Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2013 в 11:21, курсовая работа
Задачи исследования:
По данным из бланков статистической отчетности (формы № 9-б-сх и № 29-сх-з) установить:
1. Имеется ли связь между объемом применяемых удобрений в расчете на 1 га и урожайностью.
2. Определить соответствующие коэффициенты корреляции.
3. Сделать выводы
Введение……………………………………………………………………………...4
РАЗДЕЛ 1: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ СТАТИСТИКИ…………………7
1.1. Предмет и метод статистики. 7
1.2. Статистическое наблюдение. 9
1.3. Сводка и группировка. 12
1.5. Абсолютные и относительные величины. 13
1.5 Средние величины. 15
1.6. Ряды динамики. 19
1.7. Статистические индексы. 21
1.8. Выборочный метод. 27
1.9. Корреляционный анализ. 29
РАЗДЕЛ II. ПРОВЕДЕНИЕ КОРРЕЛЯЦИОННОГО АНАЛИЗА…………..34
2.1 Исходные данные 34
2.2. Сводные и расчетные таблицы 39
2.3. Нахождение коэффициента корреляции 45
АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ………………………………………………………..64
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………..…………65
В случае если коэффициент корреляции равен 0, обе переменные полностью независимы друг от друга.
В гуманитарных науках корреляция считается сильной, если ее коэффициент выше 0,60; если же он превышает 0,90, то корреляция считается очень сильной. Однако для того, чтобы можно было делать выводы о связях между переменными, большое значение имеет объем выборки: чем выборка больше, тем достовернее величина полученного коэффициента корреляции. Существуют таблицы с критическими значениями коэффициента корреляции Браве-Пирсона и Спирмена для разного числа степеней свободы (оно равно числу пар за вычетом 2, т. е. n-2). Лишь в том случае, если коэффициенты корреляции больше этих критических значений, они могут считаться достоверными. Так, для того чтобы коэффициент корреляции 0,70 был достоверным, в анализ должно быть взято не меньше 8 пар данных (h=n-2=6) при вычислении r (см. табл. 4 в Приложении) и 7 пар данных (h=n-2=5) при вычислении rs (табл. 5 в Приложении).
Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что сущность этих двух коэффициентов несколько различна. Отрицательный коэффициент r указывает на то, что эффективность чаще всего тем выше, чем время реакции меньше, тогда как при вычислении коэффициента rs требовалось проверить, всегда ли более быстрые испытуемые реагируют более точно, а более медленные — менее точно.
Коэффициент корреляции Браве-Пирсона (r) — этопараметрический показатель, для вычисления которого сравнивают средние и стандартные отклонения результатов двух измерений. При этом используют формулу (у разных авторов она может выглядеть по-разному)
где ΣXY — сумма произведений данных из каждой
пары;
n-число пар; X —средняя для данных переменной X; Y— средняя для данных переменной Y;Sx — стандартное отклонение
для распределения х;
Sy — стандартное отклонение для распределения у.
Коэффициент корреляции рангов Спирмена (rs) — это непараметрический показатель, с помощью которого пытаются выявить связь между рангами соответственных величин в двух рядах измерений.
Этот коэффициент рассчитывать проще, однако результаты получаются менее точными, чем при использовании r. Это связано с тем, что при вычислении коэффициента Спирмена используют порядок следования данных, а не их количественные характеристики и интервалы между классами.
Дело в том, что при использовании коэффициента корреляции рангов Спирмена (rs) проверяют только, будет ли ранжирование данных для какой-либо выборки таким же, как и в ряду других данных для этой выборки, попарно связанных с первыми (например, будут ли одинаково «ранжироваться» студенты при прохождении ими как психологии, так и математики, или даже при двух разных преподавателях психологии?). Если коэффициент близок к +1, то это означает, что оба ряда практически совпадают, а если этот коэффициент близок к -1, можно говорить о полной обратной зависимости.
Коэффициент rs вычисляют по формуле:
где d — разность между рангами сопряженных значений признаков (независимо от ее знака), а — число пар.
Обычно этот непараметрический тест используется в тех случаях, когда нужно сделать какие-то выводы не столько об интервалах между данными, сколько об их рангах, а также тогда, когда кривые распределения слишком асимметричны и не позволяют использовать такие параметрические критерии, как коэффициент r (в этих случаях бывает необходимо превратить количественные данные в порядковые).
Таблица 2.1.1 Валовой сбор культур, ц (данные из бланков статистической отчетности форма № 29-сх-з)
№ п/п |
Пшеница озимая |
Пшеница яровая |
Ячмень |
Кукуруза на зерно |
Гречиха |
Горох |
Бахчевые |
Овощи |
1 |
35465 |
14374 |
15472 |
7844,8 |
2244 |
3837,9 |
20366,5 |
16850 |
2 |
31853 |
12430,7 |
11489 |
8122,8 |
2894,9 |
5531,4 |
35043,2 |
14522 |
3 |
46185 |
8185,4 |
12581 |
8913,7 |
2112,5 |
6117,2 |
26825,3 |
13160 |
4 |
36563 |
6771,8 |
10217 |
8471 |
2367,1 |
6835,8 |
22114,5 |
14792 |
5 |
29859 |
8863,3 |
12795 |
9634,9 |
2298,5 |
6499,1 |
22280,7 |
15770 |
6 |
26611 |
8815,9 |
11388 |
9177,6 |
2369,5 |
7675,6 |
18304,2 |
15367 |
7 |
27132 |
11084,1 |
12735 |
9839,2 |
2215,3 |
6024,5 |
19950,1 |
18294 |
8 |
26227 |
6621,2 |
12480 |
7988,8 |
1555,4 |
5747,4 |
20840 |
11189 |
9 |
31203 |
7893,8 |
11871 |
8711,6 |
1778,4 |
8210,4 |
16292 |
12219 |
10 |
27406 |
8923 |
12817 |
9764,4 |
1683,8 |
7478,5 |
19477,8 |
14396 |
11 |
28885 |
9594,2 |
12040 |
9953,7 |
1614,2 |
6025,4 |
19807 |
13498 |
12 |
30072 |
8100,9 |
12352 |
7134,4 |
2540,1 |
7045,4 |
21807,1 |
16586 |
13 |
35262 |
9895,8 |
14275 |
8962 |
2112,1 |
7324 |
18757,1 |
13247 |
14 |
25693 |
104,86,0 |
12692 |
7960,8 |
1787,2 |
7185 |
25887,6 |
20878 |
15 |
38340 |
7868,7 |
15039 |
8071,2 |
2162,5 |
7784,9 |
22663,9 |
20433 |
16 |
20885 |
7970 |
11447 |
7383,4 |
2225,4 |
6357 |
15299,5 |
18529 |
17 |
32693 |
9764,1 |
10792 |
7444,3 |
1760,8 |
4937,7 |
22473,5 |
17851 |
18 |
36665 |
8510,6 |
11868 |
9084,6 |
1732,1 |
7444,6 |
16911,9 |
14988 |
19 |
22808 |
8001 |
11093 |
6194,3 |
1833,6 |
6335,5 |
22665,1 |
14555 |
20 |
32034 |
7720,5 |
13199 |
9815,3 |
245,1 |
6059,8 |
19067,5 |
17555 |
21 |
28544 |
7206,5 |
14329 |
9114,5 |
1962,2 |
6343,3 |
25108,5 |
14852 |
22 |
32780 |
11064,3 |
10790 |
8408,8 |
2172 |
5570,8 |
21399,1 |
16177 |
23 |
28614 |
7979,6 |
14189 |
8671,9 |
2042 |
6410,7 |
16437,2 |
11795 |
Таблица 2.1.2 Площади под культурами, га (данные из бланков статистической отчетности форма № 29-сх-з)
№ п/п |
Пшеница озимая |
Пшеница яровая |
Ячмень |
Кукуруза на зерно |
Гречиха |
Горох |
Бахчевые |
Овощи |
1 |
1372,6 |
431,3 |
651,4 |
191,6 |
262,5 |
325,6 |
123,5 |
97,9 |
2 |
1158,8 |
452,8 |
531,5 |
218,8 |
183,8 |
321,7 |
147 |
94,2 |
3 |
1325 |
435,3 |
562,3 |
226,4 |
172,2 |
342,4 |
152,2 |
106,1 |
4 |
1224 |
438,1 |
583,9 |
242,4 |
184,3 |
323,5 |
133,1 |
92,3 |
5 |
1069 |
444,2 |
607,6 |
249 |
196,6 |
345 |
132,5 |
85,4 |
6 |
1124,3 |
490,9 |
550,2 |
220,8 |
191,1 |
397 |
131,4 |
91,2 |
7 |
1194,7 |
508,1 |
611,4 |
258,8 |
180,2 |
387,8 |
142,1 |
93,4 |
8 |
1011 |
411,6 |
514 |
204,6 |
147,1 |
311,9 |
145,2 |
86 |
9 |
1029,2 |
363,8 |
508,2 |
201,3 |
186,2 |
369,4 |
124,6 |
74,4 |
10 |
1219,7 |
459,7 |
621,9 |
209 |
162,3 |
319,8 |
113,7 |
81,3 |
11 |
1217,6 |
438,4 |
679,3 |
220 |
176,3 |
332 |
141,5 |
78,6 |
12 |
1102,3 |
501,9 |
554 |
214,2 |
196,8 |
377,6 |
145,8 |
104,2 |
13 |
1195 |
472,9 |
572,7 |
233 |
192,4 |
408,3 |
117,1 |
101,8 |
14 |
1201,9 |
515,1 |
585,7 |
259,5 |
182,2 |
378,4 |
153,2 |
106,8 |
15 |
951,5 |
454,4 |
647 |
251,1 |
203,1 |
405,3 |
134,7 |
103,2 |
16 |
1038,9 |
379,9 |
550,4 |
196,4 |
172,5 |
350,2 |
116,2 |
100,3 |
17 |
1141,7 |
423 |
511,4 |
208,8 |
153,9 |
314,9 |
123,7 |
100,2 |
18 |
1040,1 |
424,3 |
592,2 |
231,2 |
174,9 |
326,7 |
114,9 |
86,2 |
19 |
1073,9 |
412,2 |
515,9 |
201,6 |
166,4 |
354,2 |
140,3 |
89,4 |
20 |
1106,9 |
423,4 |
597 |
220,9 |
181,1 |
365,2 |
137,1 |
93,2 |
21 |
1155,3 |
424,1 |
569,8 |
214,3 |
186,8 |
364,7 |
143,5 |
88,2 |
22 |
1039,6 |
481,2 |
584,4 |
236,5 |
193 |
364,7 |
147,3 |
77,5 |
23 |
1103,9 |
442,7 |
568,3 |
191,7 |
154,9 |
330,5 |
136,8 |
77,2 |
Таблица 2.1.3 Использование азотных удобрений, ц (данные из бланков статистической отчетности форма № 9-б-сх)
№ п/п |
Пшеница озимая |
Пшеница яровая |
Ячмень |
Кукуруза на зерно |
Гречиха |
Горох |
Бахчевые |
Овощи |
1 |
361,6 |
276,8 |
244,3 |
47,1 |
40,2 |
7,7 |
43,4 |
92,4 |
2 |
215,5 |
147,4 |
266,7 |
44,3 |
56,4 |
11,1 |
55,5 |
39,4 |
3 |
438,3 |
184,7 |
<span class="dash041e_0431_044b_ |