Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2013 в 11:56, курсовая работа
Проанализирован ряд динамики производительности труда (производство валовой продукции на одного среднегодового работника) за период с 2008 по 2010 гг. с расчетом абсолютных, относительных и средних показателей ряда динамики. Выявлена основная тенденция уровней ряда динамики. Рассчитаны показатели вариации (размах вариации, среднее квадратическое отклонение и коэффициент вариации).
Проведен индексный анализ производительности труда по группе продуктов при помощи индивидуальных и общих индексов.
Введение 3
Методика определения производительности труда 4
Краткая природно-экономическая характеристика предприятия 9
Динамика производительности труда за 3 года 11
Индексный анализ производительности труда 19
Корреляционный анализ зависимости производительности труда от влияющих на нее факторов 22
Заключение 26
Список литературы
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Заключение
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ
В данной работе проведен экономико-статистический анализ производительности труда в СПК «Ивановец» Армизонского района Тюменской области.
Дано определение производительности труда, приведена система статистических показателей производительности труда.
Проанализирован ряд динамики производительности труда (производство валовой продукции на одного среднегодового работника) за период с 2008 по 2010 гг. с расчетом абсолютных, относительных и средних показателей ряда динамики. Выявлена основная тенденция уровней ряда динамики. Рассчитаны показатели вариации (размах вариации, среднее квадратическое отклонение и коэффициент вариации).
Проведен индексный анализ производительности труда по группе продуктов при помощи индивидуальных и общих индексов.
При помощи корреляционного анализа найдена теоретическая зависимость между показателем производительности труда (выходом валовой продукции на одного среднегодового работника) и показателями фондо- и энерговооруженности.
1. МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
Производительность труда – это эффективность конкретного труда в процессе производства, его способность создавать в единицу времени определенное количество потребительских стоимостей.
При производстве продукции затрачивается не только живой, вновь затраченный, но и прошлый овеществленный труд, заключенный в орудиях производства, материалах и т. д. и перенесенный на новый продукт конкретным трудом. Полные затраты живого и прошлого труда учитываются как общественные издержки производства.
Существует определенная система взаимосвязанных статистических показателей производительности труда в растениеводстве и животноводстве.
В соответствии с определением прямым показателем производительности труда является выход продукции в единицу времени.
Если q – количество продукции, а Т – затраты труда, то показатель производительности труда будет:
О производительности
труда можно судить и по обратному
отношению, непосредственно характеризующе
Чем ниже трудоемкость, тем выше производительность труда. Обратный показатель производительности труда более удобен для анализа, поскольку он позволяет распределить затраты труда по элементам или операциям.
Таким образом, уровень производительности труда находится в прямой зависимости от объема продукции и обратной – от затрат труда.
В некоторых случаях, когда нужно определить изменение производительности труда на отдельных производственных операциях, пользуются показателем объема работ или операций в единицу времени, например, 1 га вспашки за человеко-час, 3 га посева зерновых за человеко-час и др. Такие показатели называются неполными, или частичными показателями производительности труда.
Показатели производительности труда рассчитываются по отдельным продуктам (зерно, молоко, шерсть, прирост скота и др.); по отдельным отраслям (животноводство, растениеводство) и по продукции сельского хозяйства в целом. Для характеристики уровня производительности труда в производстве одного продукта применяются натуральные показатели производительности труда.
При расчете натуральных показателей живого труда используются только прямые затраты труда и не учитываются косвенные. К прямым затратам относятся затраты, которые непосредственно связаны с производством определенного вида продукции (вспашка поля, внесение удобрений, уборка урожая).
Однако вычисление
натуральных показателей
Поэтому надо распределять затраты труда между основной, сопряженной и побочной продукцией. Это распределение производится пропорционально удельному весу основной, сопряженной и побочной продукцией.
Показатели производительности труда по отдельным отраслям и по хозяйству в целом можно построить лишь в стоимостной форме, при денежной оценке продукции.
Основными стоимостными показателями производительности труда являются выработка валовой продукции в сопоставимых ценах на человеко-день, человеко-час.
При построении этих показателей учитываются не только прямые затраты, но и косвенные, то есть все затраты живого труда в данном предприятии на производство валовой продукции всех отраслей.
Нужно иметь в виду, что в этот показатель входит перенесенная стоимость наряду со вновь созданной. По этой причине уровень производительности труда, исчисленный на основе валовой продукции, может не соответствовать уровню механизации производства.
В растениеводстве доля перенесенной стоимости в валовой продукции меньше, чем в животноводстве. Поэтому показатель производительности труда часто получается выше в животноводстве, вопреки тому, что производство менее механизировано.
Для того чтобы показатели производительности труда были сопоставимы между хозяйствами, областями, а также для изучения динамики производительности труда, продукция должна быть оценена в одних и тех же, то есть сопоставимых, ценах. Валовую (или чистую) продукцию следует брать только сельскохозяйственную, если изучается только производительность труда в сельском хозяйстве.
Таким образом, все показатели производительности труда делятся:
- по форме исчисления – на прямые, обратные и косвенные;
- по форме
выражения учитываемой
- по степени полноты учета, создающего продукт, - на производительность по прямым затратам живого труда, общим и полным затратам живого и прошлого труда.
Для анализа производительности труда в растениеводстве и животноводстве воспользуемся данными из годовых бухгалтерских отчетов СПК «Ивановец» за период с 2008 по 2010 гг. (табл. 1).
Таблица 1
Динамика производительности труда в СПК «Ивановец»
Показатели |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2010 г. в % к 2008 г. |
1.Среднегодовая численность работников, занятых в с-х производстве, чел. |
9 |
14 |
11 |
122,2 |
2.Валовая продукция (по себестоимости) сельского хозяйства, тыс. руб., всего |
2321 |
5628 |
2843 |
122,5 |
3.Производство
сельскохозяйственной - зерна (в весе после доработки) |
9913 |
20700 |
8606 |
86,8 |
4.Прямые затраты труда на продукцию, тыс. чел.-час. - зерно |
18 |
18 |
9 |
50,0 |
5.Посевная площадь, га - зерновых и зернобобовых культур |
995 |
1365 |
627 |
63,0 |
6. Отработано за год, тыс. чел.-ч |
18 |
21 |
9 |
50,0 |
I. Прямые показатели производительности труда | ||||
7.Затраты труда на производство 1 ц продукции, чел.-ч: - зерно (стр.4/стр.3) |
1,816 |
0,870 |
1,046 |
57,6 |
8.Производство продукции на 1 чел.-ч, ц: - зерно (стр.3/стр.4) |
0,551 |
1,150 |
0,956 |
173,5 |
9.Производство валовой продукции на одного среднегодового работника, руб. (стр.2/стр.1) |
257,89 |
402,00 |
258,45 |
100,2 |
10.Производство валовой продукции на один чел.-ч, отработанный в с.-х., руб. (стр.2/стр.6) |
128,94 |
268,00 |
315,89 |
245,0 |
II. Косвенные показатели | ||||
11.Затраты труда на 1 га посевной площади, чел.-ч: - зерно (стр.4/стр.5) |
18,09 |
13,19 |
14,35 |
79,3 |
Как видно из
таблицы 1, уровень производительности
труда (объем производства валовой
продукции на одного среднегодового
работника
Таким образом, полученные показатели свидетельствуют о росте производительности труда на данном предприятии и снижении затрат труда на производство продукции.
2. КРАТКАЯ ПРИРОДНО-
Объектом исследования является сельскохозяйственный производственный кооператив «Ивановец» Армизонского района. Руководитель: Логинова А. Т. Главный бухгалтер: Логинова А. Т. Размер уставного капитала – 3122 тыс. руб.
Место нахождения кооператива: Тюменская область, Армизонский район, с. Иваново, ул. Дружбы, 1.
СПК «Ивановец» создан в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом «О сельскохозяйственной кооперации» и действует на основании Устава. Кооператив создан на основе добровольного объединения граждан при организации крестьянского (фермерского) хозяйства «Ивановец» в форме преобразования.
Рассмотрим
основные природно-климатические
СПК «Ивановец» расположено в северной части Армизонского района в 18 км от районного центра. Состояние дорог удовлетворительное. Близость кооператива к районному центру и к каналам сбыта продукции позволяет без лишних трудностей сбывать сельскохозяйственную продукцию в село Армизонское. Удаленность хозяйства от областного центра, т.е. г. Тюмени, 210 км.
Хозяйство занимается растениеводством. Климат рассматриваемой территории континентальный, по агроклиматическому районированию области хозяйство района относится к зоне умеренно-влажной.
Основными чертами температурного режима является: суровая и холодная зима, теплое лето, короткая весна и осень, короткий безморозный период, резкие колебания температуры в течение года, месяца. Продолжительность дня в летние месяцы составляет 16 – 18 часов, что является благоприятным фактором для развития сельскохозяйственных культур. Средняя температура зимой -200С, средняя температура лета +200С. Продолжительность безморозного периода 127 дней. Сумма осадков за год в среднем составляет приблизительно 400 мм. Устойчивый средний покров образуется уже в ноябре и сохраняется около 150 дней. Водной и ветровой эрозии на территории хозяйства не наблюдается.
Почвы хозяйства преимущественно дерново-подзолистые, тяжелосуглинистые и глинистого характера. Пахотные земли по своему плодородию и свойствам благоприятны для возделывания культур данной климатической зоны.
В целом природные условия
К основным экономическим показателям деятельности предприятия относят показатели размера предприятия.
Общая земельная площадь данного хозяйства в 2010 г. составила 1778 га (100% - сельскохозяйственные угодья), из них 1665 га посевных площадей, в том числе зерновых – 627 га. Средняя урожайность зерновых составила 13,7 ц/га.
Среднегодовая численность работников предприятия в 2010 г. составила 11 человек, из них все работники заняты в сельскохозяйственном производстве. Среднемесячная заработная плата работников предприятия – 3318 руб., работников.
Валовая продукция растениеводства по себестоимости в 2010 г. составила 2843 тыс. руб. Животноводством данное хозяйство не занимается.
Выручка от продажи сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки составила в 2010 г. 4595 тыс. руб., что на 275 тыс. руб. больше, чем в предыдущем году. Чистая прибыль составила 668 тыс. руб., что на 565 тыс. руб. меньше, чем в прошлом году.
3. ДИНАМИКА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА ЗА ТРИ ГОДА
По СПК «Ивановец» за три года имеются следующие данные о производстве валовой продукции на одного среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве (табл.3).
Годы |
2008 |
2009 |
2010 |
тыс. руб. |
257,9 |
402,0 |
258,5 |
Рассчитаем и проанализируем показатели ряда динамики.
Данный динамический ряд является интервальным. Уровни этого ряда характеризуют производство валовой продукции в расчете на одного среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, в СПК «Ивановец» за каждый год.
Для количественной оценки динамики производительности труда вычислим следующие статистические показатели: абсолютные приросты, темпы роста и прироста, абсолютное значение 1% прироста.
Базисный абсолютный прирост исчисляется как разность между сравниваемым уровнем и уровнем, принятым за постоянную базу сравнения :