Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2013 в 12:13, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является определение резервов снижения себестоимости продукции на предприятии на основе анализа показателей статистики себестоимости и использовании статистических методов в их исчислении. Благодаря этой работе мы должны будем научиться решать статистические задачи и овладеть умением применения их на практике. В третьей части работы, пользуясь статистическим ежегодником, а также с применением освоенного методологического аппарата и компьютерных программ провести статистические исследования.
Расположение на рабочем листе Excel исходных данных и расчетных формул представлено в таблице 3.3.
Таблица 3.3
Результаты расчетов приведены в таблице 3.4.
Таблица 3.4
На рисунке 3.1 представлено
графическое изображение
Рис.3.1 Изменение себестоимости «Колбаса «Московская»» за 2003-2007 гг.
Результаты проведенных расчетов позволяют сделать следующие выводы.
1. Средняя величина
2. Средний темп роста равняется 114,90%, следовательно, это говорит о том, что:
- величина себестоимости
производства колбасы «
3. Так как в нашем
примере средний темп прироста
величины себестоимости
4. Абсолютный прирост
показывает, что в наш период
в среднем происходило
Таким образом, так как себестоимость производства колбасы «Московская», за период с 1.01.03г. по 1.01.0г увеличилась на
-13,46 руб. в год, можно
сделать вывод о том, что
предприятие не эффективно
Заключение
Вопросы оценки и анализа себестоимости продукции, сопоставление ее значений с плановыми значениями занимают важное место в производственно - хозяйственной деятельности любого предприятия.
Анализ себестоимости по статьям затрат дает возможность установить динамику отдельных статей и ее влияние на себестоимость продукции. Результат анализа позволяет видеть, под влиянием каких факторов сформировался тот или иной уровень себестоимости, в какой мере эти факторы влияли на общую себестоимость, в каких направлениях необходимо вести борьбу за снижение себестоимости.
Себестоимость продукции
относится к числу важнейших
качественных показателей, отражающих
все стороны хозяйственной
В расчетной части рассмотрели и использовали основные методы для расчета и вычисления показателей, характеризующие, уровень и динамику себестоимости продукции и на основе расчетных показателей сделали выводы.
В аналитической части провели статистический анализ динамики себестоимости производства колбасы «Московская», выпускаемых компанией ЗАО МПК «Мясной ряд» за период с 1.01.03г. по 1.01.07г.(руб.)
Анализ показал, что, себестоимость производства колбасы «Московская», выпускаемых компанией ЗАО МПК «Мясной ряд» за период с 1.01.03г. по 1.01.07г.увеличилась на -13,46 руб. в год.
Список используемой литературы
1. Годин А. М. Статистика: Учебник - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско - торговая корпорация "Дашков и К0", 2006. - 492 с.
2. Головко Е.Л., Сидоров
В.Г., Карминский А.М., Пересецкий
А.А. Анализ рейтингов
3. Гусаров В.М.Теория статистики: Учебн. Пособие для вузов. - М.:Аудит, ЮНИТИ, 2001. - 247 с.
4. Ефимова М.Р., Петрова Е.В., Румянцев В.Н. Общая теория статистики: Учебник. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: ИНФРА - М, 2007. -416 с. - (Высшее образование).
5. Деньги, кредит, банки: учеб. Пособие для студентов вузов, обучающихся по направлениям "Экономика" и "Управление" / Е.И. Кузнецова; под ред. Н.Д. Эриашвили. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2007. - 527 с.
6. Курс социально-экономической статистики: Учебник для вузов/Под ред. проф. М.Г.Назарова М.: Финстатинформ, ЮНИТИ-ДАНА, 2000 771 с.
7. Российский статистический ежегодник. 2007: Стат. Сб./Росстат.- М., 2007
Информация о работе Статистические методы изучения уровня и динамики себестоимости продукции