Контрольная работа по "Статистике"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 12:24, контрольная работа

Описание работы

Задача: Муниципальные и частные торговые предприятия реализовали товаров населению на сумму 980 млн. руб.
Определите для области в целом и для системы потребительской кооперации отдельно:
1) оптовый товарооборот;
2) розничный товарооборот;
3) валовой товарооборот;
4) чистый товарооборот;
5) коэффициент коммерческой звенности товародвижения;
6) сальдо товарных запасов (общее и в каждом торговом звене).
Постройте товарный баланс и схему движения товаров. Сделайте выводы по результатам.

Файлы: 1 файл

Заказ статистика коммерческой деятельности.docx

— 89.94 Кб (Скачать файл)

 

Общий индекс выполнений контрактов по ассортименту в целом рассчитан  в таблице 4 и составляет 0,925.

Расчеты показали, что контракты  на поставку по всем видам товаров, как и в целом не выполнены  в фактических ценах, т.е. в натуральном  выражении поставки составляют менее 100%.

 

Задача 4.5

Имеются следующие  данные по торговому предприятию  за два периода времени:

№№ районов

Объем розничного товарооборота в  фактических ценах (млн. у. е.)

Средняя численность населения (тыс. чел.)

Сводные индексы цен по районам

Базисный период

Отчетный период

Базисный период

Отчетный период

1

2,562

3,835

42,7

40,2

1,325

2

4,824

3,916

68,9

60,3

1,252

3

3,156

4,109

39,5

50,1

1,165


 

Определите:

  1. Душевой товарооборот в фактических и сопоставимых ценах за каждый период по каждому из районов и его динамику в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом.
  2. Среднедушевой товарооборот в фактических и сопоставимых ценах за каждый период по области в целом и его динамику.
  3. Мультипликативные индексные двухфакторные модели среднедушевого товарооборота в фактических и сопоставимых ценах.
  4. Аддитивные индексные двухфакторные модели среднедушевого товарооборота в фактических и сопоставимых ценах.

Полученные  результаты проанализируйте.

Решение:

Душевой товарооборот определяется по формуле

ТОд = ТО / Ч

Товарооборот  в сопоставимых ценах = товарооборот фактический / индекс цен

Среднедушевой товарооборот определяется = ∑ТОсоп / ∑Ч

Результаты  расчетов в таблице 6.

Таблица 6

№№ районов

Душевой товарооборот

Отклонение

базисный

условный

отчетный

всего

за счет объема

за счет цен

1

60

72,00

95,40

35,40

12,00

23,40

2

70,01

51,87

64,94

-5,07

-18,14

13,07

3

79,90

70,40

82,02

2,12

-9,50

11,62

Итого

69,77

63,41

78,75

8,98

-6,36

15,34


 

Мультипликативная модель имеет вид

у = х1 * х2 * … *хn

Мультипликативная модель среднедушевого товарооборота  имеет вид

ТОср = ТО1ср * Чср

Мультипликативная индексная модель имеет вид

IТОср = IТО1ср * IЧср

В качестве среднедушевого товарооборота принимается  величина либо в фактических, либо в  сопоставимых ценах.

Аддитивнная двухфакторная модель среднедушевого товарооборота имеет вид

у = х1 + х1 + … хn

∆ТО1 = ∆ТО1q + ∆ТО1р

∆ТО1q – изменение среднедушевого товарооборота за счет изменения объема

∆ТО1р – изменение среднедушевого товарооборота за счет изменения цен

Среднедушевой объем увеличился по районам 1 и 3 и  в целом по районам. По району 2 душевой  объем снизился. Так же анализ показывает, что по району 1 среднедушевой объем  увеличился как за счет цен, так и  за счет физического объема товарооборота. По районам 2, 3 и в целом среднедушевой  объем снизился за счет изменения  физического объема и увеличился за счет цен.

 

Задача 5.5

Имеются следующие данные по сети предприятий  общественного питания за два  периода времени:

Таблица 7

Наименование показателей

Единицы измерения

Периоды времени

Базисный

Отчетный

А

1

2

3

Стоимость обеденной продукции в  фактических продажных ценах

млн. руб.

36,5

41,4

Выпуск обеденной продукции в  натуральном выражении

млн. натуральных блюд

1,75

1,16

Выпуск обеденной продукции в  условно-натуральном выражении

млн. условных блюд

1,30

0,80


 

Определите:

  1. Абсолютную и относительную динамику приведенных в таблице показателей.
  2. Среднюю цену одного натурального блюда за каждый период времени и ее динамику.
  3. Средний коэффициент трудоемкости изготовления обеденной продукции за каждый период времени и его динамику.
  4. Динамику стоимости обеденной продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным – в целом и в том числе под влиянием отдельных факторов.

Полученные  результаты представьте в табличной  форме и проанализируйте.

Решение:

Динамика  приведенных в таблице данных

Таблица 8

Наименование показателей

Единицы измерения

Периоды времени

Отклонение

Базисный

Отчетный

Абс

темп роста, %

Стоимость обеденной продукции в  фактических продажных ценах

млн. руб.

36,5

41,4

4,9

113,4%

Выпуск обеденной продукции в  натуральном выражении

млн. натуральных блюд

1,75

1,16

-0,59

66,3%

Выпуск обеденной продукции в  условно-натуральном выражении

млн. условных блюд

1,3

0,8

-0,5

61,5%


 

Средняя стоимость  одного натурального блюда = стоимость  продукции / выпуск обеденной продукции  в натуральном выражении

Средний коэффициент трудоемкости изготовления обеденной продукции = выпуск обеденной  продукции в натуральном выражении / выпуск обеденной продукции в  условно-натуральном выражении

Таблица 9

Наименование показателей

Единицы измерения

Периоды времени

Отклонение

Базисный

Отчетный

Абс

темп роста, %

Средняя стоимость одного блюда

руб

20,857

35,690

14,833

171,1%

Средняя трудоемкость одного блюда

 

1,346

1,450

0,104

107,7%


 

Стоимость обеденной продукции в отчетном периоде увеличилась на 4,9 млн.руб.

Рассчитаем  изменение стоимости под влиянием различных факторов – количества продукции в натуральном выражении  и средней стоимости одного блюда.

Изменение стоимости обеденной продукции  под влиянием изменения выпуска  продукции в натуральном выражении

∆СК = ∆К * С1баз = - 0,59 * 20,857 = - 12,3 млн.руб. – под влиянием изменения количества продаваемых блюд стоимость продукции снизилась на 12,3 млн.руб.

Изменение стоимости обеденной продукции  под влиянием изменения средней  стоимости одного блюда

∆СС1 =∆Котч * ∆С1 = 1,16 * 14,833 = 17,2 млн.руб. – под влиянием изменения средней стоимости одного блюда стоимость продукции увеличилась на 17,2 млн.руб.

Баланс  отклонении

- 12,3 + 17,2 = 4,9

Стоимость продукции увеличилась на 4,9 млн.руб. В частности количество блюд снизилось на 0,59 млн.шт. и стоимость обеденной продукции в отчетном периоде увеличилась под влиянием роста средней стоимости одного блюда на 14,833 руб.

 

Задача 6.5

Имеется следующая информация по торговому  предприятию за два периода времени (в млн. руб.):

Таблица 10

Наименование товарных групп

Объем розничного товарооборота в сопоставимых ценах

Средний объем товарных запасов

январь

май

январь

май

Мясо

125,6

120,2

41,867

26,711

Колбаса

145,4

145,8

18,175

20,289

Хлеб

55,5

56,0

3,700

4,000

Молоко

25,3

30,5

4,217

5,000

Овощи

10,2

20,5

2,040

2,500

Фрукты

12,0

15,0

3,000

5,000


Определите:

  1. Структуру розничного товарооборота и средних товарных запасов за каждый период и их динамику.
  2. Показатели товарооборачиваемости за каждый период и их динамику по товарным группам и в среднем по предприятию.

Результаты  расчетов отразить в табличной форме.

Сделать выводы.

Решение:

Структура розничного товарооборота и средних  товарных запасов за каждый период и их динамика представлена в таблице 

Таблица 11

Наименование товарных групп

Структура товарооборота

Структура товарных запасов, %

сентябрь

январь

откл

май

сентябрь

откл

Мясо

33,6%

31,0%

-2,6%

57,4%

42,1%

-15,3%

Колбаса

38,9%

37,6%

-1,3%

24,9%

32,0%

7,1%

Хлеб

14,8%

14,4%

-0,4%

5,1%

6,3%

1,2%

Молоко

6,8%

7,9%

1,1%

5,8%

7,9%

2,1%

Овощи

2,7%

5,3%

2,6%

2,8%

3,9%

1,1%

Фрукты

3,2%

3,9%

0,7%

4,1%

7,9%

3,8%

Итого

100,0%

100,0%

-

100,0%

100,0%

-


 

Показатели  товарооборачиваемости

Коэффициент оборота товарных запасов = объем  товарооборота / средний объем товарных запасов

Длительность  оборота = длительность периода / коэффициент  оборота

Результаты  расчета показателей товарооборота  и их динамика в таблице 12.

Таблица 12

Наименование товарных групп

Коэффициент оборачиваемости 

Длительность оборота

май

сентябрь

откл

январь

май

откл

Мясо

3,00

4,50

1,50

10,00

6,67

-3,33

Колбаса

8,00

7,19

-0,81

3,75

4,17

0,42

Хлеб

15,00

14,00

-1,00

2,00

2,14

0,14

Молоко

6,00

6,10

0,10

5,00

4,92

-0,08

Овощи

5,00

8,20

3,20

6,00

3,66

-2,34

Фрукты

4,00

3,00

-1,00

7,50

10,00

2,50

Итого

5,12

6,11

0,99

5,86

4,91

-0,95

Информация о работе Контрольная работа по "Статистике"