Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 13:36, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение кормовой базы в ПСК «Красный Великан» и анализ эффективности ее использования. Сделать соответствующие выводы и предложения.
Задачи: рассмотреть природно-экономическую характеристику хозяйства, классификацию и показатели размера кормовых ресурсов, анализ состояния кормовой базы, анализ производства и качества кормов.
Из таблицы видно, что наибольший удельный вес по качеству, заготовленного сена, составляет 2 класс – 38,5%, а наименьший – 3 класс – 28,1%.
От численности поголовья
Таблица 17 Динамика соотношения плотности скота и производства кормов в ПСК «Красный Великан» за 2007 – 2009 гг.
Года |
Поголовье скота, усл.гол. |
Темпы роста (снижения) плотности скота, % |
Производство кормов, ц корм.ед. |
Темпы роста (снижения) производства кормов на одну условную голову, % | ||
всего |
на 100 га с.-х. угодий |
всего |
на одну условную голову | |||
2007 |
230 |
1,5 |
- |
2719,2 |
11,83 |
- |
2008 |
1685 |
11,2 |
В 7,33 раза |
2288 |
1,36 |
0,84 |
2009 |
214 |
1,4 |
0,13 |
1782 |
8,32 |
в 0,78 раз |
Анализируя данные таблицы можно сделать вывод, что темп роста плотности скота в 2008 году составил 7,33 раз, а в 2009 году – 0,13% и темп роста производства кормов на одну условную голову в 2009 году, возрос в 0,78 раз.
Анализ факторов, определяющих уровень и динамику себестоимости продукции животноводства
На себестоимость продукции животноводства оказывает влияние ряд факторов. Важнейшими из них являются: специализация и концентрация производства, породность скота и птицы, воспроизводство стада, обеспеченность животных кормами, их качество, условия содержания и продуктивность скота и птицы, уровень механизации трудоемких работ на фермах, применяемая технология, организация и оплата труда.
Таблица 19 Расчет резервов увеличения прироста ж.м. КРС в 2009 году за счет улучшения использования кормов в ПСК «Красный Великан»
Показатель |
Расчет |
Выход валовой продукции, ц |
212 |
Стоимость валовой продукции, тыс.руб. |
3599,05 |
Стоимость израсходованных кормов, тыс.руб. |
513 |
Расход кормов на 1 ц прироста, ц корм.ед. план факт |
8,9 9,1 |
Расход кормов по плановым нормам на фактическую продукцию, ц корм.ед. |
1886,8 |
Фактический расход кормов на всю продукцию, ц корм.ед. |
1929,2 |
Отклонение расхода кормов от плана, ц корм.ед. |
42,4 |
Резерв увеличения прироста, ц |
4,8 |
Из анализа приведенных данных следует, что в отчетном году хозяйство допустило перерасход кормов в размере 42,4ц корм.ед., неиспользованный резерв прироста в данном случае составил 4,8ц.
Обобщение резервов представим в виде таблицы:
Таблица 20
Показатель |
Расчет |
1 |
2 |
Фактически в отчетном году: Поголовье, гол. |
142 |
Прирост, ц. |
212 |
Всего затрат, тыс.руб. |
772 |
В том числе: На 1 гол. |
5430 |
На 1ц. прироста |
3640 |
Возможный прирост, ц. |
17176,8 |
В том числе за счет: Совершенствование структуры стада |
17172 |
1 |
2 |
Улучшения использования кормов |
4,8 |
Возможное увеличение прироста, ц. |
17388,8 |
Р↓С = Зф/ВПф+Р↑ВП-Зф/ВПф
Р↓С = 772000/212+17176,8 – 772000/212 = -3597,1 руб.
Резерв снижения затрат составляет 3597,1 рублей.
5. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВ
Таблица 21 Производство продукции животноводства и расход кормов в хозяйстве по плану и фактически за 2009 г.
Виды продукции |
Сопоставимые цены 20067г. 1 ц, руб. |
Производство продукции, тыс. ц |
Расход кормов на 1 ц продукции, ц корм.ед. |
Валовая продукция, тыс.руб. |
Общий расход кормов, тыс. ц корм.ед. | |||||
по плану |
фактически |
по плану |
фактически |
по плану |
фактически |
по плану |
фактически |
условный | ||
Условные обозначен. |
Р |
q0 |
q1 |
k0 |
k |
|||||
Живая масса КРС |
238,91 |
250 |
212 |
8,9 |
9,1 |
3600 |
3599,05 |
1930 |
1929,2 |
1929,6 |
Всего |
ˣ |
ˣ |
ˣ |
ˣ |
ˣ |
3600 |
3599,05 |
1930 |
1929,2 |
1929,6 |
Окупаемость кормов (W) определяется отношением производства продукции (q) к расходу кормов на единицу продукции (К):
W = q/K = 212/9,1=23,30
Индивидуальный индекс окупаемости кормов равен:
Iw = q1/K1: q0/K0 = W1/W0 = 212/9,1: 250/8,9 = 23,30: 28,09 = 0,82
Общий индекс окупаемости кормов определяется по формуле:
Iw = ∑ q1p/∑ q1k1: ∑ q0p/∑ q0k0 = 212*238,91/212*9,1: 250*238,91/250*8,9 = 50648,92/1929,2: 59727,5/2225 = 26,25: 26,84 = 0,98
Относительная экономия (перерасход) кормов определяется индексом расхода кормов:
Iqk = ∑ q1k1/ ∑ q0k0 = 212*9,1/ 250*8,9 = 1929,2/ 2225 = 0,87.
Абсолютная экономия (перерасход) кормов в ц корм.ед. определяется на основе исчисленного индекса разницей между числителем и знаменателем.
Э(П)qk = ∑ q1k1 - ∑ q0k0 = 1929,2 – 2225 = - 295,8
Экономия (перерасход) кормов может произойти в результате двух факторов:
во-первых, изменения объема производства продукции, что определяется индексом физического объема продукции,
Iq = ∑ q1k0/ ∑ q0k0 = 212*8,9/ 250*8,9 = 1886,8/2225 = 0,848,
где соизмерителем выступает показатель расхода кормов на единицу продукции. Абсолютная экономия (перерасход) кормов в результате изменения физического объема продукции определяется также разницей между числителем и знаменателем индекса.
Э(П)за счет q1 = ∑ q1k0 - ∑ q0k0 = 212*8,9 – 250*8,9 = - 338,2;
во-вторых,
экономия (перерасход) кормов зависит
от удельного расхода кормов (К),
что связано с экономным
Ik = ∑ q1k1/ ∑ q0k0 = 212*9,1/250*8,9 = 0,87.
Абсолютная экономия (перерасход) кормов в результате их рационального использования определяется экономией кормов на единицу продукции, умноженной на фактический объем производства
Э = (К1 – К0)q1 = (9,1 – 8,9)*212 = 42,4
Взаимосвязь относительных показателей (индексов)
Iqk = Iq * Ik = 0,848* 0,87 = 0,74
абсолютных показателей: Эqk = Эq ± Эk = - 338,2+42,4 = - 295,8.
6. АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ РАСХОДА КОРМОВ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ЖИВОТНЫХ С ПОМОЩЬЮ МЕТОДА КОРРЕЛЯЦИИ
С помощью
корреляционного анализа
Корреляционно-регрессионный анализ может быть использован в экономико-статистических исследованиях: для приближенной оценки фактического и планового уровня как укрупненный норматив, для выявления резервов производства, проведения краткосрочного прогнозирования развития производства.
Корреляционно-регрессионный анализ предназначен для измерения степени взаимосвязи тех или иных явлений. Причинно-следственные связи должны быть установлены на основе предварительного теоретического, качественного анализа. Корреляционно-регрессионный анализ может подтвердить или опровергнуть предложение и дать количественные оценки влияния различных факторов.
Корреляционно-регрессионный анализ в данной курсовой работе используется для выполнения влияния расхода кормов на продуктивность животных, т.е. расход кормов на полученную продукцию овцеводства, т.е. шерсть.
Таблица 22. Корреляционный анализ.
№ |
Расход кормов (Х) |
Выход готовой продукции (У) |
У*Х |
Х2 |
У2 |
у=а+в*х |
2002 |
182500 |
22 |
4015000 |
33306250000 |
484 |
11,37 |
2003 |
211700 |
21 |
4445700 |
44816890000 |
441 |
11,67 |
2004 |
226300 |
20 |
4526000 |
51211690000 |
400 |
11,81 |
2005 |
200750 |
23 |
4617250 |
40300562500 |
529 |
11,56 |
2006 |
255500 |
19 |
4854500 |
65280250000 |
361 |
12,1 |
2007 |
238710 |
24 |
5729040 |
56982464100 |
576 |
11,94 |
2008 |
219000 |
25 |
5475000 |
47961000000 |
625 |
11,74 |
2009 |
263895 |
18 |
4750110 |
69640571025 |
324 |
12,19 |
∑ |
1798355 |
172 |
38412600 |
379524047625 |
3740 |
94,38 |
ср. знач. |
224794,37 |
21,5 |
4801575 |
474405059553,12 |
465,5 |
11,8 |
Информация о работе Состояние и наличие кормовой базы в ПСК «Красный Великан»