Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Июля 2013 в 19:39, курсовая работа
В современном мире качество дает понимание о том, что продукт не только полностью соответствует всем необходимым требованиям, но и то, что производитель конкретной продукции несет ответственность за его безопасность. Эта ответственность увеличивается в разы, когда речь идет о таком известном бренде как «Rich», чьи выпускаемые соки занимают лидирующее место по качеству в России уже долгие годы.
Введение 2
1. Теоретическая часть 3
1.1. Характеристика предприятия 3
1.2. Технологическая схема производства 4
1.3. Проблемы и виды несоответствий 12
1.4. Статистические методы управления качеством 17
1.4.1. Контрольный листок 17
1.4.2. Метод гистограммы 19
1.4.3. Диаграмма Парето 20
1.4.4. Причинно-следственная диаграмма 22
1.4.5. Метод стратификации 24
1.4.6 Диаграмма рассеивания 25
1.4.7.Контрольные карты 27
1.5. Вывод по теоретической части курсовой работы 29
2. Практическая часть 30
2.1. Контрольные листки 30
2.2 Построение гистограммы качества. 35
2.3. Построение диаграммы Парето 40
2.4. Построениие причинно-следственной диаграммы 43
2.5. Применение метода стратификации 47
2.6. Построение диаграммы рассеивания 50
2.7. Контрольные карты 66
2.8. Вывод по практической части курсовой работы 69
Заключение 70
Список используемой литературы. 71
2.Гитограмма качества. Главное
отличие от гистограммы
Рисунок 4. Гистограмма качества.
1.5.3. Диаграмма Парето.
Диаграмма Парето – это инструмент, позволяющий распределить задачи решения возникающих проблем и выявить основные причины, которые нужно устранить в первую очередь.
В основу данного метода положен принцип: 80% дефектов зависят от 20 % причин их вызвавших.
Этапы построения диаграммы Парето:
1. Определение целей анализа
2. Разработка контрольного
листка для конкретного
3. Сбор данных
4. Составление таблицы
для сортировки данных в
5. Построение диаграммы.
6. Проведение кумулятивной прямой
7. Нанесение обозначений.
8. Анализ построенной кривой.
Пример построенной диаграммы Парето представлен далее (Рисунок 5)
Рисунок 5. Диаграмма Парето.
1.5.4. Диаграмма Исикавы.
Диаграмма Исикавы (по другому – причинно-следственная диаграмма или рыбий скелет) была создана известнейшим в мире японским профессором Исикава.
Суть метода заключается в том, что все причины, которые влияют на определенный процесс (результат) распределяются на группы по степени их влияния друг на друга и на сам процесс.
В результате такого распределения причин собирается рыбий скелет, где голова – это результат, а кости это причины, которые влияют на данный процесс. В зависимости от размера кости определяется степень ее влияния на процесс.
При грамотно построенной диаграмме Исикавы можно получить достаточно точную информацию о процессе и о том, какие именно причины на него влияют, и на какие из них надо обратить внимании для проверки стабильности.
Диаграмма Исикавы используется как аналитический инструмент для просмотра действия возможных факторов и выделение наиболее важных причин, действие которых порождает конкретные следствия и поддается управлению.
Работа с диаграммой Исикавы проводится в несколько этапов:
1)Выявление и сбор всех факторов и причин, как-либо образом влияющих на исследуемый результат.
2)Группировка факторов смысловым и причинно-следственным блокам.
3) Ранжирование этих факторов внутри каждого блока.
4) Анализ полученной картины.
5) Отсеивание малозначимых и непринципиальных факторов.
Схематично представленная диаграмма Исикавы расположена далее (Рисунок 6):
Рисунок 6. Диаграмма Исикавы.
1.4.5. Метод стратификации.
Метод стратификации основан на разделении данных на определенные группы, по определенным признакам, которые выделяют конкретные данные из общих.
Данный метод применяется в том случае, когда необходимо исследовать смешанные данные, полученные в результате анализируемого процесса.
Данный метод также
используется совместно с такими
другими статистическими
Метод стратификации подразумевает расслоение полученных данных на определенные группы по результатам которых, в итоге, строятся, к примеру, несколько гистограмм, которые наглядно показывают место, на котором происходит брак и который в своей совокупности приводит к общему количеству брака в процессе.
1.4.6. Диаграмма рассеивания.
Применение метода построения
диаграммы рассеивания
Построение диаграммы рассеивания состоит из определенных этапов:
1) На первом этапе происходит сбор данных
2) Далее рассматривают совокупность данных, определяют максимум и минимум для каждой из переменных
3) На третьем этапе
выбирается масштаб для
4) Построение графика
5) Нанесение необходимых значений
6) Анализ построенной
диаграммы, предварительный
7) Расчет коэффициента корреляции
где:
n – количество пар данных,
– среднее арифметическое значение параметра x,
– среднее арифметическое значение параметра y.
Построенная диаграмма рассеивания выглядит следующим образом (Рисунок 7):
Рисунок 7. Диаграмма рассеивания.
1.4.7. Контрольные карты.
Данный метод является одним из основных инструментов статистического метода контроля качества, создателем которой является Шухарт.
Контрольные карты использовались для регистрации результатов измерения свойств продукции или технологических параметров, при выходе за границы регулирования, необходимо было провести определенные корректирующие мероприятия, которые могли приводить процесс в нормальное состояние.
Контрольные карты строят в произвольном масштабе на листе бумаги. По оси абсцисс откладывают моменты взятия выборок или их текущие номера, а по оси ординат - реализации выборочной характеристики. Для наглядности точки значений выборочной характеристики, соответствующие двум последовательным выборкам, соединяют отрезками прямых линий и получают линейный график, показывающий динамику поведения процесса.
В качестве ориентира на контрольной карте проводится центральная линия (ЦЛ) - прямая, параллельная оси абсцисс и определяющая среднее процесса.
Параллельно ЦЛ на контрольной карте наносятся две линии -верхняя (ВКГ) и нижняя (НКГ) границы регулирования.
Контрольные карты делятся на:
Контрольные карты по количественным признакам — это, как правило, сдвоенные карты, одна из которых изображает изменение среднего значения процесса, а другая — разброса процесса. Разброс может вычисляться на основе размаха процесса R или на основе среднеквадратического отклонения процесса S.
Контрольные карты по качественным признакам включают следующие виды:
1) Карта для доли дефектных изделий (р-карта)
Подсчитывается доля дефектных изделий в выборке. Она применяется, когда объем выборки переменный;
2) Карта для числа дефектных изделий (рn-карта)
Подсчитывается число дефектных изделий в выборке. Она применяется, когда объем выборки постоянный;
3) Карта для числа дефектов в выборке (с-карта)
Подсчитывается число дефектов в выборке;
4) Карта для числа дефектов на одно изделие (u-карта)
Подсчитывается число дефектов на одно изделие в выборке.
Пример построенной
Рисунок 8. Контрольная карта
Вывод:
В теоретической части настоящей курсовой работы нами были рассмотрены структура предприятия по производству соков «Rich», технологическая схема производства соков, дефекты, которые могут возникать при производстве соков, а также семь простых статистических методов управления качества, которые будут применены на практике в следующей части.
2. Практическая часть.
В практической части настоящей курсовой работы будет рассмотрено практическое применение семи статистических методов управления качеством на предприятии по производству соков «Rich». Целью данной части является выявление несоответствий некоторых технологических процессов с использованием статистических методов, которые будут рассмотрены далее.
2.1. Контрольный листок.
1. На предприятии по производству соков «Rich» необходимо собрать данные о существовании определенных видов дефектов, возникающих при производстве сока. Необходимо составить контрольный листок регистрации дефектов.
Контрольный лист регистрации видов дефектов при производстве сока «Rich»
Дата заполнения: 18.02.13
Наименование продукта: сок «Rich»
Цех №: 6 Партия №: 5 Смена №: 3
Оператор: Сергеев С.С.
Технологическая операция:
Контроллер: Алексеев. А.А.
Объем контролируемых изделий: 200
№ |
Вид дефекта |
Результат контроля |
Число дефектов |
Доля дефектов |
1. |
нарушение герметичности |
|
50 |
0,5 |
2. |
потемнение всего содержимого |
|
9 |
0,09 |
3. |
потемнение внутренней поверхности упаковки |
|
5 |
0,05 |
4. |
ослизнение |
|
7 |
0,07 |
5. |
уксусное скисание |
|
4 |
0,04 |
6. |
гнилостный запах |
|
5 |
0,05 |
7. |
плесневелый запах и вкус |
|
9 |
0,09 |
8. |
помутнение |
|
6 |
0,06 |
9. |
маслянистый вкус и запах |
|
4 |
0,04 |
10. |
прочее |
|
1 |
0,01 |
Всего |
100 |
1 |
Лист составил: Адыгешаов Р.М.
Вывод:
Составленный контрольный листок регистрации дефектов готового сока «Rich» дает нам сделать вывод о том, наиболее часто встречающимся видом дефекта при производстве сока является нарушение герметичности упаковки, при устранении несоответствий на данную проблему необходимо обратить первоочередное внимание.
2. На предприятии по производству соков «Rich» существует проблема выхода за допустимые границы допуска количества сока в таре объемом 1 л. По нормативной документации, допустимые значения (990 мл-1000 мл).
Необходимо составить контрольный листок регистрации распределения значений, полученных в результате анализа.
Контрольный лист регистрации распределения данных содержания сока в таре объемом 1 литр.
Дата контроля: 19.02.13
Наименование продукта: сок «Rich»
Измеряемый параметр: масса
Участок: 3
Партия №: 5
Смена №: 1
Оператор: Денисов Д.С.
Технологическая операция: фасование
Объем выборки: 130
Контроллер: Адыгешаов Р.М.
Допуск по нормативной документации: 990-1000 мл.
Допуск, мл |
Замеры |
Частота | |||||||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
||
1005 |
|||||||||||||||||||||
1004 |
|||||||||||||||||||||
1003 |
|||||||||||||||||||||
1002 |
|||||||||||||||||||||
1001 |
|||||||||||||||||||||
1000 |
1 | ||||||||||||||||||||
999 |
4 | ||||||||||||||||||||
998 |
7 | ||||||||||||||||||||
997 |
9 | ||||||||||||||||||||
996 |
10 | ||||||||||||||||||||
995 |
18 | ||||||||||||||||||||
994 |
20 | ||||||||||||||||||||
993 |
16 | ||||||||||||||||||||
992 |
12 | ||||||||||||||||||||
991 |
10 | ||||||||||||||||||||
990 |
8 | ||||||||||||||||||||
989 |
6 | ||||||||||||||||||||
988 |
5 | ||||||||||||||||||||
987 |
3 | ||||||||||||||||||||
986 |
1 | ||||||||||||||||||||
985 |
Информация о работе Применение статистических методов контроля при производстве соков «Rich»