Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 12:24, контрольная работа
Задача: Муниципальные и частные торговые предприятия реализовали товаров населению на сумму 980 млн. руб.
Определите для области в целом и для системы потребительской кооперации отдельно:
1) оптовый товарооборот;
2) розничный товарооборот;
3) валовой товарооборот;
4) чистый товарооборот;
5) коэффициент коммерческой звенности товародвижения;
6) сальдо товарных запасов (общее и в каждом торговом звене).
Постройте товарный баланс и схему движения товаров. Сделайте выводы по результатам.
Общий индекс выполнений контрактов по ассортименту в целом рассчитан в таблице 4 и составляет 0,925.
Расчеты показали, что контракты на поставку по всем видам товаров, как и в целом не выполнены в фактических ценах, т.е. в натуральном выражении поставки составляют менее 100%.
Задача 4.5
Имеются следующие данные по торговому предприятию за два периода времени:
№№ районов |
Объем розничного товарооборота в фактических ценах (млн. у. е.) |
Средняя численность населения (тыс. чел.) |
Сводные индексы цен по районам | ||
Базисный период |
Отчетный период |
Базисный период |
Отчетный период | ||
1 |
2,562 |
3,835 |
42,7 |
40,2 |
1,325 |
2 |
4,824 |
3,916 |
68,9 |
60,3 |
1,252 |
3 |
3,156 |
4,109 |
39,5 |
50,1 |
1,165 |
Определите:
Полученные результаты проанализируйте.
Решение:
Душевой товарооборот определяется по формуле
ТОд = ТО / Ч
Товарооборот в сопоставимых ценах = товарооборот фактический / индекс цен
Среднедушевой товарооборот определяется = ∑ТОсоп / ∑Ч
Результаты расчетов в таблице 6.
Таблица 6
№№ районов |
Душевой товарооборот |
Отклонение | ||||
базисный |
условный |
отчетный |
всего |
за счет объема |
за счет цен | |
1 |
60 |
72,00 |
95,40 |
35,40 |
12,00 |
23,40 |
2 |
70,01 |
51,87 |
64,94 |
-5,07 |
-18,14 |
13,07 |
3 |
79,90 |
70,40 |
82,02 |
2,12 |
-9,50 |
11,62 |
Итого |
69,77 |
63,41 |
78,75 |
8,98 |
-6,36 |
15,34 |
Мультипликативная модель имеет вид
у = х1 * х2 * … *хn
Мультипликативная модель среднедушевого товарооборота имеет вид
ТОср = ТО1ср * Чср
Мультипликативная индексная модель имеет вид
IТОср = IТО1ср * IЧср
В качестве среднедушевого товарооборота принимается величина либо в фактических, либо в сопоставимых ценах.
Аддитивнная двухфакторная модель среднедушевого товарооборота имеет вид
у = х1 + х1 + … хn
∆ТО1 = ∆ТО1q + ∆ТО1р
∆ТО1q – изменение среднедушевого товарооборота за счет изменения объема
∆ТО1р – изменение среднедушевого товарооборота за счет изменения цен
Среднедушевой объем увеличился по районам 1 и 3 и в целом по районам. По району 2 душевой объем снизился. Так же анализ показывает, что по району 1 среднедушевой объем увеличился как за счет цен, так и за счет физического объема товарооборота. По районам 2, 3 и в целом среднедушевой объем снизился за счет изменения физического объема и увеличился за счет цен.
Задача 5.5
Имеются следующие данные по сети предприятий общественного питания за два периода времени:
Таблица 7
Наименование показателей |
Единицы измерения |
Периоды времени | |
Базисный |
Отчетный | ||
А |
1 |
2 |
3 |
Стоимость обеденной продукции в фактических продажных ценах |
млн. руб. |
36,5 |
41,4 |
Выпуск обеденной продукции в натуральном выражении |
млн. натуральных блюд |
1,75 |
1,16 |
Выпуск обеденной продукции в условно-натуральном выражении |
млн. условных блюд |
1,30 |
0,80 |
Определите:
Полученные результаты представьте в табличной форме и проанализируйте.
Решение:
Динамика приведенных в таблице данных
Таблица 8
Наименование показателей |
Единицы измерения |
Периоды времени |
Отклонение | ||
Базисный |
Отчетный |
Абс |
темп роста, % | ||
Стоимость обеденной продукции в фактических продажных ценах |
млн. руб. |
36,5 |
41,4 |
4,9 |
113,4% |
Выпуск обеденной продукции в натуральном выражении |
млн. натуральных блюд |
1,75 |
1,16 |
-0,59 |
66,3% |
Выпуск обеденной продукции в условно-натуральном выражении |
млн. условных блюд |
1,3 |
0,8 |
-0,5 |
61,5% |
Средняя стоимость одного натурального блюда = стоимость продукции / выпуск обеденной продукции в натуральном выражении
Средний
коэффициент трудоемкости изготовления
обеденной продукции = выпуск обеденной
продукции в натуральном
Таблица 9
Наименование показателей |
Единицы измерения |
Периоды времени |
Отклонение | ||
Базисный |
Отчетный |
Абс |
темп роста, % | ||
Средняя стоимость одного блюда |
руб |
20,857 |
35,690 |
14,833 |
171,1% |
Средняя трудоемкость одного блюда |
1,346 |
1,450 |
0,104 |
107,7% |
Стоимость обеденной продукции в отчетном периоде увеличилась на 4,9 млн.руб.
Рассчитаем
изменение стоимости под
Изменение
стоимости обеденной продукции
под влиянием изменения выпуска
продукции в натуральном
∆СК = ∆К * С1баз = - 0,59 * 20,857 = - 12,3 млн.руб. – под влиянием изменения количества продаваемых блюд стоимость продукции снизилась на 12,3 млн.руб.
Изменение стоимости обеденной продукции под влиянием изменения средней стоимости одного блюда
∆СС1 =∆Котч * ∆С1 = 1,16 * 14,833 = 17,2 млн.руб. – под влиянием изменения средней стоимости одного блюда стоимость продукции увеличилась на 17,2 млн.руб.
Баланс отклонении
- 12,3 + 17,2 = 4,9
Стоимость продукции увеличилась на 4,9 млн.руб. В частности количество блюд снизилось на 0,59 млн.шт. и стоимость обеденной продукции в отчетном периоде увеличилась под влиянием роста средней стоимости одного блюда на 14,833 руб.
Задача 6.5
Имеется следующая информация по торговому предприятию за два периода времени (в млн. руб.):
Таблица 10
Наименование товарных групп |
Объем розничного товарооборота в сопоставимых ценах |
Средний объем товарных запасов | ||
январь |
май |
январь |
май | |
Мясо |
125,6 |
120,2 |
41,867 |
26,711 |
Колбаса |
145,4 |
145,8 |
18,175 |
20,289 |
Хлеб |
55,5 |
56,0 |
3,700 |
4,000 |
Молоко |
25,3 |
30,5 |
4,217 |
5,000 |
Овощи |
10,2 |
20,5 |
2,040 |
2,500 |
Фрукты |
12,0 |
15,0 |
3,000 |
5,000 |
Определите:
Результаты расчетов отразить в табличной форме.
Сделать выводы.
Решение:
Структура розничного товарооборота и средних товарных запасов за каждый период и их динамика представлена в таблице
Таблица 11
Наименование товарных групп |
Структура товарооборота |
Структура товарных запасов, % | ||||
сентябрь |
январь |
откл |
май |
сентябрь |
откл | |
Мясо |
33,6% |
31,0% |
-2,6% |
57,4% |
42,1% |
-15,3% |
Колбаса |
38,9% |
37,6% |
-1,3% |
24,9% |
32,0% |
7,1% |
Хлеб |
14,8% |
14,4% |
-0,4% |
5,1% |
6,3% |
1,2% |
Молоко |
6,8% |
7,9% |
1,1% |
5,8% |
7,9% |
2,1% |
Овощи |
2,7% |
5,3% |
2,6% |
2,8% |
3,9% |
1,1% |
Фрукты |
3,2% |
3,9% |
0,7% |
4,1% |
7,9% |
3,8% |
Итого |
100,0% |
100,0% |
- |
100,0% |
100,0% |
- |
Показатели товарооборачиваемости
Коэффициент оборота товарных запасов = объем товарооборота / средний объем товарных запасов
Длительность оборота = длительность периода / коэффициент оборота
Результаты
расчета показателей
Таблица 12
Наименование товарных групп |
Коэффициент оборачиваемости |
Длительность оборота | ||||
май |
сентябрь |
откл |
январь |
май |
откл | |
Мясо |
3,00 |
4,50 |
1,50 |
10,00 |
6,67 |
-3,33 |
Колбаса |
8,00 |
7,19 |
-0,81 |
3,75 |
4,17 |
0,42 |
Хлеб |
15,00 |
14,00 |
-1,00 |
2,00 |
2,14 |
0,14 |
Молоко |
6,00 |
6,10 |
0,10 |
5,00 |
4,92 |
-0,08 |
Овощи |
5,00 |
8,20 |
3,20 |
6,00 |
3,66 |
-2,34 |
Фрукты |
4,00 |
3,00 |
-1,00 |
7,50 |
10,00 |
2,50 |
Итого |
5,12 |
6,11 |
0,99 |
5,86 |
4,91 |
-0,95 |