Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 12:51, курсовая работа
Важнейшими проблемами зернопроизводства являются: увеличение производства наиболее ценных культур фуражного зерна и повышение его качества. Основная часть валового сбора зерна в стране расходуется на нужды животноводства, направляется в промышленную переработку. Однако по количеству фуражного зерна, которое имеется в настоящее время, не удовлетворяют потребностей животноводства в кормах, сдерживает рост производства мяса, молока и другой продукции. Главным условием дальнейшего развития производства зерна является, формирование интенсивных технологий, которые постоянно совершенствуются и дополняются новыми элементами.
На величину прибыли от реализации
продукции непосредственно
Рассмотрим данные об эффективности производства зерна в СХПК «Заря» за 1998-2000 гг. в табл. 11
Данные таблицы показывают, что валовое производство зерновых увеличивается. 1998 год был неурожайным, в связи с чем объем производства сильно сократился. В 1999 году произведено на 63,6% больше зерновых, по сравнению с 1998 годом. Доля товарной продукции в общем объеме производства возросла в связи тем, что увеличение валовой продукции позволило удовлетворить потребности хозяйства в кормах собственного производства
таблица 11
Показатели |
1998г. |
1999 г. |
2000г. |
2000г. в % к 1998г |
2000г. в % к 1999г. |
Валовая продукция, ц |
17253 |
28218 |
57799 |
В 3,4 р. |
В2,05р. |
Товарная продукция, ц |
6004 |
9073 |
13967 |
В 2,3 р. |
В 1,54р |
Уровень товарности, % |
34,8 |
31,0 |
24,2 |
69,5 |
78,1 |
Себестоимость 1 ц зерна, руб. |
35,0 |
116,9 |
182,0 |
В 5,2р. |
В 1,56р |
Полная себестоимость, тыс. руб. |
210,1 |
1061 |
2542,0 |
В12,1р. |
В 2,4 р. |
Цена реализации 1 ц зерна, руб. |
60,1 |
127,3 |
241,2 |
В 4,0р. |
В1,89р. |
Выручка от реализации, тыс. руб. |
361,0 |
1155,0 |
3366,0 |
В 9,3 р. |
В2,91р. |
Прибыль(+), убыток (-) тыс. руб. |
150,9 |
94,0 |
824,0 |
В5,46р. |
В 8,77р |
Рентабельность(+), Убыточность(-) |
71,8 |
8,9 |
32,4 |
45,1 |
В 3,6 р. |
За анализируемые три года себестоимость равномерно возрастает, и в 2000 году по сравнению с 1998 годом увеличилась в 3,2 раза, а по сравнению с предыдущим годом – почти в 2 раза
Цена реализации 1 ц зерновых культур также возросла и в 1999 году и достигла 127,3 руб., что более, чем в 2 раза больше уровня 1998 года, а цена реализации в 2000 году превысила уровень 1998 года в 4,3 раза. Несмотря на более низкие объемы производства, в 1998 году в результате влияния товарности и большей разницы между ценой и себестоимостью, рентабельность была выше. Уровень товарности из года в год снижается в связи с увеличением поголовья крупного рогатого скота, так как значительная часть зерна идет на приготовление кормов собственного производства. Сильные увеличения произошли практически по всем стоимостным показателям.
Одним из важнейших показателей, влияющих на эффективность производства, является себестоимость.
Себестоимость продукции складывается из нескольких видов затрат, имеющих разное производственное назначение. Соотношение их в общей структуре затрат представляет структуру себестоимости .
Так как в себестоимости продукции отражаются затраты предприятия, то изучение этого показателя имеет большое аналитическое значение.
Себестоимость продукции
растениеводства в основном зависит
от величины затрат на 1 га посева и
урожайности
Большое влияние на снижение себестоимости продукции растениеводства оказывает рост урожайности сельскохозяйственных культур, а также величина затрат на 1 га посева.
Рассмотрим структуру себестоимости 1 ц. зерновых культур в СХПК “Заря” за 1998-2000 гг (табл.12).
Анализ таблицы 12 показывает, что себестоимость 1 ц зерновых в 2000 году увеличилась почти в 5 раз по сравнению с 1998 годом.
В структуре себестоимости
1 ц зерновых культур наибольший
удельный вес занимают
Таблица 12.
Структура себестоимости 1 ц зерновых культур.
Статьи затрат |
1998г. |
1999 г. |
2000 г. | |||
всего, руб. |
в % к итогу |
Всего, руб. |
в % к итогу |
Всего, Руб. |
в % к итогу | |
оплата труда с отчислениями |
5,9 |
16,8 |
16,7 |
14,3 |
29,8 |
16,4 |
семена и посадочный материал |
3,1 |
8,9 |
9,1 |
7,8 |
18,6 |
10,2 |
нефтепродукты |
7,8 |
22,4 |
27,5 |
23,5 |
37,3 |
20,5 |
электроэнергия |
0,4 |
1,0 |
0,9 |
0,8 |
1,6 |
0,9 |
ремонтные работы |
3,7 |
10,2 |
1,8 |
12,7 |
21,5 |
11,8 |
запасные части: амортизация |
5,4 |
15,4 |
18,6 |
15,9 |
31,7 |
17,4 |
Удобрения |
4,9 |
14,0 |
13,8 |
11,8 |
27,7 |
15,2 |
прочие затраты |
3,9 |
11,3 |
15,4 |
13,2 |
13,8 |
7,6 |
Итого |
35,0 |
100,0 |
116,9 |
100,0 |
182,0 |
100,0 |
3.2.Влияние факторов на рост производства зерновых культур.
На формирование урожая и урожайности влияет множество различных факторов: состояние и качество почв, агротехнические мероприятия, метеорологические и климатические условия произрастания культур. Каждая сельскохозяйственная культура предъявляет специфические требования к конкретным факторам урожайности, их уровню, структуре, качеству и сочетанию.
На средний уровень урожайности зерновых культур, кроме урожайности каждой культуры, оказывает влияние и структура посевных площадей, что учитывается при проведении анализа.
Используем индексный метод для анализа валового производства зерновых в 2000 году по сравнению с 1999 годом и установления, меры влияния на него таких факторов, как изменение урожайности, размер и структура посевов.
Таблица 13
Площади посева, урожайность и валовой сбор зерновых культур.
Культуры |
Площадь посева, га |
Урожайность, ц/га |
Валовой сбор, ц | ||||
1999г |
2000г |
1999г |
2000г |
1999г |
2000г |
Услов. | |
S0 |
S1 |
Y0 |
Y1 |
S0Y0 |
S1Y1 |
S1Y0 | |
Озимая пшеница |
780 |
850 |
32,6 |
35,5 |
25428 |
30175 |
27710 |
Кукуруза |
315 |
540 |
23,4 |
43,3 |
7373 |
23382 |
12636 |
Озимый ячмень |
102 |
100 |
28,9 |
32,4 |
2948 |
3240 |
2890 |
Овес |
10 |
10 |
22,9 |
18,2 |
229 |
182 |
229 |
Просо |
92 |
50 |
6,4 |
16,4 |
589 |
820 |
320 |
Итого |
1299 |
1550 |
х |
х |
36567 |
57799 |
43785 |
Σ S1Y1 57799
Јвал.сб. = --------------- = -------------- = 1,5806 или 158,06%
Σ S0Y0 36567
Валовое производство зерна увеличилось в 2000 году по сравнению с 1999 годом на 58,06%.
Увеличение объема производства составило:
Σ S1Y1 - Σ S0Y0 = 57799,0 – 36567 = 21232 ц.
Для анализа влияния на изменение валового сбора отдельных факторов разложим индекс валового сбора на составляющие его индексы размера посевов и средней урожайности.
Јвал.сб = Јразм. пос. пл. х Јсредн.урож.
Σ S1Y1 S1 Y1
------------------ = ------------- х -------------
Σ S0Y0 S0 Y0
____ __
где Y1 и Y0 средние урожайности зерновых культур, равные (ц/га):
__ Σ S0Y0 36567
в 1998 году Y0 = ------------- = -------------- = 28,15 ц/га
___ Σ S1Y1 57799
в 2000 году Y1= --------------- = -------------- = 37,29 ц/га
Исчислим индекс размера посевов и средней урожайности:
1550 37,29
Јвал.сб = ---------- х --------------- = 1,1932 х 1,3247 = 1,5806
1299 28,25
Следовательно, увеличение валового сбора на 58,1% было обусловлено, в первую очередь, увеличением средней урожайности на 32,5% (9,14 ц/га) и увеличением посевных площадей на 19,3% или на 251 га.
Для анализа изменения
Јсредн. урож. = Јурож. отд. культ. х Јструкт. посевов.
Y1 Y1 Yусл
------ = ------ х ---------
Y0 Y усл. Y0
Σ S1Y0
где Y усл. = ------------ - условная средняя урожайность зерновых культур
Σ S1
при структуре посевов 2000 года и урожайности культур 1999 года.
Рассчитаем условный валовой сбор и исчислим среднюю урожайность:
Σ S1Y0 43785
где Y усл. = ------------ = ----------- = 28,25 ц/га
Σ S1 1550
Затем определим индексы:
Јсредн. урож. = Јурож. отд. культ. х Јструкт. посевов.
37,29 37,29 28,25
---------- = --------- х ------------ = 1,320 х 1,004 = 1,3247
28,15 28,25 28,15
Из данных видно, что снижение средней урожайности зерновых на 9,14 ц/га произошло в результате увеличения урожайности отдельных культур в среднем на 9,04 ц/га или на 32,5%, а структура посевов практически не изменилась
Определим абсолютный прирост валового сбора за счет отдельных факторов. Изменение валового сбора за счет урожайности отдельных культур составит:
Σ S1Y1 - Σ S1Y0 = 57799 – 43785 = 14014 ц
или Σ S1(Y1 - Yусл) = 1550 (37,29 – 28,15) = 14014 ц
Прирост валового сбора вследствие расширения посевов зерновых равен:
(Σ S1 - Σ S0) х Y0 = (1550 – 1299) х 28,25 = 7065 ц
а вследствие изменения структуры посевов:
(Yусл. – Y0) х Σ S1 = (28,25 – 28,15) х 1550 = 155 ц
Подведем общий итог и рассмотрим абсолютный и относительный приросты валового сбора зерновых по факторам.
Таблица14
Абсолютный и относительный прирост валового сбора
зерновых (результаты индексного анализа).
Факторы прироста (снижения) |
Прирост (снижение) валового сбора в 2000 г. по сравнению с 1998 годом. | |
Абсолютный, ц |
Относительный, % | |
Повышение урожайности отдельных культур |
14013 |
32,5 |
Изменение общей посевной площади зерновых |
7065 |
19,3 |
Изменение структуры посевов |
155 |
0,4 |
Всего |
21232 |
58,06 |
Таким образом, основным фактором увеличения валового сбора зерновых на 21232ц или на 58,06% было повышение урожайности отдельных культур за счет которого валовой свор повысился на 32,5 %, от изменения посевных площадей – на 19,3 %. Изменения в структуре посевов не повлекли изменений.
Повышение эффективности
В процессе статистического исследования зависимостей вскрываются причинно-следственные отношения между явлениями, что позволяет выявить факторы (признаки), оказывающие основное влияние на вариацию изучаемых явлений и процессов.
Рассмотрим корреляционную связь между урожайностью зерновых ц/га (у) количеством внесенных минеральных удобрений, ц д. в.(х)
Корреляционная связь – это неполная связь между признаками, которая проявляется при большом числе наблюдений. Корреляционная связь может быть простой (когда рассматривается взаимосвязь между двумя признаками) и множественной (многофакторной - при изучении влияния двух и более факторов).
Таблица14
Данные для корреляционно-регрессионного анализа влияния количества внесенных удобрений на урожайность зерновых.
Признаки |
Годы | ||||||||||
1990 |
1991 |
1992 |
1993 |
1994 |
1995 |
1996 |
1997 |
1998 |
1999 |
2000 | |
Урожайность, ц/га -У Количество внесенных удобрений, ц - Х |
48,2
2,9 |
32,3
2,7 |
36,5
2,8 |
22,7
2,2 |
32,5
2,7 |
33,4
2,7 |
33,8
2,8 |
23,6
2,1 |
16,9
1,8 |
29,7
2,4 |
34,1
2,8 |
Информация о работе Статистический анализ производства зерновых культур