индекс фондоотдачи
IФо = Фоотч / Фобаз = 4,3 / 3,8 = 1,132
Между показателями существует связь
ТО = ОПФ * Фо
ТО – товарооборот
ОПФ – основные фонды
Фо – фондоотдача
Между индексами показателей существует аналогичная связь
Поэтому индекс среднегодового объема основных фондов можно определить
IОПФ = IТО / IФо = 1,25 / 1,132 = 1,104
Коэффициент фондоемкости в базисном году = 1 / Фо = 1 / 3,8 = 0,263
Коэффициент фондоемкости в отчетном году = 1 / Фо = 1 / 4,3 = 0,232
Индекс фондоемкости = 0,232 / 0,263 = 0,883
Так же индекс фондоемкости можно определить
IФе = 1 / IФо = 1 / 1,132 = 0,883
Имеются следующие условные данные за отчетный период по трем ресторанам, входящим в одну из фирм (в тыс. руб.):
Таблица 18
Наименование показателей |
Наименование предприятий общественного питания | ||
Подворье |
Садко |
Волхова | |
Стоимость сырья и покупных товаров (в розничных ценах) |
12560,0 |
14800,0 |
10595,0 |
Торговые наценки |
2747,5 |
3587,9 |
2804,6 |
Издержки производства и обращения |
4854,5 |
5175,8 |
3155,4 |
Прибыль к распределению |
3042,2 |
4825,3 |
2925,8 |