Состояние и наличие кормовой базы в ПСК «Красный Великан»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 13:36, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение кормовой базы в ПСК «Красный Великан» и анализ эффективности ее использования. Сделать соответствующие выводы и предложения.
Задачи: рассмотреть природно-экономическую характеристику хозяйства, классификацию и показатели размера кормовых ресурсов, анализ состояния кормовой базы, анализ производства и качества кормов.

Файлы: 1 файл

СТАТИСТИКА КУРСОВИК.docx

— 91.71 Кб (Скачать файл)

В текущей  статистике кормов многие позиции учета  кормов совпадают с приведенной  классификацией, но есть и некоторые  оправданные различия, которые отражают конкретные задачи той или иной текущей  статистики.

Так, основными  и наиболее употребительными группами кормов с учетом их качества являются:

  • концентрированные корма – комбикорм, зерно, жмых, отруби и пр.;
  • сочные – силос, картофель, отходы пищевой промышленности – жом, барда и пр.;
  • грубые – сено, сенаж, солома, полова и пр.;
  • зеленые корма.

 При  анализе использования кормов  рассчитываются натуральные и  стоимостные показатели:

  1. Изменение затрат каждого вида или всех кормов в переводе на кормовые единицы. В расчете на одну голову скота или на единицу продукции, характеризуется индивидуальными или средними:

 

I затрат кормов = к1 /к0.

на 1 гол.

 

  1. Для характеристики изменения уровня кормления в среднем по всему поголовью фактический расход кормов текущего года сравнивают с расходом на это же поголовье при прошлогодних (базисных) фактических затратах кормов:

 

I изменения уровня = ∑ k1s1 / ∑ k0s1,

                                                    кормления

 

где к  – расход кормов в кормовых единицах на 1 гол. скота;

S – численность каждой группы скота.

3. Фактические  затраты кормовых единиц могут  быть сопоставлены с зоотехническими  нормами кормления: 

 

I нормы       = ∑ k1s1 / ∑ kns1.

                                                           кормления

 

  1. Для характеристики изменения удельных затрат кормов за два периода в среднем на всю продукцию животноводства или отдельных видов скота (крупный рогатый скот, свиноводство, овцеводство и т.д.) используется индекс удельных затрат кормов (в кормовых единицах):

I удельных затрат   = ∑ k1q1 / ∑ k0q1,

кормов

 

где k0 и k1 – расход кормов на 1 ц продукции в базисном и отчетном        году (ц кормовых единиц);

q1 – количество продукции в отчетном периоде (ц).

 

При изучении обеспеченности скота кормами используются показатели наличия и расхода  кормов на физическую и переводную голову по видам животных или всему  животноводству в сравнении с  нормативной потребностью. Важнейшим  показателем, характеризующим состояние  кормовой базы, является выход кормов на 100 га сельскохозяйственных угодий. Этот показатель зависит от доли кормовой площади в сельскохозяйственных угодьях и продуктивности отдельных  угодий и культур. При определении  размера кормовой площади в нее  включают площади естественных угодий (сенокосы и пастбища, улучшенные и  неулучшенные), площади под специальными кормовыми культурами (травы, силосные и др.). Кормовая площадь культур  комплексного назначения определяется пропорционально количеству основной продукции, используемой на корма. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ КОРМОВОЙ  БАЗЫ ПСК «КРАСНЫЙ ВЕЛИКАН»

 

3.1. Состав и структуры кормовых  угодий 

 

          В ПСК «Красный Великан» числится  всего КРС 178 голов, из этой  численности  12 голов калмыцкой  породы, у которых мясо выделяется  лучшими качествами по вкусу  и считается мраморным мясом.  В основном содержание животных  находится на трех чабанских  стоянках, на которых ведется  уход за скотом. Животные постоянно  находятся на выгульных пастбищах  не зависимо от климатических  условий, кроме снежных бурь. В  вечернее время каждый день  раздается подкормка в виде  сена для поддержания животных, так как они не наедаются  в полный рацион от требуемого  веса. Два раза в день производится  поение животных с артезианских  скважин или подвозом воды  на технике.

           Животные калмыцкой породы весь  дневной день находятся на  степных просторах, пастбищах,  самопроизвольно добывая себе  корм. Изредка производится поение, так как в зимних условиях  они не нуждаются в воде. Они  питаются снегом. Телята, рожденные  от калмыцкой породы, находятся  вместе с коровами, и отел проходит  также на пастбище. Эта порода  вынослива к низким температурам, что позволяет в условиях Забайкальского  края выращивать такую породу  с малыми затратами.

           Состояние кормовой базы характеризуется  количеством кормов в кормоединицах,  производимых на 1га или 100га  с/х угодий. Количество кормов  в свою очередь определяется  удельным весом кормовой площади  в общей площади с/х угодий  и продуктивностью этих угодий  в кормовых единицах с 1га.

           В состав кормовой площади  входят: природные кормовые угодья (естественные сенокосы, пастбища), посевы специальных кормовых  культур и соответствующая доля  посевов культур комплексного  назначения. Средний уровень продуктивности кормовых угодий обусловлен не только уровнем продуктивности каждой кормовой культуры, но и их соотношением или структурой.

    Таблица 12  Состав и структура кормовых угодий в ПСК «Красный Великан» за 2007 – 2009 гг.

 

Виды кормовых угодий

2007 г.

2008 г.

2009 г.

площадь кормовых угодий, га

% к итогу

площадь кормовых угодий, га

% к итогу

площадь кормовых угодий, га

% к итогу

Кормовые угодья, всего, га

14500

100

14500

100

14500

100

в том числе:

сенокосы

3000

20,69

3000

20,69

3000

20,69

пастбища

11500

79,31

11500

79,31

11500

79,31





          Из таблицы видно, что кормовые  угодья на предприятии занимают 100% общей площади кормовых угодий угодий. Улучшенные сенокосы и пастбища отсутствуют. Площадь кормовых угодий за три года не изменилась. Естественные кормовые угодья нуждаются в коренном улучшении и используются только для выпаса КРС.

 

3.2. Индексный метод анализа производства  кормов

 

  1. Индекс производства кормов:

 

Iуп =  ∑ У1 П1 / ∑ У1 П1 = 5*3000 / 3*3000 =1,67

 

где У1, У0 – урожайность каждой кормовой культуры по годам (2009, 2007)

П1, П0 – площадь посева (посадки) кормовых культур (2009, 2007)

 

  1. Индекс средней урожайности кормовых культур

Iӯ = ∑ У1 П1 /∑ П1 : ∑У0 П0 / ∑ П0 = 15000/3000 : 9000/3000 =1,67

 

  1. Индекс размера посевных площадей кормовых культур

 

Iп = ∑ П1 / ∑ П0 = 3000/3000 = 1

Взаимосвязь индексов:

Iуп = Iӯ * Iп = 1,67*1 = 1,67

 

∆уп = ∑ У1 П1 - ∑ У0 П0 = 15000 – 9000 = 6000

∆уп  за счет ӯ = (У1 – У0) ∑ П1 = (5 – 3) *3000 = 6000

∆уп  за счет п = (∑ П1 ∑ П0)*У0 показателей: (3000 – 3000)*3 = 0

∆уп  = ∆уп  за счет ӯ ± ∆уп  за счет п = 6000 ± 0 = 6000

Урожайность – важные качественные показатели, характеризующие результаты хозяйственной  деятельности частного, кооперативного или государственного сельскохозяйственного  предприятия.

Чтобы определить обеспеченность кормами, плановую потребность  в кормах сопоставляют с фактическим  их наличием. Такие расчеты делают по каждому виду кормов в натуральных  единицах измерения, а затем их пересчитывают  в кормовые единицы.

 

Таблица 13  Урожайность и валовой сбор кормовых угодий в ПСК «Красный Великан» за 2007 и 2009 гг.

 

Виды кормовых угодий

Урожайность, с 1 га

Валовой сбор, ц

2007 г.

2009 г.

2007 г.

2009 г

ц

корм.ед.

ц

корм.ед.

в натуре

корм.ед.

в натуре

корм.ед.

Естественные сенокосы

3

1,32

5

2,2 

6180

2719,2 

4050

1782 




 

 

Анализ данной таблицы показывает, что урожайность  естественных сенокосов в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличилась  на 2 ц , а валовой сбор сократился на 2130 ц.

 

 

3.3. Анализ обеспеченности животных  кормами и эффективность их  использования

Показатель  обеспеченности скота кормами определяется отношением количества заготовленных  кормов  к общей потребности  животных в кормах.

Статистика  учитывает наличие кормов на начало года или периода, их поступление  и расход. Такое движение кормовых ресурсов получило название кормового  баланса. Он составляется как на весь год, так и по период (стойловый  и пастбищный) с целью определения  степени обеспеченности скота кормами. Расход кормов учитывают отдельно по видам и группам скота.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 14 Баланс кормов и обеспеченность скота кормами  в ПСК «Красный Великан» за 2009 год

 

Виды кормов

Содержится в 1 ц корма, корм.ед.

наличие кормов в натуре, ц 

Поступило кормов из урожая текущего года

Заготовлено всего кормов на текущий  год

Расход кормов в текущем году,ц  корм.ед.

Годовая потребность животных в кормах, ц корм.ед.

Степень обеспеченности скота кормами, %

на начало года

на конец года

ц

ц корм.ед.

в натуре, ц

ц корм.ед.

всего

в т.ч. на корм скоту

всего

Сено

0,44

4050

-

1000

440

4050

1782

5050

5050

3680

110,05

Всего

0,44

4050

-

1000

440

4050

1782

5050

5050

3680

110,05


 

Предприятие почти не обеспечено кормами. Кроме  сена ничего больше нет. Выращиванием других видов кормов ПСК «Красный Великан» не занимается. Но обеспеченность в сене достаточная, даже превышает  указанной нормы.

Под эффективностью использования кормов следует понимать уровень соблюдения норм расхода  кормов на единицу полученной продукции.

Показатели  эффективности использования кормов представлены в таблице 4. Можно также  провести  сравнительный анализ эффективности использования кормов отдельно по фермам.

 

Таблица 15  Анализ эффективности использования  кормов в ПСК «Красный Великан» за 2007-2009 годы

Показатель

2007 г.

2008 г.

2009 г.

план

факт

Выход телят на 100 коров, гол.

86

92

100

97

Живая масса 1 среднегодовой коровы, ц

480

500

500

520

Расход кормов, ц.корм.ед.:

на одну  голову

40,7

29,2

21,3

23,4


 

 

Сравнение данных таблицы показывает, что в  течение 3 лет уровень кормления  животных значительно изменился. Расход кормов на 1 голову сократился на 17,3ц. Но, несмотря на это выход телят на 100 коров в отчетном году по сравнению  с базисным увеличился на 11 голов. Произошел  значительный рост живой массы 1 среднегодовой  коровы на 40ц.

 

  • 3.4. Анализ качества кормов
  •      Количество кормов учитывают по видам и группам (концентрированные, грубые, сочные, зеленые) в натуральном выражении (центнерах, тоннах), а также в кормовых единицах и других условно-натуральных измерителях. Их качество оценивают по содержанию важнейших питательных веществ (протеина, сухого вещества, основных аминокислот, витаминов, минеральных солей) и по переваримости; кроме того, грубые и сочные корма делят на классы по качеству (1-го и 2-го класса, вне класса).

            Таблица 16  Количество заготовленных кормов в ПСК «Красный Великан» за 2009 г.

     

    Виды кормов

    Заготовлено, всего

    В т.ч. по качеству

    Ɩ класс

    ƖƖ класс

    ƖƖƖ класс

    неклас.

    т или ц

    итого, %

    количество, т

    % к итогу

    количество, т

    % к итогу

    количество, т

    % к итогу

    количество, т

    % к итогу

    Сено

    779

    100

    260

    33,4

    300

    38,5

    219

    28,1

    ˣ

    ˣ

    Итого

    779

    100 

    260 

    33,4 

    300 

    38,5 

    219 

    28,1 

    Информация о работе Состояние и наличие кормовой базы в ПСК «Красный Великан»