Статистический анализ производства зерновых культур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 12:51, курсовая работа

Описание работы

Важнейшими проблемами зернопроизводства являются: увеличение производства наиболее ценных культур фуражного зерна и повышение его качества. Основная часть валового сбора зерна в стране расходуется на нужды животноводства, направляется в промышленную переработку. Однако по количеству фуражного зерна, которое имеется в настоящее время, не удовлетворяют потребностей животноводства в кормах, сдерживает рост производства мяса, молока и другой продукции. Главным условием дальнейшего развития производства зерна является, формирование интенсивных технологий, которые постоянно совершенствуются и дополняются новыми элементами.

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 202.00 Кб (Скачать файл)

 

Из года в год увеличивается стоимость валовой продукции. В 1999 году она возросла по сравнению с 1997 годом в 2,24 раза и составила 6811 тыс. руб, а в 2000 году она увеличилась по сравнению с тем же годом в 3,2 раза. Стоимость товарной продукции в 1998 году резко снизилась, что привело хозяйство к сильным убыткам. Они составили 243 тыс. руб., а уровень убыточности достиг 11,6 %. В остальные рассматриваемые три года хозяйство имело прибыль от реализации продукции (в 1997 году – 600 тыс. руб., в 1999 году – 1055 тыс. руб., а 2000 году – 1483 тыс. руб.) Рентабельность соответственно, составила 34,2 , 33,1 и 25,1 %%.

В зависимости от изменения стоимости  основных производственных фондов меняются фондообеспеченность и фондовооруженность, так как  площадь сельскохозяйственных угодий и среднесписочная численность работников не подвержены сильному изменению. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2.

2.1.Народнохозяйственное  значение производства зерна  в современных условиях 

 

Зерно – основа сельскохозяйственного  производства, поэтому в практической деятельности каждого сельскохозяйственного предприятия особое внимание должно быть уделено развитию и укреплению зернового хозяйства.

В решении продовольственной проблемы России, острота которой не снижается в течение последних трех десятилетий, особого внимания требуют вопросы, связанные с удовлетворением потребностей страны в зерне за счет собственного производства. Их значимость определяется, прежде всего, местом зерна в пищевом рационе населения. Непосредственно за счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 60% потребности в углеводах. Если учесть еще и долю зернофуражных кормов, идущих на производство потребленных населением продуктов животноводства, то доля зерна возрастает до 56%, в потребляемом белке - до 80%, в углеводах - до 62%. Поэтому необходимо неуклонно наращивать производство зерна   основу создания продовольственного и фуражного фондов страны, особое внимание обратив на увеличение производства твердых и сильных сортов пшеницы, крупяных и зернобобовых культур, кукурузы.

Зерновые  культуры возделывают в разных почвенно-климатических  зонах страны, что требует большого разнообразия сортов и обработки  соответствующих агротехнических приемов, обеспечивающих максимально возможные урожаи этих культур в конкретных условиях.

Важнейшими  направлениями интенсификации производства зерна являются широкое использование достижений генетики, селекции и семеноводства, выведение и внедрение новых сортов и гибридов растений.

Перед зерновым хозяйством страны  на ближайшие годы поставлена задача обеспечения стабильного роста производства зерна, необходимого соотношения его видимого состава, удовлетворяющего все нужды государства и высокого качества всего ассортимента зерна.

Рассматривая  состояние зернового хозяйства с точки зрения его возможностей решить эту задачу, необходимо выявить и устранить факторы, ограничивающие не только повышение темпов роста производства зерна, но и рациональное его хранение, переработку и использование. Важной технологической особенностью возделывания зерновых культур является научно-обоснованное применение удобрений и средств защиты растений.

Зерно имеет большое значение в развитии торговли и связей с другими странами. Экспорт зерна – важный фактор управления экономических связей со странами импортирующими хлеб. Страна нуждается в определенных резервах зерна. Оно выполняет роль средства производства.

По  характеру использования зерновые культуры подразделяют на продовольственные – пшеница, рожь; крупяные и бобовые – просо, гречиха, рис, горох, фасоль; фуражные – кукуруза, сорго. Пшеница и рис – основные продовольственные культуры. Производство зерна занимает особое место среди других отраслей растениеводства. Зерно является основой питания для населения, потому что это не только хлеб, макаронные изделия, крупы, но и источник производства молока, мяса, яиц и других  продуктов. Зерно важнейший корм для скота и птицы. Концентрированные корма высокопитательны. Они легко поддаются механизации и автоматизации приготовления. Затраты труда на их подготовку в несколько раз меньше чем на другие корма.

От производства зерна зависит специализация  отдельных районов на возделывание технических культур, овощей, фруктов, так как при его недостатке, в первую очередь, расширяют посевные площади под зерновыми.

Оно хорошо хранится, поэтому особенно пригодно для создания государственных резервов продовольствия и кормов. легко перевозится на большие расстояния в связи с чем используется в качестве перевозного корма на птицефабриках и животноводческих комплексах.

Благодаря разнообразию видов и сортов, высокой приспособленности к различным почвенным и климатическим условиям, зерновые культуры получили широкое распространение по всей территории страны. Благодаря высокой механизации и низким затратам  живого труда, производство зерна в меньшей степени зависит  от наличия трудовых ресурсов и тем самым выгодно отличается от пропашных культур. Зерновые легко включать в севооборот. Побочная продукция – солома, широко используется в  качестве корма, подстилки и как важнейший источник гумуса.

Кризисное состояние производства зерна в  последние годы – следствие непродуманной  аграрной реформы, нарушение эквивалентности  обмена между промышленностью и сельским хозяйством, отсутствия государственной поддержки АПК, монополизма фондопроизводящих отраслей и перерабатывающей промышленности, диктата коммерческих банков; отсутствия научно-обоснованной ценовой, кредитной и финансовой политики в государстве.

Однако, кроме перечисленных  проблем появилась еще одна важная проблема - качество продовольственного зерна, которая с годами обостряется настолько, что достигнутое небольшое увеличение производства зерна мало что может дать при сильном ухудшении качества.

Решение этой проблемы требует  от работников сельского хозяйства всестороннего изучения возможностей науки и практики формировать высококачественное зерно на всех этапах его производства. Кроме широкого внедрения лучших сортов зерновых культур, необходимо использовать в нужном направлении климатические ресурсы каждой зоны, целенаправленно влиять системой агротехнических мероприятий на химический состав зерна растений, применять передовые  методы организации заготовки зерна.

Известно, что качество зерна формируется в поле при  возделывании, где большую роль играют как наследственные признаки, так и комплекс почвенно-климатических и агротехнических условий. Действительным средством повышения эффективности производства зерна является борьба с полеганием посевов, вредителями и болезнями растений. На качество зерна оказывают влияние условия его созревания и сроки уборки урожая.

Повышение валового сбора зерна возможно путем  введения более продуктивных сортов и улучшения общей культуры земледелия, за счет внедрения интенсивных технологий. Основой интенсивной технологии является зональная система земледелия, которая является базой для роста урожайности зерновых культур. Интенсивная технология предусматривает: размещение культур по лучшим предшественникам в севообороте; возделывание районированных сортов интенсивного типа; использование почвозащитных систем обработки; оптимальное обеспечение растений минеральными элементами; интегрированную защиту растений от сорняков; своевременное и качественное выполнение всех операций.

2.2. Динамика посевных площадей, урожайности  и валовых сборов зерна.

Построение и анализ рядов динамики достигается расчетом специфических показателей динамики и обработкой статистическими методами, позволяющими проявить закономерность изменения явления во времени.

В целях наиболее полного  анализа производства зерновых культур  в СХПК “Заря” приведем данные по посевным площадям, урожайности и валовым сборам зерна в динамике за 1990 – 2000 гг. годы. Проанализируем, как изменились посевные площади и урожайность зерновых культур.

Из таблицы 5 видно, что  посевные площади под зерновыми культурами постоянно меняются. Однако, в последние годы прослеживается тенденция к росту площадей посева и в 2000 году они достигли 1550 га, а наименьшая в 1990 году, где посевная площадь составила 1148 га. Из зерновых культур озимая пшеница занимает наибольшую посевную площадь. На втором месте по площади посева стоит кукуруза на зерно и меньше всего занимает овес.

 

Таблица 5

Посевные площади  урожайность и валовой сбор зерновых культур.

Ггоды

Культуры

Озимая

пшеница

ячмень

просо

овес

всего зерн.

без.кукур.

Кукуруза на зерно

 

1990

 

посевн. Площ.,га

480

200

20

13

713

435

урож-ть, ц/га

52,7

40,9

33,4

17,0

48,2

37,3

валовый сбор,ц.

25296

8180

668

221

34365

16226

 

1991

 

посевн. Площ.,га

488

188

10

8

694

600

урож-ть,ц/га

33,4

31,0

20,5

10,8

32,3

54,4

валовый сбор,ц.

16299

5828

205

86

22418

32640

 

1992

 

посевн. Площ.,га

550

125

18

-

693

600

урож-ть,ц/га

38,6

31,8

13,5

-

36,5

45,6

валовый сбор,ц.

21230

3975

243

-

25448

27360

 

1993

 

посевн. Площ.,га

630

150

10

5

795

410

урож-ть, ц/га

29,0

28,2

23,1

18,6

22,7

26,9

валовый сбор,ц.

18270

4230

231

93

22824

11029

 

1994

 

посевн. Площ.,га

615

87

10

10

722

430

урож-ть,ц/га

34

24,5

16,6

24,5

32,5

19,2

валовый сбор,ц.

20910

2132

166

245

23453

8260

 

1995

 

посевн. Площ.,га

700

125

10

10

845

550

урож-ть,ц/га

33,8

32,4

31,0

23,2

33,4

15,4

валовый сбор,ц.

23660

4050

310

232

28252

8470

 

1996

 

посевн. Площ.,га

630

106

20

15

771

380

урож-ть,ц/га

34,5

31,3

30,2

25,6

33,8

42,2

валовый сбор,ц.

21735

3323

604

384

26046

16070

 

1997

 

посевн. Площ.,га

868

107

10

12

997

530

урож-ть,ц/га

23,9

24,1

8,8

8,3

23,6

40,0

валовый сбор,ц.

20745

2578

88

100

23511

21200

 

1998

 

посевн. Площ.,га

800

150

60

10

1021

460

урож-ть, ц/га

17,8

15,9

8,8

17,8

16,9

9,4

валов.сбор,ц.

14160

2387

528

178

17253

4324

 

1999

посевн. Площ.,га

780

102

92

10

984

315

урож-ть, ц/га

32,6

28,9

6,4

22,9

29,7

23,4

валов.сбор,ц.

25428

2948

589

229

29224

7373

2000

посевн. Площ.,га

850

100

50

10

1010

540

урож-ть, ц/га

35,5

32,4

16,4

18,2

34,1

43,3

валов.сбор,ц.

30175

3240

820

182

34417

23382


Урожайность является одним из основных результативных показателей производства продукции растениеводства. Для  более подробного анализа урожайности  необходимо рассчитать показатели вариации, которые позволяют наиболее полно  охарактеризовать среднюю величину урожайности.

Приведем данные для  расчета средней урожайности  зерновых культур (без кукурузы) и  показателей вариации.

Таблица 6.

Данные для расчета  средней урожайности зерновых культур

(без кукурузы) и показателей вариации.

 

Годы

урожайность ц/га

х

посевная площадь,га

f

валовый сбор

хf

   

х - х

 

(х - х) 2

 

(х - х) 2 f

1990

48,2

713

34366,6

17,1

292,4

208488,3

1991

32,3

694

22416,2

1,2

1,4

999,4

1992

36,5

693

25294,5

5,4

29,2

20207,9

1993

28,7

795

22816,5

-2,4

5,8

4579,2

1994

32,5

722

23465,0

1,4

1,9

1415,1

1995

33,4

845

28223,0

2,3

5,3

4470,1

1996

33,8

771

26059,8

2,7

7,3

5620,6

1997

23,6

997

23529,2

-7,5

56,3

56081,3

1998

16,9

1021

17254,9

-14,2

201,6

205874,4

1999

29,7

984

29224,8

-1,4

1,9

1928,6

2000

35,5

850

30175

4,4

19,4

16456

Итого

31,56

9085

282825

х

х

526120,9

Информация о работе Статистический анализ производства зерновых культур