Состояние и наличие кормовой базы в ПСК «Красный Великан»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 13:36, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение кормовой базы в ПСК «Красный Великан» и анализ эффективности ее использования. Сделать соответствующие выводы и предложения.
Задачи: рассмотреть природно-экономическую характеристику хозяйства, классификацию и показатели размера кормовых ресурсов, анализ состояния кормовой базы, анализ производства и качества кормов.

Файлы: 1 файл

СТАТИСТИКА КУРСОВИК.docx

— 91.71 Кб (Скачать файл)

Результаты  производственной деятельности – это  виды товаров, услуг и продукции  которую исчисляют на конец года.

Цена  на продукцию высчитывается  из всех затрат и зависит от себестоимости  продукции, а также от спроса. Если спрос есть – цена высокая, спроса нет на данный продукт – цена начинает падать.

 

Таблица 8  Результаты производственной деятельности ПСК

«Красный  Великан» за 2009 год

Виды продукции и услуг

Продано всего

 

Финансовый результат, тыс.руб.

Уровень рентабельности, %

Окупаемость затрат,%

кол-во,ц.

полн.с/с, тыс.руб.

выручка тыс.руб.

 

Прибыль

 

 

Убыток

Продукция животноводства:

               

Скот в ж.в, в т.ч. КРС 

271

1194

1084

 

 

-84

-7,03

90,79

овцы

79

300

316

16

   

5,33

105,33

лошади

25

80

90

10

   

12,5

112,5

шерсть всякая

18

64

40

   

-24

-37,5

62,5

Всего

393

1638

      1530

   

-108

6,95

93,96


  Как видно из таблицы ПСК «Красный Великан» в 2009 году получил убыток в размере 108 тыс.руб. Реализация продукции КРС и шерсти дают убыток, т.е. выручка не покрывает затраты. А реализация продукции овец и лошадей дают прибыль, т.е. реализация рентабельна - затраты окупаются.

      Коэффициент платёжеспособности предприятия.

     Платежеспособность — это возможность предприятия расплачиваться по своим обязательствам. При хорошем финансовом состоянии предприятие устойчиво платежеспособно; при плохом — периодически или постоянно неплатежеспособно. Самый лучший вариант, когда у предприятия всегда имеются свободные денежные средства, достаточные для погашения имеющихся обязательств. Но предприятие является платежеспособным и в том случае, когда свободных денежных средств у него недостаточно или они вовсе отсутствуют, но предприятие способно быстро реализовать свои активы и расплатиться с кредиторами. Поскольку одни виды активов обращаются в деньги быстрее, другие — медленнее, необходимо группировать активы предприятия по степени их ликвидности, т.е. по возможности обращения в денежные средства.

     Таблица 9  Анализ  платежеспособности ПСК «Красный  Великан»

 

Показатель

На начало 2007г

На начало 2009г

На конец 2009г

Платежные средства             1.Денежные средства    

76

18

20

2.Краткосрочные финансовые вложения

-

-

-

3.Дебиторская задолжность

247

247

247

4.Готовая продукция и товары

836

1769

547

5.Итого

1159

2034

814

Платежные обязательства 6.Поставщики и  подрядчики

600

930

800

7.По оплате труда

18

23

26

8.По социальному страхованию

-

-

-

9.Перед бюджетом

18

7

18

10.Прочие кредиты

-

-

-

11.Итого

636

960

844

Коэффициенты платежеспособности 5/11

1,82

2,11

0,96





 
   Анализ платежеспособности предприятия неудовлетворительный, из-за отсутствия некоторых показателей (краткосрочные финансовые вложения, прочие кредиты). Коэффициент платежеспособности в начале 2009 года резко увеличился , а в конце 2009 году резко снизился.

           Оценка платежеспособности осуществляется  на основе характеристики ликвидности  текущих активов, то есть времени,  необходимого для превращения  их в денежную наличность. От  степени ликвидности баланса  зависит платежеспособность. В то  же время ликвидность характеризует  не только текущее состояние  расчетов, но и перспективу.

       Коэффициент ликвидности.

      Ликвидность - легкость реализации, продажи, превращения материальных или иных ценностей в денежные средства для покрытия текущих финансовых обязательств. Ликвидность - способность активов превращаться в деньги быстро и легко, сохраняя фиксированной свою номинальную стоимость. Анализ ликвидности предприятия – анализ возможности для предприятия покрыть все его финансовые обязательства. Коэффициент ликвидности - показатель способности компании вовремя выполнять свои краткосрочные финансовые обязательства.

 

    Таблица 10  Расчет коэффициентов ликвидности ПСК «Красный Великан»

 

Показатель

На начало 2008г

На начало 2008г

На конец 2009г

Рекомендуемый критерий

1. Денежные средства

48

18

20

-

2. Краткосрочные финансовые вложения

-

-

-

-

3. Дебиторская задолженность

247

247

247

-

4. Производственные запасы и затраты

1511

1240

1417

-

6. Коэффициент абсолютной ликвидности.(1+2)/5

0,24

0,13

0,15

0,2-0,25

5. Краткосрочная задолженлность

196

136

136

-

7. Промежуточный коэффициент покрытия. (1+2+3)/5

1,5

1,95

1,96

0,7-0,8

8. Общий коэффициент покрытия. (1+2+3+4)/5

9,22

11,07

12,38

2,0-2,5


    Анализ таблицы показывает, что ПСК «Красный Великан»  достаточно собственных средств, для того чтобы покрыть все расходы, связанные с деятельностью предприятия.

Коэффициент обеспеченности собственными средствами - коэффициент, характеризующий  наличие собственных оборотных  средств у предприятия, необходимых  для его финансовой устойчивости. Коэффициент определяется как отношение  разности между объемами источников собственных средств и фактической  стоимостью основных средств и прочих внеоборотных активов к фактической  стоимости находящихся в наличии  у предприятия оборотных средств в виде производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции, денежных средств, дебиторской задолженности и прочих оборотных активов. Значение коэффициента менее 0,8 характеризует неудовлетворительное обеспечение собственными средствами.

          Таблица  11. Расчёт коэффициента обеспеченности  собственными     оборотными  средствами ПСК «Красный Великан».

 

Показатель

На начало 2008 года

На начало 2009 года

На конец 2009 года

Рекомендуемый        критерий

1.Капитал и резервы

2.Долгосрочные кредиты и займы

3.Внеоборотные активы

4.Наличие собственных оборотных  средств(1+2-3)

5.Оборотные активы

    525

  

   2420

   2347

   

    598

   1511

    475

 

   2021

   2196

 

    300

   1240

    505

 

   2021

   2504

 

    22

   1417

 

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами 4/5

 

 

   0,39

 

 

    0,24

 

 

   0,01

         

             

           ≥0,8


 

Полученные резервы свидетельствуют  о том, что на протяжении исследуемого периода, собственных оборотных  средств недостаточно для эффективной  деятельности предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. КЛАССИФИКАЦИЯ И ПОКАЗАТЕЛИ  РАЗМЕРА КОРМОВЫХ РЕСУРСОВ

Корма являются основой успешного развития животноводства. В этом заключается их роль и огромное народно-хозяйственное значение.

В статистике кормов используется множество понятий: кормовая база (КБ); кормопроизводство (КП); кормовые ресурсы (КР); кормовой баланс или баланс кормов (БК) и др.

Под кормовой базой понимают состав и размеры  источников поступления кормов, объем  и качество кормовых ресурсов, систему  производства и использования кормов в животноводстве. Можно отыскать или дать другую формулировку, содержание же их одно – это характеристика источников получения кормов по количеству и качеству.

Особо выделяют понятия:

  • естественная кормовая база – это получение кормов с естественных угодий – сенокосов и пастбищ;
  • собственная кормовая база предприятия, района или области – это только собственные источники поступления кормов.

Важнейшая часть кормовой базы – это кормопроизводство. Оно включает в себя:

  • корма с культурных сенокосов и пастбищ;
  • промышленное производство кормов.

Другая  часть будет относиться к кормодобыванию: заготовка кормов с естественных кормовых угодий, веточный корм, пищевые  отходы и т.п.

Кормовые  ресурсы – это объем кормов на фиксированную дату. Сюда включают:

  • остатки кормов, т.е. переходящие запасы;
  • продукцию с природных кормовых угодий;
  • кормопроизводство за установленный период;
  • корма, поступившие со стороны.

Заготовка кормов (формирование КР) осуществляется в ходе сенокошения и уборки урожая кормовых и других культур на корм скоту, покупки кормов. Производится консервирование кормов. Корма закладываются  на хранение. Расходуются корма главным  образом скоту, часть кормов продается. Скармливанию кормов предшествует их подготовка. Все работы по кормам, которые  проводятся в сельском хозяйстве, представляют собой объект изучения статистики кормов.

Статистика  кормов включает статистику размера  кормовых ресурсов, статистику расходования кормовых ресурсов, статистику качества кормов, кормовые балансы, статистику экономической эффективности использования  кормов.

Основными задачами статистики кормов являются:

  • определение объема производства и наличия различных видов кормов;
  • сбор и разработка статистической информации о кормах;
  • анализ различных данных о кормах, развитии кормовой базы, использования кормов;
  • изучение наличия и состояния естественных кормовых угодий, способов заготовки кормов;
  • определение удельного веса различных видов кормов в общем их расходе;
  • определение условий хранения и экономической эффективности использования кормов;
  • определение наличия кормоцехов и эффективности их использования;
  • изучение различных способов приготовления кормов.

  При  изучении кормов статистика использует  различные их классификации по  происхождению, технологическим  свойствам, ботаническому составу  и т.д.

 

 

 

Классификация кормов

По классификации  кормов, все корма делятся на следующие  группы:

  • Зеленые кормовые растения и консервированные корма из них (зеленые корма, силос, сенаж, сено, искусственно обезвоженные корма);
  • Солома, мякина, шелуха и древесные корма;
  • Корнеклубнеплоды, бахчевые и продукты их переработки;
  • Зерно, семена и продукты их переработки;
  • корма животного происхождения (молоко, мясокостная и рыбная мука и пр.);
  • кормовые добавки (азотистые, микробные, минеральные, витаминные, специальные);
  • комбикорма;
  • пищевые отходы.

Информация о работе Состояние и наличие кормовой базы в ПСК «Красный Великан»