Статистический анализ производства зерновых культур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 12:51, курсовая работа

Описание работы

Важнейшими проблемами зернопроизводства являются: увеличение производства наиболее ценных культур фуражного зерна и повышение его качества. Основная часть валового сбора зерна в стране расходуется на нужды животноводства, направляется в промышленную переработку. Однако по количеству фуражного зерна, которое имеется в настоящее время, не удовлетворяют потребностей животноводства в кормах, сдерживает рост производства мяса, молока и другой продукции. Главным условием дальнейшего развития производства зерна является, формирование интенсивных технологий, которые постоянно совершенствуются и дополняются новыми элементами.

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 202.00 Кб (Скачать файл)

ВВЕДЕНИЕ

Зерновое производство - главная и решающая основа развития всех отраслей сельского хозяйства. Огромное значение зерновых культур определяется тем, что продукты получаемые из зерна служат основой питания у человека. Уровень производства зерна оказывает влияние на всю экономику страны, обеспечивает ее экономическую независимость. Эффективность сельскохозяйственного производства зависит от состояния зернового хозяйства, поскольку именно оно является фактором, который, во-первых, стабилизирует все сельскохозяйственное производство, во-вторых, в решающей степени определяет возможность удовлетворения растущих потребностей населения в продуктах питания, в - третьих, служит важнейшей предпосылкой неуклонного подъема животноводства. Хорошо организованное зерновое хозяйство определяет уровень и степень удовлетворения потребностей населения страны в продуктах питания, а значит и уровень благосостояния людей в целом.

Непрерывное увеличение численности  населения, дальнейший подъем животноводства, обеспечение промышленности сырьем, развитие внешней торговли, создание мощных хлебных резервов - все это требует быстрого и значительного роста производства зерна.

Важнейшими проблемами зернопроизводства  являются: увеличение производства наиболее ценных культур фуражного зерна и повышение его качества. Основная часть валового сбора зерна в стране расходуется на нужды животноводства, направляется в промышленную переработку. Однако по количеству фуражного зерна, которое имеется в настоящее время, не удовлетворяют потребностей животноводства в кормах, сдерживает рост производства мяса, молока и другой продукции.

Главным условием дальнейшего  развития производства зерна является, формирование интенсивных технологий, которые постоянно совершенствуются и дополняются новыми элементами.

Глава 1 Природно-экономическая характеристика СХПК «Заря». 1.1.Местоположение и землепользование

Колхоз «Заря коммунизма »организован в 1927 г.

Землепользование колхоза  расположено в центре района и  состоит  из двух участков постоянного  использования, расположенных друг от друга в двух километрах.

С 1992 г. хозяйство преобразовано  в сельскохозяйственное коллективное предприятие «Заря».

Кроме того, за колхозом закреплены летние пастбища в урочищах Экипцоко и Нижний Кинжал, удаленные  от основного пассива на 75-120 километров.

Центральная усадьба  находится в районном центре городе Баксане, отстоящем от республиканского центра горда Нальчика на расстоянии 24 километра.

Связь с железнодорожными станциями может осуществляться через города Пятигорск, Прохладный и Нальчик.

Пункты сдачи сельскохозяйственной продукции  - зерна, молока и мяса - в Нальчике, овощей - в городе Баксане.

В составе земель хозяйства  преобладают сельскохозяйственные угодья – 3838 га. Из них пашни 2431 га, пастбищ  – 1433 га.

Более подробно состав и структуру земельного фонда СПК «Заря» за последние три года приведем в таблице 1.

В горной зоне пашни нет, там преобладают пастбища, пахотные массивы расположены на предгорной увалистой равнине и на пойменной террасе реки Баксан с общим уклоном с юго-запада на северо-восток.

Почвенный покров пахотных земель представлен черноземами  предкавказкими, на незначительных площадях распространены лугово-черноземные выщелоченные и иллювиально-луговато-остепеняющиеся.

Таблица 1

Состав и структура земельного фонда СХПК «Заря »

№п/п

Виды угодий

1998 г.

1999 г.

2000 г.

2000 г. в % к 

1998 г.

га 

%

га 

%

га 

%

А

В

1

2

3

4

5

6

7

1

Общая земельная площадь

4304

100

4304

100

4278

100

99,3

2

Всего сельскохозяйственных угодий: из них:

3864

89,7

3838

89,1

3838

89,7

99,3

2.1

Пашня

2421

56,3

2210

51,3

2210

51,6

91,2

2.2

Сенокосы

   

500

       

2.3

Пастбища

1249

33,2

1523

35,4

1628

38

114,0

3.

Площадь леса

164

3,8

165

3,8

13

0,3

8,0

4.

Пруды и водоемы

26

0,6

26

0,6

-

-

-

5.

Приусадебные участки

10

0,23

12

0,27

-

-

-


 

Из таблицы 1 видно, что за период с 1998 по 2000 годы в составе и структуре  земельного фонда хозяйства произошли  следующие изменения:

  • площадь сельскохозяйственных угодий уменьшилась на 0,7 % в 2000 г. по сравнению с 1998 г.;
  • в структуре сельскохозяйственных угодий изменения произошли в площади пашни и пастбищ. Так, площадь пашни в 2000 г. уменьшалась на 8,8 % по сравнению с 1998 г., а площадь пастбищ, напротив, в 2000 г. увеличилась  на 14 %.

Значительно в 2000 г. уменьшилась  площадь леса и составила 8 % от уровня 1998 г.

Из состава земельного фонда предприятия в 2000 году были изъяты пруды и водоемы, а также  приусадебные участки.

1.2. Специализация и размеры предприятия

Размер предприятия во многом предопределяют организационные и экономические  условия производства. Внедрение современной техники, научная организация труда и повышение его производительности, рост объема валовой продукции и снижение ее себестоимости во многом зависят от уровня концентрации производства и размеров хозяйства.  Одним из принципов рациональной организации производства на сельскохозяйственных предприятиях является углубление специализации.

Под специализацией понимается сосредоточение деятельности предприятия на производстве определенного вида продукции. В сельскохозяйственных предприятиях специализация связана с расширением одной или нескольких отраслей при соответствующем сокращении других. Расширение одних за счет сокращения других может осуществляться до тех пор, пока дальнейший их рост не приносит экономической выгоды.

Сущность специализации состоит в общественном  разделении труда, которое происходит постоянно и проявляется в разных формах. Цель специализации - создание условий для достижения более высокой производительности труда, повышения эффективности производства и качества продукции.

Общехозяйственная специализация  выражает разделение труда между  отдельными колхозами при производстве товарной продукции. основной принцип  при этом заключается в минимизации  количества товарных отраслей.

Специализацию хозяйства  характеризует структура товарной продукции. Для улучшения изучения специализации рассчитывается удельный вес каждой отрасли хозяйства в валовой и товарной продукции.

Рассмотрим структуру  товарной продукции СХПК “Заря” за 1998-2000 гг.

 

 

Таблица 2

Размер и  структура товарной продукции СХПК «Заря».

№ п/п

Вид продукции

1998 г.

1999 г.

2000 г.

В среднем за три года

Номер в ранжированном ряду

тыс.руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

А

В

1

2

3

4

5

6

7

8

1

Продукция растениеводства

               

1.1.

в т.ч.

зерновые и зернобобовые

361

19,5

1155

27,2

3366

40,9

34,0

1

1.2.

Подсолнечник

52

2,8

84

2,0

189

2,3

2,3

6

1.3.

Овощи открытого грунта

88

4,7

141

3,3

209

2,5

3 ,1

5

1.4

Прочая продукция растениеводства

13

0,7

13

0,3

211

2,6

1,7

7

 

Итого продукция растениеводства

514

27,7

1390

32,8

3975

48,4

41,1

 

2.

Продукция животноводства

               

2.1.

Мясо КРС

101

5,5

663

15,6

822

10,0

11,1

4

2.2.

Прочие виды  животных

       

54

0,7

0,4

10

2.3.

Молоко

873

47,0

1390

32,8

2114

25,7

30,5

2

2.4.

Прочая продукция животноводства

48

2,6

2

0,1

1

0,01

0,4

9

 

Итого продукция животноводства

1027

55,1

2055

48,4

2991

36,4

42,4

 

3.1

Продукция подсобных производств и промыслов

316

17,0

759

17,9

1086

13,2

15,1

3

3.2

Прочая продукция, работы и услуги

4,0

0,2

35

0,8

169

2,1

1,4

8

 

 

Всего

1856

100

4242

100

8221

100

100

 

 

Данные таблицы  свидетельствуют  о том, что в структуре товарной продукции хозяйства в среднем  за последние три года наибольший удельный вес ( 34,0%) занимает Зернопроизводство. Оно составляло в 1998 году лишь 19,5 %, в 1999 году – 27,2%, а в2000 году составило 40,9%. Стоимость реализованного  в 2000 году зерна  увеличилась почти в 3 раза. Второе место по удельному весу в структуре товарной продукции занимает производство молока (30,5 %). На третьем месте в структуре товарной продукции за последние три года продукция подсобных промыслов и производств (15,1%), на четверном – мясо КРС (11,1%). Итак, можно сделать вывод, что, утерянная за несколько предыдущих лет специализация на производстве зерновых восстановилась. СХПК «Заря» стало снова менять свое производственное направление и перешла к специализации на производстве зерна и молока.

 Подводя итоги вышеизложенного,  можно сказать, что хозяйство  специализируется на производстве зерна и зернобобовых культур с развитым молочным скотоводством  и имеет зерно-молочное производственное направление.

       Углубление специализации  повышает концентрацию производства, сокращает число отраслей производства  и облегчает управление ими.  Но для более полного использования  земли, основных фондов, ресурсов труда требуется комплексное развитие производства. Чрезмерно узкая специализация может обернуться потерями для предприятия большого количества дополнительной продукции. В связи с этим, по среднему удельному весу каждого вида продукции в структуре товарной продукции  определим углубленность специализации СХПК "Заря".  Используем для этого таблицу 3.

 Используя данные таблицы,  определим коэффициент специализации  СХПК «Заря» по формуле:

Кс =

Где: Ут – удельный вес отдельных  отраслей в общем объеме товарной продукции.

Н- порядковый номер отдельных отраслей в ранжированном ряду.

Кс =

Полученный коэффициент специализации  равный 0,24 свидетельствует о средней  специализации хозяйства.

Таблица 3

Таблица для расчета коэффициента специализации.

Вид продукции

Удельный вес

Уm

N

2 n – 1

Уm(2n-1)

Зерновые и зернобобовые

 

34,0

 

1

 

1

 
34,0

Подсолнечник

2,3

6

11

58,8

овощи

3,1

5

9

27,9

Прочая продукция растениеводства

 

1,7

 

7

 

13

 

22,1

молоко

30,5

2

3

91,5

Мясо КРС

11,1

4

7

77,7

Прочая продукция животноводства

 

0,4

 

9

 

17

 

3,6

Продукция подсобных  производств и промыслов

 

 

15,1

 

 

3

 

 

5

 

 

75,5

Прочая продукция, работы и услуги

 

1,4

 

8

 

15

 

21,0

Всего по хозяйству

100,0

Х

Х

412,1


 

1.3. Основные производственно-экономические показатели деятельности СХПК «Заря».

       О  деятельности предприятия можно  судить по основным производственно-экономическим показателям.

 Рассмотрим основные экономические  показатели хозяйства за 1997 –  2000гг. (табл.4)

            Анализ таблицы показывает, что стоимость основных фондов по годам значительно варьирует. В 1998 году по сравнению с 1997 годом их стоимость уменьшилась на 1006 тыс. руб., в 1999 году она увеличилась по сравнению с 1998 годом на 239 тыс. руб, а в 2000 году они вновь уменьшились по сравнению с предыдущим на 240 тыс. руб.  Это связано со списанием по причине физического износа и введением в строй новых.     

Таблица 4

Основные экономические показатели СХПК “Заря”

Показатели

1997 г.

1998 г.

1999 г.

2000 г.

1999 г.

в % к 1997 г.

2000г. в % к 1997

Площадь с/х угодий, га

3864

3864

3838

3838

99,7

99,3

Основные производственные фонды с/х назначения, тыс.руб.

 

16771,7

 

15777,0

 

16016,0

 

15776

 

95,5

 

94,1

Валовая продукция, тыс.руб.

3045,4

4612,0

6811,0

9801

223,6

в 3,2 р.

Товарная продукция, тыс.руб.

3043,7

1856,0

4242,0

5900

139,4

193,8

Прибыль или убыток, тыс.руб.

600,0

-243,0

1055,0

1483

175,8

в 2,5 р.

Среднегодовая численность  рабочих, чел

 

151

 

159

 

148

 

185

 

98,0

 

64,9

Фондообеспеченность, тыс.руб

(ст-ть ОПФ на 100 га с/х угодий)

 

434,0

 

408,3

 

414,5

 

411,0

 

95,5

 

94,7

Фондовооруженность, тыс.руб.

(ст-ть ОПФ на среднегового  работника)

 

 

111,1

 

 

99,2

 

 

108,2

 

 

116,0

 

 

97,4

 

 

104,4

Рентабельность (убыточность)

Производства, %

 

34,2

 

-11,6

 

33,1

 

25,1

 

96,8

 

73,4

Информация о работе Статистический анализ производства зерновых культур