Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 12:51, курсовая работа
Важнейшими проблемами зернопроизводства являются: увеличение производства наиболее ценных культур фуражного зерна и повышение его качества. Основная часть валового сбора зерна в стране расходуется на нужды животноводства, направляется в промышленную переработку. Однако по количеству фуражного зерна, которое имеется в настоящее время, не удовлетворяют потребностей животноводства в кормах, сдерживает рост производства мяса, молока и другой продукции. Главным условием дальнейшего развития производства зерна является, формирование интенсивных технологий, которые постоянно совершенствуются и дополняются новыми элементами.
ВВЕДЕНИЕ
Зерновое производство - главная и решающая основа развития всех отраслей сельского хозяйства. Огромное значение зерновых культур определяется тем, что продукты получаемые из зерна служат основой питания у человека. Уровень производства зерна оказывает влияние на всю экономику страны, обеспечивает ее экономическую независимость. Эффективность сельскохозяйственного производства зависит от состояния зернового хозяйства, поскольку именно оно является фактором, который, во-первых, стабилизирует все сельскохозяйственное производство, во-вторых, в решающей степени определяет возможность удовлетворения растущих потребностей населения в продуктах питания, в - третьих, служит важнейшей предпосылкой неуклонного подъема животноводства. Хорошо организованное зерновое хозяйство определяет уровень и степень удовлетворения потребностей населения страны в продуктах питания, а значит и уровень благосостояния людей в целом.
Непрерывное увеличение численности населения, дальнейший подъем животноводства, обеспечение промышленности сырьем, развитие внешней торговли, создание мощных хлебных резервов - все это требует быстрого и значительного роста производства зерна.
Важнейшими проблемами зернопроизводства являются: увеличение производства наиболее ценных культур фуражного зерна и повышение его качества. Основная часть валового сбора зерна в стране расходуется на нужды животноводства, направляется в промышленную переработку. Однако по количеству фуражного зерна, которое имеется в настоящее время, не удовлетворяют потребностей животноводства в кормах, сдерживает рост производства мяса, молока и другой продукции.
Главным условием дальнейшего
развития производства зерна является,
формирование интенсивных технологий,
которые постоянно совершенству
Глава
1 Природно-экономическая
Колхоз «Заря коммунизма »организован в 1927 г.
Землепользование колхоза расположено в центре района и состоит из двух участков постоянного использования, расположенных друг от друга в двух километрах.
С 1992 г. хозяйство преобразовано в сельскохозяйственное коллективное предприятие «Заря».
Кроме того, за колхозом закреплены летние пастбища в урочищах Экипцоко и Нижний Кинжал, удаленные от основного пассива на 75-120 километров.
Центральная усадьба находится в районном центре городе Баксане, отстоящем от республиканского центра горда Нальчика на расстоянии 24 километра.
Связь с железнодорожными станциями может осуществляться через города Пятигорск, Прохладный и Нальчик.
Пункты сдачи
В составе земель хозяйства
преобладают
Более подробно состав и структуру земельного фонда СПК «Заря» за последние три года приведем в таблице 1.
В горной зоне пашни нет, там преобладают пастбища, пахотные массивы расположены на предгорной увалистой равнине и на пойменной террасе реки Баксан с общим уклоном с юго-запада на северо-восток.
Почвенный покров пахотных
земель представлен черноземами
предкавказкими, на незначительных площадях
распространены лугово-черноземные выщелоченные
и иллювиально-луговато-
№п/п |
Виды угодий |
1998 г. |
1999 г. |
2000 г. |
2000 г. в % к 1998 г. | |||
га |
% |
га |
% |
га |
% | |||
А |
В |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1 |
Общая земельная площадь |
4304 |
100 |
4304 |
100 |
4278 |
100 |
99,3 |
2 |
Всего сельскохозяйственных угодий: из них: |
3864 |
89,7 |
3838 |
89,1 |
3838 |
89,7 |
99,3 |
2.1 |
Пашня |
2421 |
56,3 |
2210 |
51,3 |
2210 |
51,6 |
91,2 |
2.2 |
Сенокосы |
500 |
||||||
2.3 |
Пастбища |
1249 |
33,2 |
1523 |
35,4 |
1628 |
38 |
114,0 |
3. |
Площадь леса |
164 |
3,8 |
165 |
3,8 |
13 |
0,3 |
8,0 |
4. |
Пруды и водоемы |
26 |
0,6 |
26 |
0,6 |
- |
- |
- |
5. |
Приусадебные участки |
10 |
0,23 |
12 |
0,27 |
- |
- |
- |
Из таблицы 1 видно, что за период с 1998 по 2000 годы в составе и структуре земельного фонда хозяйства произошли следующие изменения:
Значительно в 2000 г. уменьшилась площадь леса и составила 8 % от уровня 1998 г.
Из состава земельного фонда предприятия в 2000 году были изъяты пруды и водоемы, а также приусадебные участки.
1.2.
Специализация и размеры
Размер предприятия во многом предопределяют
организационные и
Под специализацией понимается сосредоточение деятельности предприятия на производстве определенного вида продукции. В сельскохозяйственных предприятиях специализация связана с расширением одной или нескольких отраслей при соответствующем сокращении других. Расширение одних за счет сокращения других может осуществляться до тех пор, пока дальнейший их рост не приносит экономической выгоды.
Сущность специализации состоит в общественном разделении труда, которое происходит постоянно и проявляется в разных формах. Цель специализации - создание условий для достижения более высокой производительности труда, повышения эффективности производства и качества продукции.
Общехозяйственная специализация выражает разделение труда между отдельными колхозами при производстве товарной продукции. основной принцип при этом заключается в минимизации количества товарных отраслей.
Специализацию хозяйства характеризует структура товарной продукции. Для улучшения изучения специализации рассчитывается удельный вес каждой отрасли хозяйства в валовой и товарной продукции.
Рассмотрим структуру товарной продукции СХПК “Заря” за 1998-2000 гг.
Таблица 2
Размер и структура товарной продукции СХПК «Заря».
№ п/п |
Вид продукции |
1998 г. |
1999 г. |
2000 г. |
В среднем за три года |
Номер в ранжированном ряду | |||
тыс.руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% | ||||
А |
В |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1 |
Продукция растениеводства |
||||||||
1.1. |
в т.ч. зерновые и зернобобовые |
361 |
19,5 |
1155 |
27,2 |
3366 |
40,9 |
34,0 |
1 |
1.2. |
Подсолнечник |
52 |
2,8 |
84 |
2,0 |
189 |
2,3 |
2,3 |
6 |
1.3. |
Овощи открытого грунта |
88 |
4,7 |
141 |
3,3 |
209 |
2,5 |
3 ,1 |
5 |
1.4 |
Прочая продукция растениеводст |
13 |
0,7 |
13 |
0,3 |
211 |
2,6 |
1,7 |
7 |
Итого продукция растениеводства |
514 |
27,7 |
1390 |
32,8 |
3975 |
48,4 |
41,1 |
||
2. |
Продукция животноводства |
||||||||
2.1. |
Мясо КРС |
101 |
5,5 |
663 |
15,6 |
822 |
10,0 |
11,1 |
4 |
2.2. |
Прочие виды животных |
54 |
0,7 |
0,4 |
10 | ||||
2.3. |
Молоко |
873 |
47,0 |
1390 |
32,8 |
2114 |
25,7 |
30,5 |
2 |
2.4. |
Прочая продукция животноводств |
48 |
2,6 |
2 |
0,1 |
1 |
0,01 |
0,4 |
9 |
Итого продукция животноводства |
1027 |
55,1 |
2055 |
48,4 |
2991 |
36,4 |
42,4 |
||
3.1 |
Продукция подсобных производств и промыслов |
316 |
17,0 |
759 |
17,9 |
1086 |
13,2 |
15,1 |
3 |
3.2 |
Прочая продукция, работы и услуги |
4,0 |
0,2 |
35 |
0,8 |
169 |
2,1 |
1,4 |
8 |
|
Всего |
1856 |
100 |
4242 |
100 |
8221 |
100 |
100 |
Данные таблицы свидетельствуют о том, что в структуре товарной продукции хозяйства в среднем за последние три года наибольший удельный вес ( 34,0%) занимает Зернопроизводство. Оно составляло в 1998 году лишь 19,5 %, в 1999 году – 27,2%, а в2000 году составило 40,9%. Стоимость реализованного в 2000 году зерна увеличилась почти в 3 раза. Второе место по удельному весу в структуре товарной продукции занимает производство молока (30,5 %). На третьем месте в структуре товарной продукции за последние три года продукция подсобных промыслов и производств (15,1%), на четверном – мясо КРС (11,1%). Итак, можно сделать вывод, что, утерянная за несколько предыдущих лет специализация на производстве зерновых восстановилась. СХПК «Заря» стало снова менять свое производственное направление и перешла к специализации на производстве зерна и молока.
Подводя итоги
Углубление специализации
повышает концентрацию
Используя данные таблицы,
определим коэффициент
Кс =
Где: Ут – удельный вес отдельных отраслей в общем объеме товарной продукции.
Н- порядковый номер отдельных отраслей в ранжированном ряду.
Кс =
Полученный коэффициент
Таблица 3
Таблица для расчета коэффициента специализации.
Вид продукции |
Удельный вес Уm |
N |
2 n – 1 |
Уm(2n-1) |
Зерновые и зернобобовые |
34,0 |
1 |
1 |
|
Подсолнечник |
2,3 |
6 |
11 |
58,8 |
овощи |
3,1 |
5 |
9 |
27,9 |
Прочая продукция растениеводст |
1,7 |
7 |
13 |
22,1 |
молоко |
30,5 |
2 |
3 |
91,5 |
Мясо КРС |
11,1 |
4 |
7 |
77,7 |
Прочая продукция животноводств |
0,4 |
9 |
17 |
3,6 |
Продукция подсобных производств и промыслов |
15,1 |
3 |
5 |
75,5 |
Прочая продукция, работы и услуги |
1,4 |
8 |
15 |
21,0 |
Всего по хозяйству |
100,0 |
Х |
Х |
412,1 |
1.3.
Основные производственно-эконо
О
деятельности предприятия
Рассмотрим основные
Анализ таблицы показывает, что стоимость основных фондов по годам значительно варьирует. В 1998 году по сравнению с 1997 годом их стоимость уменьшилась на 1006 тыс. руб., в 1999 году она увеличилась по сравнению с 1998 годом на 239 тыс. руб, а в 2000 году они вновь уменьшились по сравнению с предыдущим на 240 тыс. руб. Это связано со списанием по причине физического износа и введением в строй новых.
Таблица 4
Показатели |
1997 г. |
1998 г. |
1999 г. |
2000 г. |
1999 г. в % к 1997 г. |
2000г. в % к 1997 |
Площадь с/х угодий, га |
3864 |
3864 |
3838 |
3838 |
99,7 |
99,3 |
Основные производственные фонды с/х назначения, тыс.руб. |
16771,7 |
15777,0 |
16016,0 |
15776 |
95,5 |
94,1 |
Валовая продукция, тыс.руб. |
3045,4 |
4612,0 |
6811,0 |
9801 |
223,6 |
в 3,2 р. |
Товарная продукция, тыс.руб. |
3043,7 |
1856,0 |
4242,0 |
5900 |
139,4 |
193,8 |
Прибыль или убыток, тыс.руб. |
600,0 |
-243,0 |
1055,0 |
1483 |
175,8 |
в 2,5 р. |
Среднегодовая численность рабочих, чел |
151 |
159 |
148 |
185 |
98,0 |
64,9 |
Фондообеспеченность, тыс.руб (ст-ть ОПФ на 100 га с/х угодий) |
434,0 |
408,3 |
414,5 |
411,0 |
95,5 |
94,7 |
Фондовооруженность, тыс.руб. (ст-ть ОПФ на среднегового работника) |
111,1 |
99,2 |
108,2 |
116,0 |
97,4 |
104,4 |
Рентабельность (убыточность) Производства, % |
34,2 |
-11,6 |
33,1 |
25,1 |
96,8 |
73,4 |
Информация о работе Статистический анализ производства зерновых культур