Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 12:51, курсовая работа
Важнейшими проблемами зернопроизводства являются: увеличение производства наиболее ценных культур фуражного зерна и повышение его качества. Основная часть валового сбора зерна в стране расходуется на нужды животноводства, направляется в промышленную переработку. Однако по количеству фуражного зерна, которое имеется в настоящее время, не удовлетворяют потребностей животноводства в кормах, сдерживает рост производства мяса, молока и другой продукции. Главным условием дальнейшего развития производства зерна является, формирование интенсивных технологий, которые постоянно совершенствуются и дополняются новыми элементами.
Из года в год увеличивается стоимость валовой продукции. В 1999 году она возросла по сравнению с 1997 годом в 2,24 раза и составила 6811 тыс. руб, а в 2000 году она увеличилась по сравнению с тем же годом в 3,2 раза. Стоимость товарной продукции в 1998 году резко снизилась, что привело хозяйство к сильным убыткам. Они составили 243 тыс. руб., а уровень убыточности достиг 11,6 %. В остальные рассматриваемые три года хозяйство имело прибыль от реализации продукции (в 1997 году – 600 тыс. руб., в 1999 году – 1055 тыс. руб., а 2000 году – 1483 тыс. руб.) Рентабельность соответственно, составила 34,2 , 33,1 и 25,1 %%.
В зависимости от изменения стоимости
основных производственных фондов меняются
фондообеспеченность и
Глава 2.
2.1.Народнохозяйственное значение производства зерна в современных условиях
Зерно – основа сельскохозяйственного производства, поэтому в практической деятельности каждого сельскохозяйственного предприятия особое внимание должно быть уделено развитию и укреплению зернового хозяйства.
В решении продовольственной
Зерновые культуры возделывают в разных почвенно-климатических зонах страны, что требует большого разнообразия сортов и обработки соответствующих агротехнических приемов, обеспечивающих максимально возможные урожаи этих культур в конкретных условиях.
Важнейшими направлениями интенсификации производства зерна являются широкое использование достижений генетики, селекции и семеноводства, выведение и внедрение новых сортов и гибридов растений.
Перед зерновым хозяйством страны на ближайшие годы поставлена задача обеспечения стабильного роста производства зерна, необходимого соотношения его видимого состава, удовлетворяющего все нужды государства и высокого качества всего ассортимента зерна.
Рассматривая состояние зернового хозяйства с точки зрения его возможностей решить эту задачу, необходимо выявить и устранить факторы, ограничивающие не только повышение темпов роста производства зерна, но и рациональное его хранение, переработку и использование. Важной технологической особенностью возделывания зерновых культур является научно-обоснованное применение удобрений и средств защиты растений.
Зерно имеет большое значение в развитии торговли и связей с другими странами. Экспорт зерна – важный фактор управления экономических связей со странами импортирующими хлеб. Страна нуждается в определенных резервах зерна. Оно выполняет роль средства производства.
По
характеру использования
От производства зерна зависит специализация отдельных районов на возделывание технических культур, овощей, фруктов, так как при его недостатке, в первую очередь, расширяют посевные площади под зерновыми.
Оно хорошо хранится, поэтому особенно пригодно для создания государственных резервов продовольствия и кормов. легко перевозится на большие расстояния в связи с чем используется в качестве перевозного корма на птицефабриках и животноводческих комплексах.
Благодаря разнообразию видов и сортов, высокой приспособленности к различным почвенным и климатическим условиям, зерновые культуры получили широкое распространение по всей территории страны. Благодаря высокой механизации и низким затратам живого труда, производство зерна в меньшей степени зависит от наличия трудовых ресурсов и тем самым выгодно отличается от пропашных культур. Зерновые легко включать в севооборот. Побочная продукция – солома, широко используется в качестве корма, подстилки и как важнейший источник гумуса.
Кризисное состояние производства зерна в последние годы – следствие непродуманной аграрной реформы, нарушение эквивалентности обмена между промышленностью и сельским хозяйством, отсутствия государственной поддержки АПК, монополизма фондопроизводящих отраслей и перерабатывающей промышленности, диктата коммерческих банков; отсутствия научно-обоснованной ценовой, кредитной и финансовой политики в государстве.
Однако, кроме перечисленных проблем появилась еще одна важная проблема - качество продовольственного зерна, которая с годами обостряется настолько, что достигнутое небольшое увеличение производства зерна мало что может дать при сильном ухудшении качества.
Решение этой проблемы требует от работников сельского хозяйства всестороннего изучения возможностей науки и практики формировать высококачественное зерно на всех этапах его производства. Кроме широкого внедрения лучших сортов зерновых культур, необходимо использовать в нужном направлении климатические ресурсы каждой зоны, целенаправленно влиять системой агротехнических мероприятий на химический состав зерна растений, применять передовые методы организации заготовки зерна.
Известно, что качество зерна формируется в поле при возделывании, где большую роль играют как наследственные признаки, так и комплекс почвенно-климатических и агротехнических условий. Действительным средством повышения эффективности производства зерна является борьба с полеганием посевов, вредителями и болезнями растений. На качество зерна оказывают влияние условия его созревания и сроки уборки урожая.
Повышение валового сбора зерна возможно путем введения более продуктивных сортов и улучшения общей культуры земледелия, за счет внедрения интенсивных технологий. Основой интенсивной технологии является зональная система земледелия, которая является базой для роста урожайности зерновых культур. Интенсивная технология предусматривает: размещение культур по лучшим предшественникам в севообороте; возделывание районированных сортов интенсивного типа; использование почвозащитных систем обработки; оптимальное обеспечение растений минеральными элементами; интегрированную защиту растений от сорняков; своевременное и качественное выполнение всех операций.
2.2. Динамика посевных площадей, урожайности и валовых сборов зерна.
Построение и анализ рядов динамики достигается расчетом специфических показателей динамики и обработкой статистическими методами, позволяющими проявить закономерность изменения явления во времени.
В целях наиболее полного анализа производства зерновых культур в СХПК “Заря” приведем данные по посевным площадям, урожайности и валовым сборам зерна в динамике за 1990 – 2000 гг. годы. Проанализируем, как изменились посевные площади и урожайность зерновых культур.
Из таблицы 5 видно, что посевные площади под зерновыми культурами постоянно меняются. Однако, в последние годы прослеживается тенденция к росту площадей посева и в 2000 году они достигли 1550 га, а наименьшая в 1990 году, где посевная площадь составила 1148 га. Из зерновых культур озимая пшеница занимает наибольшую посевную площадь. На втором месте по площади посева стоит кукуруза на зерно и меньше всего занимает овес.
Таблица 5
Посевные площади урожайность и валовой сбор зерновых культур.
Ггоды |
Культуры |
Озимая пшеница |
ячмень |
просо |
овес |
всего зерн. без.кукур. |
Кукуруза на зерно |
1990
|
посевн. Площ.,га |
480 |
200 |
20 |
13 |
713 |
435 |
урож-ть, ц/га |
52,7 |
40,9 |
33,4 |
17,0 |
48,2 |
37,3 | |
валовый сбор,ц. |
25296 |
8180 |
668 |
221 |
34365 |
16226 | |
1991
|
посевн. Площ.,га |
488 |
188 |
10 |
8 |
694 |
600 |
урож-ть,ц/га |
33,4 |
31,0 |
20,5 |
10,8 |
32,3 |
54,4 | |
валовый сбор,ц. |
16299 |
5828 |
205 |
86 |
22418 |
32640 | |
1992
|
посевн. Площ.,га |
550 |
125 |
18 |
- |
693 |
600 |
урож-ть,ц/га |
38,6 |
31,8 |
13,5 |
- |
36,5 |
45,6 | |
валовый сбор,ц. |
21230 |
3975 |
243 |
- |
25448 |
27360 | |
1993
|
посевн. Площ.,га |
630 |
150 |
10 |
5 |
795 |
410 |
урож-ть, ц/га |
29,0 |
28,2 |
23,1 |
18,6 |
22,7 |
26,9 | |
валовый сбор,ц. |
18270 |
4230 |
231 |
93 |
22824 |
11029 | |
1994
|
посевн. Площ.,га |
615 |
87 |
10 |
10 |
722 |
430 |
урож-ть,ц/га |
34 |
24,5 |
16,6 |
24,5 |
32,5 |
19,2 | |
валовый сбор,ц. |
20910 |
2132 |
166 |
245 |
23453 |
8260 | |
1995
|
посевн. Площ.,га |
700 |
125 |
10 |
10 |
845 |
550 |
урож-ть,ц/га |
33,8 |
32,4 |
31,0 |
23,2 |
33,4 |
15,4 | |
валовый сбор,ц. |
23660 |
4050 |
310 |
232 |
28252 |
8470 | |
1996
|
посевн. Площ.,га |
630 |
106 |
20 |
15 |
771 |
380 |
урож-ть,ц/га |
34,5 |
31,3 |
30,2 |
25,6 |
33,8 |
42,2 | |
валовый сбор,ц. |
21735 |
3323 |
604 |
384 |
26046 |
16070 | |
1997
|
посевн. Площ.,га |
868 |
107 |
10 |
12 |
997 |
530 |
урож-ть,ц/га |
23,9 |
24,1 |
8,8 |
8,3 |
23,6 |
40,0 | |
валовый сбор,ц. |
20745 |
2578 |
88 |
100 |
23511 |
21200 | |
1998
|
посевн. Площ.,га |
800 |
150 |
60 |
10 |
1021 |
460 |
урож-ть, ц/га |
17,8 |
15,9 |
8,8 |
17,8 |
16,9 |
9,4 | |
валов.сбор,ц. |
14160 |
2387 |
528 |
178 |
17253 |
4324 | |
1999 |
посевн. Площ.,га |
780 |
102 |
92 |
10 |
984 |
315 |
урож-ть, ц/га |
32,6 |
28,9 |
6,4 |
22,9 |
29,7 |
23,4 | |
валов.сбор,ц. |
25428 |
2948 |
589 |
229 |
29224 |
7373 | |
2000 |
посевн. Площ.,га |
850 |
100 |
50 |
10 |
1010 |
540 |
урож-ть, ц/га |
35,5 |
32,4 |
16,4 |
18,2 |
34,1 |
43,3 | |
валов.сбор,ц. |
30175 |
3240 |
820 |
182 |
34417 |
23382 |
Урожайность является одним из основных результативных показателей производства продукции растениеводства. Для более подробного анализа урожайности необходимо рассчитать показатели вариации, которые позволяют наиболее полно охарактеризовать среднюю величину урожайности.
Приведем данные для расчета средней урожайности зерновых культур (без кукурузы) и показателей вариации.
Таблица 6.
(без кукурузы) и показателей вариации.
Годы |
урожайность ц/га х |
посевная площадь,га f |
валовый сбор хf |
х - х |
(х - х) 2 |
(х - х) 2 f |
1990 |
48,2 |
713 |
34366,6 |
17,1 |
292,4 |
208488,3 |
1991 |
32,3 |
694 |
22416,2 |
1,2 |
1,4 |
999,4 |
1992 |
36,5 |
693 |
25294,5 |
5,4 |
29,2 |
20207,9 |
1993 |
28,7 |
795 |
22816,5 |
-2,4 |
5,8 |
4579,2 |
1994 |
32,5 |
722 |
23465,0 |
1,4 |
1,9 |
1415,1 |
1995 |
33,4 |
845 |
28223,0 |
2,3 |
5,3 |
4470,1 |
1996 |
33,8 |
771 |
26059,8 |
2,7 |
7,3 |
5620,6 |
1997 |
23,6 |
997 |
23529,2 |
-7,5 |
56,3 |
56081,3 |
1998 |
16,9 |
1021 |
17254,9 |
-14,2 |
201,6 |
205874,4 |
1999 |
29,7 |
984 |
29224,8 |
-1,4 |
1,9 |
1928,6 |
2000 |
35,5 |
850 |
30175 |
4,4 |
19,4 |
16456 |
Итого |
31,56 |
9085 |
282825 |
х |
х |
526120,9 |
Информация о работе Статистический анализ производства зерновых культур