Применение статистических методов контроля при производстве соков «Rich»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Июля 2013 в 19:39, курсовая работа

Описание работы

В современном мире качество дает понимание о том, что продукт не только полностью соответствует всем необходимым требованиям, но и то, что производитель конкретной продукции несет ответственность за его безопасность. Эта ответственность увеличивается в разы, когда речь идет о таком известном бренде как «Rich», чьи выпускаемые соки занимают лидирующее место по качеству в России уже долгие годы.

Содержание работы

Введение 2
1. Теоретическая часть 3
1.1. Характеристика предприятия 3
1.2. Технологическая схема производства 4
1.3. Проблемы и виды несоответствий 12
1.4. Статистические методы управления качеством 17
1.4.1. Контрольный листок 17
1.4.2. Метод гистограммы 19
1.4.3. Диаграмма Парето 20
1.4.4. Причинно-следственная диаграмма 22
1.4.5. Метод стратификации 24
1.4.6 Диаграмма рассеивания 25
1.4.7.Контрольные карты 27
1.5. Вывод по теоретической части курсовой работы 29
2. Практическая часть 30
2.1. Контрольные листки 30
2.2 Построение гистограммы качества. 35
2.3. Построение диаграммы Парето 40
2.4. Построениие причинно-следственной диаграммы 43
2.5. Применение метода стратификации 47
2.6. Построение диаграммы рассеивания 50
2.7. Контрольные карты 66
2.8. Вывод по практической части курсовой работы 69
Заключение 70
Список используемой литературы. 71

Файлы: 1 файл

Соки.docx

— 484.25 Кб (Скачать файл)

x min=4 x max=50, y min=8 y max=60

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вывод первый:

Построив диаграмму рассеивания  можно сделать предварительный  вывод о том, что зависимость  между данными сильная, но отрицательная

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Номер замера

Содержание мякоти (г) X

Время фильтрации (мин), Y

 

X

 

Y

 

XY

1

50

8

2500

64

400

2

48

12

2304

144

576

3

46

13

2116

169

598

4

44

15

1936

225

660

5

41

17

1681

289

697

6

39

20

1521

400

780

7

38

18

1444

324

684

8

37

21

1369

441

777

9

35

24

1225

576

840

10

34

26

1156

676

884

11

33

28

1089

784

924

12

31

30

961

900

930

13

30

31

900

961

930

14

29

34

841

1156

986

15

28

36

784

1296

1008

16

26

38

676

1444

988

17

25

41

625

1681

1025

18

24

43

576

1849

1032

19

20

45

400

2025

900

20

16

48

256

2304

768

21

15

49

225

2401

735

22

14

50

196

2500

700

23

13

51

169

2601

663

24

12

52

144

2704

624

25

10

53

100

2809

530

26

8

55

64

3025

440

27

7

56

49

3136

399

28

6

57

36

3249

342

29

5

58

25

3364

290

30

4

60

16

3600

240

Итого

768

1089

25384

47097

21350


 

 

Расчет коэффициента корреляции.

 

S(xx)= 25384 – 768^2/30=5723

S(yy)= 47097-1089^2/30=7566

S(xy)= 21350-768*1089=-6528,4

r=-6528,4/sqrt(5723*7566)=0,9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вывод:

Построив диаграмму рассеивания  и рассчитав коэффициент корреляции, увидели, что зависимость между  переменными сильная и отрицательная.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.7. Контрольные  карты.

На предприятии по производству сока «Rich»  было собрано в течении 25 дней по 4 значения содержания мякоти в апельсиновом соке в таре объемом 2 литра. Необходимо определить среднее значение, размах и построить контрольные карты, сделав выводы о состоянии процесса.

№ выборки
X1
X2
X3
X4
ΣX
Xср
R

 1

39

40

39

38

156

39

2

2

39

40

38

40

157

39,25

2

3

38

39

38

38

153

38,25

1

4

38

38

43

40

159

39,75

5

5

37

39

37

39

152

38

2

6

37

40

40

41

158

39,5

4

7

40

40

40

41

161

40,25

1

8

40

42

42

41

165

41,25

2

9

38

37

41

41

157

39,25

4

10

40

38

40

39

157

39,25

2

11

43

39

39

38

159

39,75

5

12

38

39

41

40

158

39,5

3

13

41

39

40

39

159

39,75

2

14

39

39

40

40

158

39,5

1

15

37

40

42

39

151

37,75

5

16

39

39

40

40

158

39,5

1

17

39

40

40

39

158

39,5

1

18

40

39

39

38

156

39

2

19

38

41

36

40

155

38,75

5

20

40

39

37

40

156

39

3

21

41

38

41

40

160

40

3

22

39

41

40

40

160

40

2

23

38

38

40

39

155

38,75

2

24

40

41

40

39

160

40

2

25

41

39

39

38

157

39,25

3

                                       Итого                                         983,75

72


 

Вычисление  среднего значения

X1= (X1+X2+X3+X4)/n=156/4=39

X2=39,25

X3=38,35

X4=39,75

X5=38

X6=39,5

X7=40,25

X8=41,25

X9=39,25

X10=39,35

X11=39,75

X12=39,5

X13=39,75

X14=39,5

X15=37,75

X16=39,5

X17=39,5

X18=39

X19=38,75

X20=39

X21=40

X22=40

X23=38,75

X24=40

X25=39,25

 

Вычисление  размаха

R1=40-38=2

R2=2

R3=1

R4=5

R5=2

R6=4

R7=1

R8=2

R9=4

R10=2

R11=5

R12=3

R13=2

R14=1

R15=5

R16=1

R17=1

R18=2

R19=5

R20=3

R21=3

R22=2

R23=2

R24=2

R25=3

 

Вычисление  общего среднего значения X

X= (X1+X2+…+Xk)/25=983,75/25=39,35

 

Вычисление среднего размаха

R=(R1+R2+…+Rk)/25=72/25=2,88

 

 

 

Вычисление границ размаха

X-карта

CL=X=39,35

UCL=X+A2R= 39,35+0,729*2,88=41,45

LCL=X-A2R=39,35-0,729*2,88=37,25

 

R-карта

CL=R=2,88

UCL=D4R= 2,282*2,88=6,57

LCL=D3R – не рассматривается

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вывод:

Построив контрольные  карты X-R, определили, что процесс находится в статистически управляемом состоянии, выходов за границы регулирования не наблюдается.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pn-карты.

На предприятии при производстве соков «Rich» были сделаны выборки с целью определения числа дефектных единиц продукции. Необходимо построить pn-карту и определить состояние процесса.

i

Объем подгрупп, n

Число дефектных изделий

1

100

4

2

100

2

3

100

1

4

100

3

5

100

1

6

100

4

7

100

1

8

100

3

9

100

2

10

100

5

11

100

4

12

100

3

13

100

6

14

100

3

15

100

1

16

100

3

17

100

1

18

100

4

19

100

1

20

100

3

21

100

4

22

100

1

23

100

5

24

100

4

25

100

1

Итого

2500

70


 

Вычисление средней  доли дефектов

P= ΣPn/k*n= 70/2500=0,028

Вычисление границ регулирования

CL=pn=0,028*100=2,8

UCL=pn+3 pn(1-p)=7,75

LCL=pn-3pn(1-p)=-2,15 не рассматривается, так как число отрицательное.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вывод:

Результаты построенной  pn-карты показывают нам на то, что процесс находится в удовлетворительном состоянии, так как не выходов за границы регулирования не замечено.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вывод по практической части:

В данной части  курсовой работы были рассмотрены статистические методы управления качеством на примере  их применения на предприятии по производству соков «Rich».

Были рассмотрены  такие статистические методы как, контрольные  листки, гистограмма, диаграмма Парето,  диаграмма Исикавы, метод стратификации, диаграмма рассеивания и контрольные карты.

В ходе практической части мы рассмотрели применение статистических методов при анализе  технологических процессов, а также  показателей качества, что необходимо для производства соков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

В настоящей курсовой работе мы рассмотрели семь статистических методов управления качеством на предприятии по производству соков  «Rich».

Для этого нами была рассмотрена структура предприятия, технологическая схема производства соков, а также виды дефектов, которые  могут возникать при производстве соков.

Далее по каждому  из методов мы рассмотрели пример его применения на определенном процессе при анализе технологии или показателя качества готовой продукции.

На основе этих анализов можно сделать вывод  о том, что на предприятии существует большое количество недочетов с  технологической стороны, что говорит  о том, что необходимо их устранять.

В целом, можно  сделать вывод о том, что применение статистических методов контроля позволило  определить проблемы на производстве, что доказывает, что статистические методы контроля качества являются отличным инструментом для развития предприятия, путем устранения определенных отклонений и проблем.

 

 

 

 

 

Список  использованной литературы:

1. Технология консервированных плодов и овощей. А. Ф. Фан-Юнг, Б. Л. Флау менбаум, А. К. Изотов – М.: Пищевая пром-сть

2.Леоненко И. И. «Плодоовощеводство», учебное пособие для техникумов, Москва, 1992, 290с.

3. Полегаев В. И., Широков Е. П. «Хранение и переработка плодов и овощей»,                Москва: Агропрмиздат, 1990, 302с.

4. Ефимов, В.В. Статистические методы в управлении качеством: Учебное пособие / В.В.Ефимов. - Ульяновск: УлГТУ, 2003. - 134 с.

5. Ноулер Л. и др. Статистические методы контроля качества продукции. Пер. с англ. – 2-е русск. Изд. М.: Издательство стандартов, 1989

6.Николаева Э.К. «Семь инструментов качества» в японской экономике /Э.К.Николаева. - М.: Изд. Стандартов, 2000. - 88 с.

7. Исикава К. Японские методы управления качеством: Сокр. пер. с англ. М.:

Экономика, 1998

8. Окрепилов В.В. Швец В.Е. Рубцов Ю.Н. Служба управления качеством продукции. Л.: Лениздат, 1990

 

 

 

 

 

 

Веб-сайты:

1. Соки «Rich»

http://multon.ru/partners/clients/product/rich/

2. Оборудование для производства  сока

http://www.filuetmarket.ru/technica/info_8849.stm

3. Производство сока

http://krasivaya-mecha.ru/pages/proizvodstvo_soka

4. Технология производства  соков

http://www.agroserver.ru/b/oborudovanie-dlya-proizvodstva-naturalnykh-sokov-mini-zavody-164477.htm

 

 


Информация о работе Применение статистических методов контроля при производстве соков «Rich»