Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Июля 2013 в 19:39, курсовая работа
В современном мире качество дает понимание о том, что продукт не только полностью соответствует всем необходимым требованиям, но и то, что производитель конкретной продукции несет ответственность за его безопасность. Эта ответственность увеличивается в разы, когда речь идет о таком известном бренде как «Rich», чьи выпускаемые соки занимают лидирующее место по качеству в России уже долгие годы.
Введение 2
1. Теоретическая часть 3
1.1. Характеристика предприятия 3
1.2. Технологическая схема производства 4
1.3. Проблемы и виды несоответствий 12
1.4. Статистические методы управления качеством 17
1.4.1. Контрольный листок 17
1.4.2. Метод гистограммы 19
1.4.3. Диаграмма Парето 20
1.4.4. Причинно-следственная диаграмма 22
1.4.5. Метод стратификации 24
1.4.6 Диаграмма рассеивания 25
1.4.7.Контрольные карты 27
1.5. Вывод по теоретической части курсовой работы 29
2. Практическая часть 30
2.1. Контрольные листки 30
2.2 Построение гистограммы качества. 35
2.3. Построение диаграммы Парето 40
2.4. Построениие причинно-следственной диаграммы 43
2.5. Применение метода стратификации 47
2.6. Построение диаграммы рассеивания 50
2.7. Контрольные карты 66
2.8. Вывод по практической части курсовой работы 69
Заключение 70
Список используемой литературы. 71
Лист составил: Адыгешаов Р.М.
Вывод:
Составив контрольный листок регистрации распределения значений массы сока в таре объемом 1 литр, можно сделать вывод, что процесс подчиняется нормальному закону распределения, но находится в неудовлетворительном состоянии, так как есть выход за границы допуска, следовательно, необходимо настроить процесс.
2.2. Гистограмма.
На предприятии по производству сока «Rich» необходимо исследовать характер распределения данных, полученных в результате анализа партии объемом 80 на содержание сока в таре объемом 0,5 литра.
Допустимые значения 495 – 505 мл.
Необходимо построить гистограмму качества и сделать вывод о состоянии процесса.
Данные:
504 |
514 |
509 |
504 |
503 |
507 |
505 |
507 |
498 |
505 |
510 |
500 |
499 |
500 |
512 |
504 |
509 |
504 |
508 |
500 |
503 |
496 |
508 |
505 |
513 |
504 |
506 |
508 |
509 |
499 |
507 |
502 |
499 |
502 |
504 |
501 |
497 |
504 |
510 |
509 |
502 |
502 |
510 |
505 |
513 |
506 |
505 |
500 |
497 |
494 |
508 |
501 |
510 |
511 |
507 |
503 |
499 |
508 |
511 |
496 |
515 |
502 |
506 |
505 |
499 |
504 |
505 |
500 |
507 |
501 |
504 |
502 |
500 |
508 |
498 |
504 |
501 |
512 |
505 |
501 |
1. Выборочный размах:
R=515-494=21
2. Число интервалов
K= 1+3,322lоg80=12
3. Ширина интервалов
i=R/K= примерно 2
4. Относительная частота
F=f/f сумм.
№ интервала |
Границы интервала |
Частота показателя (f) |
Относительная частота (F) |
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 |
492-493 494-495 496-497 498-499 500-501 502-503 504-505 506-507 508-509 510-511 512-513 514-516 |
1 2 4 11 11 13 11 11 8 4 3 1 |
0,0125 0,025 0,05 0,1375 0,1375 0,1625 0,1375 0,1375 0,1 0,05 0,0375 0,0125 |
Всего |
80 |
1 |
Вывод:
Построив гистограмму качества распределения данных, полученных в результате анализа сделанной выборки продукции сока «Rich» на содержание сока в таре объемом 0,5 литра, можно сделать вывод о том, что процесс подчиняется нормальному закону распределения, центр распределения не совпадает с центром допуска, а так как есть выходы за границы допуска, процесс находится в неудовлетворительном состоянии. Необходимо настроить оборудование, а также уменьшить разброс распределения данных.
2.3. Диаграмма Парето.
На предприятии по производству соков «Rich» собрана информация о дефектной продукции. Необходимо выявить причины, из-за которых происходит большее количество брака. Необходимо построить диаграмму Парето и сделать вывод.
№ |
Вид дефекта |
Результат контроля |
Число дефектов |
Доля дефектов |
1. |
нарушение герметичности |
|
50 |
0,5 |
2. |
потемнение всего содержимого |
|
9 |
0,09 |
3. |
потемнение внутренней поверхности упаковки |
|
5 |
0,05 |
4. |
ослизнение |
|
7 |
0,07 |
5. |
уксусное скисание |
|
4 |
0,04 |
6. |
гнилостный запах |
|
5 |
0,05 |
7. |
плесневелый запах и вкус |
|
9 |
0,09 |
8. |
помутнение |
|
6 |
0,06 |
9. |
маслянистый вкус и запах |
|
4 |
0,04 |
10. |
прочее |
|
1 |
0,01 |
Всего |
100 |
1 |
Виды дефектов |
Количество дефектных изделий |
Накопленная сумма числа дефектов |
Процент числа дефектов |
Накопленный процент |
нарушение герметичности |
50 |
50 |
50 |
50 |
потемнение всего содержимого |
9 |
59 |
9 |
59 |
плесневелый запах и вкус |
9 |
68 |
9 |
68 |
ослизнение |
7 |
75 |
7 |
75 |
помутнение |
6 |
81 |
6 |
81 |
потемнение внутренней поверхности упаковки |
5 |
86 |
5 |
86 |
гнилостный запах |
5 |
91 |
5 |
91 |
уксусное скисание |
4 |
95 |
4 |
95 |
маслянистый вкус и запах |
4 |
99 |
4 |
99 |
прочее |
1 |
100 |
1 |
100 |
Всего |
100 |
100 |
Вывод:
Построив диаграмму
Парето, определили, что на 80 % брака
влияют первые пять видов дефектов,
таким образом, при решении проблем
возникновения бракованной
2.4. Диаграмма Исикавы.
На предприятии необходимо определить все факторы, которые влияют на известность сока «Rich»
Для решения данной задачи, прежде чем построить рыбий скелет, необходимо определить все факторы:
Известность сока «Rich» зависит от:
1. Качество
-технология (новое оборудование)
-работники (квалификация, опыт)
2. Политика предприятия
-внедрение системы ИСО 9001
3. Реклама
-рекламная политика
-PR-менеджеры
4. Сырье
-надежные поставщики
-качество сырья
Вывод:
Построив диаграмму Исикавы, можно увидеть, что на известность соков «Rich» большее влияние оказывают качество выпускаемой продукции и политика предприятия.
2.5. Метод стратификации
На предприятии необходимо определить причины большинства бракованных изделий. Для этого были собранны данные о дефектах. Необходимо с применением метода стратификации разделить данные на группу, определив при этом, главную причину возникновения бракованной продукции.
Для этого была сделана выборка N=250
Данные:
Вид дефекта |
Количество |
нарушение герметичности |
50 |
потемнение всего содержимого |
10 |
плесневелый запах и вкус |
15 |
ослизнение |
20 |
помутнение |
41 |
потемнение внутренней поверхности упаковки |
30 |
гнилостный запах |
10 |
уксусное скисание |
10 |
дефекты упаковки |
8 |
замерзание |
7 |
Разделяем все дефекты по типу их возникновения:
1. Технологические
нарушение герметичности 50
потемнение всего содержимого 10
Вид дефекта |
Количество |
нарушение герметичности |
50 |
потемнение всего содержимого |
10 |
Всего: 60 |
2. Материалы
Вид дефекта |
Количество |
дефекты упаковки |
8 |
Всего: 8 |
3. Нарушенные условия хранения
Вид дефекта |
Количество |
плесневелый запах и вкус |
15 |
ослизнение |
20 |
помутнение |
41 |
потемнение внутренней поверхности упаковки |
30 |
гнилостный запах |
10 |
уксусное скисание |
10 |
замерзание |
7 |
Всего:133 |
На основании полученных расслоенных данных, строим график:
Вывод:
Применив метод стратификации и расслоив данные о дефектах на группы, определили, что наибольшее количество брака происходит из-за нарушения условий хранения.
2.6. Диаграмма рассеивания. На предприятии по производству сока «Rich» необходимо провести следование зависимости данных содержание мякоти от времени фильтрации сока. Необходимо построить диаграмму рассеивания и определить коэффициент корреляции, а также сделать вывод о зависимости данных.
Номер замера |
Содержание мякоти (г) X |
Время фильтрации (мин), Y |
1 |
50 |
8 |
2 |
48 |
12 |
3 |
46 |
13 |
4 |
44 |
15 |
5 |
41 |
17 |
6 |
39 |
20 |
7 |
38 |
18 |
8 |
37 |
21 |
9 |
35 |
24 |
10 |
34 |
26 |
11 |
33 |
28 |
12 |
31 |
30 |
13 |
30 |
31 |
14 |
29 |
34 |
15 |
28 |
36 |
16 |
26 |
38 |
17 |
25 |
41 |
18 |
24 |
43 |
19 |
20 |
45 |
20 |
16 |
48 |
21 |
15 |
49 |
22 |
14 |
50 |
23 |
13 |
51 |
24 |
12 |
52 |
25 |
10 |
53 |
26 |
8 |
55 |
27 |
7 |
56 |
28 |
6 |
57 |
29 |
5 |
58 |
30 |
4 |
60 |
Информация о работе Применение статистических методов контроля при производстве соков «Rich»