Статистический анализ производства зерновых культур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 12:51, курсовая работа

Описание работы

Важнейшими проблемами зернопроизводства являются: увеличение производства наиболее ценных культур фуражного зерна и повышение его качества. Основная часть валового сбора зерна в стране расходуется на нужды животноводства, направляется в промышленную переработку. Однако по количеству фуражного зерна, которое имеется в настоящее время, не удовлетворяют потребностей животноводства в кормах, сдерживает рост производства мяса, молока и другой продукции. Главным условием дальнейшего развития производства зерна является, формирование интенсивных технологий, которые постоянно совершенствуются и дополняются новыми элементами.

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 202.00 Кб (Скачать файл)

На величину прибыли от реализации продукции непосредственно воздействует три фактора: объем реализации продукции, себестоимость 1 ц. продукции и цена реализации 1 ц. продукции.

Рассмотрим данные об эффективности  производства зерна в СХПК «Заря» за 1998-2000 гг. в табл. 11

Данные таблицы показывают, что валовое производство зерновых увеличивается. 1998 год был неурожайным, в связи с чем объем производства сильно сократился. В 1999 году произведено на  63,6% больше зерновых, по сравнению с 1998 годом. Доля товарной продукции в общем объеме производства возросла в связи тем, что увеличение валовой продукции позволило удовлетворить потребности хозяйства в кормах собственного производства

таблица 11

Экономические результаты производства

 и реализации  зерновых культур

            

              Показатели

 

1998г.

  

1999 г. 

   2000г.

2000г.

 в  % к

1998г 

2000г. в % к 1999г.

 Валовая продукция,  ц

17253

28218

57799

В 3,4 р.

В2,05р.

 Товарная продукция,  ц

6004

9073

13967

В 2,3 р.

В 1,54р

 Уровень товарности, %

34,8

31,0

24,2

69,5

78,1

 Себестоимость 1 ц  зерна, 

 руб.

 

35,0

 

116,9

 

182,0

 

В 5,2р.

 

В 1,56р

 Полная себестоимость,  тыс.

руб.

 

210,1

 

1061

 

2542,0

 

В12,1р.

 

В 2,4 р.

 Цена реализации 1 ц зерна,

 руб. 

 

60,1

 

127,3

 

241,2

 

В 4,0р.

 

В1,89р.

 Выручка от реализации, тыс. руб.

 

361,0

 

1155,0

 

3366,0

 

В 9,3 р.

 

В2,91р.

 Прибыль(+), убыток (-) тыс. руб.

 

150,9

 

94,0

 

824,0

 

В5,46р.

 

В 8,77р

 Рентабельность(+),

 Убыточность(-)

 

71,8

 

8,9

 

32,4

 

45,1

 

В 3,6 р.


 

За анализируемые три  года себестоимость равномерно возрастает, и в 2000 году по сравнению с 1998 годом  увеличилась  в 3,2 раза, а по сравнению с предыдущим годом – почти в 2 раза

Цена реализации 1 ц  зерновых культур также возросла и в 1999 году и достигла 127,3 руб., что  более, чем в 2 раза больше уровня 1998 года, а цена реализации в 2000 году превысила  уровень 1998 года в 4,3 раза. Несмотря на более низкие объемы производства, в 1998 году  в результате влияния товарности и большей разницы  между ценой и себестоимостью,  рентабельность была выше. Уровень товарности из года в год снижается в связи с увеличением поголовья крупного рогатого скота, так как значительная часть зерна идет на приготовление кормов собственного производства. Сильные увеличения произошли практически по всем стоимостным показателям.

Одним из важнейших показателей, влияющих на  эффективность производства, является себестоимость.

Себестоимость продукции  складывается из нескольких видов затрат, имеющих разное производственное назначение. Соотношение их в общей структуре  затрат представляет структуру себестоимости .  

Так как в себестоимости продукции  отражаются затраты предприятия, то изучение этого показателя имеет большое аналитическое значение.

Себестоимость продукции  растениеводства в основном зависит  от величины затрат на 1 га посева и  урожайности сельскохозяйственных культур.

Большое влияние на снижение себестоимости продукции растениеводства оказывает рост урожайности сельскохозяйственных культур, а также величина затрат на 1 га посева.

Рассмотрим структуру  себестоимости 1 ц. зерновых культур  в СХПК “Заря” за 1998-2000 гг (табл.12).

Анализ таблицы 12 показывает, что себестоимость 1 ц зерновых в 2000 году увеличилась почти в 5 раз по сравнению с 1998 годом. 

 В структуре себестоимости  1 ц зерновых культур наибольший  удельный вес занимают нефтепродукты  (более 20%),  амортизация (15-17%), оплата  труда с отчислениями (14-17%), ремонтные работы (3,3-4,5%). Причиной этому явился сложившийся диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию и продукцию отраслей промышленности, обслуживающих сельское хозяйство.

Таблица 12.

Структура себестоимости 1 ц зерновых культур.

Статьи  затрат

     1998г.

         1999 г.

        2000 г.

всего,

руб.

  в % к

  итогу

Всего,

руб.

  в % к

  итогу

Всего,

Руб.

  в % к

  итогу

оплата  труда с отчислениями

5,9

16,8

16,7

14,3

29,8

16,4

семена  и посадочный материал

3,1

8,9

9,1

7,8

18,6

10,2

нефтепродукты

7,8

22,4

27,5

23,5

37,3

20,5

электроэнергия

0,4

1,0

0,9

0,8

1,6

0,9

ремонтные работы

3,7

10,2

1,8

12,7

21,5

11,8

запасные  части: амортизация

5,4

15,4

18,6

15,9

31,7

17,4

Удобрения

4,9

14,0

13,8

11,8

27,7

15,2

прочие  затраты

3,9

11,3

15,4

13,2

13,8

7,6

Итого

35,0

100,0

116,9

100,0

182,0

100,0


 

3.2.Влияние  факторов на рост производства  зерновых культур.

На формирование урожая и урожайности влияет множество  различных факторов: состояние и  качество почв, агротехнические мероприятия, метеорологические и климатические условия произрастания культур. Каждая сельскохозяйственная культура предъявляет специфические требования к конкретным факторам урожайности, их уровню, структуре, качеству и сочетанию.

На средний  уровень урожайности зерновых культур, кроме урожайности каждой культуры, оказывает влияние и  структура посевных площадей, что учитывается при проведении анализа.

Используем  индексный метод для анализа  валового производства зерновых в 2000 году по сравнению с 1999 годом и установления, меры влияния на него таких факторов, как изменение урожайности, размер и структура посевов.

Таблица 13

Площади посева, урожайность  и валовой сбор зерновых культур.

Культуры

Площадь посева, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор,

ц

1999г

2000г

1999г

2000г

1999г

2000г

Услов.

S0

S1

Y0

Y1

S0Y0

S1Y1

S1Y0

Озимая пшеница

780

850

32,6

35,5

25428

30175

27710

Кукуруза

315

540

23,4

43,3

7373

23382

12636

Озимый ячмень

102

100

28,9

32,4

2948

3240

2890

Овес

10

10

22,9

18,2

229

182

229

Просо

92

50

6,4

16,4

589

820

320

Итого

1299

1550

х

х

36567

57799

43785


    

                  Σ S1Y1                       57799

Јвал.сб. = --------------- = -------------- = 1,5806 или 158,06%

                  Σ S0Y0                        36567

Валовое производство зерна увеличилось  в 2000 году по сравнению с 1999 годом на 58,06%.

Увеличение объема производства составило:

Σ S1Y1 - Σ S0Y = 57799,0 – 36567 = 21232 ц.

Для анализа влияния на изменение  валового сбора отдельных факторов разложим индекс валового сбора на составляющие его индексы размера посевов и средней урожайности.

Јвал.сб = Јразм. пос. пл.   х Јсредн.урож.

   Σ S1Y1               S1                Y1  

------------------  =  -------------  х  -------------

   Σ S0Y0              S0                 Y0

          ____  __   

где Y1 и Y средние урожайности зерновых культур, равные (ц/га):

 

                    __        Σ S0Y0           36567   

в 1998 году Y = ------------- = -------------- = 28,15 ц/га

                                   Σ S0                      1299

 

 

 

                    ___     Σ S1Y1                      57799

в 2000 году Y1= --------------- = -------------- = 37,29 ц/га

                                  Σ S1                          1550

 

Исчислим  индекс размера посевов и средней  урожайности:

 

                1550            37,29

Јвал.сб = ---------- х --------------- =  1,1932 х 1,3247 = 1,5806

                 1299          28,25 

 

Следовательно, увеличение валового сбора на 58,1% было обусловлено, в  первую очередь, увеличением средней  урожайности на 32,5% (9,14 ц/га) и увеличением посевных площадей на 19,3% или на 251 га.

 Для анализа изменения средней  урожайности проведем разложение  индекса средней урожайности, как индекса переменного состава на  составляющие его индексы фиксированного состава:

Јсредн. урож. = Јурож. отд. культ.   х Јструкт. посевов.

  Y1                 Y1           Yусл    

------ =   ------   х   ---------

  Y0                 Y усл.        Y0 

 

                      Σ S1Y0

где Y усл. = ------------  - условная средняя урожайность зерновых культур

                        Σ S1  

 

при структуре посевов 2000 года и  урожайности культур 1999 года.

Рассчитаем условный валовой сбор  и исчислим среднюю урожайность:

 

                     Σ S1Y0                43785

где Y усл. = ------------  = ----------- = 28,25 ц/га

                        Σ S1             1550   

 

Затем определим индексы:

Јсредн. урож. = Јурож. отд. культ.   х Јструкт. посевов.

 

 

 

37,29           37,29         28,25

---------- = --------- х  ------------ = 1,320 х 1,004 = 1,3247

28,15           28,25         28,15

 

Из данных видно, что снижение средней  урожайности зерновых на 9,14 ц/га произошло  в результате увеличения урожайности отдельных культур в среднем на 9,04 ц/га или на 32,5%, а структура посевов практически не изменилась

Определим абсолютный прирост валового сбора за счет отдельных факторов. Изменение валового сбора за счет урожайности отдельных культур составит:

Σ S1Y1 - Σ S1Y0 = 57799 – 43785 = 14014 ц

или Σ S1(Y1 - Yусл) = 1550 (37,29 – 28,15) = 14014 ц

Прирост валового сбора вследствие расширения посевов зерновых равен:

(Σ S1 - Σ S0) х Y0 = (1550 – 1299) х 28,25 = 7065 ц

а вследствие изменения структуры  посевов:

(Yусл. – Y0) х Σ S1 = (28,25 – 28,15) х 1550 = 155 ц

Подведем общий итог и рассмотрим абсолютный и относительный приросты валового сбора зерновых по факторам.

 

 

Таблица14

Абсолютный и относительный  прирост  валового сбора

зерновых  (результаты индексного анализа).

Факторы прироста

(снижения)

Прирост (снижение) валового сбора  в 2000 г. по сравнению с 1998 годом.

Абсолютный, ц

Относительный, %

Повышение урожайности отдельных культур

14013

32,5

Изменение общей посевной площади зерновых

7065

19,3

Изменение структуры посевов

155

0,4

Всего

21232

58,06


 

Таким образом, основным фактором увеличения валового сбора зерновых на 21232ц или на 58,06% было повышение урожайности отдельных культур за счет которого валовой свор повысился на 32,5 %, от изменения посевных площадей – на 19,3 %. Изменения в структуре посевов не повлекли изменений.

  Повышение эффективности производства  зерна в хозяйстве связано  с влиянием на его развитие  большого числа факторов, таких  как качество почв, количество  вносимых удобрений, внедрение  новых сортов, повышение общей культуры земледелия и др.

В процессе статистического исследования зависимостей вскрываются причинно-следственные отношения между явлениями, что позволяет выявить факторы (признаки), оказывающие основное влияние на вариацию изучаемых явлений и процессов.

Рассмотрим  корреляционную связь между урожайностью зерновых ц/га (у)  количеством внесенных минеральных удобрений, ц д. в.(х)

Корреляционная  связь – это неполная связь  между признаками, которая проявляется  при большом числе наблюдений. Корреляционная связь может быть простой (когда рассматривается  взаимосвязь между двумя признаками) и множественной (многофакторной - при изучении влияния двух и более факторов).

Таблица14

Данные для  корреляционно-регрессионного анализа  влияния количества внесенных удобрений  на урожайность зерновых.

Признаки 

Годы

1990

1991

1992

1993

1994

1995

1996

1997

1998

1999

2000

Урожайность, ц/га  -У

Количество  внесенных удобрений, ц - Х 

 

48,2

 

 

2,9

 

32,3

 

 

2,7

 

36,5

 

 

2,8

 

22,7

 

 

2,2

 

32,5

 

 

2,7

 

33,4

 

 

2,7

 

33,8

 

 

2,8

 

23,6

 

 

2,1

 

16,9

 

 

1,8

 

29,7

 

 

2,4

 

34,1

 

 

2,8

Информация о работе Статистический анализ производства зерновых культур