Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Июля 2013 в 19:39, курсовая работа
В современном мире качество дает понимание о том, что продукт не только полностью соответствует всем необходимым требованиям, но и то, что производитель конкретной продукции несет ответственность за его безопасность. Эта ответственность увеличивается в разы, когда речь идет о таком известном бренде как «Rich», чьи выпускаемые соки занимают лидирующее место по качеству в России уже долгие годы.
Введение 2
1. Теоретическая часть 3
1.1. Характеристика предприятия 3
1.2. Технологическая схема производства 4
1.3. Проблемы и виды несоответствий 12
1.4. Статистические методы управления качеством 17
1.4.1. Контрольный листок 17
1.4.2. Метод гистограммы 19
1.4.3. Диаграмма Парето 20
1.4.4. Причинно-следственная диаграмма 22
1.4.5. Метод стратификации 24
1.4.6 Диаграмма рассеивания 25
1.4.7.Контрольные карты 27
1.5. Вывод по теоретической части курсовой работы 29
2. Практическая часть 30
2.1. Контрольные листки 30
2.2 Построение гистограммы качества. 35
2.3. Построение диаграммы Парето 40
2.4. Построениие причинно-следственной диаграммы 43
2.5. Применение метода стратификации 47
2.6. Построение диаграммы рассеивания 50
2.7. Контрольные карты 66
2.8. Вывод по практической части курсовой работы 69
Заключение 70
Список используемой литературы. 71
x min=4 x max=50, y min=8 y max=60
Вывод первый:
Построив диаграмму
Номер замера |
Содержание мякоти (г) X |
Время фильтрации (мин), Y |
X |
Y |
XY |
1 |
50 |
8 |
2500 |
64 |
400 |
2 |
48 |
12 |
2304 |
144 |
576 |
3 |
46 |
13 |
2116 |
169 |
598 |
4 |
44 |
15 |
1936 |
225 |
660 |
5 |
41 |
17 |
1681 |
289 |
697 |
6 |
39 |
20 |
1521 |
400 |
780 |
7 |
38 |
18 |
1444 |
324 |
684 |
8 |
37 |
21 |
1369 |
441 |
777 |
9 |
35 |
24 |
1225 |
576 |
840 |
10 |
34 |
26 |
1156 |
676 |
884 |
11 |
33 |
28 |
1089 |
784 |
924 |
12 |
31 |
30 |
961 |
900 |
930 |
13 |
30 |
31 |
900 |
961 |
930 |
14 |
29 |
34 |
841 |
1156 |
986 |
15 |
28 |
36 |
784 |
1296 |
1008 |
16 |
26 |
38 |
676 |
1444 |
988 |
17 |
25 |
41 |
625 |
1681 |
1025 |
18 |
24 |
43 |
576 |
1849 |
1032 |
19 |
20 |
45 |
400 |
2025 |
900 |
20 |
16 |
48 |
256 |
2304 |
768 |
21 |
15 |
49 |
225 |
2401 |
735 |
22 |
14 |
50 |
196 |
2500 |
700 |
23 |
13 |
51 |
169 |
2601 |
663 |
24 |
12 |
52 |
144 |
2704 |
624 |
25 |
10 |
53 |
100 |
2809 |
530 |
26 |
8 |
55 |
64 |
3025 |
440 |
27 |
7 |
56 |
49 |
3136 |
399 |
28 |
6 |
57 |
36 |
3249 |
342 |
29 |
5 |
58 |
25 |
3364 |
290 |
30 |
4 |
60 |
16 |
3600 |
240 |
Итого |
768 |
1089 |
25384 |
47097 |
21350 |
Расчет коэффициента корреляции.
S(xx)= 25384 – 768^2/30=5723
S(yy)= 47097-1089^2/30=7566
S(xy)= 21350-768*1089=-6528,4
r=-6528,4/sqrt(5723*7566)=0,9
Вывод:
Построив диаграмму
2.7. Контрольные карты.
На предприятии по производству сока «Rich» было собрано в течении 25 дней по 4 значения содержания мякоти в апельсиновом соке в таре объемом 2 литра. Необходимо определить среднее значение, размах и построить контрольные карты, сделав выводы о состоянии процесса.
№ выборки |
X1 |
X2 |
X3 |
X4 |
ΣX |
Xср |
R |
1 |
39 |
40 |
39 |
38 |
156 |
39 |
2 |
2 |
39 |
40 |
38 |
40 |
157 |
39,25 |
2 |
3 |
38 |
39 |
38 |
38 |
153 |
38,25 |
1 |
4 |
38 |
38 |
43 |
40 |
159 |
39,75 |
5 |
5 |
37 |
39 |
37 |
39 |
152 |
38 |
2 |
6 |
37 |
40 |
40 |
41 |
158 |
39,5 |
4 |
7 |
40 |
40 |
40 |
41 |
161 |
40,25 |
1 |
8 |
40 |
42 |
42 |
41 |
165 |
41,25 |
2 |
9 |
38 |
37 |
41 |
41 |
157 |
39,25 |
4 |
10 |
40 |
38 |
40 |
39 |
157 |
39,25 |
2 |
11 |
43 |
39 |
39 |
38 |
159 |
39,75 |
5 |
12 |
38 |
39 |
41 |
40 |
158 |
39,5 |
3 |
13 |
41 |
39 |
40 |
39 |
159 |
39,75 |
2 |
14 |
39 |
39 |
40 |
40 |
158 |
39,5 |
1 |
15 |
37 |
40 |
42 |
39 |
151 |
37,75 |
5 |
16 |
39 |
39 |
40 |
40 |
158 |
39,5 |
1 |
17 |
39 |
40 |
40 |
39 |
158 |
39,5 |
1 |
18 |
40 |
39 |
39 |
38 |
156 |
39 |
2 |
19 |
38 |
41 |
36 |
40 |
155 |
38,75 |
5 |
20 |
40 |
39 |
37 |
40 |
156 |
39 |
3 |
21 |
41 |
38 |
41 |
40 |
160 |
40 |
3 |
22 |
39 |
41 |
40 |
40 |
160 |
40 |
2 |
23 |
38 |
38 |
40 |
39 |
155 |
38,75 |
2 |
24 |
40 |
41 |
40 |
39 |
160 |
40 |
2 |
25 |
41 |
39 |
39 |
38 |
157 |
39,25 |
3 |
|
72 |
Вычисление среднего значения
X1= (X1+X2+X3+X4)/n=156/4=39
X2=39,25
X3=38,35
X4=39,75
X5=38
X6=39,5
X7=40,25
X8=41,25
X9=39,25
X10=39,35
X11=39,75
X12=39,5
X13=39,75
X14=39,5
X15=37,75
X16=39,5
X17=39,5
X18=39
X19=38,75
X20=39
X21=40
X22=40
X23=38,75
X24=40
X25=39,25
Вычисление размаха
R1=40-38=2
R2=2
R3=1
R4=5
R5=2
R6=4
R7=1
R8=2
R9=4
R10=2
R11=5
R12=3
R13=2
R14=1
R15=5
R16=1
R17=1
R18=2
R19=5
R20=3
R21=3
R22=2
R23=2
R24=2
R25=3
Вычисление общего среднего значения X
X= (X1+X2+…+Xk)/25=983,75/25=39,
Вычисление среднего размаха
R=(R1+R2+…+Rk)/25=72/25=2,88
Вычисление границ размаха
X-карта
CL=X=39,35
UCL=X+A2R= 39,35+0,729*2,88=41,45
LCL=X-A2R=39,35-0,729*2,88=37,
R-карта
CL=R=2,88
UCL=D4R= 2,282*2,88=6,57
LCL=D3R – не рассматривается
Вывод:
Построив контрольные карты X-R, определили, что процесс находится в статистически управляемом состоянии, выходов за границы регулирования не наблюдается.
Pn-карты.
На предприятии при
i |
Объем подгрупп, n |
Число дефектных изделий |
1 |
100 |
4 |
2 |
100 |
2 |
3 |
100 |
1 |
4 |
100 |
3 |
5 |
100 |
1 |
6 |
100 |
4 |
7 |
100 |
1 |
8 |
100 |
3 |
9 |
100 |
2 |
10 |
100 |
5 |
11 |
100 |
4 |
12 |
100 |
3 |
13 |
100 |
6 |
14 |
100 |
3 |
15 |
100 |
1 |
16 |
100 |
3 |
17 |
100 |
1 |
18 |
100 |
4 |
19 |
100 |
1 |
20 |
100 |
3 |
21 |
100 |
4 |
22 |
100 |
1 |
23 |
100 |
5 |
24 |
100 |
4 |
25 |
100 |
1 |
Итого |
2500 |
70 |
Вычисление средней доли дефектов
P= ΣPn/k*n= 70/2500=0,028
Вычисление границ регулирования
CL=pn=0,028*100=2,8
UCL=pn+3 pn(1-p)=7,75
LCL=pn-3pn(1-p)=-2,15 не рассматривается, так как число отрицательное.
Вывод:
Результаты построенной pn-карты показывают нам на то, что процесс находится в удовлетворительном состоянии, так как не выходов за границы регулирования не замечено.
Вывод по практической части:
В данной части курсовой работы были рассмотрены статистические методы управления качеством на примере их применения на предприятии по производству соков «Rich».
Были рассмотрены такие статистические методы как, контрольные листки, гистограмма, диаграмма Парето, диаграмма Исикавы, метод стратификации, диаграмма рассеивания и контрольные карты.
В ходе практической части мы рассмотрели применение статистических методов при анализе технологических процессов, а также показателей качества, что необходимо для производства соков.
Заключение.
В настоящей курсовой работе мы рассмотрели семь статистических методов управления качеством на предприятии по производству соков «Rich».
Для этого нами
была рассмотрена структура
Далее по каждому из методов мы рассмотрели пример его применения на определенном процессе при анализе технологии или показателя качества готовой продукции.
На основе этих анализов можно сделать вывод о том, что на предприятии существует большое количество недочетов с технологической стороны, что говорит о том, что необходимо их устранять.
В целом, можно сделать вывод о том, что применение статистических методов контроля позволило определить проблемы на производстве, что доказывает, что статистические методы контроля качества являются отличным инструментом для развития предприятия, путем устранения определенных отклонений и проблем.
Список использованной литературы:
1. Технология консервированных плодов и овощей. А. Ф. Фан-Юнг, Б. Л. Флау менбаум, А. К. Изотов – М.: Пищевая пром-сть
2.Леоненко И. И. «Плодоовощеводство», учебное пособие для техникумов, Москва, 1992, 290с.
3. Полегаев В. И., Широков Е. П. «Хранение и переработка плодов и овощей», Москва: Агропрмиздат, 1990, 302с.
4. Ефимов, В.В. Статистические методы в управлении качеством: Учебное пособие / В.В.Ефимов. - Ульяновск: УлГТУ, 2003. - 134 с.
5. Ноулер Л. и др. Статистические методы контроля качества продукции. Пер. с англ. – 2-е русск. Изд. М.: Издательство стандартов, 1989
6.Николаева Э.К. «Семь инструментов качества» в японской экономике /Э.К.Николаева. - М.: Изд. Стандартов, 2000. - 88 с.
7. Исикава К. Японские методы управления качеством: Сокр. пер. с англ. М.:
Экономика, 1998
8. Окрепилов В.В. Швец В.Е. Рубцов Ю.Н. Служба управления качеством продукции. Л.: Лениздат, 1990
Веб-сайты:
1. Соки «Rich»
http://multon.ru/partners/
2. Оборудование для производства сока
http://www.filuetmarket.ru/
3. Производство сока
http://krasivaya-mecha.ru/
4. Технология производства соков
http://www.agroserver.ru/b/
Информация о работе Применение статистических методов контроля при производстве соков «Rich»