Применение статистических методов контроля при производстве соков «Rich»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Июля 2013 в 19:39, курсовая работа

Описание работы

В современном мире качество дает понимание о том, что продукт не только полностью соответствует всем необходимым требованиям, но и то, что производитель конкретной продукции несет ответственность за его безопасность. Эта ответственность увеличивается в разы, когда речь идет о таком известном бренде как «Rich», чьи выпускаемые соки занимают лидирующее место по качеству в России уже долгие годы.

Содержание работы

Введение 2
1. Теоретическая часть 3
1.1. Характеристика предприятия 3
1.2. Технологическая схема производства 4
1.3. Проблемы и виды несоответствий 12
1.4. Статистические методы управления качеством 17
1.4.1. Контрольный листок 17
1.4.2. Метод гистограммы 19
1.4.3. Диаграмма Парето 20
1.4.4. Причинно-следственная диаграмма 22
1.4.5. Метод стратификации 24
1.4.6 Диаграмма рассеивания 25
1.4.7.Контрольные карты 27
1.5. Вывод по теоретической части курсовой работы 29
2. Практическая часть 30
2.1. Контрольные листки 30
2.2 Построение гистограммы качества. 35
2.3. Построение диаграммы Парето 40
2.4. Построениие причинно-следственной диаграммы 43
2.5. Применение метода стратификации 47
2.6. Построение диаграммы рассеивания 50
2.7. Контрольные карты 66
2.8. Вывод по практической части курсовой работы 69
Заключение 70
Список используемой литературы. 71

Файлы: 1 файл

Соки.docx

— 484.25 Кб (Скачать файл)

 

 Лист составил: Адыгешаов Р.М. 

Вывод:

Составив контрольный  листок регистрации распределения значений массы сока в таре объемом 1 литр, можно сделать вывод, что процесс подчиняется нормальному закону распределения, но находится в неудовлетворительном состоянии, так как есть выход за границы допуска, следовательно, необходимо настроить процесс.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2. Гистограмма.

На предприятии  по производству сока «Rich» необходимо исследовать характер распределения данных, полученных в результате анализа партии объемом 80 на содержание сока в таре объемом 0,5 литра.

Допустимые значения 495 – 505 мл.

Необходимо построить  гистограмму качества и сделать  вывод о состоянии процесса.

Данные:

504

514

509

504

503

507

505

507

498

505

510

500

499

500

512

504

509

504

508

500

503

496

508

505

513

504

506

508

509

499

507

502

499

502

504

501

497

504

510

509

502

502

510

505

513

506

505

500

497

494

508

501

510

511

507

503

499

508

511

496

515

502

506

505

499

504

505

500

507

501

504

502

500

508

498

504

501

512

505

501


 

 

 

1. Выборочный  размах:

R=515-494=21

2. Число интервалов

K= 1+3,322lоg80=12

3. Ширина интервалов

i=R/K= примерно 2

4. Относительная  частота 

F=f/f сумм.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

№ интервала

Границы интервала

Частота показателя (f)

Относительная частота (F)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

492-493

494-495

496-497

498-499

500-501

502-503

504-505

506-507

508-509

510-511

512-513

514-516

1

2

4

11

11

13

11

11

8

4

3

1

0,0125

0,025

0,05

0,1375

0,1375

0,1625

0,1375

0,1375

0,1

0,05

0,0375

0,0125

Всего

80

1


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вывод:

Построив гистограмму  качества распределения данных, полученных в результате анализа сделанной  выборки продукции сока «Rich» на содержание сока в таре объемом 0,5 литра, можно сделать вывод о том, что процесс подчиняется нормальному закону распределения, центр распределения не совпадает с центром допуска, а так как есть выходы за границы допуска, процесс находится в неудовлетворительном состоянии. Необходимо настроить оборудование, а также уменьшить разброс распределения данных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3. Диаграмма Парето.

На предприятии  по производству соков «Rich» собрана информация о дефектной продукции. Необходимо выявить причины, из-за которых происходит большее количество брака. Необходимо построить диаграмму Парето и сделать вывод.

Вид дефекта

Результат контроля

Число дефектов

Доля дефектов

1.

нарушение герметичности

50

0,5

2.

потемнение всего содержимого

 

9

0,09

3.

потемнение внутренней поверхности  упаковки

5

0,05

4.

ослизнение

 

7

0,07

5.

уксусное скисание

4

0,04

6.

гнилостный запах 

5

0,05

7.

плесневелый запах и вкус

 

9

0,09

8.

помутнение

 

6

0,06

9.

маслянистый вкус и запах 

4

0,04

10.

прочее

1

0,01

Всего

100

1


 

 

 

Виды  дефектов

Количество  дефектных изделий

Накопленная сумма числа дефектов

Процент числа дефектов

Накопленный процент

нарушение герметичности

50

50

50

50

потемнение всего содержимого

9

59

9

59

плесневелый запах и вкус

9

68

9

68

ослизнение

7

75

7

75

помутнение

6

81

6

81

потемнение внутренней поверхности  упаковки

5

86

5

86

гнилостный запах

5

91

5

91

уксусное скисание

4

95

4

95

маслянистый вкус и запах

4

99

4

99

прочее

1

100

1

100

Всего

100

 

100

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вывод:

Построив диаграмму  Парето, определили, что на 80 % брака  влияют первые пять видов дефектов, таким образом, при решении проблем  возникновения бракованной продукции  на предприятии, на эти дефекты стоит  уделить первоочередное внимание.

 

2.4. Диаграмма  Исикавы.

На предприятии  необходимо определить все факторы, которые влияют на известность сока «Rich»

Для решения данной задачи, прежде чем построить рыбий  скелет, необходимо определить все  факторы:

Известность сока «Rich» зависит от:

1. Качество

-технология  (новое оборудование)

-работники (квалификация, опыт)

2. Политика предприятия

-внедрение системы  ИСО 9001

3. Реклама

-рекламная политика

-PR-менеджеры

4. Сырье

-надежные поставщики

-качество сырья

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вывод:

Построив диаграмму  Исикавы, можно увидеть, что на известность соков «Rich» большее влияние оказывают качество выпускаемой продукции и политика предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.5. Метод  стратификации

На предприятии  необходимо определить причины большинства  бракованных изделий. Для этого  были собранны данные о дефектах. Необходимо с применением метода стратификации  разделить данные на группу, определив  при этом, главную причину возникновения  бракованной продукции.

Для этого была сделана выборка N=250

Данные:

Вид дефекта

Количество

нарушение герметичности

50

потемнение всего содержимого

10

плесневелый запах и вкус

15

ослизнение

20

помутнение

41

потемнение внутренней поверхности  упаковки

30

гнилостный запах

10

уксусное скисание

10

дефекты упаковки

8

замерзание

7


 

Разделяем все дефекты по типу их возникновения:

1. Технологические

нарушение герметичности 50

потемнение всего содержимого 10

Вид дефекта

Количество

нарушение герметичности

50

потемнение всего содержимого

10

Всего: 60


 

2. Материалы

Вид дефекта

Количество

дефекты упаковки

8

Всего: 8


 

3. Нарушенные  условия хранения

Вид дефекта

Количество

плесневелый запах и вкус

15

ослизнение

20

помутнение

41

потемнение внутренней поверхности  упаковки

30

гнилостный запах

10

уксусное скисание

10

замерзание

7

Всего:133


 

 

На основании  полученных расслоенных данных, строим график:

 

 

 

 

 

 

 

Вывод:

Применив метод  стратификации и расслоив данные о дефектах на группы, определили, что  наибольшее количество брака происходит из-за нарушения условий хранения.

 

 

 

 

2.6. Диаграмма рассеивания. На предприятии по производству сока «Rich» необходимо провести следование зависимости данных содержание мякоти от  времени фильтрации сока.  Необходимо построить диаграмму рассеивания и определить коэффициент корреляции, а также сделать вывод о зависимости данных.

Номер замера

Содержание мякоти (г) X

Время фильтрации (мин), Y

1

50

8

2

48

12

3

46

13

4

44

15

5

41

17

6

39

20

7

38

18

8

37

21

9

35

24

10

34

26

11

33

28

12

31

30

13

30

31

14

29

34

15

28

36

16

26

38

17

25

41

18

24

43

19

20

45

20

16

48

21

15

49

22

14

50

23

13

51

24

12

52

25

10

53

26

8

55

27

7

56

28

6

57

29

5

58

30

4

60

Информация о работе Применение статистических методов контроля при производстве соков «Rich»