Курсовая по статистике

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2012 в 18:46, курсовая работа

Описание работы

За последнее десятилетие в сельском хозяйстве России произошли кардинальные перемены. Изменились отношения собственности и хозяйствования, сформировалась многоукладность, осваиваются рыночные отношения. Сельскохозяйственные производители стали свободны в выборе форм и методов ведения хозяйств, самостоятельно распоряжаются произведенной продукцией и полученными доходами. В то же время это десятилетие отличалось беспрецедентным спадом в уровне производства сельского хозяйства, его интенсификации, механизации и доходности, уровне жизни сельского населения, потребления продуктов питания городским населением, нарастанием реальной угрозы потери продовольственной независимости страны.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
I. СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ И МЕТОДОВ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ДИНАМИКИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОКА
II.СТАТИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ДИНАМИКИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОКА
2.1 Анализ динамики производства молока
2.2 Выявление тенденции развития ряда динамики удоя молока
2.3 Анализ показателей колеблемости ряда динамики удоя молока
2.4 Прогнозирование на будущее удоя молока
III. СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА ВЛИЯНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА УДОЙ МОЛОКА
3.1 Индексный анализ валового надоя молока
3.2 Корреляционно-регрессионный анализ влияния факторов на удой молока
IV.СТАТИСТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
V.СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДОХОДНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Файлы: 1 файл

готовая работа по статистике.doc

— 526.50 Кб (Скачать файл)

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

 

ВВЕДЕНИЕ

I. СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ И МЕТОДОВ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ДИНАМИКИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОКА

II.СТАТИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ДИНАМИКИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОКА

2.1 Анализ динамики  производства молока

2.2 Выявление тенденции развития ряда динамики удоя молока

2.3 Анализ показателей  колеблемости ряда динамики удоя  молока

2.4 Прогнозирование на  будущее удоя молока

III. СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА ВЛИЯНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА УДОЙ МОЛОКА

3.1 Индексный анализ  валового надоя молока

3.2 Корреляционно-регрессионный  анализ влияния факторов на  удой молока

IV.СТАТИСТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

V.СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДОХОДНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

 

 

 

 

 

3

 

5

 

 

 

10

11

17

18

 

 

20

21

 

 

24

 

28

31

      33

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

За последнее десятилетие  в сельском хозяйстве России произошли  кардинальные перемены. Изменились отношения  собственности и хозяйствования, сформировалась многоукладность, осваиваются  рыночные отношения. Сельскохозяйственные производители стали свободны в выборе форм и методов ведения хозяйств, самостоятельно распоряжаются произведенной продукцией и полученными доходами. В то же время это десятилетие отличалось беспрецедентным спадом в уровне производства сельского хозяйства, его интенсификации, механизации и доходности, уровне жизни сельского населения, потребления продуктов питания городским населением, нарастанием реальной угрозы потери продовольственной независимости страны.

Сейчас в связи с  потребностями внутреннего развития экономики и ее вхождения в мировое сообщество остро встала задача приостановить разрушение производственного потенциала сельского хозяйства, вывести его из кризиса и создать условия для устойчивого, эффективного и конкурентоспособного производства. В науке и практике требуют решения вопросы о путях обеспечения приоритетности развития отрасли в системе народного хозяйства, интенсификации, специализации, кооперации и агропромышленной интеграции, сочетания крупного, среднего и мелкого производства, совершенствования мотивации труда, механизмов хозяйствования, системы управления и государственной поддержки и регулирования производства.

На сегодняшний день остро стоит вопрос о снижении себестоимости продукции и повышения  уровня рентабельности предприятий АПК. В данном курсовом проекте будет изучен вопрос себестоимости производства молока и проведен статистико-экономический анализ себестоимости молока.

Анализ будет проводится на примере СПК «Заря» Чекмагушевского  района.

Цель курсовой работы состоит в глубоком изучении реально существующих взаимосвязей, тенденций и закономерностей сельскохозяйственного производства. Она предполагает системный анализ сложных экономических явлений и проектирование системы статистических показателей, таблиц, графиков с использованием комплекса статистических методов.

В процессе работы будут  решены следующие задачи:

- приобретение навыков  применения основных статистических  методов;

- закрепление и более  полное осваивание методов статистики;

- приобщение к предстоящей аналитической работе специалиста, руководителя.

 

I. СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ И МЕТОДОВ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ДИНАМИКИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОКА

 

Сущность категории  себестоимости и ее показателей  была раскрыта К. Марксом, рассмотревшим  понятие "издержки производства" в четырех значениях методом восхождения от абстрактного к конкретному. В соответствии с этим необходимо различать:

1) общественные издержки  производства или стоимость продукции;

2) капиталистические  издержки производства;

3) издержки производства в значении цены производства;

4) индивидуальные издержки  производства функционирующего  предпринимателя или себестоимость  продукции.

Все составные части  себестоимости формируются в  конкретных условиях и носят индивидуальный характер. Как экономическая категория себестоимость характеризует процесс простого воспроизводства и выражает главный принцип коммерческого расчета — самоокупаемость. Себестоимость не является непосредственной частью стоимости, это объективный показатель, представляющий в денежной форме текущие затраты на производство и реализацию единицы продукции, возмещение которых необходимо организации для осуществления простого воспроизводства материальных благ. Она характеризует интенсивность 'ведения хозяйства и использования ресурсов и является одним из конечных обобщающих показателей.

В отечественной экономической  литературе и на практике бухгалтерского учета на, предприятиях и фирмах вместо термина "издержки''' более  часто употребляется термин "себестоимость". Термин "себестоимость" не идентичен терминам "расходы "затраты", "издержки". Эти понятия, в бухгалтерском учете шире, чем понятие "себестоимость".

Себестоимость представляет сложный синтетический показатель, основанный на сочетании двух составляющих:

удельных затрат производственных ресурсов в физическом выражении и их стоимостной оценки.

Себестоимость продукции  обобщает результат действия сложного комплекса факторов, различных по своей экономической сущности и  природе происхождения: Различают:

1) себестоимость валовой  продукции;

2) себестоимость общего  производства определенного вида  продукции; 

3) себестоимость единицы  определенного вида продукции.

С учетом условий производства различают индивидуальную, отраслевую и зональную себестоимость.

Производственная себестоимость  единицы продукции определяется Путем деления производственных затрат на количество произведенной продукции. Полная (коммерческая) себестоимость включает затраты, связанные не только с производством, но и с реализацией продукции.

Статистический анализ себестоимости необходимо проводить в двух аспектах:

1) изучение факторов  влияющих на выход продукции;

2) анализ факторов, определяющих  величину общих затрат. Изменение  себестоимости характеризуют индексы  себестоимости.

На предприятии "изменение  себестоимости одного вила продукции отражается индивидуальным индексом себестоимости:

          i = Z1/Z0, (1.1)

где Zl, Z0 — себестоимость единицы продукции в базисном и текущем периодах.

Изменение себестоимости  отдельных видов продукции группы предприятий характеризуется' индексом средней себестоимости:

 

Iсредней себестоимости= Z1/Z0 = (∑ Z1q1 / ∑ q1) : (∑ Z0q0 / ∑ q0), (1.2)

Средняя себестоимость  зависит от уровня- себестоимости  на каждом предприятии и удельного  веса продукции отдельных предприятий  в общем объеме данной продукции, т. е. от структуры производства.

Независимое от структурных сдвигов  изменение себестоимости показывает индекс себестоимости постоянного  состава:

          Iсредней себестоимости= (∑ Z1q1 / ∑ q1) : (∑ Z0q1 / ∑ q1) = Z1/Zусл = ∑Z1q1 / ∑ Z1q1

где весом служит объем продукции текущего периода. Изменение средней себестоимости за счет структурных сдвигов изучается с помощью индекса структуры:

          Iстр = Zусл/Z0= (∑ Z0q1 / ∑ q1) : (∑ Z0q0 / ∑ q0), (1.4)

 

Сельскохозяйственные предприятия  производят множество видов продукции, объем которых в, натуральном выражении непосредственно суммировать нельзя. Среднее изменение себестоимости всей совокупности продукции, можно охарактеризовать индексом средних затрат на 1 руб. произведенной совокупной продукции в сопоставимых и текущих ценах. Индекс средних затрат представляет собой отношение индекса общих затрат к индексу физического объема продукции. Общий индекс затрат на производство равен:

           IZq= ∑Z1q1 / ∑ Z0q0, (1.5)

где Z1 — затраты на Производство продукции в отчетном периоде;

Z0— затраты на Производство продукции в базисном периоде.

Прирост (уменьшение) затрат на производство продукции:

         ΔZq = ∑Z1q1 - ∑ Z0q0, (1.6)

Индекс физического  объема продукции исчисляется двумя  способами:

        1) Iq = ∑q1p0 / ∑ q0p0, (1.7)

где q — количество продукции в базисном и отчетном периодах;

       р— сопоставимая цена единицы продукции;

      2) Iq = ∑q1Z0 / ∑ q0 Z0, (1.8)

где Z0q0 – затраты на производство продукции в базисном периоде;

Z0ql – Условные затраты на производство продукции.

       Первый индекс физического объема продукции применяется при определении индекса средних затрат в расчете на I. руб. продукции в сопоставимых ценах:

 Z1/Z0=(∑q1Z1 / ∑ q1p0) : (∑q0Z0 / ∑q0p0) = (∑q1Z1 / ∑ q1Z0) : (∑q1p0 / ∑q0p0)

      Второй индекс физического объема применяется при изучении следующей взаимосвязи:

 IZq=∑Z1q1 / ∑ Z0q0=(∑Z1q1 / ∑ Z0q1)*(∑Z0q1 / ∑ Z0q0), (1.10)

       Сопоставляя фактические и базисные затраты на 1 руб. произведенной продукции, Исчисляют индекс затрат на 1 руб. произведенной продукции в ценах соответствующих периодов:

I=(∑Z1q1 / ∑ p1q1) : (∑Z0q0 / ∑ p0q0), (1.11)

Δ=(∑Z1q1 / ∑ p1q1)*(∑Z0q0 / ∑ p0q0), (1.12)

         Изменений затрат на 1 руб. произведенной продукции формируется под влиянием трех факторов:

- изменения цен на производимую продукцию;

- изменения себестоимости единицы продукции каждого вида;

- изменения объема и ассортимента производимой продукции. Влияние каждого фактора на уровень затрат на 1 руб, продукции можно определить расчетом следующих индексов:

1) объема и ассортимента  произведенной продукции:

 Iq=(∑Z0q1 / ∑ p0q1) : (∑Z0q0 / ∑ p0q0), (1.13)

          2) себестоимости:

Δq=(∑Z0q1 / ∑ p0q1) - (∑Z0q0 / ∑ p0q0), (1.14)

           В числитель индекса следует внести поправку на сумму удешевления или удорожания материальных затрат от внешних факторов, а именно': от изменения цен на сырье, материалы, тарифов на ГСМ, энергию и другие. Индекс покажет изменение себестоимости продукции только под влиянием внутренних факторов.

Влияние цен на производимую продукцию и на использованные производстве сырье, материалы и другие элементы материальных затрат определяется так:

Iq=(∑Z1q1 / ∑ p1q1) : (∑Z1q1±Δ / ∑ p0q1), (1.15)

Δq=(∑Z1q1 / ∑ p1q1) - (∑Z1q1±Δ / ∑ p0q1), (1.16)

             Взаимосвязь между показателям:

I = Iq * Ir * Ip;

Δ=Δq * Δz * Δp.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

II. СТАТИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ДИНАМИКИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОКА

2.1 Анализ динамики  производства молока

 

Проанализируем как  изменились в продолжительной динамике следующие показатели: среднегодовое поголовье коров молочного направления, удой молока на 1 корову, валовой надой молока, реализация молока, уровень товарности.

Применив способ разложения составных относительных показателей  на простые, изучим изменения уровня производства молока на 100 га сельскохозяйственных угодий. Данная взаимосвязь прослеживается и при расчетах индексов данных показателей.

 

Jyp = Jy * Jn, (2.1)

        где Jyp - индекс уровня производства молока па 100 га с.-х.угодий

Jyp = У у последнегопериода / Уп первогопериода

Jy - индекс удоя на одну корову;

Таблица 1.     Динамика уровня производства молока

Показатели

 

Обозна-

чение

Годы

Темп 
роста базисный,

%

2008

2009

2010

Площадь с.-х. угодий, га

 

5661

5661

5661

100

Среднегодовое поголовье коров, гол

 

296

300

300

101,35

Валовой надой молока, ц

 

15189

17430

17658

116,26

Удой от одной коровы, ц

У

51,31

58,1

58,86

114,71

Плотность поголовье коров на 100 га с.-х. угодий,гол.

П

5,23

5,30

5,30

101,34

Уровень производства молока на 100га с-х угодий, ц

УР

268,31

307,91

311,92

116,25

Информация о работе Курсовая по статистике