Статистические методы анализа финансовых результатов деятельности предприятий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 15:44, курсовая работа

Описание работы

Статистика финансов предприятия изучает количественные характеристики денежных отношений, связанных с образованием, распределением и использованием финансовых ресурсов предприятий. С помощью статистики финансовых результатов деятельности предприятий изучается тенденция развития, исследуется влияние различных факторов на финансовые результаты, обосновываются планы и управленческие решения, оцениваются результаты деятельности предприятия, вырабатывается стратегия его развития.
Получение прибыли – это непосредственная цель предприятия. Но получить прибыль предприятие может только в том случае, если оно производит продукцию или услуги, которые реализуются, т.е. удовлетворяют общественные потребности.

Содержание работы

Введение

3
Теоретическая часть


Показатели финансовых результатов предприятия


4

Прибыль – важнейший показатель финансового состояния предприятия



4

Рентабельность

9

Факторный анализ прибыли предприятия


11

Факторный анализ рентабельности


12
Расчетная часть

14
Аналитическая часть

26
Заключение

35
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Курсовая работа по дисциплине «Статистика» На тему «Статистическ.doc

— 689.00 Кб (Скачать файл)

Пр0 = ∑ q0p0 — ∑ q0z0

Пр0 = 1084400 – 874000 = 2104000

Пр1 = ∑ q1p1 — ∑ q1z1

Пр1 = 1552000 – 1247000 = 305000

Абсолютный прирост  прибыли определяется:

Δпр = (∑p1q1 – ∑z1q1) – (∑p0q0 – ∑z0q0)

р1, р0 – цена за единицу продукции в отчетном и базисном периодах.

z1, z0 – себестоимость единицы продукции в отчетном и базисном периодах.

q1, q0 – количество продукции в отчетном и базисном периодах

Δпр = 305000 – 210400 = 94600 руб.

Прирост прибыли за счет изменения цен 

Δпр (р) = ∑ p1q1 – ∑ p0q1

Δпр (р) = (94,11 * 11000 + 18,1 * 20000 + 10,4 * 15000) – (95,1 * 11000 + 18,4 * 20000 + 11,3 * 15000) = - 31600 руб.

Прирост прибыли за счет изменения себестоимости 

Δпр (s) = ∑z0q1 – ∑p1z1

Δпр (s) = (76 * 11000 + 15,6 * 20000 + 8,4 * 15000) – (74 * 11000 + 15,5 * 20000 + 8,2 * 15000) = 27000 руб.

Влияние изменения объема реализованной продукции на прибыль

(∑p0q1 – ∑z0q1) – (∑p0q0 – ∑z0q0) =

= (1583600 – 1274000) – (1084400 – 874000) = 99200 руб.

Δпр = - 31600 + 27000 + 99200 = 94600

структурные сдвиги в ассортименте продукции

(∑П0q1 / ∑p0q1 -∑П0q0 / ∑p0q0) * ∑ p0q1,  

где П = p – z.

Продукция

Стоимость в августе

Себестоимость в августе

Прибыль на единицу продукции

Мясо

95,10

76,00

19,1

Сахар

18,40

15,60

2,8

Мука

11,30

8,40

2,9


((19,1*11000+2,8*20000+2,9*15000)/(95,1*11000+18,4*20000+11,3*15000)-—(19,1*7000+2,8*16000+2,9*11000)/(95,1*7000+18,4*16000+11,3*11000))* 
* (95,1*11000+18,4*20000+11,3*15000) = 2343,05 руб.

В сентябре прибыль от реализации продукции увеличилась  на 94600 руб. Повышение уровня прибыли  произошло за счет таких факторов, как снижение себестоимости (прибыль  увеличилась на 27000 руб.), а также за чет увеличения объема продаж (прирост прибыли составил 94600 руб., в том числе за счет структурных сдвигов в ассортименте продукции – на 2343,05 руб.).Отрицательное влияние на рост прибыли сказался фактор изменения цен. За счет снижения цен на продукцию прибыль уменьшилась на  31600руб.

 

Рентабельность реализованной  продукции

rp = ∑(p – z) * q / ∑zq

 

Продукция

Объем продаж (кг)

Стоимость (руб.)

Себестоимость (руб.)

Рентабельность продукции %

VIII

IX

VIII

IX

VIII

IX

VIII

IX

Мясо

7000

11000

95,10

94,00

76,00

74,00

25,13

27,03

Сахар

16000

20000

18,40

18,10

15,60

15,50

17,95

16,77

Мука

11000

15000

11,30

10,40

8,40

8,20

34,52

26,83


 

Продукция

Общая себестоимость

Удельный вес затрат на производство продукции

август

сентябрь

август

сентябрь

Мясо

532000

814000

0,6087

0,6528

Сахар

249600

310000

0,2856

0,2486

Мука

92400

123000

0,1057

0,0986

Сумма

874000

1247000

1

1


 

Индекс структурных  сдвигов

          r∑r1S∑r0S∑r1d1

Yr =  =  :  =  , где


r∑S∑S∑r0d0

r1 и r0 – рентабельность отдельных видов продукции в отчетном и базисном периодах.

S1 и S0 – затраты на производство и реализацию продукции в отчетном и базисном периодах

d1 и d0 – удельный вес затрат на производство отдельных видов продукции в общем объеме в отчетном и базисном периодах.

Yr = (27,03 * 0,6528 + 16,77 * 0,2486 + 26,83 * 0,098) / (25,13 * 0,6087 + 
+ 17,95 * 0,2856 + 34,52 * 0,1057) = 1,016 или 101,6%

Индекс постоянного  состава:

          ∑r1S∑r0S∑r1d1

Yy =      :  =  


∑S∑S∑r0d1

Yy = (27,03 * 0,6528 + 16,77 * 0,2486 + 26,83 * 0,098) / (25,13 * 0,6528 + 
+ 17,95 * 0,2486 + 34,52 * 0,0986) = 1,008 или 100,8%

Индекс структурных  сдвигов:

          ∑r0S∑r0S∑r0d1

Yd =       :  =  


∑S∑S∑r0d0

Yd = (25,13 * 0,6528 + 17,95 * 0,2486 + 34,52 * 0,098) / (25,13 * 0,6087 + 
+ 17,95 * 0,2856 + 34,52 * 0,1057) = 1,008 или 100,8%

Yr = Yy * Yd = 1,008 * 1,008 = 1,016

Рентабельность продукции  увеличилась на 1,16%. За счет изменения  в структуре продукции рентабельность повысилась на 0,8%, а за счет повышения рентабельности отдельных видов продукции – также на 0,8%

Абсолютное изменение  среднего уровня рентабельности

Δr = ∑ r1d1 – ∑r0d0

Δr = (27,03 * 0,6528 + 16,77 * 0,2486 + 26,83 * 0,098) – (25,13 * 0,6087 + 
+ 17,95 * 0,2856 + 34,52 * 0,1057) = 0,385

Изменение за счет рентабельности отдельных видов продукции

Δr (r) = ∑ r1d1 – ∑r0d1

Δr (r) = (27,03 * 0,6528 + 16,77 * 0,2486 + 26,83 * 0,098) / (25,13 * 0,6528 + 
+ 17,95 * 0,2486 + 34,52 * 0,0986) = 0,186

Изменение за счет структуры  затрат на производство и реализацию продукции

Δr (d) = ∑ r0d1 – ∑r0d0

Δr (d) = (25,13 * 0,6528 + 17,95 * 0,2486 + 34,52 * 0,098) – (25,13 * 0,6087 + 
+ 17,95 * 0,2856 + 34,52 * 0,1057) = 0,199

За счет двух факторов

Δr = Δr (r) + Δr (d)

Δr = 0,186 + 0,199 = 0,385

Рентабельность изменилась на 0,385%, в том числе за счет изменения факторов: рентабельности отдельных видов продукции – на 0,186%, структуры затрат на производство – на 0,199%

 

Заключение

В условиях рыночной экономики, когда развитие предприятий и  организаций осуществляется в основном за счет собственных средств, важное значение имеет устойчивое финансовое состояние, которое характеризуется системой показателей. Основными из них являются прибыль и рентабельность.

Ключевым показателем  финансового состояния предприятия, характеризующим конечные результаты торгово-производственного процесса, является прибыль в форме денежных накоплений, представляющих собой разность между доходами от деятельности предприятия и расходами на ее осуществление. Прибыль – один из основных источников доходов бюджета, основная цель предпринимательской деятельности.

Рентабельность позволяет  в общем виде охарактеризовать прибыльность работы организаций. Этот показатель представляет собой результат действия различных  экономических процессов.

Анализируя показатели прибыли и рентабельности, статистика дает не только общую оценку их размера, но и характеризует их изменение под влиянием отдельных факторов.

Факторный анализ позволяет  учесть влияние различных факторов на финансовые результаты деятельности предприятий. Такая оценка деятельности фирмы дает возможность делать прогнозы на дальнейшую перспективу развития, а также влиять на те факторы, которые снижают показатели прибыли и рентабельности.

Квалифицированный экономист, финансист, бухгалтер, аудитор и  другие специалисты экономического профиля должны хорошо владеть современными методами статистических исследований. Исследование финансовых результатов необходим каждому, кто участвует в принятии решений или дает рекомендации по их принятию или испытывает на себе их последствия.

 

Список использованной литературы

 

  1. Гусаров В.М.: Статистика: Учебное пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА 2001.– 463 с.
  2. Статистика финансов: Учебник / Под редакцией профессора В.Н. Салина. С78-М.: Финансы и статистика, 2000. – 816 с.: ил
  3. Экономическая статистика 2-е издание дополнительное. Учебник под редакцией Ю.Н. Иванова – М.: ИНФРА-М, 2000 – 480с.
  4. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд., переработанное и дополненное – Минск: ООО «Новое знание», 2000. – 688 с.
  5. Гусаров В.М. Теория статистики: Учебн. пособие для вузов. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998. – 247 с.
  6. Практикум по статистике: Учеб. пособие для вузов / под ред. В.М. Симчеры / ВЗФЭИ. – М.: ЗАО «Финстатинформ»,  1999. – 259 с.
  7. Бухгалтерская отчетность ООО «Трейд-Юниверс»



Информация о работе Статистические методы анализа финансовых результатов деятельности предприятий