Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2012 в 06:46, курсовая работа
Цель курсовой работы проведение статистического исследования динамики производства и реализации зерна в хозяйствах Республики Башкортостан.
Поставленная цель определяет необходимость решения следующих задач:
- провести анализ динамики производства зерна,
Введение………………………………………………………………………….. 3
1 Система показателей и методов статистического исследования динамики производства и реализации зерна....................................................................................................................................... 5
2 Статистическое исследование динамики производства и реализации зерНА……………………………………………………………..12
2.1 Анализ динамики производства зерна…………………….….....….12
2.2 Выявление тенденции развития ряда динамики урожайности зерна…..……..…………………………………………..……..................13
2.3 Анализ показателей колеблемости ряда динамики урожайности зерна…………………………………………………...…………..……...18
2.4 Прогнозирование на будущее урожайности зерна……………..….19
3 Статистические методы анализа влияния различных факторов на урожайность зерна………………….………..……...21
3.1 Индексный анализ валового сбора и средней урожайности….…..21
3.2 Корреляционно-регрессионный анализ влияния факторов на урожайность………..……………………………………………………..23
4 Статистико-экономический анализ эффективности производства зерна……………………………………………………...26
5 Статистический анализ доходности производства зерна………………………………………………………………………….……32
ВЫВОД И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………………………35
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………………
Оглавление
Введение…………………………………………………………
1 Система показателей и
методов статистического исследования
динамики производства и реализации зерна.........................
2 Статистическое
исследование динамики производства и
реализации зерНА……………………………………………………………..
2.1 Анализ динамики производства зерна…………………….….....….12
2.2 Выявление тенденции развития ряда динамики
урожайности зерна…..……..…………………………………………..
2.3 Анализ показателей колеблемости ряда
динамики урожайности зерна…………………………………………………...………
2.4 Прогнозирование на будущее урожайности зерна……………..….19
3 Статистические методы анализа влияния различных факторов на урожайность зерна………………….………..……...21
3.1 Индексный
анализ валового сбора и
3.2 Корреляционно-регрессионный
анализ влияния факторов на
урожайность………..……………………………………
4 Статистико-экономический анализ эффективности производства зерна……………………………………………………...26
5 Статистический
анализ доходности производства зерна…………………………………………………………………
ВЫВОД И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………………
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………………………...36
Введение
Производство, потребление, качество продуктов питания в совокупности составляют одну из фундаментальных основ жизнедеятельности человека, определяющих производственную независимость государства. Основу растениеводства, а значит и всего сельскохозяйственного производства составляет зерновое хозяйство. Зерно - стратегическое пищевое сырье и национальное достояние России, а зерновая отрасль является ведущей в сельском хозяйстве. Она обеспечивает производство более половины всего стоимостного объёма сельскохозяйственной продукции.
Именно зерно определяет
продовольственную
Зерно - важнейший экспортный продукт. Чем больше зерновые ресурсы страны, тем крепче внешнеполитические позиции государства на мировой арене.
От того, насколько интенсивно в стране будет наращиваться производство зерна, зависит реальность преодоления кризиса в АПК, улучшение продовольственного обеспечения населения.
Цель курсовой работы проведение статистического исследования динамики производства и реализации зерна в хозяйствах Республики Башкортостан.
Поставленная цель определяет
необходимость решения
- провести анализ динамики производства зерна,
- выявить тенденции развития ряда динамики урожайности зерна,
- провести анализ показателей колеблемости ряда динамики урожайности зерна,
- сделать прогноз на будущее урожайности зерна,
- провести
индексный анализ валового
Комплексность анализа достигается с помощью использования основных методов анализа: сравнительного метода, метода абсолютных разниц, метода цепных подстановок, система сложных и взаимосвязанных индексов, корреляционно- регрессионный анализ.
Для написания курсового проекта использовались такие литературные источники, как учебники «Основы статистики», «Статистика сельского хозяйства», «Экономическая статистика»; статьи из периодической печати - из журналов «Экономика и управление АПК», «Вопросы статистики», «Вопросы экономики», «Экономика сельского хозяйства России».
Объектом исследования является СПК «Красная Башкирия» Абзелиловского района.
Данные по хозяйству взяты с годовых отчетов за последние 7 лет.
1 Система показателей и методов статистического исследования динамики производства и реализации зерна
Урожай и урожайность — важнейшие результативные показатели растениеводства и сельскохозяйственного производства в целом. Уровень урожайности отражает воздействие экономических и приходных условий, в которых осуществляется сельскохозяйственное производство, и качество организационно-хозяйственной деятельности каждого предприятия.
Задачи статистики урожая и урожайности состоят в том, чтобы:
1) охарактеризовать уровни урожая и урожайности по категориям и типическим группам хозяйств, зонам, районам, административным подразделениям и по стране в целом; изучить различия в этих уровнях в динамике, по территории и по сравнению с планом (проектом);
2) изучить
факторы различий в уровнях
урожая и урожайности, выявить
степень их влияния на урожай
и урожайность,
Также
задачи статистики урожая и урожайности
состоит в том, чтобы правильно
определить уровни урожая и урожайности
и их изменение по сравнению с
прошлыми периодами и планом; раскрыть
путем анализа причины
Под урожаем сельскохозяйственная статистика понимает общий размер продукции данного вида (данной культуры), получаемой со всей площади посева культуры в хозяйстве, районе, области, стране.
Следует различать урожай как общий объем продукции со всей площади посевов или угодий и урожайность – объем продукции с единицы площади (га, м2) или дерева (куста).
Урожай является итогом сложного процесса возделывания культур, поэтому для его характеристики необходимо использовать ряд показателей.
Под урожайностью подразумевается средний размер той или иной продукции растениеводства с единицы данной культуры (обычно в центрах с гектара).
Урожай
характеризует общий объем
В соответствии со спецификой данного явления урожай характеризуется рядом показателей. К таким показателям относятся:
1) видовой урожай;
2) урожай
на корню перед началом
3) фактический сбор (так называемый амбарный урожай);
4) чистый сбор.
Фактический сбор учитывают вначале в первоначально оприходованном весе, а затем а фактическом весе зерна после доработки, а также в пересчете на стандартную влажность. 4) чистый сбор.
Фактический
сбор учитывают вначале в
Видовой урожай (виды на урожай) не является в полном смысле слова статистическим показателем урожая. Это непосредственный показатель состояния посевов. Урожая как реальной категории, как завершенного результата возделывания культуры еще нет, пройдены лишь определенные стадии развития, и оценке подвергается не урожай, а состояние посевов, частный результат пройденных фаз развития, иначе незавершенное производство. Однако, если предположить, что последующие фазы не изменят результата, каждому данному уровню состояния посевов будет соответствовать определенный размер ожидаемого урожая.
Урожай на корню перед началом своевременной уборки — реально существующий факт. Урожай выращен, возделывание культуры закончено вследствие того, что биологический процесс развития здесь уже завершен, или потому, что продолжение этого процесса не представляет дальнейшего хозяйственного интереса. Однако экономически производство еще не завершено, и чтобы его завершить, т. е. превратить урожай на корню в элемент валовой продукции, надо урожай убрать. Но в процессе уборки (включая операции по доработке продукции, т. е. доведения ее до нормальных кондиций) возможны потери.
Урожай на корню иногда называют биологическим, механически перенося этот термин из практики опытного дела. Однако такой термин неудачен. Во-первых, потому, что и на этой стадии производства уровень урожая достигнут не в порядке самостоятельного естественного развития культуры, а путем сочетания возможностей культуры с хозяйственными мероприятиями. Во-вторых, потому, что биологические возможности культуры в хозяйственных условиях в отличие от опытных не раскрываются полностью.
Поскольку урожай на корню определяют нередко путем глазомерной или видовой оценки, его называют также видовым урожаем. Такое определение неправильно, ибо это не виды на урожай, а реально выращенный, но еще не убранный урожай; следовательно, должны быть приняты все меры к тому, чтобы этот урожай полностью убрать.
Фактический сбор урожая, или амбарный урожай, есть экономически завершенный результат производства. По своему размеру он меньше урожая на корню на величину потерь.
Фактический сбор урожая во время уборки учитывается в физическом весе без снижений цены на последующие отходы (по зерну при комбайновой уборке в так называемом бункерном весе). Такой учет необходим для контроля за дальнейшим движением продукции. Однако из-за значительных колебаний влажности и засоренности зерна, семян подсолнечника и другой продукции этот показатель не вполне сопоставимый. Для сравнения более правильно пользоваться другим показателем—весом зерна (семян подсолнечника и т. п.) после доработки (за вычетом неиспользованных отходов и усушки). Так как различия влажности здесь полностью не устраняются, при реализации зерна используют в качестве дополнительного корректирующего показателя процент влажности. Возможен также пересчет веса на стандартную влажность.
Чистый сбор урожая какой-либо культуры есть фактический сбор (после доработки) за вычетом израсходованных на этот урожай семян. Данный показатель используется в аналитических целях.
Соответственно дифференциации показателей урожая дифференцируются и показатели урожайности. Обычно различают:
- видовую урожайность;
- урожайность на корню перед началом своевременной уборки;
- фактический сбор с гектара (в первоначально оприходованном весе и после доработки).
Фактический средний сбор с гектара определяют в расчете:
а) на весеннюю продуктивную площадь
б) на фактически убранную площадь.
Основным показателем
Статистика урожая и урожайности имеет большое значение, так как эти данные дают возможность судить о ресурсах сельскохозяйственной продукции в нашей стране, экспорта и импорта зерна, овощей, фруктов. Эти данные также необходимы:
1) для планирования производства продукции растениеводства,
2) для организации закупок
3) для распределения и
4) для организации перевозок
сельскохозяйственной
Установление точных размеров валового сбора и урожайности различных сельскохозяйственных культур возможно только после завершения уборки и оприходования всей полученной продукции. Однако для составления бизнес-плана сельскохозяйственного предприятия сведения об урожае необходимы намного раньше, еще до полного созревания сельскохозяйственных культур и начала их уборки. Поэтому статистика валового сбора и урожайности занимается также определением ожидаемых размеров урожая и урожайности соответствующих культур в период их вегетации. Сельскохозяйственные предприятия представляют в органы Госстатистики специальную статистическую отчетность:
1) Форма № П-1 (с.-х.) «Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции». Ежемесячная, 3-го числа после отчетного периода;
2) Форма № 29 (с.-х.) «Валовые сборы и урожайность сельскохозяйственных культур на 1 декабря». Почтовая, один раз в год, представляется 2 декабря;
3) Форма № 9 (с.-х.) «Внесение
минеральных и органических
Показатель урожайности
в расчете на фактически убранную
площадь в сравнении с